- Отключить вертикальную синхронизацию для glxgears
- Для графики Intel и графических драйверов AMD/ATI с открытым исходным кодом
- Для графики Nvidia с фирменным драйвером Nvidia
- Можно ли средствами XCB получить неразорванную картинку root окна?
- вертикальная синхронизация, инпутлаг, тиринг
- Приколы с Cubieboard 5 (linaro) — заводится со второго раза
- Отключить вертикальную синхронизацию в Intel.
- Включить снхронизацию в играх на Compiz, Vsync, Mate, nouveau
- Video tearing in Linux Arch
- Как включить vsync в Elementary OS 0.4.1?
- vsync возможно ли без композитного менеджера ?
- Ужасный тиринг на видеокарте Nvidia
- nouveau, вертикальная синхронизация и DRI_PRIME
- OBS Studio мерцает экран
- Проблема с драйвером и утилитой Nvidia X Server Settings
- how to disable VSync on intel?
Отключить вертикальную синхронизацию для glxgears
Иногда вам нужно проверить, действительно ли работает ваше 3D-ускорение в Linux (помимо вывода glxinfo ). Это можно быстро сделать с помощью инструмента glxgears . Однако FPS часто ограничивается вертикальной частотой обновления дисплея (то есть 60 кадров в секунду). Таким образом, инструмент становится более или менее бесполезным, так как даже программный рендер может легко производить 60FPS glxgears на современных процессорах.
Мне было довольно сложно быстро и легко найти решение, я отвечаю на свой вопрос. Надеюсь, это сэкономит ваше время.
Переменная окружения vblank_mode делает свое дело. Затем вы должны получить несколько сотен FPS на современном оборудовании. И теперь вы можете сравнить результаты с другими.
Если вы используете драйверы с закрытым исходным кодом NVIDIA, вы можете изменять режим вертикальной синхронизации на лету, используя переменная среды __GL_SYNC_TO_VBLANK :
Это работает для меня на Ubuntu 14.04, используя драйверы NVIDIA 346.46.
Для графики Intel и графических драйверов AMD/ATI с открытым исходным кодом
Найдите раздел «Устройство» /etc/X11/xorg.conf , который содержит одну из следующих директив:
И добавьте следующую строку в этот раздел:
И запустите ваше приложение с переменной среды vblank_mode , установленной в 0 :
Для графики Nvidia с фирменным драйвером Nvidia
Такое же изменение можно внести в графический интерфейс nvidia-settings , сняв флажок с опции X Screen 0 / OpenGL Settings / Sync to VBlank . Или, если вы хотите просто проверить настройку без изменения файла
/.nvidia-settings-rc , вы можете сделать что-то вроде:
Отключение флажка «Синхронизировать с VBlank» в настройках nvidia (вкладка «Настройки OpenGL») помогает мне.
Собрав все остальные ответы вместе, вот командная строка, которая будет работать:
Это дает преимущества работы с драйверами Mesa и NVidia и не требует никаких изменений в файлах конфигурации.
Я нашел решение, которое работает на карте Intel и Nvidia с помощью Bumblebee.
> export vblank_mode = 0
glxgears
.
optirun glxgears
.
export vblank_mode = 1
Для драйверов Intel также есть этот метод
Отключить вертикальную синхронизацию (VSYNC)
Intel-драйвер использует Triple Buffering для вертикальной синхронизации, что обеспечивает полную производительность и позволяет избежать разрывов. Чтобы отключить вертикальную синхронизацию (например, для бенчмаркинга), используйте этот .drirc в вашем домашнем каталоге:
Источник
Можно ли средствами XCB получить неразорванную картинку root окна?
имеется необходимость получать неразорванную картинку root окна через XCB для обработки ее в Vulkan API — а то получается, если я даже включаю vsync в Vulkan и начинаю рисовать картинку root на overlay — выводится разорванная картинка — тоесть некоторые ее части остаются от прошлых кадров (тиринг).
