Как переустановить windows через recovery

Как установить Windows 10

  • Просмотров: 12 272
  • Автор: admin
  • Дата: 18-12-2019

Как восстановить Recovery-образ Windows с помощью программы Dism++

Привет, друзья. Это очередная публикация по раскрытию возможностей одной интересной бесплатной программки, которой у нас на сайте посвящён целый цикл публикаций — Dism++. Это комплексный продукт, являющий собой удобный юзабильный инструментарий для работы с образами Windows в плане её развёртывания, обслуживания, редактирования дистрибутива и выполнения прочих операций из числа возможностей штатного консольного средства операционной системы Dism. И ниже мы рассмотрим, как с помощью программы Dism++ восстановить Recovery-образ заводской.

Как восстановить Recovery-образ Windows с помощью программы Dism++

Друзья, у многих из вас есть ноутбуки, планшеты, моноблоки, возможно, прочие компьютерные устройства, которые вы приобретали в магазине техники с предустановленной заводской Windows. Заводская Windows – это кастомная Windows 7, 8.1 или 10, в которую производители техники, компании Asus, Acer, HP, Samsung и прочие внедряют нечто своё. Это обычно драйверы устройств, активация OEM-лицензии, интегрированный брендовый (а иногда и просто левый) софт, интегрированные веб-сервисы производителей и т.п. Но главная особенность заводской Windows – это интегрированный в компьютерное устройство функционал отката системы, возврат её к заводским настройкам.

При любых неполадках Windows мы всегда сможем вернуть её к исходному состоянию, каким оно было при покупке компьютерного устройства. И сможем это сделать с помощью заводского Recovery-функционала – встроенной программы отката к заводским настройкам, запускаемой и в среде Windows, и также в отдельной среде по вызову определёнными клавишами при запуске устройства. Кстати, как происходит такое восстановление заводских настроек, вы можете почитать прямо на этом сайте. У нас опубликован цикл статей с манулами по Recovery-восстановлению ноутбуков от производителей Acer, HP, Asus, Samsung, Toshiba, Sony, Lenovo.
И также по указанной выше ссылке вы найдёте статьи, решающие проблему, что делать, если заводской Recovery-функционал не работает. Как в таком случае откатить заводскую Windows? В этих статьях мы извлекали из Recovery-раздела на диске ноутбука образ заводской Windows и развёртывали его различными инструментами – программой WinNTSetup, консольными утилитами ImageX и Dism. В этих публикациях мы активно работали с командной строкой, и даже там, где развёртывали образ программой WinNTSetup, мы всё равно использовали консоль для доступа к разделу Recovery. В этой статье, друзья, мы будем делать, по сути, те же процедуры – получим доступ к разделу Recovery и развернём заводской образ Windows. Но в этих процедурах не будет участвовать консоль, не будет никаких команд и иных заморочек. Мы будем использовать только юзабильные средства – программу Bootice и упомянутую Dism++. Ну а вы уже, друзья, кому как лучше, выбирайте.

Читайте также:  Не удалить файл с проигрывателя windows media

Доступ к разделу Recovery

Развёртывание заводской Windows

Итак, файлы образа заводской Windows обнаружены, теперь можем приступать к развёртыванию образа на диске С при помощи Dism++. Скачать программу можно на официальном сайте :
Программа портативная, её просто нужно запустить и принять условия использования.

На жестком диске присутствует раздел (логический диск) Recovery. Как с него установить Windows?

В данном материале мы не будем подробно расписывать все этапы установки операционной системы Windows, поскольку вопрос состоит в том, как произвести установку с логического диска Recovery, то есть вернуть систему к заводскому состоянию. Для примера задействуем ноутбук компании HP.

Откроем Мой компьютер и убедимся в наличии у нас диска восстановления. Он содержит образ операционной системы вместе с необходимым пакетом драйверов и другим софтом, предусмотренным производителем.

Для восстановления Windows с диска Recovery необходимо сразу при включении ноутбука открыть системное меню, в нашем случае это делается при помощи кнопки Esc. Если не получается или на экране нет подсказки, пробуйте другие клавиши: F1..F12, del и так далее.

Как видно на скриншоте ниже, нас интересует меню F11 System Recovery.

