Как переустановить линукс через терминал

Переустановка Ubuntu через Терминал

В настоящее время я столкнулся с некоторыми проблемами в Ubuntu, из-за которых я застрял в режиме tty. Я уже пытался исправить проблему, но так как я не уверен, что на самом деле произошло для этой проблемы, я просто хочу переустановить Ubuntu. Мне было интересно, если есть способ переустановить Ubuntu через терминал? В настоящее время я использую 12.04.4 lts и уже пробовал командную строку: sudo dpkg-reconfigure -phigh -a Но ничего не вышло (через

10 минут, когда ничего не происходит, появляется новая командная строка, я попытался перезапустить но ничего не изменилось)

Любая помощь высоко ценится. Спасибо

2 ответа

Переустановите операционную систему Ubuntu

Вы можете устанавливать программы / приложения через Терминал, но ни в коем случае не операционную систему. Терминал хорош, и с ним можно многое сделать, но на этот раз вам понадобится больше, чем только Терминал для переустановки Ubuntu.

Пожалуйста, прочитайте следующую вики сообщества, чтобы узнать, что вам нужно:

Переустановите настольную систему Ubuntu

Если вы ссылаетесь только на системный пакет Ubuntu для настольных компьютеров, вы можете использовать следующую команду для его переустановки:

Попытка восстановления после неудачного обновления между Ubuntu 14.04 и 16.04. Обновление было заблокировано, единственным выходом было перезагрузить компьютер, и после перезагрузки мне предложили запрос терминала, и он не запустил рабочий стол Ubuntu.

Я последовал вашему предложению:

Это не сработало, система сказала мне сделать:

не удалось и предложил сделать:

Это прекращено. Я выключаю компьютер. Во время выключения я заметил, что это отображает обратный отсчет Ubuntu Хороший знак. Я снова перезагрузил компьютер, и он начал загружаться, как обычно, и запустил Ubuntu Desktop Unity. Успех. Спасибо за советы!

Источник

Как сбросить Линукс к заводским настройкам

Активное пользование устройством, функционирующим на ОС Linux, нередко приводит к его поломке. Любой новичок может вывести систему из строя лишь по той причине, что делает что-то впервые, не разбираясь в этом. В идеале хотелось бы иметь возможность легко обнулить настройки, вернувшись к значениям по умолчанию. Иными словами, вернуть Линукс к заводским настройкам.

На самом деле, такая возможность уже существует. Чтобы осуществить задуманное в жизнь, можно воспользоваться специальной программой Resetter. Пользователи отзываются о данной утилите весьма положительно, однако существуют и минусы. Например, то, что Resetter поддерживает новые дистрибутивы с задержкой.

Рассмотрим сброс операционной системы Линукс на примере Debian или Ubuntu двумя способами:

  1. через программу Resetter;
  2. через терминал.

Resetter

Resetter — сторонняя программа, которая может привести Линукс к заводским настройкам. Она дает возможность выбрать два варианта:

  1. автоматический — полный сброс;
  2. пользовательский — в этом режиме доступны различные опции.

Выбираем самый последний релиз. В моем случае это 30.

Перейдем в раздел, где лежат скаченные файлы, в моем случае это «Загрузки».

Открываем терминал и вводим команды.

$ sudo bash
# apt install gdebi
# gdebi add-apt-key_1.0-0.5_all.deb
# gdebi resetter_1.1.2-stable_all.deb

Программа предлагает три варианта:

  1. Easy Install — выбирает приложение ресеттер. Данный метод не эффективный.
  2. Automatic Reset — в данном варианте удалятся домашние каталоги и пользователи.
  3. Custom Reset — ручной режим. Приложение покажет установленные пакеты и даст возможность выбрать пакеты, которые нужно удалить.

Выбираем второй вариант и операционная система сбросится до заводских настроек.

Без применения сторонних программ

Чтобы вернуться к старым настройкам, пользователю потребуется установочный диск Ubuntu. На нем содержится перечень пакетов, необходимых для установки (эти файлы помечены следующим образом: *.manifest), а также для удаления по завершению этого процесса.

