- Как отключить сетевой доступ к реестру в Windows
- Отключить сетевой доступ к реестру в службах
- Отключить сетевой доступ к реестре в редакторе реестра
- Отключить сетевой доступ к реестра в командной строке
- Отключить сетевой доступ к реестру в msconfig
- Удаленный реестр Windows.
- Как удалить службу в Windows 10 с помощью реестра или командной строки
- Удалить службу с вашего устройства Windows 10
- 1] Удалить сервис через редактор реестра
- 2] Удалить службу с помощью командной строки
- Как отключить удаленный реестр windows 10
- Для чего может потребоваться удаленно подключиться к реестру Windows другого компьютера
- Алгоритм подключения к удаленному реестру Windows
Как отключить сетевой доступ к реестру в Windows
В сегодняшней статье рассмотрим как отключить сетевой доступ к реестру различными способами в Windows.
За удаленный доступ к реестру отвечает служба RemoteRegistry (Удаленный реестр). Она позволяет удаленным пользователям изменять параметры реестра на компьютере. Если эта служба остановлена, реестр может быть изменен только локальными пользователями, работающими на этом компьютере.
Отключить сетевой доступ к реестру в службах
1. В строке поиска или в меню “Выполнить” (выполнить открываются с помощью Win+R) введите services.msc и нажмите клавишу Enter.
2. Откройте службу RemoteRegistry (Удаленный реестр).
3. Нажмите на “Остановить” => возле “Тип запуска” выберите “Отключена” => нажмите на “ОК”.
Отключить сетевой доступ к реестре в редакторе реестра
1. В строке поиска или в меню “Выполнить” (выполнить вызывается клавишами Win+R) введите команду regedit и нажмите клавишу Enter.
2. Перейдите по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Services\ RemoteRegistry. В разделе RemoteRegistry откройте параметр Start и измените его значение на 4 => нажмите на “ОК”
Отключить сетевой доступ к реестра в командной строке
1.Откройте командную строку от имени администратора: один из способов – в строке поиска введите cmd => на “Командная строка” нажмите правой клавишей мыши и выберите “Запустить от имени администратора”.
2. Введите команду net stop RemoteRegistry и нажмите клавишу Enter.
3. Введите команду REG add “HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\services\RemoteRegistry” /v Start /t REG_DWORD /d 4 /f и нажмите клавишу Enter.
Отключить сетевой доступ к реестру в msconfig
1. В строке поиска или в меню “Выполнить” (выполнить вызывается клавишами Win+R) введите команду msconfig и нажмите клавишу Enter.
2. Перейдите во вкладку “Службы” => уберите флажок перед RemoteRegistry и нажмите на “ОК”.
На сегодня все, если вы знаете другие способы – пишите в комментариях! Счастья Вам 🙂
Удаленный реестр Windows.
Реестр Windows нередко становится причиной неправильной работы отдельных программ или всей операционной системы в целом. Соответственно, для восстановления работы компьютера или ноутбука нередко приходится «в ручном режиме» править реестр: удалять, изменять или добавлять записи. Если специалист, обслуживающий компьютер, имеет непосредственный физический доступ к последнему, то вопроса, рассматриваемого в статье, возникнуть не должно, однако… Часто бывает, что обслуживание происходит удалённо и необходимо получить удалённый доступ к реестру.
Внести изменения в удалённый реестр Windows можно при условии, что компьютер, в который необходимо внести корректировки, позволяет работать со своим системным реестром по сети. Для этого должна быть запущена соответствующая служба Windows – она уже встроена в ОС разработчиком (фирмой Microsoft). В «форточках» версии «XP» она активирована по умолчанию, а в более новых – необходима ручная её активация. Называется служба просто – «Удалённый реестр». Включить её можно через контекстное меню ярлыка «Мой компьютер» — «Управление» — «Службы и приложения» — «Службы». Или запуск прямо из командной строки: «net start RemoteRegistry». Конечно, для активации удалённого доступа необходимо иметь права локального администратора.
Подключить удалённый реестр Windows можно через встроенный в ОС редактор. Для этого запустите редактор реестра («regedit» из командной строки) и меню «Файл» выберите «Подключить сетевой реестр». В появившемся окне указать имя или адрес компьютера, к которому необходимо подключиться (и данные для авторизации на удалённой системе). После этого в левой части окна редактора под узлами Вашего локального реестра появится 2 ветки сетевого реестра с удалённой машины: «HKEY_LOCAL_MACHINE» и «HKEY_USERS». По факту Вы получаете доступ ко всему реестру, просто остальные ветви – это ссылки на подразделы в указанных ветках.