Откроется окно настроек, которое у каждого производителя может выглядеть по разному. Здесь можно выбрать восстановление системы до заводского состояния, восстановление с сохранением какой-либо информации на жестком диске или без сохранения.

Такой способ установки Windows очень просто и быстр, однако возможен только при наличии на жестком диске раздела Recovery. К плюсам можно также отнести автоматическую установку всех драйверов и получение на выходе полностью готовой к работе системы.

Восстановление Windows 10, 7, 8.1

Программное обеспечение, вирусы или несоответствие драйверов способно привести к сбоям в работе компьютера. Если операционная система некорректно функционирует, не спешите впадать в панику. Исправить сложившуюся ситуацию несложно, достаточно просто вернуть программы и файлы к той версии, когда электронное устройство работало.

Ошибки и неполадки возникают в любой операционной системе. Windows 7, 8 или 10 версии не исключение. При сбое запустить операционную систему в режиме обычной работы не получится. Восстановление Windows экономит время на переустановке операционной системы.

Восстановление системы Windows 7

Для возобновления работы операционной системы можно прибегнуть к одному из нескольких методов. Часть вариантов основана на откате системы к сохраненной версии. Другая часть способов – стирает данные.

Реанимировать операционную системы можно через:

  • выбор точек возобновления;
  • командную строку;
  • безопасный режим;
  • использование среды возобновления.

Восстановление Windows 7 подразумевает задействование контрольных точек, которые реанимируют систему. Это вариант популярен и эффективен.

Для его использования потребуется:

  • Воспользоваться меню «Пуск»
  • Найти раздел «Восстановление системы»:
Читайте также:  Установка новых устройств windows

  • Нажать кнопку «Далее»
  • Выбрать точку возобновления:

  • Подтвердить свое решение, нажав «Готово»:

Выполнение этих шагов позволяет устранять неполадки в компьютере, отменять изменения и возвращать рабочее состояние операционной системы. При использовании этого метода документы, файлы и прочая информация не стираются.

Операцию можно отменить и вернуть все в первоначальное состояние. А затем, снова пройдя эти шаги, выбрать другую точку для того, чтобы восстановить Windows 7.

Для самостоятельного создания точки возобновления необходимо нажать «Пуск», выбрать «Восстановление системы». Нужную версию можно сохранить в любое время. Файл помечается определенной датой, которую стоит запомнить.

С точки восстановления

Точкой восстановления называются сохраненные параметры электронного устройства. Обычно с каждой удачной загрузкой операционной системы, сохранение производится в автоматическом режиме. Использование этих параметров позволяет оперативно восстанавливать систему 7-ой версии.

  • Перезагрузить компьютер, в процессе нажать клавишу F8
  • Появятся варианты запуска операционной системы
  • Выбрать максимально удачный вариант:

Без точек восстановления

Если точки восстановления отсутствуют, можно воспользоваться программой LiveCD. Утилиту скачивают с официального сайта и сохраняют на внешнем носителе, который имеет расширение .iso. В БИОС потребуется произвести настройку загрузки со съемного накопителя. Для этого в строчке «First boot device» раздела Boot необходимо выбрать USB-HDD.

  • Приступаем к восстановительной работе
  • Копируем на съемную флешку всю нужную информацию
  • Можно воспользоваться специальным меню в программе LiveCD
  • Архивная копия используется для исправления системных ошибок
  • Теперь вставляем в адаптер накопитель с утилитой, открываем Windows\System32\config\
  • Находим файлы, которые именуются «default», «sam», «security», «software», «system»:

  • Переносим в любую папку на компьютере
  • Открываем RegBack и из нее собираем файлы с идентичными названиями
  • Осуществляем перезагрузку электронного устройства.

Воспользоваться этим методом стоит при проблемах с реестром.

Командная строка

Если операционная система работает медленно, но при этом загружается можно исправить системную ошибку с помощью командной строки.

  • Нажимаем «Пуск», печатаем «cmd»
  • Щелкаем правой кнопкой по программе
  • Находим «Запуск от имени администратора»:

  • Прописываем команду rstrui.exe, она открывает утилиту, что восстановит ОС
  • Жмем «Далее», выбираем точку, на которую желаем перейти, опять «Далее»:

  • Как только процесс завершится, электронное устройство будет работать исправно.

