- Как перейти в папку в терминале Linux
- Как перейти в нужную папку в терминале Linux
- Как перейти в папку выше в терминале Linux
- Как перейти в папку пользователя в терминале Linux
- Как перейти назад в терминале Linux
- Файловый менеджер в терминале Linux
- Как открыть папку в linux через терминал? [закрыто]
- Как открыть текущую папку в файловом менеджере из терминала
- Как открыть текущую папку в файловом менеджере из терминала: 7 комментариев
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Это блог
- Mac OS
- Windows
- Linux
- Работа с файлами и каталогами в Linux
- Введение
- Требования
- Расположение каталогов в файловой системе
- Просмотр содержимого каталогов
- Перемещение между каталогами
- Операции с файлами и каталогами
- Создание
- Удаление
- Перемещение
- Копирование
- Редактирование файлов
- Заключение
Как перейти в папку в терминале Linux
Для того чтобы начать работать с операционной системой Linux в терминале нужно выучить несколько основных команд. Например, нужно научиться перемещаться по файловой системе, открывать папки, переходить на уровень выше, открывать папку пользователя и возвращаться назад. В этой инструкции мы рассмотрим все эти аспекты. Здесь вы узнаете, как перейти в нужную папку в терминале Linux и какие команды для этого понадобятся.
Как перейти в нужную папку в терминале Linux
Чтобы перейти в любую папку в терминале Linux нужно использовать команду « cd » (от англ. change directory). Для этого просто указываем команду « cd » и через пробел вводим путь к нужной папке. Например, для того чтобы перейти в корневой каталог файловой системы нужно ввести вот такую команду:
Аналогичным образом мы можем переходить и в другие папки. Вводим команду « cd » и путь к папке. Например, чтобы перейти в папку etc вводим вот такую команду:
Обратите внимание , при вводе названия папки можно использовать автоматическое дополнение. Для этого нужно ввести команду « cd », начать ввод имени папки и нажать на клавишу Tab . В результате система предложит правильное название и вам останется только нажать ввод. Также можно нажать клавишу Tab дважды и посмотреть список всех папок, которые находятся в текущем каталоге.
Также при навигации бывает очень полезной команда « pwd » (от англ. present working directory). Она позволяет узнать, в каком каталоге мы сейчас находимся.
Просто вводим « pwd » и получаем путь к текущему каталогу.
Как перейти в папку выше в терминале Linux
Очень часто при навигации по файловой системе возникает необходимость перейти в папку на один уровень выше. Для этого используем команду « cd » и через пробел вводим две точки. Выглядит это вот так:
При необходимости мы можем переходить сразу на несколько уровней наверх. Например, чтобы перейти на два уровня выше нужно ввести следующую команду:
Обратите внимание , для того чтобы просмотреть содержимое текущего каталога нужно использовать команду « ls » (от англ. «list»).
Как перейти в папку пользователя в терминале Linux
Также регулярно возникает необходимость вернуться в папку пользователя. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой вариант, это ввести команду « cd » без каких-либо дополнительных параметров.
Также вы можете ввести команду « cd
) в терминале Linux означает домашнюю папку пользователя. Поэтому команда « cd
» позволяет перейти именно в нее.
Если же нужно перейти в домашний каталог другого пользователя, то после знака тильда (
) нужно ввести username этого пользователя. Например, чтобы перейти в каталог пользователя aleks команда должна выглядеть как « cd
Как перейти назад в терминале Linux
Также команду « cd » можно использовать для того, чтобы вернуться к предыдущей папке (вернуться назад). Для этого нужно ввести « cd » и знак дефиза. Выглядит это вот так:
Файловый менеджер в терминале Linux
Если вы начинающий пользователь Linux, и вам пока не удается эффективно работать, используя исключительно текстовые команды терминала, то вы можете установить файловый менеджер. Например, можно установить Midnight Commander. Данный файловый менеджер работает непосредственно в терминале Linux и обеспечивает классический двухоконный интерфейс для работы с файлами и каталогами.
Ниже мы приводим команды, необходимые для установки Midnight Commander.
После установки программу Midnight Commander можно запускать при помощи короткой команды «mc».
Интерфейс программы Midnight Commander выглядит следующим образом:
Экран программы разделен на две части. В правой и левой части окна можно открыть разные каталоги и выполнять между ними копирование или перемещение файлов.
