Как открыть диспетчер сервера windows server 2012

Консоль Server Manager в Windows Server 2012

Ввести единую консоль управления сервером Windows Microsoft хотела еще с момента выпуска Windows Server 2008. Данная консоль управления получила название Server Manager, однако работать с ней было крайне неудобно. В Windows Server 2008 R2 консоль эту немного доработали, и часть операций управления сервером уже было удобно выполнять именно из нее. В Windows Server 2012 консоль управления Server Manager была существенно улучшена и доработана, причем, стоит отметить, данный инструмент управления сервером Windows стал действительно удобным и полезным.

По сути, консоль Server Manager является графической оберткой для генерации скриптов PowerShell (эта функционал не понаслышке знаком администраторам Exchange 2010). Например, в консоли управления AD — Active Directory Administrative Center появилась специальная панель — PowerShell History,в которой генерируются и отображаются скрипты, дублирующие действия администратора в GUI, и данный код можно использовать в дальнейшем для автоматизации некоторых задач по управлению параметрами и объектами Active Directory.

В новой консоли Server Manager появились следующие возможности:

  • Возможность одновременного управления несколькими серверами из одной консоли, и возможность группировки серверов
  • Возможность установки ролей и функций на удаленных серверах и отключенных виртуальных дисках (Vhd, Vhdx)
  • Действия в консоли можно переводить в команды PowerShell
  • Возможность интеграции других инструментов управления в консоль
  • Мониторинг статуса всех подключенных серверов в одной панели (dashboard)

Консоль Server Manager запускается автоматически при входе на сервер и первое, что видит администратор – это панель Dashboard. На данной панели отображается текущее состояние серверов, подключенных к данной консоли Server Manager. В том случае, если наблюдались какие-либо проблемы с сервером или группой серверов, около элементов, требующих внимания администратора появляются красные значки (если присутствуют только зеленые элементы – все ОК).

В верхнем тулбаре окна располагаются несколько иконок и пункты меню: Manage, Tools, View и Help.

С помощью иконки Refresh можно вручную обновить информацию на панели Dashboard. Кроме того тут расположена иконка в виде флажка, если он красного цвета, то щелчок по нему покажет все обнаруженные на серверам проблемы.

В меню управления (Manage) присутствуют пункты Add Roles and Features, Remove Roles and Features (установка/удаление ролей и функций), Add servers (добавление серверов в группу управления), Create Group (создать группу серверов) и Server Manager Properties (настройки консоли Server Manager: периодичность обновления, автоматический запуск).

Читайте также:  Mac os как настроить общий доступ

В меню Tools присутствуют ссылки на различные MMC консоли и другие утилиты администрирования. В данное меню можно добавить собственные инструменты (Как добавить собственные утилиты в Server Manager).

В правой панели содержаться следующие элементы: Dashboard, Local Server, All Servers и несколько групп серверов, созданных администратором. В центральной панели можно осуществить настройку локального сервера, управлять ролями и функциями и управлять группами серверов.

В разделе Local Server (локальный сервер) можно получить практически всю информацию о сервере, его ролях, событиях и службах. В свойствах локального сервера отображается такая информация, как имя компьютера, домен, настройки сети, версию ОС, параметры службы обновлений Windows, статус активации, параметры оборудования и временная зона.

В разделе All Servers содержится практически та же самая информация, что и у локального сервера, отличия в том, что из данного раздела можно просмотреть параметры сразу нескольких серверов.

В консоли можно создать несколько групп серверов по какому-либо признаку, например, “сервера филиала в Рязани”, все контроллеры домена, Exchange или Web сервера. Причем на данные сервера совсем не обязательно должна стоять Windows Server 2012, это могут быть и Windows 2008/R2/2003/R2, главное, чтобы на них был установлен и активирован пакет WinRM 3.0.

Добавить сервера в консоль можно с помощью соответствующего меню.

Щелкнув правой кнопкой по любому серверу в группе серверов, можно открыть меню, позволяющее запустить установку ролей, rdp клиент, открыть консоль управления сервером и т.д.

Установка веб-сервера IIS 8 в Windows Server 2012 R2

Веб-сервер представляет собой некоторую программу (службу), принимающую HTTP- запросы от клиентов, обычно от веб-браузеров, обрабатывающую данные запросы и выдающую им ответ, как правило, вместе с HTLM-страницей (сайтом), изображением, файлом, медиа-потоком или другими данными. Ниже подробно рассмотрим процесс установки подобной службы, а именно веб-сервера IIS 8 (Internet Information Server) входящего в поставку Microsoft Windows Server 2012 R2.

0. Оглавление

1. Установка веб-сервера IIS

Запускаем Диспетчер серверов (Server Manager). Его можно запустить с ярлыка на панели задач, или же выполнив команду servermanager.exe (Для этого необходимо нажать комбинацию клавиш Win + R, в появившемся окне в поле «Открыть» (Open) написать имя команды и нажать «ОК» ).

В диспетчере серверов, в меню, расположенном в правом верхнем углу окна, выберем «Управление» (Manage) — «Добавить роли и компоненты» (Add Roles and Features)

Запустится Мастер добавления ролей и компонентов (Add Roles and Features Wizard). Нажимаем «Далее» (Next) на стартовой странице.

Читайте также:  Микшер windows 10 частот

Тип установки (Installation Type) отмечаем «Установка ролей или компонентов» (Role-based or feature-based installation) и нажимаем «Далее» (Next).

Выбираем текущий сервер из пула серверов (Select a server from the server pool) и снова жмем «Далее» (Next).

