Разбивка дисков в Linux для самых маленьких
У многих начинающих пользователей линукс возникают сомнения, как правильно разбить жесткий диск. Постараюсь немного облегчить муки выбора нашим коллегам.
У нас в распоряжении есть — физическая разбивка дисков на разделы(fdisk, gparted), соф-RAID (mdadm), менеджер логических дисков (LVM), ширование dm-crypt (остальным не стоит забивать голову).
Пути разбивки дисков неисповедимы, поэтому мы начнем с самого простого.
1. Физическая разбивка дисков
Это самый простой, надежный и совместимый «дедовский» метод. Он позволяет четко очертить границы разделов и их взаимное положение на диске.
При разбивке диска можно учесть его физические особенности и получить некоторый прирост производительности. Дело в том, что ближе к краю диска скорость чтения может быть в несколько раз выше, чем ближе к центру. Соответственно, если расположить например /boot(128 мб), swap (memory * 2 or 2.5), /(root) то мы получаем хорошую скорость загрузки и работы с разделом подкачки. Если есть несколько дисков, то можно расположить swap в начале каждого. Но парится со swap есть смысл, если вы работаете с большими объемами данных — linux не использует swap без крайней нужды. (проверьте free -m). Отказываться от использования swap крайне не рекомендуется, так как linux хорошая система, но чудес не бывает. Открыв файл на 1ГБ можно заблокировать систему намертво без возможности разблокирования.
Разбивка диска на большое количество разделов оправдана только, если это делается для какой-то особой цели. В других случаях — достаточно обойтись простейшим / (root) и swap.
Очень часто пользователи отделяют /home от / (root) — это не имеет никакого практического смысла в однопользовательских системах. Обычно, / (root), /var, /home разделяют на серверах, чтобы пользователи со злым умыслом не заполнили логи или свою домашнюю директорию. Кстати, смонтировать /home с noexec можно и не делая отдельного раздела (man mount).
Если вы пользуетесь парралельно windows то я рекомендую использовать FAT32 для разделов с музыкой/фильмами, к которым вы хотите иметь доступ в обоих системах (и ни в коем случае не делать /home или домашнюю папку в FAT32!!). NTFS хорошо поддерживается, но недостаточно, чтобы ей пользоваться каждый день (чтобы снять unclean shutdown который не дает смонтировать раздел- нужно грузить windows), ошибки в файловой системе могут вызывать подвисания и потерю данных (привет жадному Биллу).
Запомните: черезмерная разбивка — корень всех бед. Разбивать диски «особым» образом нужно только под КОНКРЕТНУЮ задачу.
2. Логическая разбивка дисков
Не бойтесь LVM — он не такой страшный. С его помощью можно переразбивать диски, расширять партиции, добавлять физические устройства и расширяться на них, делать теневое копирование, бекап аналогичный «time machine» появился еще примерно в 2002 году. Не бойтесь, делайте бекап и пользуйтесь гибкостью LVM.
Для работы LVM, MD, DM обязательно нужен физический раздел /boot который позволит загрузчику(grub, Lilo etc) скачать минимальный образ системы (initrd) с необходимыми драйверами и конфигами для старта основной системы.
С логической разбивкой все сложнее. Вложенность разделов может быть произвольная.
Например как делается полное шифрование в ubuntu: /boot DM-CRYPT[LVM[/(root) swap]] — физический раздел /boot, затем физический раздел с dm-crypt, в котором находится LVM в свою очередь в котором два логических раздела /(root) и swap.
С вложенностью шифрования и raid можно играться как угодно.
Пример из жизни параноика:
/boot DM-CRYPT[ LVM[ /root DM-CRYPT-random[/tmp] DM-CRYPT-random[/home] DM-CRYPT-random[/var/log] DM-CRYPT-random[swap] ]]
При каждой загрузке /tmp /home /var/log и swap инициализируются с рандомным ключом. Конечно это ставит жирный крест на hibernate но при каждой загрузке- система абсолютно чистая от логов и временных файлов. Вполне сгодится для студентов или любителей побродить по порносайтам.
3. Советы по оптимизации
/boot можно сделать в файловой системе ext2 — она быстрей, чем ext3 и этого будет достаточно.
На активно использующемся разделе можно отключить access time — флаг noatime. Так часто делают на веб-серверах для уменьшения нагрузки на жесткий диск.