С помощью клавиш F1-F10 в Midnight Commander можно выполнять такие команды как:
- F1 – Help – Помощь.
- F2 – Menu – Меню программы.
- F3 – View – Просмотр.
- F4 – Edit – Редактирование.
- F5 – Copy – Копирование.
- F6 – RenMov – Переименование и перемещение.
- F7 – MkDir – Создание папок.
- F8 – Delete – Удаление.
- F9 – PullDn – Работа с выпадающим меню.
- F10 – Quit – Выход.
Источник
Как открыть папку в linux через терминал? [закрыто]
Хотите улучшить этот вопрос? Добавьте детали и проясните проблему, отредактировав этот пост .
Закрыто 5 лет назад .
Как я могу открыть папку в каталоге?
скажу, что я меняю свой текущий каталог на: cd /root/dir/
тогда я перечисляю все файлы там: ls folder1 folder2 folder3
Теперь я хочу открыть папку 1. Если я попробую «./», я получу: ./folder1 bash: ./folder1: Is a directory
Как я могу сделать это без необходимости вводить cd снова, то есть: cd $(pdw)/folder1
Если вы хотите открыть папку с помощью файлового менеджера nautilus, вы можете перейти в нужный каталог, как вы упомянули cd /root/dir/ , проверить папки по этому пути с помощью, ls а затем, если вы хотите открыть folder1, введите:
./ используется для выполнения файла (не открывать каталог).
(В) CLI Метод : Вы можете открыть папку в терминале с помощью cd folder1 или dir folder1 или ls folder1 .
(Кому) Метод GUI: Если вы хотите открыть с помощью файлового менеджера (например, nautilus), введите nautilus folder1 (для Ubuntu nautilus — файловый менеджер по умолчанию)
Я обнаружил, что простой набор текста gnome-open «any-oject» открывает любую папку или файл в программе по умолчанию на Ubuntu. Если это папка, она использует ваш проводник по умолчанию 🙂
Оболочка zsh может сделать это с помощью AUTO_CD опции.
Просто вставьте setopt AUTO_CD свой .zshrc файл (сначала запустите zsh, чтобы создать файлы среды zsh ). Вы можете напрямую вызвать zsh в командной строке терминала, чтобы начать сеанс zsh, или вы можете изменить оболочку по умолчанию на zsh с помощью команды chsh .
Кстати, это не странная особенность, перекрестные каталоги имеют атрибут «execute», поэтому имеет смысл выполнять каталог, как и любые стандартные команды.
Источник
Как открыть текущую папку в файловом менеджере из терминала
Эта команда работает в любом окружении рабочего стола ( DE ) и открывает файловый менеджер, установленный по умолчанию (точка после пробела в команде означает, что нужно открыть текущую директорию):
А для того чтобы открыть из терминала файл с таким же эффектом как будто Вы дважды щёлкнули на нём левой кнопкой мышки:
В Gnome можно использовать:
Или можно открыть директорию в Nautilus:
Как открыть текущую папку в файловом менеджере из терминала: 7 комментариев
ггг. ну надо же. а что будет, если после пробела будет две точки, или не дай Б-г тильда? страшно представить )))
Проходил мимо через много лет. Понимаешь, насколько бывают заблуждения не ясные изначально. Автор сделал правильно, что написал рабочую команду, а не «смотри bash». Человек от практики быстрее перейдет к пониманию и это поспособствует «человеческому отношению к Ubuntu» и положительному подкреплению к изучению мануалов.
scruwi, вы уверены что все на отлично знают синтаксис bash? Новичков не существует?
Zeboton, я не отрицаю существования новичков. более того, я в них верю. но вместе с тем я не понимаю полезности подобного навыка. как минимум, можно было бы сказать: «смотрите ребята, это делается так потому что это синтаксис командной строки, это основы. если хотите узнать больше об этом, смотрите man bash. более того, такой финт ушами работал и в dos, и даже из командной строки windows можно написать notepad file.txt и нужный файл откроется в блокноте»
а так получается что? прочитавший отложил себе в голове что нужно ставить «.» а на следующий день удачно забыл. а почему? потому что он не понял «зачем»…
scruwi, мне в этой заметке было интересно наличие в Linux команды xdg-open, которая работает в любом DE, а не наличие точки после имени команды. А на точку я обратил внимание, так как её можно не заметить.