Недавно мы рассматривали ситуацию, когда был виден только чёрный экран и курсор при запуске Windows. Решением проблемы в инструкции предлагалась именно проверка записей в системном реестре операционной системы. Следуя вышеприведённому описанию можно восстановить работу Windows без непосредственного доступа к проблемному компьютеру. Однако следует быть внимательным и следить за тем – в чей реестр Вы вносите изменения – в свой или удалённой машины! На скриншоте (в строке состояния) видно, что сейчас активна ветка удалённого реестра с компьютера с сетевым именем «Gl-ing».
Как удалить службу в Windows 10 с помощью реестра или командной строки
Служба Windows — это компьютерный процесс, который выполняется в фоновом режиме без взаимодействия с пользователем. Обычно он активируется при запуске компьютера и выполняет задачи в режиме без вывода сообщений до тех пор, пока вы не выключите устройство. Это может начаться автоматически. вручную по требованию или запускается другим действием.
Иногда может наступить момент, когда вам нужно будет удалить службу Windows. Это может произойти, если программа, которую вы удалили, оставила Сервис. В этом руководстве мы покажем вам два метода, которые помогут вам удалить Сервис в Windows 10.
Удалить службу с вашего устройства Windows 10
Вы можете удалить Службу Windows одним из следующих способов:
- Через редактор реестра
- Использование командной строки
Давайте посмотрим на них в деталях:
1] Удалить сервис через редактор реестра
Прежде всего, вам нужно найти название службы, которую вы хотите удалить.
Для этого нажмите кнопку «Пуск» и введите «Службы» . Из наилучшего результата поиска нажмите на приложение «Службы», чтобы открыть его.
В окне «Диспетчер служб» прокрутите вниз и найдите службу, которую необходимо удалить. Как только вы найдете, щелкните правой кнопкой мыши на нем и выберите опцию Свойства.
На вкладке «Общие» окна «Свойства» вы получите название этой службы.
Запишите имя Сервиса, или вы можете его запомнить, чтобы иметь его под рукой, когда это будет необходимо.
Как только вы получите имя службы, просто закройте окно свойств и окно служб.
Теперь пришло время открыть редактор реестра и затем удалить службу.
Но прежде чем начать, обязательно экспортируйте резервную копию списка служб Windows.
В окне реестра найдите имя службы, которое вы указали ранее.
Как только вы найдете, щелкните по нему правой кнопкой мыши и выберите опцию Удалить.
Нажмите на кнопку Да, когда вас попросят подтвердить.
После этого закройте окно реестра и перезагрузите компьютер, чтобы изменения вступили в силу.
2] Удалить службу с помощью командной строки
Если вам неудобно редактировать реестр, вы можете использовать командную строку для удаления службы.
Для этого откройте командную строку с повышенными правами с правами администратора.
Когда на экране отобразится запрос UAC, нажмите кнопку «Да», чтобы предоставить административные привилегии.
В окне командной строки введите следующие команды и нажмите Enter:
Примечание. В приведенном выше имени команды замените service_name на службу, которую вы указали ранее.
После завершения процесса закройте командную строку с повышенными правами и перезагрузите устройство.
Как отключить удаленный реестр windows 10
Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов России Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами поговорили про замечательную утилиту Remote Desktop Connection Manager, которая должна быть в инструментарии любого системного администратора, я в будущем планирую сделать отдельную статью про такого рода инструментарий. Сегодня я вам хочу показать еще один лайвхак, который поможет в вашей практике выходить из ряда неприятных ситуаций, и речь пойдет про удаленный реестр windows и подключение к нему.
Для чего может потребоваться удаленно подключиться к реестру Windows другого компьютера
Прежде, чем я покажу как реализовывается наша задача, я бы хотел осветить в каких ситуациях вам может быть полезным данное знание. Ранее я вам рассказывал, как запустить реестр в Windows, я вам рассказал, что все настройки в графическом виде, что вы видите и совершаете, на самом деле меняют ключи реестра в фоновом режиме, поэтому реестр — это и есть система управления Windows.
Недавно я вам рассказывал ситуацию, что мне нужно было удаленно включить на одном сервере Windows Server 2019 службу удаленного рабочего стола, чтобы я мог подключиться на него по RDP, и благодаря изменению ключей через удаленное подключение к реестру сервера (Сетевому реестру), задача была выполнена за пару минут. Так же у вас могут быть ситуации:
- Вам необходимо посмотреть появился ли нужный ключ реестра после применения групповой политики, которую вы сделали
- Добавить права для определенной группы, например сделать их администраторами или разрешить им подключение через Windows ассистента
- Отключить брандмауэр
- Удалить сбойный ключ реестра
- Изменить порт подключения RDP
- Многое другое, практически любое изменение настроек, главное знать, где искать
Алгоритм подключения к удаленному реестру Windows
Предположим, что у меня в моем домене Active Directory есть контроллер домена с которого я попытаюсь подключить к реестру сервера RDCB01, где посмотрю ключи реестра и что-нибудь поправлю. Что делаем, нажимаем одновременно сочетание клавиш WIN+R.
У вас откроется окно «Выполнить», где вы должны ввести regedit.
