Как перезагрузить зависший linux

Что делать если зависла Ubuntu или Linux Mint?

В этой статье мы поговорим о том, что делать если зависла Ubuntu или Linux Mint. Разберем несколько самых удобных, понятных и быстрых вариантов. Если у вас возникнут какие-то вопросы по этой теме, можете написать о них в форме комментариев.

Постарайтесь как можно более подробно описать вопрос.

Также рекомендуем ознакомиться с предыдущими статьями на нашем сайте, например мы уже рассказывали о том, как майнить Эфириум на Ubuntu.

Что делать если зависла Ubuntu

Начнем из самого простого способа, который подходит в большинстве случаев.

Когда одна программа перестает работать

Когда окно программы перестает отвечать на запросы, вы можете остановить его, нажав кнопку X-shaped Close в левом верхнем углу окна. Это, как правило, приводит к диалогу, в котором говорится, что программа не отвечает (но вы уже это и так знаете) и предоставляет вам возможность закрыть программу или продолжать ждать ответа.

Иногда это не работает должным образом. Если вы не можете закрыть окно обычными способами, вы можете нажать Alt + F2, введите xkill и нажмите Enter. Затем ваш курсор мыши превратится в X. Наведите курсор на нужное окно и щелкните левой кнопкой мыши, чтобы закрыть это окно. Правый щелчок отменит команду и вернет вашу мышь в нормальное состояние.

Если ваша программа работает с терминалом, с другой стороны, вы можете остановить ее с помощью Ctrl + C. Если нет, найдите имя и идентификатор процесса своей команды и сообщите программе как можно скорее, чтобы завершить [идентификатор процесса]. Он отправляет сигнал SIGTERM по умолчанию (15). Если все остальное не удается, в качестве последнего средства отправьте SIGKILL (9): kill -9 [идентификатор процесса здесь]. Обратите внимание, что вы должны использовать SIGKILL только в крайнем случае, потому что процесс будет немедленно прекращен ядром без возможности очистки. Он даже не получает сигнал — он просто закрывается.

(Закрытие процесса с помощью kill -9 allways работает, если у вас есть разрешение на убийство. В некоторых особых случаях процесс по-прежнему отображается в ps или top (как «зомби») — в этом случае программа была свернута, но процесс запись в таблице сохраняется, потому что это необходимо позже.)

Когда мышь перестает работать:

Если клавиатура все еще работает, нажмите Alt + F2 и запустите gnome-terminal (или, если они не запускаются, нажмите Alt + Ctrl + F1 и войдите в систему с вашим именем пользователя и паролем). Оттуда вы можете устранить неполадки. Здесь я не собираюсь заниматься поиском и устранением неполадок с мышью, поскольку я не исследовал его. Если вы просто хотите попробовать перезапустить графический интерфейс, запустите перезапуск sudo service lightdm. Это должно привести к закрытию GUI, который затем попытается перезагрузится, возвращая вас на экран входа в систему.

Давайте перейдем к еще одному способу, что делать если зависла Ubuntu.

Когда все, клавиши и мышь и все перестают работать

Если это не работает, нажмите кнопку «Сброс» на корпусе компьютера. Если даже это не сработает, вам просто нужно зажать кнопку питания на корпусе. После зажатия кнопки включения устройство перезагрузится.

Надеемся, мы помогли вам в решении ситуации о том, что делать если зависла Ubuntu, Elementary OS и остальные дистрибутивы.

Читайте также:  Как удалить с imac windows

Выводы

Как вы заметили, есть много способов по решению этого вопроса. Сначала лучше выбирать самые простые, так как Ubuntu может зависнуть в случае загруженной оперативной памяти. Для этого нужно просто свернуть самый прожорливый из программ процесс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как перезагрузить зависший linux

SysRq обрабатывается в основных подсистемах ядра, в kenel/*.c , его практически нельзя заблокировать.

4.30 , User294 ( ok ), 08:30, 26/07/2009 [^] [^^] [^^^] [ответить] + / –
>SysRq обрабатывается в основных подсистемах ядра, в kenel/*.c , его практически нельзя
>заблокировать.