Как показала многолетняя практика, не стоит надеяться на надежность простого либо навороченного решения. Стоит использовать самое удобное и делать регулярный rsync на внешний носитель. В таком случае отпрадают вопросы на счет восстановления данных, которые при любом решении (особенно при шифровании) сильно усложняют жизнь. Например беды на шированной партиции при наличии Luks могут вывести систему из строя без возможности восстановления данных. Шифрованные данные более подвержены сильным повреждениям, чем нешифрованные.
(советуйте, добавлю)
В linux можно сделать абсолютно все, что угодно и это будет работать. Главное, руководствоваться здравым смыслом и не брезговать читать man вместо довольно часто вредных и устаревших howto.
Итак, резюмируем:
Для десктопов и ноутбуков оптимальный метод разбивки — полное отсутствие разбивки.
Для тех, кто не любит бекапиться, использовать «сложные методы» вроде LVM. Может подойти вариант:
swap (memory * 2), / (остальное)
Для юзеров убунты достаточно выбрать: Использовать все свободное место под LVM, тогда у вас останется много возможностей «на вырост».
Если разбивать /, /home то вы рано или поздно столкнетесь с нехваткой места на одном из разделов.
Источник
ИТ База знаний
Курс по Asterisk
Полезно
— Узнать IP — адрес компьютера в интернете
— Онлайн генератор устойчивых паролей
— Онлайн калькулятор подсетей
— Калькулятор инсталляции IP — АТС Asterisk
— Руководство администратора FreePBX на русском языке
— Руководство администратора Cisco UCM/CME на русском языке
— Руководство администратора по Linux/Unix
Навигация
Серверные решения
Телефония
FreePBX и Asterisk
Настройка программных телефонов
Корпоративные сети
Протоколы и стандарты
Создание и форматирование разделов жестких дисков в Linux
Работаем с дисками
Целью статьи является рассмотреть вопросы разбития жестких дисков и создание на разделах различных файловых систем в Linux. Будет рассмотрено управление дисками MBR и GPT.
Мини — курс по виртуализации
Знакомство с VMware vSphere 7 и технологией виртуализации в авторском мини — курсе от Михаила Якобсена
Использование утилиты mkfs.
Основные утилиты для работы с разделами жестких дисков и создания файловых систем: fdisk , gdisk , parted , gparted , mkfs , mkswap .
Для работы с жесткими дисками, такими операциями как изменение размеров логических разделов, разбиение жестких дисков, создание файловых таблиц на разделах жестких дисков требуются права суперпользователя. Переключится в данных режим из режима обычного пользователя можно командой sudo –s и введя пароль.
Утилита fdisk , позволяет нам проводить различные манипуляции с разделами жесткого диска.
Команда fdisk –l , мы можем посмотреть какие разделы у нас есть на жестком диске.
И так вводим команду fdisk –l и видим у на 3 физических жестких диска /dev/sda , /dev/sdb , /dev/sdc соответствующих размеров. Нас интересует раздел /dev/sdc/ на 10 GB с которым мы будем производить манипуляции.
Далее сделаем разбивку и создадим логические разделы.
Сразу получаем предупреждение, что раздел не содержит ни одного опознанного раздела.
Создадим новые разделы. Поделим на 2 части. У нас получится следующее.
Как мы можем увидеть создались 2 раздела и имеют ID 83, т.е. Linux раздел по умолчанию.
Теперь давайте поменяем тип раздела. Это сделать можно просто в меню выбираем t – смена раздела. Выбираем номер, например, 2 и нажимаем L , чтобы посмотреть hex коды, соответствующие разным типам. Изменим тип раздела Linux на swap раздел подкачки.
И теперь мы можем увидеть введя команду p .
У нас изменился тип раздела на раздел подкачки. Обычно данные раздел используется, когда не хватает оперативной памяти у машины. Теперь необходимо записать производимые изменения командой w. После ввода данной команды диски синхронизируются и таблица разделов изменена. После этого введя команду fdisk –l мы можем убедиться, что действительно появились разделы. Для того, чтобы этот раздел действительно стал работать, как раздел подкачки, его необходимо отформатировать, как раздел подкачки. Для этого есть команда специальная mkswap /dev/sdc2 . Указываем команду и раздел, который должен быть размечен. После команды mkswap раздел размечается и теперь его необходимо включить swapon /dev/sdc2 .
Для того, чтобы посмотреть какие разделы подкачки используются используем команду swapon –s .
Для выключения раздела подкачки можно использовать обратную команду swapoff /dev/sdc2 .