Важное примечание: воспользуйтесь диском, с которого была установлена ОС изначально. Так вы сможете перестраховаться, поскольку совпадет версия системы и архитектура. Установка ОС с другого диска может привести к усугублению текущих проблем с устройством.

Откройте диск Ubuntu, воспользовавшись для этих целей менеджером архивов. Перейдите в каталог «Casper» и найдите в нем файлы, указанные ниже:

После этого вам нужно скопировать эти файлы в любую папку. В этом каталоге необходимо открыть терминал для выполнения конкретной команды. Впишите в строку терминала Линукс следующий текст:

Читайте также:  Linux владелец папки изменить

$ join -v 1 packagelist.txt

Данная команда предназначена для выявления тех пакетов, содержащихся в первом файле и отсутствующих во втором. Теперь нужно установить всё то, чего не достает в системе. Для этого снова запустите терминал и введите:

$ sudo apt install ` cat diff.txt | grep -o ’^\S*’`

Если некоторые пакеты не смогут откатиться до старых версий, рекомендуется принять этот факт, как данность. Пользователю лучше смириться с таким положением дел. Попытка откатить пакеты повторно может нанести непоправимый урон системе.

Чтобы произвести сброс настроек рабочего окружения, воспользуйтесь специальной командой. Как и в предыдущих случаях, просто впишите в окно следующий запрос:

Заключение

Система Ubuntu/Debian не оснащена опцией сброса настроек, однако способы решения этой проблемы есть, и они представлены в данной статье. Выберите самый удобный вариант возвращения к значениям по умолчанию и подарите свой ОС вторую жизнь.

Если вышеуказанные способы сброса настроек ОС не дали нужного результата, пользователю придется применить самый радикальный метод решения проблемы – полную перестановку системы. Но не стоит бояться! Процесс переустановки Ubuntu не займет много времени. Для сравнения, та же переустановка Windows считается более затяжным процессом.

Источник

Как переустановить Ubuntu через командную строку — Вокруг-Дом — 2021

Table of Contents:

Ubuntu — это версия операционной системы Linux, операционная система с открытым исходным кодом, доступная бесплатно онлайн. Если у вас есть компьютер с Ubuntu, и у вас возникают конфликты операционной системы и проблемы, которые вы не можете решить вручную, вы можете полностью переустановить дистрибутив Ubuntu и перенастроить операционную систему в соответствии с ее настройками по умолчанию. Переустановить Ubuntu так же просто, как ввести одну команду в терминал Linux. Обратите внимание, что переустановка Ubuntu может занять до часа и более.

Шаг 1

Нажмите «Приложения» в верхнем левом углу рабочего стола. Появится раскрывающееся меню.

Шаг 2

Прокрутите вниз и наведите курсор мыши на «Аксессуары». Нажмите на «Терминал». Появляется терминал Ubuntu. Терминал представляет собой приложение, которое позволяет вводить текст командной строки для выполнения функций операционной системы.

Шаг 3

Введите «sudo dpkg -conconfigure -phigh -a» в терминал и нажмите «Enter». Разрешите команде обработать и система переустановит дистрибутив Ubuntu.

Как отправить последовательную командную строку

Сетевое оборудование, такое как маршрутизаторы, коммутаторы и межсетевые экраны, оборудование для точек продаж и электронные приборы, обычно включает в себя последовательный порт связи в качестве стандартного средства .

Как загрузиться с компакт-диска через командную строку DOS

Хотя DOS и устарел по сравнению с операционными системами, использующими графические интерфейсы, он все еще достаточно функционален, чтобы выполнять все необходимые вычислительные задачи, включая загрузку .

Звездные войны в Windows, тетрис в ОС X через командную строку

Работа с командной строкой не всегда должна быть до боли скучной. Вот несколько советов, чтобы посмотреть Star Wars IV в формате ASCII или поиграть в тетрис на Mac. Эти приемы были известны довольно давно, но они интересны, если вы новичок в вычислительной технике или просто забыли о них.