Второй способ перейти в программу заключается в вызове пункта меню «Выполнить», он размещается в «Пуске». Здесь потребуется прописать «CMD». Нажать мышью на файле с названием CMD.exe, запустить его. Ввести «rstrui.exe», подтвердить свое решение, нажав Enter.

Есть еще один легкий способ, как восстановить Windows. Несколько простых шагов позволяют исправить системную ошибку:

  • Открываем «Мой компьютер» – «Свойства» – «Защита системы»:

  • Найти и нажать кнопку восстановления и «Далее»
  • Находим точку восстановления с определенной датой
  • Обозначаем диски, которые требуется проверить
  • Дать согласие на выполнение операции и перезагрузить электронное устройство.

Восстановление Windows 7 посредством безопасного режима

Этот способ применим при невозможности загрузить систему в привычном режиме. Требуется выполнить следующие шаги:

  • Включить электронное устройство
  • Удерживать F8, с помощью этой клавиши запустится «Меню запуска»
  • Потребуется найти и выбрать «Безопасный режим»:
Читайте также:  Valgrind linux как пользоваться

  • После загрузки операционной системы стоит повторить действия, которые проделывались выше.

Восстановление Windows 8-ой версии

Для возобновления восьмой версии операционной системы Виндовс необходимо выполнить следующие операции:

  • Найти меню Параметры – Изменение параметров компьютера – Обновление и восстановление
  • В этом разделе предлагается на выбор – особый вариант, удаление информации с переустановкой операционной системы или обычное восстановление, которое предполагает сохранение данных:

  • Нужно определить подходящий вариант и следовать подсказкам.

При использовании особого варианта откроется дополнительное меню. В нем нужно выбрать диагностику. Система предложит пользователю перейти в дополнительные параметры, вернуться в исходное состояние или использовать кнопку «Восстановить». Первое подразумевает откат к точке восстановления.

Теперь рассмотрим, восстановление систему Windows 8.1:

  • Вызываем «sysdm.cpl» путем нажатия кнопок Windows+R
  • Откроется окно «Свойства системы». В нем находим вкладку «Защита»:

  • Выбираем и обозначаем диск, который подлежит возобновлению
  • Жмем Восстановить и Далее:

  • Выходит перечень точек возобновления:

Чтобы сбросить настройки, и произвести восстановление Windows 8, необходимо воспользоваться следующим алгоритмом:

  • На правой стороне экрана компьютера находим Параметры
  • Жмем Изменение параметров – Обновление и восстановление – Восстановление:

  • Затем необходимо перейти в раздел Восстановление без удаления файлов.

Восстановление Windows 10

Многих пользователей интересует, как восстановить систему Windows 10. Процесс довольно прост:

  • Одновременно нажать Pause и WIN
  • Найти пункт меню Защита системы – Восстановить, затем нажать Далее
  • Выбираем необходимые параметры и снова жмем Далее
  • По окончании процедуры нажимаем кнопку Готово
  • Электронное устройство автоматически перезагружается.

Десятая версия Виндовс позволяет произвести откат до заводских настроек. Процесс дает возможность не переустанавливать систему заново. Для сброса потребуется выполнить несколько простых шагов:

  • Перейти в «Параметры компьютера»
  • Найти пункт меню «Обновление и безопасность»
  • Выбрать «Восстановление»:

  • Перейти в «Вернуть компьютер в исходное состояние» – «Начать».

Точки возобновления версии можно создавать самостоятельно — проявите заботу о себе в случае сбоя в работе электронного устройства. Для сохранения рабочей версии необходимо выбрать раздел «Обновление и безопасность», а затем нажать «Служба архивации». После этого нужно прописать путь для сохранения копий и нажать «Добавление диска». Теперь можно применять точки возобновления — в этом случае будет произведен откат к тому моменту, как система безотказно функционировала.

Если перепробованы все способы, но произвести восстановление Windows 10 или другой версии операционной системы так и не удалось, стоит обратиться за профессиональной помощью. Мастера из «Службы добрых дел» проконсультируют и помогут разобраться с проблемой. Сотрудники работают круглосуточно, осуществляют выезды на дом или в офис в удобное время.

Обратиться к нам можно по телефону или в чате. Мы справимся с решением любых проблем!

Оцените статью