Подтверждаю — sysrq очень хардкорный шорткат.Добиться неответа на оный я сумел только читерством — левым прямым доступом в железо, когда система просто встает раком и отнюдь не по своей вине а по вине того кто этот доступ произвел нацепив права суперюзера, что характерно, так по идее ставится раком любая система позволяющая таковой доступ 🙂

  • 4.32 , guzenkov ( ok ), 07:52, 01/08/2009 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • + / –
    Но можно заблокировать Alt. В xmonad window manager альт используется для переключения рабочих столов. И как мне быть?
  • 5.33 , pavlinux ( ok ), 13:05, 01/08/2009 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • + / –
    >Но можно заблокировать Alt. В xmonad window manager альт используется для переключения
    >рабочих столов. И как мне быть?

    Теперь ещё раз подумай и потом только спроси, если уж надо будет.
    За одно Documentation/sysrq.txt изучи

    # echo b > /proc/sysrq-trigger

    6.34 , guzenkov ( ok ), 14:05, 01/08/2009 [^] [^^] [^^^] [ответить] + / –
    >>Но можно заблокировать Alt. В xmonad window manager альт используется для переключения
    >>рабочих столов. И как мне быть?
    >
    >Теперь ещё раз подумай и потом только спроси, если уж надо будет.
    >
    >За одно Documentation/sysrq.txt изучи
    >
    >
    ># echo b > /proc/sysrq-trigger

    Ты это сказал, видно совсем не подумав и написал, что называется, не по теме. Если у тебя есть рабочий терминал, sysrq тебе зачем?

    Я же отвечал на комментарий о том, что Sysrq практически не возможно заблокировать. Поскольку Sysrq используется в сочетании с Альт, то не обязательно блокировать сам sysrq — достаточно заблокировать Альт.

    7.35 , pavlinux ( ok ), 17:29, 01/08/2009 [^] [^^] [^^^] [ответить] + / –
    >Я же отвечал на комментарий о том, что Sysrq практически не возможно
    >заблокировать. Поскольку Sysrq используется в сочетании с Альт, то не обязательно
    >блокировать сам sysrq — достаточно заблокировать Альт.

    Под рутом можно ВСЁ. Если у Вас нет рута в системе, и все дыры закрыты — респект админу.

    8.37 , guzenkov ( ok ), 03:57, 03/08/2009 [^] [^^] [^^^] [ответить] + / –
    5.36 , pavlinux ( ok ), 04:42, 02/08/2009 [^] [^^] [^^^] [ответить] + / –
    А чё я туплю. запутал свои хманадом.

    Просто проследи за дорогой сигнала из мозга до экрана.

    *Внутри Южного моста.

    6.38 , guzenkov ( ok ), 04:02, 03/08/2009 [^] [^^] [^^^] [ответить] + / –
    >[оверквотинг удален]
    >Просто проследи за дорогой сигнала из мозга до экрана.
    >
    >Мозг->Палец->Кнопка->КлаваКонтроллер->ScanCode->i8259*->CPU->BIOS->SYSRQ->OS->->ОСТАЛЬНЫЕ
    >
    >*Внутри Южного моста.
    >
    >
    >
    >
    >

    Ну BIOS наверное здесь лишняя.
    На самом деле и в хмонаде можно альт переназначить другой клавише. Это весьма просто делается. Но я не об этом свой первый комментарий оставлял, а о том, что ВОЗМОЖНО перехватить сигнал Alt-Sysrq.

    Источник

    Как перезагрузить зависшую систему

    Бывает такое, что система зависает. Или иксы не выходят из свопа, или некий процесс отъел всю память и обработчик клавиатуры не может получить управление, или придётся признать, что у броузера медленно подтекает крышак, ну в общем, ничего не сделать, кроме ребута.