Основы Ubuntu Linux: apt-get, bash, командная строка (Октябрь 2021).

  • Основы Ubuntu Linux: apt-get, bash, командная строка (Октябрь 2021).

    Источник

    Как переустановить Ubuntu в режиме двойной загрузки или одиночной загрузки

    Если вы испортили свою систему Ubuntu и после многочисленных попыток ее исправить, вы, наконец, сдаетесь и выбираете простой выход: вы переустанавливаете Ubuntu.

    Мы все были в ситуации, когда переустановка Linux кажется лучшей идеей, чем пытаться исправить проблему и устранить ее навсегда. Поиск и устранение неисправностей в Linux-системе многому вас научит, но вы не всегда можете позволить себе тратить много времени на исправление неисправной системы.

    Внимание! Играть с разделами диска — всегда рискованная задача. Я настоятельно рекомендую сделать резервную копию ваших данных на внешнем диске.

    Как переустановить Ubuntu

    Вот несколько шагов для выполнения этой задачи.

    Шаг 1: Создание загрузочной флешки

    Для начала нужно скачать Ubuntu с официального сайта.

    Как только вы получили ISO-образ, пришло время создать из него загрузочное USB-устройство. Если ваша система Ubuntu все еще доступна, вы можете создать живой диск с помощью инструмента для создания загрузочного диска, предоставленного Ubuntu.

    Шаг 2: Переустановка

    Как только у вас будет загрузочный USB-накопитель Ubuntu, подключите его. Перезагрузите систему. Во время загрузки нажмите клавишу F2/10/F12 для входа в настройки BIOS и убедитесь, что вы установили опцию Boot from Removable Devices/USB в верхней части экрана. Сохранение и выход из BIOS. Это позволит вам загрузиться с флеш-накопителя.

    Как только вы окажетесь в режиме реального времени на USB, выберите установку Ubuntu. Вы получите возможность выбора языка и раскладки клавиатуры. Вы также получите возможность скачать обновления и т.д.

    Установка Ubuntu

    Теперь самое важное. Вы должны увидеть экран «Тип установки». То, что вы видите на экране здесь, сильно зависит от того, как Ubuntu разметит диск на разделы и определит установленные операционные системы на вашем ПК.

    Читайте также:  Блокировка mac os клавишами

    Будьте очень внимательны при чтении опций и их деталей на этом этапе. Обратите внимание на то, что написано в каждом из вариантов. Параметры экрана могут выглядеть по-разному в разных системах.

    В моем случае, он обнаруживает, что на моей системе установлены Ubuntu 18.04.2 и Windows, и дает мне несколько вариантов.

    Первая опция здесь — стереть Ubuntu 18.04.2 и переустановить его. Она говорит мне, что удалит мои личные данные, но ничего не говорит об удалении всех операционных систем (т.е. Windows).

    Если вам очень повезло или в режиме одиночной загрузки вы видите опцию, где вы можете увидеть «Переустановить Ubuntu». Эта опция сохранит ваши существующие данные и даже попытается сохранить установленное программное обеспечение. Если вы видите эту опцию, выберите ее.

    Для меня не было возможности переустановить и сохранить данные, поэтому я выбрал опцию «Стереть Ubuntu и переустановить». Это позволит установить Ubuntu заново, даже если она находится в режиме двойной загрузки с Windows.

    Именно поэтому я рекомендую использовать разные разделы для корневого каталога и домашнего каталога. С помощью этого вы можете хранить свои данные в безопасном месте в домашнем разделе, даже если переустановите Linux. Я уже продемонстрировал это в этом видео:

    После того, как вы выбрали опцию переустановки Ubuntu, остальная часть процесса просто проходит нажатиями кнопки Далее. Выберите свое местоположение и, когда появится запрос, создайте учетную запись пользователя.

    Как только процедура закончится, у вас будет переустановлена заново ваша система Ubuntu.

    В этом руководстве я предположил, что вы уже опытный пользователь, потому что у вас уже есть Ubuntu, установленная ранее. Если вам нужны разъяснения на любом этапе, пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать в разделе комментариев.