п.с. продолжаю делать все тот же композитный менеджер с Vulkan рендерером. — По самому вулкану вроде в контексте данной темы неплохо разобрался — однако все та же проблема — взять нужные графические данные для отрисовки.
и еще вопрос — если overlay постоянно держать видимым, то получается его содержимое захватывается и root окном, из-за чего получается статическая картинка. Но если overlay анмапить и мапить заново — получается небольшое мерцание. Как нормальным путем получать с root окна данные и отрисовывать их на overlay?
Исследовал уже и chamferwm, и picom — но пока ничего по данному моменту проследить не удалось — слишком много фонового кода там — в первом случае вообще полный WM, во втором код на си не особо читабельный как по мне — сложно проследить проделываемую работу по теме.
вертикальная синхронизация, инпутлаг, тиринг
Я правильно понимаю, что есть только два способа избежать разрывов(тиринга) и дрожания картинки без обычной вертикальной синхронизации и инпутлага это игровой монитор с функцией freesync или g-sync ИЛИ большое стабильное количество кадров 200-300?
Приколы с Cubieboard 5 (linaro) — заводится со второго раза
Система: Linux cubietruck-plus 3.4.39 #35 SMP PREEMPT Tue Sep 15 17:17:33 CST 2015 armv7l GNU/Linux
Во-первых, система каждый раз запускается только со второго раза. Т.е. втыкаем питание — долгий запуск — остановка запуска с кучей ошибок — вытыкаем питание — втыкаем питание — нормальный, почти мгновенный запуск.
Начальный запуск есть пролистывание каких-то логов, длящиеся пару минут (ну какие там обычно), затем все заполняется сообщениями по типу error -110 sending status command, aborting (I/O error) . Если попытаться выполнить какую-либо команду, то снова выдает IO error. На второй раз, после подачи питания на плату система загружается в течение пары секунд.
Во-вторых, в логах dmesg постоянно появляются вот такие вот сообщения:
Я понимаю, что в этом самом сообщении и написано, как его убрать, но правильно ли будет просто его заглушить.
В-третьих, я правильно понимаю, что для данной системы нет systemctl? Если нету, то как проще и лучше добавлять службы в автозагрузку?
В-четвёртых, как снести графическое окружение? При отключении lxdm, система начинает жутко тормозить по ssh, хотя сама консоль вроде не тормозит. При включенном lxdm ssh не тормозит (парадокс?).
В-пятых, syslog забит вот такими сообщениями:
Отключить вертикальную синхронизацию в Intel.
Имеется в ноутбуке карта X3100 на чписете GM965. Каким образом в ней можно отключить вертикальную синхронизацию?
Включить снхронизацию в играх на Compiz, Vsync, Mate, nouveau
Привет! С Compton все хорошо работает. Хочу попробовать, что бы в играх работала синхронизация на Compiz. В настройках Compiza выставлено использовать синхронизацию. На десктопе она работает но в играх нет. Прописывать GLXVBlank «on» в xorg.conf не помогло. Так как у меня его небыло его изначально, когда его создал перестали грузится иксы. Подскажите пожалуйста, возможна на синхронизция в играх на Compize?
Video tearing in Linux Arch
Добрый день, уважаемые форумчане. Отчаялся.
Железо: Acer V3-771G, Intel HD4000, Nvidia GT 730M. Будучи на Manjaro, хотел настроить обе платы при помощи Bumblebee. Всё делал по инструкции, тесты заработали, но мерцание как было, так и осталось.
В соответствующем топике сказано, что нужно настроить отдельно каждую из плат.
В nvidia-settings монитора не оказалось, там написано Unknown, настроек из топика нет. После использования утилиты nvidia-xconfig падает при загрузке.
После того, как я записал в конфиг /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf строчки из туториала, стал падать X при загрузке, удаление спасает. В логе была строчка, содержащая Failed to load module «intel» (module does not exist, 0). Установка пакета xf86-video-intel помогла решить проблему, tearing пропал.