полезная инфа спасибо автору. А то нужно открыть нужную директорию через терминал, вроде бы простая операция, а как сделать не знаю
Zeboton, спасибо за ответ, разные решения и универсальность.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Это блог
Бывает, сидишь такой в терминале, и надо файл из текущей папки по-быстрому открыть в редакторе. Или картинку посмотреть. Или PSD в Фотошопе открыть.
И ты такой идёшь, в проводнике находишь эту папку, потом нужный файл, потом открываешь. А можно-то открыть одной командой прямо из терминала.
Mac OS
Чтобы открыть папку в файндере, передайте имя папки. Текущая папка — точка:
Если передать имя файла, он откроется в программе по умолчанию. CSS в текстовом редакторе, картинки в превью, PSD в фотошопе:
Если нужно открыть в приложении не по умолчанию, используйте опцию -a . У меня дефолт для JS-файлов это Sublime Text. А в атоме я открою такой командой:
Даже сайт можно открыть:
У команды open есть и другие опции, посмотрите их вот так:
Можно и наоборот папку из файндера открыть в терминале. Просто перетащите папку на иконку терминала в доке. А если перетащить в открытое окно терминала, то в команду подставится путь к этой папке.
Windows
Внимательный читатель заметил, что команда start работает из cmd, из PowerShell и из bash (cmder). Справку по команде start можно получить в PowerShell или cmd вот так:
Если вы используете Cmder или ConEmu, то можно настроить и открытие папки из проводника в терминале.
Linux
Команда xdg-open . Тоже умеет открывать папки, файлы и адреса. Типа:
Справку по команде xdg-open можно получить так:
Если вы не знаете, как открыть файл в нужном приложении из терминала, просто откройте папку, в которой лежит файл, а дальше мышкой. Даже это сэкономит ваше время.
Подписывайтесь на телеграм-канал про фронтенд, дизайн, работу и жизнь.
Источник
Работа с файлами и каталогами в Linux
Введение
В этом руководстве для начинающих пользователей мы ознакомимся с основными командами для работы с файлами и каталогами (иногда их еще называют директориями) в Linux-системах.
Требования
Cервер с Ubuntu 20.04
Все команды, описанные ниже, будут работать и в других дистрибутивах Linux.
Расположение каталогов в файловой системе
При входе на сервер, вы, как правило, попадаете в домашний каталог вашей учетной записи, отведенный для хранения файлов и создания директорий.
Для того чтобы узнать, где располагается каталог, в котором мы сейчас находимся, используется команда:
Результат выполнения команды выглядит следующим образом:
Домашний каталог располагается после имени учетной записи пользователя, в приведенном примере он называется /demo. Этот каталог находится в каталоге с именем /home и в каталоге верхнего уровня, который называется root или корневой каталог, поэтому представлен одной косой чертой /.
Просмотр содержимого каталогов
Для просмотра содержимого каталога используется команда ls. Название этой команды является сокращением слов list files.
Просмотреть содержимое любой директории можно следующими способами:
Либо введя команду:
В результате выполнения команды отображаются файлы и каталоги, находящиеся внутри данного каталога:
К команде ls можно добавлять дополнительные флаги, например, чтобы показать детализированное представление (права, список владельцев файлов или папок, размер, дату последнего модифицирования) файлов и директорий в текущей директории, можно использовать флаг -l:
Результат выполнения команды:
Для просмотра списка всех файлов, включая скрытые файлы и каталоги, вы можете добавить флаг -a:
Результат выполнения команды:
Отобразить содержимое текущей директории с добавлением к именам символов, характеризующих тип, можно с помощью команды:
Результат выполнения команды:
Перемещение между каталогами
Для перехода в домашний каталог используется команда cd. Название этой команды является сокращением слов change directory.
Для перехода в домашний каталог пользователя user используется команда:
Для перехода в предыдущую директорию, в которой мы находились до перехода в текущую директорию также используется команда cd.
В Linux-системах каждый файл и каталог находятся в самой верхней директории, которая называется «корневой» и обозначается одним символом слэш /.