    А вот как его сделать, чтобы не повредить причёскуфайловую систему. Прибегнем к так называемой магической ядерной кнопке, а именно сочетанию Alt-SysRq (он же PrintScreen) с разными буквами. Понадобятся нам такие, в этом порядке, с учётом, что у нас клавиатура qwerty:

    Alt-Sysrq-R переключить клавиатуру в режим XLATE (перехватить управление у иксов)
    Alt-Sysrq-E послать всем процессам, кроме инита, решительный привет, то есть SIGTERM
    Alt-Sysrq-I послать всем процессам, кроме инита, окнчательный привет, то есть SIGKILL
    Alt-Sysrq-S sync. Для последователй старой школы: нажать дважды 🙂
    Alt-Sysrq-U перемонтировать все файловые системы в read-only
    Alt-Sysrq-B начать загрузку

    Говорят, что эту последовательность (Alt-SysRq-REISUB) можно запомнить как слово BUSIER наоборот. От себя можно добавить, что если хочется освежить в голове эту краткую мнемонику, то можно на консоли нажать Alt-SysRq-H, и будет выдана краткая справка. Для тех, кто не уверен, где у него консоль: надо нажать Ctrl-Alt-F1.

    Источник

    Перезагрузка Linux через консоль

    Обладатели разных дистрибутивов Linux время от времени сталкиваются с необходимостью перезагрузки операционной системы, что требуется делать после внесения каких-либо изменений в параметры или при появлении неполадок. Обычно поставленная задача осуществляется через графический интерфейс, но этот вариант не всегда получается использовать эффективно. Именно поэтому многие прибегают к вводу терминальных команд, которые и отвечают за подачу сигнала на перезагрузку. Сегодня мы хотим рассказать вам обо всех доступных способах перезапуска Линукс через консоль на примере Ubuntu.

    Перезагружаем Linux через консоль

    Как вы уже знаете, сегодняшние инструкции будут основаны на Ubuntu, однако и обладателям других дистрибутивов они тоже окажутся полезными, поскольку различия практически никогда не наблюдаются. Если же вдруг вы увидите сообщение об ошибке при попытке ввода какой-то команды, в следующих строках отобразится информация о том, почему этот запрос не может быть выполнен. Используйте полученные сведения, чтобы найти альтернативу, например, в официальной документации. Мы же переходим к рассмотрению всех методов, а их существует достаточное количество.

    Способ 1: Команда reboot

    О команде reboot наверняка слышали даже самые начинающие пользователи операционных систем Linux. Вся ее суть как раз и заключается в отправке текущего сеанса на перезагрузку, а дополнительные аргументы при этом не указываются.

    1. Откройте меню приложений и запустите оттуда «Терминал». Для этого вы можете задействовать и другой удобный вариант, например, стандартную горячую клавишу Ctrl + Alt + T.

    Действие перезагрузки через reboot обязательно выполняется от имени суперпользователя, поэтому вводимая строка выглядит так: sudo reboot .

    Соответственно, потребуется подтвердить учетную запись, написав пароль от нее. Учитывайте, что вводимые символы пароля в консоли никогда не отображаются.

    Компьютер сразу же завершит свою работу, и через несколько секунд запустится новый сеанс в обычном режиме. Автоматически включится виртуальная консоль с графической оболочкой, даже если до этого вы использовали другой терминал.

    Способ 2: Команда shutdown

    Иногда юзеру требуется, чтобы ПК перезапустился через определенное количество времени, например, через несколько минут. Команда reboot не очень подходит для таких целей, поэтому мы предлагаем воспользоваться альтернативой в виде shutdown.

      Запустите «Терминал» и укажите sudo shutdown -r +1 , где +1 — время, через которое команда будет приведена в действие. В данном случае это одна минута. Укажите 0 или now, если хотите запустить интересующий процесс немедленно.

    Команда shutdown тоже зависит от суперпользователя, поэтому для ее активации понадобится ввести пароль.

    Способ 3: Init Script

    Некоторые дистрибутивы поддерживают Init Script, о чем более детально вы можете прочесть в их официальных документациях. Там же будет написано и об основных настройках, связанных с данными скриптами. Сейчас мы опустим все эти моменты, поскольку они не вписываются в рамки этого материала. Расскажем лишь то, что у init есть шесть параметров, где 0 — выключение компьютера, а 6 — перезагрузка сеанса. Именно последний параметр мы и будем применять сейчас. Для его активации в консоли придется ввести sudo init 6 . Как вы уже поняли из приставки sudo, это действие тоже осуществляется только через root.