    Источник

    Удаленная переустановка Linux по ssh без доступа к консоли

    Понадобилось мне переустановить сервер, который как бы хостился у знакомых знакомых. Там был сильно устаревший Debian, а, самое главное, система стояла на обычных разделах без lvm и пространство было распределено очень не оптимально. Физический доступ получить к нему было практически нереально, местного админа попросить что-то сделать было можно, но занять это могло неделю. Виртуальный KVM у сервера был, но извне на него попасть было нельзя; у как бы хостера не было лишних IP-адресов, а внутрь его сети попасть было невозможно. Надо было переустановить сервер из-под работающей системы по ssh. Ага, давайте поменяем ротор у турбины не выключая, потом её перезапустим и будет она с новым ротором работать!

    Первой идеей было создать chroot окружение на ram-диске и с него создать lvm и залить систему. Но не тут-то было, не дает система изменить таблицу разделов.

    Второй идеей было взять исходники дистрибутива Debian, зашить в них IP-адрес сервера, пересобрать initrd с установщиком Debian, ssh сервером и моими IP, подставить этот initrd в конфиг grub блоком по умолчанию и перегрузиться. После этого я должен был получить ssh консоль с сетевым установщиком. На стенде у меня получилось! Но на бою все окончилось неудачей, сервер не поднялся. Хозяевам сервер оказался не очень нужен, и дело так и заглохло, но у меня осталось ощущение нерешенной задачи.

    Как-то с коллегами обсуждали всякие деструктивные действия с системой (типа rm -rf /) и один из коллег сказал, что можно отключить scsi диск, на котором находится корневой раздел и система не пикнет. Это дало мне идею номер три, взять идею один, оторвать диск, вернуть диск и возвращенный диск будет уже другим, не тем который система не отдавала. Именно так и оказалось. А теперь по пунктам, как же все-таки переустановить систему без доступа к физической консоли.

    Предупреждение! Надо понимать, что все, что мы будем делать — дорога в один конец, при ошибке мы теряем доступ к системе! Вполне возможно, что придется ехать 1500 километров и лезть в шахту, чтобы реанимировать сервер.

    Будем считать, что IP нашей системы 192.168.56.102. Именно так было у меня на стенде. Плюс доступ к интернету через прокси:

    Начинаем работу на исходной системе.

    # System #0

    Заходим по ssh на сервер:

    Создаем каталог и файловую систему для «Системы убийцы», монтируем её:

    Ставим отличную утилиту debootstrap, которая разворачивает минимальную установку Debian, при помощи неё мы создадим chroot окружение:

    Существуют аналогичные утилиты для Федоры и Centos, соответственно febootstrap и yumbootstrap, но я с ними не работал.

    Первый аргумент — версия, второй — каталог установки, третий — репозиторий.

    Бекапим самое необходимое:

    Читайте также:  Epson perfection 2450 windows 10

    Самое важное — настройки сетевых интерфейсов, без них не получится попасть в переустановленную систему.

    Даем имя chroot-окружению:

    Слово «Killer_system» будет показываться в приглашении bash. Это важная штука, без неё будет не понятно, где мы в данный момент находимся.

    Переходим в новое окружение.

    # System #1

    Монтируем полезные fs:

    Еще раз ставим debootstrap:

    Дальше мои заморочки: у дебиановского пакета openssh-server в рекомендованных пакетах есть пакет xauth, а у него в зависимостях всякие иксовые библиотеки. Я, как сторонник минимализма, не хочу, чтобы на сервере, где не было и не будет графики, ставились огрызки иксов. Поэтому ставим с ключиком —no-install-recommends:

    Правим конфиги. Ставим альтернативный порт для ssh демона, чтобы мы могли зайти на chroot систему по ssh:

    И разрешаем доступ для root:

    Можно не давать доступ root, а создать пользователя и дать ему sudo права, но тут я сознательно упрощаю.

    Дальше надо задать пароль root, так как по умолчанию debootstrap не устанавливает никакие пароли:

    Заходим в chroot окружение по ssh:

    Это мы делаем для того, чтобы полностью отвязаться от старой системы, у которой мы оторвем диски. А так у нас будет полностью автономная система в оперативной памяти, никак не связанная со старой.

