Как отключить сенсорный экран на моем ноутбуке?
У моего ноутбука есть сенсорный экран, но я не использую его. Как отключить эту функцию? Я использую Arch Linux. Я решил, что могу попробовать удалить связанный драйвер. Согласно этой странице , все возможные драйверы называются xf86-input* . Однако, похоже, что у меня ничего подобного не установлено:
Любая идея, как я могу отслеживать ответственный драйвер или каким-либо другим способом отключить функциональность сенсорного экрана?
2 ответа
Помимо удаления соответствующих драйверов (которые могут не работать, поскольку некоторые устройства действуют как обычные мышиные устройства и нуждаются только в конкретных драйверах для более сложных функций, и список установленных драйверов подсказывает это), вы также можете отключить устройство с помощью xinput или явно сопоставив в xorg.conf .
Чтобы отключить устройство с помощью xinput , вам нужно будет определить устройства XInput id:
В этом примере «Мой раздражающий сенсорный экран» имеет идентификатор 14 . Чтобы отключить его, просто введите
Чтобы отключить его с помощью xorg.conf , вы просто создаете файл в /etc/X11/xorg.conf.d , например 99-no-touchscreen.conf со следующим содержимым:
Это игнорирует сенсорные устройства all . Если у вас более одного и вы хотите использовать один из них¹, вы можете указать совпадение более точно с одной из других директив Match , См. Справочную страницу xorg.conf для получения дополнительной информации об этом (просто найдите «Match», и вы должны найти то, что ищете).
¹ Хорошо, это звучит странно, но ради полноты .
Вы можете запустить команду sudo lspci -vnn на консоли, чтобы отобразить всю информацию об оборудовании для всех устройств и попытаться найти строки, содержащие слово касания.
Каждое устройство имеет две строки, отображающие используемый драйвер следующим образом:
Источник
Как отключить сенсорный экран на Ubuntu 17.10 навсегда?
Мой экран немного взломан. Он всегда работал в предыдущих версиях командой xinput disable, но в этом он не работал.
Как отключить сенсорный экран на Ubuntu 17.10 навсегда?
4 ответа
Настройки моего BIOS позволяют отключить сенсорный экран. Возможно, и ваши дела.
Ответ ниже работает, но есть некоторые дополнительные проблемы, такие как отключение тачпада. Альтернативное и IMO лучшее решение можно найти на https://askubuntu.com/a/986453/283721
Мне также пришлось отключить свой сенсорный экран, для другого Причина.
Если вы используете xorg, вы можете сделать это на временной основе, используя сначала xinput
, идентифицируйте сенсорный экран, используя xinput list
⎡ Virtual core pointer [master pointer (3)] ⎜ ↳ Virtual core XTEST pointer [slave pointer (2)] ⎜ ↳ Logitech M315/M235 [slave pointer (2)] ⎜ ↳ SynPS/2 Synaptics TouchPad [slave pointer (2)] ⎜ ↳ ELAN Touchscreen [slave pointer (2)] ⎣ Virtual core keyboard [master keyboard (2)] ↳ Virtual core XTEST keyboard [slave keyboard (3)] ↳ Power Button [slave keyboard (3)] ↳ Video Bus [slave keyboard (3)] ↳ Power Button [slave keyboard (3)] ↳ Dell WMI hotkeys [slave keyboard (3)] ↳ AT Translated Set 2 keyboard [slave keyboard (3)] ↳ Laptop_Integrated_Webcam_HD: In [slave keyboard (3)]
В моем случае сенсорный экран будет отображаться как «сенсорный экран ELAN» в первом разделе выхода. Затем я мог бы использовать `xinput disable» ELAN Touchscreen «, который отключил бы сенсорный экран до следующей перезагрузки или поставил бы компьютер в спящий режим и пробудил бы его.
