- Настройка удаленного рабочего стола Windows
- Включение
- Предоставление доступа
- Ограничение по количеству пользователей
- Доступ через глобальную сеть (Интернет)
- Как подключить rdp windows server 2012
- Подключение по rdp
- Управление RDP сессиями пользователей Windows Server 2012 R2
- Настройка терминального сервера Windows 2012 R2
- Шаг 1 — Настройка роли терминального сервера на windows 2012 R2
- Шаг 2 — Определение сервера лицензирования для службы удаленных рабочих столов
- Шаг 3 — Установка лицензий на сервер лицензирования службы удаленных рабочих столов
- Шаг 4 — Подключение к серверу терминалов
Настройка удаленного рабочего стола Windows
Удаленный рабочий стол применяется для дистанционного администрирования системы. Для его настройки нужно сделать, буквально, несколько шагов.
Включение
1. Открываем сведения о системе. В Windows Server 2012 R2 / 2016 или 10 кликаем правой кнопкой мыши по Пуск и выбираем Система.
В Windows Server 2012 / 8 и ниже открываем проводник или меню Пуск. Кликаем правой кнопкой по Компьютер и выбираем Свойства.
2. Настраиваем удаленный рабочий стол. В меню слева кликаем по Настройка удаленного доступа.
В открывшемся окне ставим переключатель в положение Разрешить удаленные подключения к этому компьютеру.
* желательно, если будет установлен флажок Разрешить подключение только с компьютеров, на которых работает удаленный рабочий стол с проверкой подлинности на уровне сети. Но если компьютер, с которого мы будем заходить с устаревшей операционной системой, это может вызвать проблемы.
Предоставление доступа
Очень важно, чтобы у пользователя был установлен пароль. Без него зайти в систему с использованием RDP будет невозможно — это программное ограничение. Поэтому всем учетным записям ставим пароли.
У пользователей с правами администратора права на использование удаленного стола есть по умолчанию. Чтобы обычная учетная запись могла использоваться для удаленного входа в систему, добавьте ее в группу Пользователи удаленного рабочего стола. Для этого открываем консоль управления компьютером (команда compmgmt.msc) — переходим по разделам Служебные программы — Локальные пользователи и группы — Группы и кликаем дважды по Пользователи удаленного рабочего стола:
В открывшемся окне добавляем необходимых пользователей.
Для проверки правильности настроек, используйте программу Подключение к удаленному рабочему столу (находится в меню Пуск или вызывается командой mstsc) на любом другом компьютере в сети.
Ограничение по количеству пользователей
По умолчанию, в серверных операционных системах Windows разрешено подключение для одновременно двух пользователей. Чтобы несколько пользователей (больше 2-х) могли использовать удаленный стол, необходима установка роли удаленных рабочих столов (терминального сервера) и активации терминальных лицензий — подробнее, читайте в инструкции Установка и настройка терминального сервера на Windows Server.
В пользовательских системах (Windows 10 / 8 / 7) разрешено подключение только одному пользователю. Это лицензионное ограничение. В сети Интернет можно найти патчи для его снятия и предоставления возможности подключаться удаленным рабочим столом для нескольких пользователей. Однако, это нарушение лицензионного соглашения.
Доступ через глобальную сеть (Интернет)
Для возможности подключения по RDP из вне необходим статический внешний IP-адрес. Его можно заказать у Интернет провайдера, стоимость услуги, примерно, 150 рублей в месяц (некоторые поставщики могут предоставлять бесплатно). Для подключения нужно использовать полученный внешний IP.
Если компьютер подключен к Интернету напрямую, никаких дополнительных действий не потребуется. Если мы подключены через NAT (роутер), необходима настройка проброса портов. Пример того, как это можно сделать на Mikrotik.
Как подключить rdp windows server 2012
Всем привет сегодня хочу рассказать о небольшой фишке как можно настроить несколько сессий rdp с одним логином в Windows Server 2012R2. Если честно я не понимаю, для чего это может быть нужно, так как с точки зрения безопасности это не совсем правильно, но если уж есть давайте расскажу. Данная возможно оказывается еще была аж с Windows Server 2003, давненько это было, но там все делалось простановкой одной галки, в Windows Server 2012R2 на пару действий побольше.