Заменил Manjaro на Arch, чтобы установка драйверов прошла чище. Проблема, разумеется, осталась. К сожалению, найти что-либо по этой теме не получается, в сети все инструкции сводятся к «upgrade drivers».
Помогите, пожалуйста, устранить tearing.
upd: tearing на Intel пропал.
upd: Проблема на данный момент выглядит следующим образом: при запуске optirun nvidia-settings -c :8 X Server XVideo Settings говорит, что Currently synced to display: Unknown . Как настроить VSync на nvidia?
Как включить vsync в Elementary OS 0.4.1?
Видео: NVIDIA 1050, драйвер nvidia 390.48
vsync возможно ли без композитного менеджера ?
Есть железо: intel hd4600. Настройки xorg.conf
/.drirc с содержимым
Ужасный тиринг на видеокарте Nvidia
Привет Я два месяца готовился к переходу на Linux, изучал его на VirtualBox. И вот я установил его на комп, теперь столкнулся с сильным тирингом. Не могу нормально работать, даже видео в низком качестве смотреть невозможно. Тиринг везде. К счастью у меня две системы, но оставаться в Windows я не хочу. Помогите пожалуйста новичку
BackBox 4.5.1 (Ubuntu 12.04) Core i5 Nvidia GTX660 (установлен пропритетарный драйвер)
nouveau, вертикальная синхронизация и DRI_PRIME
Как заставить nouveau упырить мел и не пытаться отгрузить 100500 ФПС при использовании DRI_PRIME?
У меня есть ноут с интел+нвидиа, и я только что узнал что для моих задач nouveau + gallium-nine сильно лучше проприетарного драйвера, но будучи ноутом эта шарманка имеет свойство греться. Поэтому хочется ограничить нагрузку на дискретку старым провереным способом — ограничением ФПС. Уровни pstate хорошо справляются с общим ограничением производительности, но они слишком дискретные, и там на выбор только овощ, печка и жерло вулкана.
Для иксов есть опция в конфиге для vsync’а, но DRI_PRIME на иксы побоку. Как быть?
OBS Studio мерцает экран
Добрый день! Помогите решить бесячую проблему( Имеем Manjaro Linux, OBS Studio 0.13.1-1, гибридную графику Intel-Nvidia-Bumblebee и KDE5
В OBS студии добавлен экран. при записи видео и дальнейшем воспроизведении видно как мерцают окна при передвижении( Видео: https://youtu.be/MX3uygTEJLs
Когда я выключаю в настройках KDE5 вертикальную синхронизацию, проблема исчезает( Видео: https://youtu.be/0w2cqBTD_Y4
Куда рыть? не уж то баг(
Проблема с драйвером и утилитой Nvidia X Server Settings
Я новичек в Линуксе, долгое время работал на винде, но сейчас очень хочется переползти на Линукс.
Не буду описывать как я начал этот переход — во многом там сценарий как и у многих начинающих — ошибка — поиск ее решения- снова и снова. по кругу))
Сейчас я застопорился с проблемой одной касаемой работы видюхи.
У меня сейчас стоит КUbuntu 14 Ноутбук с дискретной Нвидиа 860 и Интеловская 4600
Все началось с того что на всех дистрибутивах что я пробовал — везде жуткий тиринг..во всей системе — в интерфейсе и при проигрывании видео..короче бяка та еще.. Начал рыть эту тему — ну там понятное дело проблема известная — решения вроде как есть. Но! Тут я столкнулся с другой проблемой — для того чтобы попробоватьисправить тиринг нужно выставить настройки в драйвере Нвидиа и в компизе. И вот тут проблема моя собственно.
Во первых пока не разобрался как сделать чтобы при перезагрузке системы настройки в xorg.conf сохранялись, а не сбрасывались как у меня. Но самое для меня непонятное:
В настройках драйвера в утилите Nvidia X Server Settings у меня отсутствуют следующие настройки: Sync To Vblanc и Allow Flipping Также отсутствует строчка с названием монитора.