Абсолютный путь указывает на расположение каталога по отношению к этой директории верхнего уровня. Это позволяет обращаться к справочникам однозначным образом из любого места в файловой системе.
Каждый абсолютный путь должен начинаться с косой черты — символа слэш /.
Для перехода в директорию уровнем выше используется команда:
Для перехода в директорию двумя уровнями выше:
Операции с файлами и каталогами
У каждой команды имеется множество параметров, чтобы узнать их, наберите команду и параметр —help, например:
Далее приведен список основных команд навигации в консоли Linux.
Создание
Создание файлов производится с помощью команды:
Создание каталогов выполняется с помощью команды вида:
Название этой команды является сокращением слов make directory.
Создание двух каталогов одновременно выполняется с помощью команды:
Для создания дерева каталогов используется команда следующего вида:
Удаление
Для удаления директорий используется команда rmdir имя_директории. Название этой команды является сокращением слов remove directory.
Для удаления файлов используется команда rm. Например, для удаления файла с именем file1 используется команда:
Команда rm также позволяет удалять не только файлы, но и каталоги.
Для удаления директории с именем dir1 со всеми подкаталогами и файлами используется опция -r (от слова recursive):
Можно удалить одновременно две директории со всем их содержимым:
Также можно использовать параметр -f, который означает, что при удалении не будет запрашиваться подтверждение.
Команда для удаления файла будет выглядеть так:
Команда для удаления каталога:
Перемещение
Для перемещения и переименования файлов и каталогов используется команда mv. Название этой команды является сокращением слова move.
Переименовать файл можно с помощью команды:
Для того чтобы переместить файл, используется команда:
Копирование
Для копирования используется команда cp. Название этой команды является сокращением слова copy.
Чтобы скопировать файл file1 и назвать его file2, используется команда:
Для того чтобы копировать директорию dir1 в директорию dir2, используется команда:
Скопировать файл с именем file1 в директорию с именем dir1, можно с помощью команды:
Редактирование файлов
Мы ознакомились с основными командами для работы с каталогами и файлами.
Далее мы изучим, как редактировать файлы и добавлять в них содержание.
Команда nano позволяет работать в одном из самых простых текстовых редакторов командной строки Linux, который занимает весь терминал в течение всего срока его использования.
В результате ввода в терминал команды nano будет открыт чистый файл.
Интерфейс выглядит следующим образом:
В верхней части открывшегося редактора отображается имя приложения и имя файла, который мы редактируем.
В середине должно располагаться содержимое файла, в настоящее время оно пустое.
В нижней части интерфейса расположен ряд комбинаций клавиш, которые указывают с основными элементами управления текстового редактора. Для каждого из них символ ^ означает клавишу CTRL.
Для того чтобы открыть справку используйте сочетание клавиш CTRL-G.
Закрывается справка с помощью сочетания клавиш CTRL-X. После закрытия справки мы возвращаемся к редактированию.
Вводить и редактировать можно любой текст, например, можно ввести: “Hello World!”
Для сохранения внесенных изменений следует нажать сочетание клавиш CTRL-O. Внимание! Это буква О, а не ноль.
Далее система попросит вас ввести либо подтвердить имя файла, который вы хотите сохранить:
Как вы можете видеть, параметры в нижней части окна редактирования также изменились. Они являются контекстными, то есть будут меняться в зависимости от того, что вы пытаетесь сделать.
После ввода имени файла нажмите клавишу ENTER.
Для того чтобы выйти из тестового редактора нажмите сочетание клавиш CTRL-X.
Если вы внесли изменения и не сохранили файл, вам будет предложено сохранить сделанные вами изменения:
Вы можете нажать клавишу Y, чтобы сохранить изменения, клавишу N для отмены изменений и выхода, или сочетание клавиш CTRL-C, чтобы отменить операцию выхода из режима редактирования файла.
Если вы решили сохранить изменения, вам будет предложено сохранить их в том же файле, который был отредактирован.
Нажмите клавишу ENTER, чтобы сохранить файл и выйти из редактора.
Заключение
Мы ознакомились с возможностями просмотра доступных файлов и каталогов, с основными командами для работы с файлами, которые позволяют просматривать, копировать, перемещать и удалять файлы, а также с основами редактирования в текстовом редакторе nano.
Источник