Более постоянное решение для меня было в черный список модуль «hid_multitouch»
Я создал файл с именем /etc/modprobe.d/hid_multitouch.conf, содержимое которого выглядит следующим образом:
# Use the following syntax # blacklist driver-name blacklist hid-multitouch
Драйвер сенсорного экрана для вашей системы может быть не таким, как для my — вы можете проверить это, используя sudo modprobe -r hid_multitouch, который в течение короткого времени отключит ваш сенсорный экран — я обнаружил, что он перезагружен в течение 5 или 6 секунд.
Я смог определить, что hid_mutlitouch был драйвером используется для меня системой, исследуя dmesg | grep «device name» -A3 -B3, который, среди прочего, произвел выход
[21896.624869] input: ELAN Touchscreen as /devices/pci0000:00/0000:00:1a.0/usb1/1-1/1-1.2/1-1.2:1.0/0003:04F3:0034.000A/input/input18 [21896.625587] hid-multitouch 0003:04F3:0034.000A: input,hiddev1,hidraw2: USB HID v1.10 Device [ELAN Touchscreen] on usb-0000:00:1a.0-1.2/input0
Источник
Ubuntu как отключить тач экрана?
Привет всем. Есть моноблок у которого активный экран. С недавнего времени на экране стали появляться самопроизвольные нажатия. Подскажите как в Ubuntu отключить тач на экране?
Спасибо за ответ. Подскажи, в списке как примерно будет называться экранный тач ?
Без понятия, у меня нет тача.
Блин, я тоже без понятия. Начал отключать все подряд.
Что то не отключается. Нашел я строку
но не чего не происходит. Может надо как то иначе отключать?
Нашёл я команду вот такую
Сделал скрипт на рабочем столе. Но эта команда отключает тач экрана на время, буквально на 4-5 минут. Потом он сам почему то включается. Как сделать что бы тач этот больше не включался?
А вот вывод xinput list
Срабатывает, но на одну-три минуты. Потом тач снова включается. Может что другое отключить?
Или можно как то заставить тач больше не включатся? А то он сам через 2-5 минут включается.
Можно выгрузить модуль, если он не нужен другим девайсам. Хотя всё это больше походит на извращение, неужели в убунте нет настроек устройств ввода с возможностью отключения ненужных из них?
Скорее всего нету. Подскажи а как выгрузить модуль?
А так, я в Ubuntu не видел в настройках такой опции, что бы отключить устройства ввода.
Да, только что поискал, — нету.
А как угадать имя модуля? Где его можно увидеть?
А погуглить? Это не какой-то супер-сложный вопрос, что бы на него не было ответа.
Гуглил, нагуглил. Только у меня в Ubuntu не существует папки /etc/modules. Отключать оказалось нечего.
А может ещё что есть?
Подскажите, может в Ubuntu какой пакет удалить можно, что бы убить сенсорный ввод.
Гугл утверждает, что так:
Эх такого пакета не оказалось. Ещё заметил, что если выполнить
У меня xinput отключает устройство навсегда (ну или до ребута), а что там в этой вашей убунте сломали — я понятия не имею.
Как можешь догадаться, тут
А у меня получается Вот мой список
И в принципе по тач отключается, но не на долго ровно на 5 сек, а потом он сам включается. Вот гадство. Как можно запретить включение, самовключение тача?
В общем решил проблему. Но пришлось разобрать моноблок и отсоединить все кабели от блока 3M 3M MicroTouch USB controller. Провода заизолировал, всё отлично. Собрал и всё, проблема ушла, тач больше не работает.
Это Ъ Linux/Opensource-way. Всё правильно сделал.
Источник
Сенсорный экран вкл/выкл
Всем доброго времени суток.
Потрачена масса времени и есть решение проблемы, но оно «удовлетворительно».
Необходимо отключить сенсорный экран (не touchpad) насовсем с возможностью включения обратно в будущем или по острой необходимости. На данный момент, использую скрипты с (xinput disable/enable id) записанные на горячие клавиши, но при переходе в режим сна, id устройства меняется и либо пиши через терминал, либо перезапуск. Хочется избежать кучи лишних движений.