    Способ 4: Служба системных сообщений D-Bus

    Как вы наверняка заметили, все три приведенных выше способа для активации требовали наличия пароля суперпользователя, однако не у всех юзеров есть возможность ввести его. Специально для таких целей мы и предлагаем воспользоваться службой системных сообщений D-Bus. Это стандартная утилита Linux, позволяющая программам взаимодействовать друг с другом, а длинная и непонятная команда, отправляющая систему на перезапуск, следующая: /usr/bin/dbus-send —system —print-reply —dest=»org.freedesktop.ConsoleKit» /org/freedesktop/ConsoleKit/Manager org.freedesktop.ConsoleKit.Manager.Restart . После ее ввода и активации текущий сеанс сразу же будет завершен.

    Способ 5: Горячие клавиши SysRq

    Этот метод только косвенно связан с консолью, поскольку через нее производится настройка, а дальнейшая перезагрузка выполняется через горячие клавиши. Однако мы решили включить его в этот список из-за необычности и особенностей использования. Горячие клавиши SysRq пригодятся в тех ситуациях, когда графическая оболочка попросту не отвечает.

      Запустите «Терминал» и введите там echo 1 > /proc/sys/kernel/sysrq .

    Следом откройте файл конфигурации через удобный текстовый редактор, например, sudo nano /etc/sysctl.conf .

    Этот файл расположен в системном разделе, поэтому для открытия понадобятся права суперпользователя.

    Опуститесь вниз файла и вставьте туда строку kernel.sysrq = 1 .

    Сохраните настройки и закройте текстовый редактор.

    После этого потребуется зажать Alt + SysRq + Код клавиши. Об этом мы детальнее поговорим далее.

    Корректный перезапуск осуществляется путем указания определенной последовательности кодов клавиш. Каждый из них имеет следующий вид:

    • R — вернет управление клавиатурой, если работа той была непредвиденно завершена.
    • E — пошлет всем процессам сигнал SIGTERM, что приведет к их завершению.
    • I — делает то же самое, но только через сигнал SIGKILL. Требуется в тех случаях, если некоторые процессы не были завершены после SIGTERM.
    • S — отвечает за синхронизацию файловых систем. Во время этой операции вся информация будет сохранена на жестком диске.
    • U — отмонтирует ФС и смонтирует их заново в режиме только для чтения.
    • B — запустит процесс перезагрузки компьютера, игнорируя все предупреждения.

    Вам осталось только нажать каждую эту комбинацию в этой же очередности, чтобы перезагрузка прошла корректно.

    Способ 6: Удаленная перезагрузка

    Некоторые пользователи активно задействуют специальные инструменты по удаленному управлению рабочими столами. Часто в подобных решениях имеются соответствующие команды, позволяющие отправить необходимый компьютер на перезапуск. Например, обратите внимание на следующий параметр SSH: ssh root@remote-server.com /sbin/reboot . Именно по этому принципу происходит перезапуск выбранного удаленного ПК на этом сервере. Если вы используете другие средства управления, прочтите официальную документацию, чтобы получить нужные сведения.

    Способ 7: Перезагрузка в Recovery Mode

    В качестве последнего способа мы хотим рассказать, как осуществляется перезагрузка ПК в Recovery Mode, поскольку многие пользователи теряются в этом меню и просто выключают компьютер через кнопку, а потом заново его запускают. В случае, когда вы перешли в режим восстановления, можете запустить консоль и использовать любой из приведенных выше методов:

      В меню восстановления вас интересует пункт «Продолжить нормальную загрузку» или «Перейти в командный интерпретатор суперпользователя». В первом случае просто начнется старт ОС в обычном режиме, а второй пункт запустит консоль в root.

    Если вы запускаете терминал, то подтвердите эту операцию нажатием на клавишу Enter.

    Далее остается только ввести подходящую команду, например, reboot , чтобы отправить ПК на перезапуск.

    Как видите, существует огромное количество методов, позволяющих быстро перезагрузить систему Linux через консоль. Осталось только понять, какой из этих вариантов следует использовать в определенной ситуации, чтобы соответствовать возникшим условиям, которые требуют перезапуска ОС.

    Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
    Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

    Источник

    Читайте также:  Альт линукс домен windows
    Оцените статью