На следующем шаге выбираем роль, которую необходимо установить. В нашем случае это роль «Веб-сервер (IIS)» (Web Server). Отмечаем ее в списке.

При этом мастер предложит нам добавить компоненты, необходимые для Веб-сервера, а именно «Консоль управления службами IIS» (IIS Management Console). Соглашаемся на установку дополнительных компонент нажав «Добавить компоненты» (Add Features) и жмем «Далее» (Next).

Оставляя список компонент без изменений нажимаем «Далее» (Next).

Ознакомившись с информацией о роли веб-сервера снова жмем «Далее» (Next).

Затем необходимо выбрать службы ролей, которые будут установлены для веб-сервера. Этот набор зависит от конкретных задач, которые будет выполнять сервер IIS.

  • Общие функции HTTP (Common HTTP Features)
    • Статическое содержимое (Static Content)
    • Документ по умолчанию (Default Document)
    • Обзор каталогов (Directory Browsing)
    • Ошибки HTTP (HTTP Errors)
  • Разработка приложений (Application Development)
    • ASP
    • ASP.NET 3.5
    • Расширяемость .NET 3.5 (.NET Extensibility 3.5)
    • Расширения ISAPI (ISAPI Extensions)
    • Фильтры ISAPI (ISAPI Filters)
  • Исправление и диагностика (Health and Diagnostics)
    • Ведение журнала HTTP (HTTP Logging)
    • Монитор запросов (Request Monitor)
  • Средства управления (Management Tools)
    • Консоль управления IIS (IIS Management Console)

Для установки FTP-сервера требуются компоненты:

  • FTP-Сервер (FTP Server)
    • Служба FTP (FTP Service)
    • Расширяемость FTP (FTP Extensibility)

и т. д. Если выделить службу в списке, слева доступно ее краткое описание. Выбрав необходимые службы ролей жмем «Далее» (Next).

Устанавливаем флаг «Автоматический перезапуск конечного сервера, если требуется» (Restart the destination server automatically if required) если перезагрузка не помешает работе других пользователей и жмем «Установить» (Install) для начала установки указанных в списке служб.

Дожидаемся завершения установки веб-сервера (может произойти перезагрузка сервера) и нажимаем «Закрыть» (Close) для завершения работы мастера.

Возвращаемся в диспетчер серверов, в меню «Средства» (Tools) выбираем появившейся там пункт «Диспетчер служб IIS» (Internet Information Services).

В запустившемся Диспетчере служб IIS, в окне подключений (Connections) увидим только что установленные веб-сервер (соответствует сетевому имени компьютера) а также один веб-сайт, добавленный по умолчанию, с названием Default Web Site.

Данный сайт представляет одну веб-страницу с приветствием на различных языках и откликается на все запросы к данному веб-серверу по 80-му порту. Чтобы просмотреть его, достаточно запустить веб-браузер, например Internet Explorer, и ввести в строку адреса http://localhost.

Читайте также:  Длина имени файла линукс

Также этот сайт можно просмотреть с любого другого компьютера в сети, забив в строку адресе IP компьютера где установлен веб-сервер IIS.

Файлы этого сайта, как и файлы всех других добавленных позже сайтов по умолчанию располагаются в каталоге C:\interpub\wwwroot.

Ну и соответственно, чтобы сайты расположенные на данном веб-сервере были доступны из сети Интернет по внешнему IP-адресу или доменному имени (о том как привязать доменное имя к IP-адресу читайте здесь), необходимо на маршрутизаторе выполнить проброс 80-ого порта на компьютер с установленным веб-сервером IIS.

2. Перезапуск сервера IIS

Иногда требуется перезапустить веб сервер IIS. Сделать это можно как из Диспетчера служб IIS, кликнув правой кнопкой мыши по серверу в окне подключений или из меню «Действия» (Action)

так и из командной строки, выполнив команду

  • параметр /noforce необязателен и используется для защиты от потери данных в случае, когда службы IIS не могут быть остановлены в течение одноминутного периода ожидания.
  • параметр также необязателен при работе на локальном компьютере. В случае удаленного администрирования сервера IIS в качестве параметра указывается имя NetBIOS компьютера, на котором выполняется перезапуск IIS.

При перезапуске веб сервера IIS происходит перезапуск следующих служб (если они устанавливались при установке компонент IIS):

Служба Описание
Служба IIS Admin Эта служба управляет всеми службами IIS, кроме службы WWW (FTP, NMTP и SMTP).
Служба WWW Эта служба обеспечивает подключения клиентов к веб-узлам.
Служба HTTP SSL Эта служба обеспечивает безопасные подключения клиентов к веб-узлам.
Служба FTP Эта служба обеспечивает FTP-подключения и администрирование в диспетчере IIS.
Служба SMTP Эта служба обеспечивает передачу электронной почты по сети.
Служба NNTP Эта служба обеспечивает передачу электронных новостей по сети.

Смотрите также:

Ниже приведена небольшая инструкция об изменении политики паролей в Microsoft Windows Server 2012 R2. По умолчанию политика паролей определена таким образом, что все пароли учетных записей пользователей должны удовлетворять следующим…

В данной статье я расскажу как добавить разрешающее правило в Брандмауэр Windows Server 2012 R2 (в Windows Server 2008 R2 действия аналогичны). Правило будем добавлять на примере работы сервера 1С:Предприятие…

Ниже будет подробно рассказано как установить Microsoft .NET Framework 3.5 на локальный сервер под управлением Windows Server 2012, так как в этой ОС не получится установить Microsoft .NET Framework 3.5 через обычный инсталлятор, как на…

Оцените статью