В гугле наткнулся на единственное адекватное и понятное решение, которое использую в данный момент (огромное количество ссылок с информацией про touchpad). В bios сенсорный экран не нашел.
Подскажите, пожалуйста что можно сделать.
8 комментариев
Он очень прост, так как я еще плохо разбираюсь.
⎡ Virtual core pointer [master pointer (3)]
⎜ ↳ Virtual core XTEST pointer [slave pointer (2)]
⎜ ↳ SynPS/2 Synaptics TouchPad [slave pointer (2)]
⎜ ↳ TPPS/2 IBM TrackPoint [slave pointer (2)]
⎜ ↳ Melfas LGD AIT Touch Controller Mouse [slave pointer (2)]
⎜ ↳ Melfas LGD AIT Touch Controller [slave pointer (2)]
⎣ Virtual core keyboard [master keyboard (2)]
↳ Virtual core XTEST keyboard [slave keyboard (3)]
↳ Power Button [slave keyboard (3)]
↳ Video Bus [slave keyboard (3)]
↳ Video Bus [slave keyboard (3)]
↳ Sleep Button [slave keyboard (3)]
↳ Integrated Camera: Integrated C [slave keyboard (3)]
↳ AT Translated Set 2 keyboard [slave keyboard (3)]
↳ ThinkPad Extra Buttons [slave keyboard (3)]
Можете пожалуйста объяснить про trim?
Можно попробовать отключение по имени устройства.
Источник
Ubuntu: Linux на планшете | Наладка сенсорного экрана
Содержание:
Далее давайте заставим нормально работать сенсорный экран. Сначала определим его тип, используя xinput. В случае с Linx 1010 это емкостной сенсорный экран Goodix. Нам нужно заставить сенсорный экран поворачивать свою матрицу, когда поворачивается дисплей, чтобы она работала и в портретном, и в ландшафтном режимах. Сделать это поможет команда xinput:
Теперь сенсорный экран должен правильно работать в горизонтальном режиме ландшафта. Пока вам потребуется делать это вручную при каждом входе в Ubuntu, а сенсорный экран перестанет работать, если вы повернете его в режим портрета. Если вы хотите иметь возможность поворачивать и изображение, и сенсорный экран вместе, надо адаптировать скрипт rotate-screen.sh с http://bit. ly/RotateScreen (переключитесь в вид Raw [Необработанный], затем щелкните правой кнопкой мыши и выберите Save page as [Сохранить страницу как], чтобы сохранить его на свой планшет). Затем откройте скрипт в Gedit или nano и внесите изменения в следующие строки:
Сохраните и выйдите, затем запустите скрипт:
Замените option на normal (портрет), inverted, left или right, чтобы повернуть и изображение, и матрицу сенсорного экрана. Перед запуском скрипта надо сначала отменить текущий поворот экрана с помощью Screen Display — восстановить вид по умолчанию, а затем запустить ./rotate_desktop.sh вправо, чтобы совместить сенсорную панель и сенсорный экран.
Теперь советуем создать скрипт, запускаемый при загрузке: откройте dash и наберите startup для запуска Startup Applications [Приложения, запускаемые при загрузке]. Нажмите Add [Добавить]. Введите подходящее осмысленное название, нажмите Browse [Просмотр], найдите и выберите свой скрипт — когда закончите, щелкните в поле Command [Команда] и убедитесь, что добавили right в конец скрипта. Нажмите Save [Сохранить], перезагрузитесь — и после входа в систему обнаружите, что планшет и сенсорный экран прекрасно работают с внешней клавиатурой и тачпадом.
Вы успешно установили Ubuntu на свой планшет Bay Trail. Что дальше? Следите за последними обновлениями ядра и форумами, чтобы увидеть, когда предприимчивые люди найдут обходные пути и хитрости, необходимые для нормальной работы аппаратной части планшета. Ну, а мы пойдем смотреть, удастся ли заставить снова работать встроенный звук и Wi-Fi, а затем займемся настройками ACPI.
Источник