Я уже голову сломал перерыл весь инет, почти у всех эти настройки имеются и скриншоты есть, а у меня нет.. Причем пробовал различные драйвера и различные способы их установки и места загрузки. разные дистрибутивы Линукс.. — результат один нет этих настроек. Встречал темы с подобными единичными жалобами — но те ветки почему то все вымершие и проблема там эта не решена.
Подскажите что может тут быть и куда рыть?
Прилагаю скриншот окна утилиты где видно что этих настроек так мне нужных у меня нет.
Здесь где курсор на картинке у меня вообще не отображается строка с параметрами монитора:
Заранее огромное спасибо!
Очень нужна помощь. сам уже не справляюсь. ((((((((((((
Источник
how to disable VSync on intel?
прошу понять правильно, что выключать и включать не через GUI а предположительно с reboot’ом или restart’ом X
xorg.conf:
$ glxgears
Running synchronized to the vertical refresh. The framerate should be
approximately the same as the monitor refresh rate.
295 frames in 5.0 seconds = 58.894 FPS
294 frames in 5.0 seconds = 58.747 FPS
296 frames in 5.0 seconds = 59.132 FPS
295 frames in 5.0 seconds = 58.949 FPS
298 frames in 5.0 seconds = 59.544 FPS
А если по делу, то yaourt -S xvattr
мне нужно узнать максимальную производительность видео карты (max fps)
ну а насчёт yaourt’а я не разобрался как что у него… такое же чувство было и с vi
можете ли вы рассказать какие конфиги за это отвечают и как это можно сделать используя CLI, а не через “настройку атребутов, связанных с Xv расширением Xfree86”
спасибо за то, что показали в какую сторону копать
F.T.A.!
никто не говорит о приросте скорости!
мне нужно узнать максимальную производительность видео карты (max fps)
ну а насчёт yaourt’а я не разобрался как что у него… такое же чувство было и с vi
можете ли вы рассказать какие конфиги за это отвечают и как это можно сделать используя CLI, а не через “настройку атребутов, связанных с Xv расширением Xfree86”
спасибо за то, что показали в какую сторону копать
mango
Про ёгурт почитайте вики (есть и на русском языке) — это надстройка над пакманом. Пользоваться так же как и им.
По поводу максимальной производительности на интеле 😉 хм… то “не смешите мои подковы” … бесполезно её мерить.
В конфиге — к сожалению ничего не отключишь, это вам не нвидиа или ати.
так что оставьте эту затею. Рожденному ползать — не летать 🙁
относительно молочных продуктов…
вроде где-то глазами пролистал действия:
1)юзаем поиск на странице http://aur.archlinux.org/
2)качаем PKGBUILD
3)делаим makepkg
4)юзаем пакмана на сделаном package
нитак?
“работает? ну тогда не лезь!”
mango
Про ёгурт почитайте вики (есть и на русском языке) — это надстройка над пакманом. Пользоваться так же как и им.
По поводу максимальной производительности на интеле 😉 хм… то “не смешите мои подковы” … бесполезно её мерить.
В конфиге — к сожалению ничего не отключишь, это вам не нвидиа или ати.
так что оставьте эту затею. Рожденному ползать — не летать 🙁
относительно молочных продуктов…
вроде где-то глазами пролистал действия:
1)юзаем поиск на странице http://aur.archlinux.org/
2)качаем PKGBUILD
3)делаим makepkg
4)юзаем пакмана на сделаном package
нитак?
по поводу интела — ага.. там куча портов и какой из них какой… хз , не разбирался. Понял только, что толку мало.
по поводу интела — ага.. там куча портов и какой из них какой… хз , не разбирался. Понял только, что толку мало.
ага ага там про ёгурт 60х200 пикселов
ссылка а en site aur’а ну прям оочень помог
да хотя методом тыка я понял:
yaourt *package name*
*package’s nOmber from list*
yes, yes, yes…. while won’t install
чё не? (
по поводу интела: со временем всё устоканиться… или упадёт, чт ов общем то ниизбежна (
п.с. uptime ноутбука “ 1 day, 23:28” после Syu стараюсь только перезагружаца )
Источник