Подключение по rdp
Думаю не нужно объяснять, что очень часто на серверной платформе Windows делают сервер терминалов, для совместной работы многих пользователей за ним, и люди подключаются к нему за счет протокола RDP по порту 3389. В Windows 2012R2 за настройку несколько сессий rdp с одним логином отвечает групповая политика. Нажимаем Win+R и вводим gpedit.msc либо на контроллере домена в редакторе групповых политик, но потом не забудьте ее прилинковать к нужному контейнеру.
Вам нужно отключить политику
Для англоязычной версии
ну и собственно мы видим политику Ограничить пользователей служб удаленных рабочих столов одним сеансом служб удаленных рабочих столов, поставив в ней статус отключено вы позволите несколько сессий rdp с одним логином на вашем терминальном сервере.
Все закрываем редактор и радуемся жизни.
Материал сайта pyatilistnik.orgУправление RDP сессиями пользователей Windows Server 2012 R2
При администрировании сервера терминалов, особенно, когда на нем работают удаленные сотрудники в специализированных программах или даже просто в 1С, возникает необходимость подключиться к сессии пользователя для различных работ (обслуживание и диагностика ПО, консультация/обучение и т.п.).
Данная технология полноценно работает в Windows Server 2012 R2 и называется – Теневая копия. Если у вас установлена и используется для сервера удаленных рабочих столов MS Windows Server 2012, то знайте – данная опция не реализована в данной версии ОС. Тем не мене в обоих случаях (2012 и 2012 R2) есть прекрасная возможность использовать дополнительное средство удаленного администрирования и поддержки пользователей – “Удаленный помощник“. Устанавливается стандартным способом (через Диспетчер управления серверами-Добавить роли и компоненты):
После установки “Удаленный Помощник” необходимо выполнить следующие настройки групповых политик на настраиваемом сервере:
- Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Службы удаленных рабочих столов\Узел сеансов удаленных рабочих столов\Подключения\Разрешить пользователям удаленное подключение с использованием служб удаленных рабочих столов – включить
- Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Службы удаленных рабочих столов\Узел сеансов удаленных рабочих столов\Подключения\Установить правила удаленного управления для пользовательских сеансов удаленных рабочих столов – выбрать нужны вариант
- Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Система\Удаленный помощник\Настроить предупреждающие сообщения
- Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Система\Удаленный помощник\Настроить запрашиваемую удаленную помощь
- Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Система\Удаленный помощник\Настроить предлагаемую удаленную помощь
Настройка Удаленного помощника на сервер MS Windows Server 2012 / 2012 R2 завершена.
Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Настройка терминального сервера Windows 2012 R2
Описание задачи: Настраиваем терминальный сервер Windows 2012 R2 для возможности предоставления вычислительных ресурсов пользователям.
Шаг 1 — Настройка роли терминального сервера на windows 2012 R2
Авторизуйтесь в ОС под локальной учетной записью администратора и запустите Диспетчер серверов (Server Manager).
Запускаем мастер добавления ролей и компонентов, где выбираем тип установки «Установка ролей или компонентов»:
Рисунок 1 — Установка ролей и компонентов
Выбираем тот сервер из пула серверов, на который будет установлена служба терминалов. В нашем случае это локальный сервер. Нажимаем «Далее».
Рисунок 2 — Выбор сервера из пула серверов
Отмечаем роль «Службы удаленных рабочих столов» в списке ролей и жмем «Далее».
Компоненты оставляем в том виде, в котором они есть. Ничего не отмечая жмем «Далее».
Рисунок 3 — Служба удаленных рабочих столов
Теперь необходимо выбрать устанавливаемые службы ролей. Выбираем «Лицензирование удаленных рабочих столов» и также соглашаемся на установку дополнительных компонент нажав на «Добавить компоненты» в появившемся мастере.
Рисунок 4 — Лицензирование удаленных рабочих столов
Также устанавливаем «Узел сеансов удаленных рабочих столов». Отметив необходимы службы ролей, нажимаем «Далее».
Рисунок 5 — Узел сеансов удаленных рабочих столов
Все параметры установки роли определены. Жмем «Далее».
На последней странице установим флаг «Автоматический перезапуск конечного сервера, если требуется, нажимаем «Да» в появившемся окне и нажимаем «Установить» для запуска установки службы.
Если все прошло хорошо, после перезагрузки увидим сообщение об успешной установке всех выбранных служб и компонент. Нажимаем «Закрыть» для завершения работы мастера.