В итоге у вас откроется окно редактора локального реестра Windows.
Теперь, чтобы нам подключиться к реестру другого компьютера или сервера, вам необходимо выбрать меню файл, где необходимо найти пункт «Подключить сетевой реестр«
В поле «Введите имена выбираемых объектов», укажите DNS имя вашего удаленного сервера, в моем примере это сервер с Windows Server 2019 под именем RDCB01 и нажимаем проверить имена, если все хорошо, то под именем появится подчеркивание, что означает о выявлении сервера с таким именем. Нажимаем ок и пробуем подключить сетевой реестр Windows.
В момент подключения, если на стороне удаленного сервера есть сетевые проблемы или брандмауэр, то вы можете увидеть вот такое предупреждение:
Если вы точно знаете, что удаленный компьютер должен отвечать на сетевые пакеты PING, то попробуем проверить его доступность, для этого откройте командную строку и введите:
Если вы видите, что «Превышен интервал ожидания для запроса», то это означает, что сервер не доступен, при условии, что как я и говорил пакеты PING не лочатся сетевым экраном. Если у вас видится время ответа TTL, то это означает, что сервер по сети доступен и с ним можно взаимодействовать, чтобы включить удаленно нужную службу
Как нам писала ошибка выше, на обоих компьютерах должна быть запущена служба удаленного реестра. В командной строке вы можете проверить состояние данной службы для этого введите:
Как видим в моем примере у нее статус STOPPED
То же самое можно посмотреть и через PowerShell
запустим у себя локально службу удаленного реестра.
Так же можно тут же проверить доступность службы на удаленном компьютере:
Если ваше обращение блокирует на той стороне брандмауэр, то вы увидите вот такое сообщение, но не спешите расстраиваться, вы либо можете его отключить локально, или если есть административные права на удаленную систему, то мы это сделаем удаленно, об этом ниже.
Теперь попробуем запустить данную службу на удаленном сервере RDCB01, для этого откройте окно выполнить и введите в нем команду services.msc и нажмите Enter, у вас откроется оснастка службы.
Щелкаем по службам и из контекстного меню выбираем пункт «Подключиться к другому компьютеру»
Указываем имя компьютера и нажимаем «OK».
Если брандмауэр не блокирует подключение, то вы увидите успешное выполнение операции, если блокирует, то увидите ошибку:
Причин у ошибки «1722: Сервер RPC недоступен» несколько:
- На удаленном компьютере не запущены две службы «Модуль запуска процессов DCOM-сервера» и «Удаленный вызов процедур (RPC)«. Хочу отметить, что данные службы запускаются автоматически при старте системы
- Вас блокирует брандмауэр, он не пропускает удаленное управление службой. Этот набор состоит из трех служб:
- Удаленное управление службой (RPC-EPMAP)
- Удаленное управление службой (Именованные каналы)
- Удаленное управление службой (RPC)
Давайте мы удаленно включим данные правила, напоминаю, что для этого у вас должны быть права локального администратора на удаленном компьютере, понятно, что вы можете включить их локально, но машинка может быть в другом городе или стране. На помощь нам приходит в очередной раз Марк Руссинович и его набор утилит sysinternals. Из данного набора нам потребуется утилита PSTools, она позволит и удаленно запустить службу и при необходимости добавить правило в брандмауэр.
Загружаете данный архив с утилитами, распаковываете его в нужное вам место. Теперь зажав клавишу Shift щелкните правой кнопкой мыши по папке с утилитами и из контекстного меню выберите пункт «Открыть окно команд».
Введите вот такую команду:
Мой пример: PsExec.exe \\rdbc01 -u root\Администратор -p пароль cmd
Я наблюдаю успешное подключение к командной строке на удаленном компьютере RDCB01, там сейчас запущена служба PsExec.exe. Теперь на удаленной системе я могу делать все, что мне нужно.
Вы можете на удаленном компьютере отключить брандмауэр на время, чтобы произвести настройки служб:
потом обратно включить netsh advfirewall set allprofiles state on (Обязательно включите после настроек)
Там будет вот так:
Далее я вам советую включить на брандмауэре в разделе «Разрешение взаимодействия с приложениями или компонентом в брандмауэре», набор правил «Удаленное управление службой», это даст возможность цепляться к оснастке «Службы» на другом компьютере
Далее подключаетесь в оснастке службы к нужному хосту и запускаем службу «Удаленный реестр»
Так же можно изначально прямо из командной строки включить нужную службу в PsExec.exe, я вам не показал, этого сразу, чтобы вы могли настроить для себя брандмауэр. Проверим статус службы:
Далее запустим службу sc start RemoteRegistry
Как видим служба RemoteRegistry успешно запущена, при чем удаленно.
Пробуем подключиться к удаленному, сетевому реестру, теперь у нас не возникает проблем и мы видим, что добавился новый раздел RDCB01.