На самом деле, как мы убедились разделы подкачки создавать достаточно просто. Если не хватает оперативки, то пере разбили, отформатировали и включили.
Теперь поработает с первым разделом. Будем использовать команду mkfs .
В описании утилиты сказано, что данная утилита, строит Linux файловую систему. У данной утилиты, очень большое количество ключей. Использую данную утилиты мы можем отформатировать логический раздел в старую файловую систему ext2, с помощью команды mkfs –t ext2 /dev/sdc1 . А затем переформатировать в более новую ext3. Файловые системы различаются тем, что более новая файловая система журналируемая. Т.е. ведется журнал изменений происходящего на данной файловой системе и в случае чего-нибудь мы можем восстановить или откатить изменения. Еще более новая файловая система ext4. Отличия данной файловой системы от предыдущей в том, что она может работать с большими размерами жестких дисков, может в себе хранить большие размеры файлов, намного меньше фрагментация. В случае если мы хотим использовать, какие-то более экзотические файловые системы, то нам необходимо скачать соответствующую утилиту. Например, если мы хотим использовать файловую систему xfs.
Если мы попробуем отформатировать mkfs –t xfs /dev/sdc1 то мы получим ошибку. Попробуем поискать в кэше необходимый пакет apt-cache search xfs .
Находим необходимый пакет. Как мы можем видеть это утилита для управления XFS файловой системой. Следовательно, необходимо установить данный пакет, и мы сможем отформатировать в xfs файловую систему. Устанавливаем apt-get install xfsprogs . После установки пробуем отформатировать в xfs. Учитывая то, что мы уже форматировали в файловую систему ext4, нам необходимо команду на форматирование запускать с ключом –f . Получаем в следующем виде:
Теперь думаю интересно будет посмотреть, как сделать данный раздел рабочим под Windows операционную систему.
Возвращаемся обратно в редактирование логических разделов fdisk /dev/sdc и говорим , что мы ходим поменять тип первого нашего раздела с помощью команды t . Далее выбираем метку, которую понимает операционная система Windows, это FAT/FAT16/FAT32/NTFS. Например, NTFS id 86. Изменили. В этом можно убедится выведя таблицу с помощью команды p .
После изменения типа логического раздела, не забываем записать изменения с помощью команды w . Далее необходимо логический раздел отформатировать mkfs -t ntfs /dev/sdc1 .
Следовательно, как мы видим утилита mkfs прекрасно форматирует логические разделы в разные файловые системы, а если необходима специфическая файловая система всегда можно доставить недостающие компоненты и все будет работать.
Если посмотреть мануал по fdisk , то мы увидим, что он не умеет работать с дисками GPT и не может работать с большими разделами, только с MBR. Как известно в современных ПК уже используется UEFI, которая работает с GPT. А как следствие мы можем сделать вывод, что fdisk не сможет работать с дисками размер которых более 2 ТБ. Для работы с большими дисками можно использовать другую программу gdisk .
Как можно прочитать в описании gdisk – это интерактивный манипулятор для работы с gpt . Он работает практически также как и fdisk , только для начала необходимо переразбить жесткий диск из MBR в GPT.
Нажав на знак вопроса получим небольшую подсказку.
И нажимаем команду o для создания нового пустого GPT.
Получаем вот такое предупреждение.
Которое говорит о том, что будет создан новый GPT и создаст маленький новый защищенный MBR для совместимости со старыми системами, иначе старые системы будут затирать GPT.
С помощью команды p можно посмотреть список логических разделов, а с помощью команды w записать изменения. Разделы в данной программе создаются аналогично fdisk .
Посмотрим еще одну утилиту parted .
Интересная программа имеющая больший функционал, чем fdisk и gdisk . Умеет работать с дисками более 2 ТБ, умеет изменять разделы на горячую, может создавать разделы сразу с файловой системой, искать и восстанавливать разделы на жестком диске.
Команда parted –l покажет информацию по подключенным жестким дискам, типам разделов и логическим разделам.
Заходим в редактирование жесткого диска parted /dev/sdc и набираем слово help . Получаем достаточно справку с опциями.
У данной утилиты есть графический интерфейс, если вы работаете с GUI. Можно установить через apt-get install gparted .
Онлайн курс по Linux
Мы собрали концентрат самых востребованных знаний, которые позволят тебе начать карьеру администратора Linux, расширить текущие знания и сделать уверенный шаг к DevOps
Источник