Шаг 2 — Определение сервера лицензирования для службы удаленных рабочих столов
Теперь запустим «Средство диагностики лицензирования удаленных рабочих столов». Сделать это можно из диспетчера серверов, выбрав в правом верхнем меню «Средства»— «Terminal Services» — «Средство диагностики лицензирования удаленных рабочих столов».
Здесь мы видим, что доступных лицензий пока нет, т. к. не задан режим лицензирования для сервера узла сеансов удаленных рабочих столов.
Рисунок 6 — Число доступных лицензий
Сервер лицензирования указывается теперь в локальных групповых политиках. Для запуска редактора выполним команду «gpedit.msc» в пункте меню Пуск — Выполнить.
Откроется редактор локальной групповой политики. В дереве слева раскроем вкладки: «Конфигурация компьютера» — «Административные шаблоны» — «Компоненты Windows» — «Службы удаленных рабочих столов» — «Узел сеансов удаленных рабочих столов» — «Лицензирование» Откроем параметры «Использовать указанные серверы лицензирования удаленных рабочих столов», кликнув 2 раза по соответствующей строке.
Рисунок 7 — Редактор локальной групповой политики
В окне редактирования параметров политики, переставим переключатель в «Включено». Затем необходимо определить сервер лицензирования для службы удаленных рабочих столов. В нашем случае сервер лицензирования находится на этом же физическом сервере. Указываем сетевое имя или IP-адрес сервера лицензий и нажимаем «ОК».
Рисунок 8 — Назначения сервера лицензирования
Далее меняем параметры политики «Задать режим лицензирования удаленных рабочих столов». Также устанавливаем переключатель в «Включено» и указываем режим лицензирования для сервера узла сеансов удаленных рабочих столов. Возможны 2 варианта — «На пользователя» или «На устройство».
Выбираем тот режим, который наиболее подходит для ваших нужд и нажимаем «ОК».
Рисунок 9 — Выбор режима лицензирования
Изменив вышеперечисленные политики, закрываем редактор.
Рисунок 10 — Итоговый вид групповой политики
Для запуска сервера лицензирования переходим в «Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов». Найти его можно в диспетчере серверов, вкладка «Средства»— «Terminal Services» — «Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов».
Здесь найдем наш сервер лицензирования, со статусом «Не активирован». Для активации кликаем по нему правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем «Активировать сервер».
Рисунок 11 — Активация сервера лицензирования
Запустится Мастер активации сервера. Жмем «Далее» на первой странице мастера. Затем выбираем метод подключения «Авто» и жмем «Далее».
Вводим сведения об организации (эти поля обязательны для заполнения) после чего жмем «Далее» Вводим дополнительные сведения об организации (необязательно) и снова нажимаем «Далее» Сервер лицензирования активирован.
Шаг 3 — Установка лицензий на сервер лицензирования службы удаленных рабочих столов
Теперь произведем установку лицензии на сервер лицензирования службы удаленных рабочих столов. Для этого нажимаем в окне «Лицензирования удаленных рабочих столов» на активированный сервер лицензирования и выбираем пункт «Установить лицензии».
Нажимаем «Далее» на начальной странице Мастера установки лицензий.
Затем выбираем необходимую вам программу лицензирования. В моем примере это «Соглашение «Enterprise Agreement». Жмем «Далее».
Рисунок 12 — Программа лицензирования
Вводим номер соглашения и нажимаем «Далее».
Рисунок 13 — Номер соглашения
Указываем версию продукта, тип лицензии и количество лицензий в соответствии с вашей программой лицензирования. Жмем «Далее».
Рисунок 14 — Выбор версии продукта
Ждем завершения работы мастера установки лицензий с сообщением о том, что запрошенные лицензии успешно установлены. Жмем «Готово».
В диспетчере лицензирования убеждаемся, что сервер работает, а также видим общее и доступное число установленных лицензий.
Рисунок 15 — Просмотр лицензий
Возвращаемся в «Средства диагностики лицензирования удаленных рабочих столов» и видим, что ошибок нет, а число лицензий, доступных клиентам, соответствует тому, что мы вводили на предыдущем шаге.
На этом настройка сервера терминалов в Windows Server 2012 завершена.
Шаг 4 — Подключение к серверу терминалов
Для подключения к серверу терминалов можно использовать встроенный в Windows клиент «Подключение к удаленному рабочему столу».
Есть вопросы? Можете написать в чат для связи с нашим специалистом.