    Такой трюк очень хорошо подходит, если мы уходим от хостера, а оставлять ему наши файлы очень не хочется (я знаю, паранойя). На этом этапе просто забиваем диски нулями, если хотим быстро:

    Или случайными данными в несколько проходов, если хотим хорошо. Достоинство метода в том, что мы можем дождаться окончания работы dd и, при необходимости, повторить. Если же затирать диски непосредственно из боевой системы, то посмотреть на результаты работы dd мы уже не сможем.

    Попробуем простой путь, удалим тома и разделы:

    Но неудача. При этом раздел удалится, и система сломается, но воспользоваться простым путем без перезагрузки не получится. А перегружаться будет некуда.

    Мы пойдем другим путем. Проверяем, где у нас что находится:

    Будем считать, что корневой раздел у нас на диске sda.

    Затираем диск, чтобы ни в коем случае его не подцепил lvm.

    Предупреждение! После этого момента возврата нет, даже следующий шаг не такой вредоносный. Задумаемся на минуту, проверим консоль, за которой сидим и оправдаем имя нашего chroot’а:

    Проверяем, диск оторвался:

    Подключаем диск обратно:

    Проверяем, что вернулось:

    Был sda, стал sdb, отлично.

    Важный момент: на згрузочном диске необходимо создать один первичный раздел размером на весь диск и этот раздел отдать lvm’у для того чтобы на него смог встать grub. Все остальные диски можно отдавать lvm’у целиком не создавая систему разделов (pvcreate /dev/sdc). Создаем таблицу разделов и один первичный раздел типа 8e, Linux LVM:

    В первоначальной версии скрипта было создание одного логического тома под всю систему, но когда мой коллега переустанавливал Linux по этому скрипту, оказалось, что создание нескольких разделов представляет некоторую трудность, особенно отдельный раздел под логи. Внимание надо обратить на порядок создания точек монтирования и собственно монтирования разделов.

    Разворачиваем уже боевую систему на новое место на жестком диске:

    Возвращаем на место резервные копии конфигов:

    Теперь нас ждет новая система:

    # System #2

    Обратите внимание, в приглашении командной строки теперь имя нового chroot окружения.

    Монтируем файловые системы:

    Ещё можно примонтровать эти файловые системы из родительского chroot’а:

    Устанавливаем и конфигурируем openssh:

    Устанавливаем пакеты, без которых не обойтись:

    Да, я не могу жить без vim и ненавижу nano:

    В принципе grub прописывается куда надо ещё при установке, но, всё же, для поддержки штанов и морального духа повторим:

    Теперь правим конфиги, вначале самый важный, без которого система не поднимется:

    В файле interfaces все должно быть в порядке, ведь как-то сеть у нас работала?

    В конфиг apt’а добавляем информацию о прокси:

    Добавляем строчку в /etc/hosts:

    Размонтируем файловые системы:

    И выходим из chroot’а:

    Размонтируем файловые системы:

    Если размонтировать /dev не удалось, то не удастся размонтировать и /target, но это не страшно.

    Если удалось, то делаем так:

    Если нет, то так:

    Эти команды сбросят дисковые кеши и перемонтируют корневую файловую систему в read only. После этого можно перегружаться.

    Тут-то нас ждет сюрприз от всеми любимого systemd! Он знает, что мы в chroot и не дает перегрузиться! Google дает советы выйти из chroot, но нам-то выходить некуда. Но на помощь приходит Magic SysRq!

    Активируем SysRq (он, скорее всего, активирован, но нам же надо убедиться?).

    Барабанная дробь, тревожное ожидание, неужели мы что-то забыли, и сервер не поднялся?

    Ура! Мы в новой системе!

    Пересоздадим initrd. Это не обязательно, но в дальнейшем избавит от некоторых ошибок при перезагрузке:

    Удаляем файлик с именем chroot окружения:

    Источник

  • Оцените статью