Как подключить удаленный компьютер windows

Подключение к удаленному рабочему столу Windows 10/7

Наверняка сталкивались многие с ситуацией, когда нужно починить родителям компьютер. И причины для починки бывают очень смешные, к примеру компьютер забит программами в автозагрузке. И бегать каждый день к бабушке по таким пустякам очень неудобно, чтобы устранить мелочи на ее компьютере. Это хорошо, если ваши близкие и знакомые рядом, но что делать, если вас просит человек, который в недосягаемости от вас? И тут мы разберем, как подключить удаленный рабочий стол в windows 10, и windows 7 через интернет, собственным способом и через программу Team Viewer, чтобы было меньше бесполезной беготни.

Подключение к удаленному рабочему столу Windows 10

С выходом юбилейным обновлением microsoft добавила родную функцию в Windows 10 для подключения к другому удаленному компьютеру на рабочий стол. Можно подключатся через интернет к другому компьютеру без сторонних программ. Вы можете открыть его с помощью функции поиска для быстрой помощи в меню «Пуск».

Если вы хотите оказать помощь другому человеку по удаленному подключению, то нужно нажать Оказать помощь и передать появившийся код другому. Другой же человек должен нажать Получить помощь и ввести полученный код от первого человека.

Как подключиться к другому компьютеру по локальной сети

В самой операционной системе от Microsoft, есть функция под названием Remote Desktop Protocol (RDP) или Удаленный Рабочий Стол, которая была разработана именно для того, чтобы предложить пользователям возможность подключаться к другому компьютеру со своего компьютера, и иметь доступ к программам и функциям системы. Вот мы эту функцию подключим и настроим.

Примечание: Хочу пояснить, что стандартный способ в windows для удаленного доступа на рабочий стол, подключается только, если компьютеры находятся в одной локальной сети, (по сетке).

Быть точнее способ есть, чтобы подключить RDP через интернет. Для этого нужно пробросить порт маршрутизатора на IP-адрес вашего компьютера, но эти танцы с бубном ни к чему. Получается, что все время будет сбрасываться настройки в зависимости от статического или динамического ип-адреса, и перенастраивать каждый раз очень накладно. Может быть в windows 10, когда-нибудь добавят нормальную функцию удаленного рабочего стола, но пока имеем, что имеем.

Как войти в настройки удаленного доступа.

Способ 1.

  • Нажмите Поиск рядом с меню пуск, или в других версиях windows пуск и поиск.
  • 1. Напишите Панель управления.
  • 2. Выберите из предлагаемого Панель управления.
  • 3. Система и безопасность.
  • 4. В открывшимся окне Система.
  • 5. В следующим окне нажмите Настройка удаленного доступа.

Способ 2.

  • 1. Нажмите Пуск и правой кнопкой мыши на иконку Этот компьютер или в проводнике на белом поле ПКМ и свойства.
  • 2. Выберите Дополнительно и в сплывающим меню Свойства.
  • 3. В открывшимся окне Настройка удаленного доступа.

Переходим во вкладку Удаленный доступ > ставим галочку Разрешить подключения удаленного помощника к этому компьютеру > ниже выбираем Разрешить удаленные подключения к этому компу и ставим галочку разрешить подключения только с компьютеров, на которых работает удаленный рабочий стол с проверкой подлинности на уровне сети. Так же для дополнительной безопасности, можете Выбрать пользователей, к которым мы хотим разрешить доступ удаленно к компьютеру, и только они могут это сделать.

Запускаем саму утилиту. Нажмите Поиск, и напишите подключение.

Теперь вы должны знать IP-адрес, Имя компа, Пароль компьютера к которому хотите подключиться. Хочу заметить, если подключаться не будет, то вам нужно создать пароль на удаленном компе. IP-адреса, Имя компа и много локальной информации, можно просканировать программой advanced ip scanner.

Читайте также:  Встроенный терминал windows 10

Подключение к другому компьютеру через интернет (Team Viewer)

Разберем способ, как настроить и подключиться к удаленному рабочему столу windows другого компьютера, через популярную программу Team Viewer. Перейдите на сайт , чтобы скачать саму программу. Установите Team Viewer к себе и удаленный компьютер. Выберите настройки как вы хотите использовать программу.

  • 1. Это ваш ID и пароль. Может понадобится, если нужно зайти к вам на рабочий стол с другого компа.
  • 2. ID партнера. Должны указать данные другого (удаленного) компьютера. Данные удаленного (второго) компа будут написаны там же, где у вас в пункте 1.

Нажмите кнопку Подключиться к партнеру, после чего выдаст следующее окно, где вы будете должны ввести пароль удаленного партнера.

Использование удаленного рабочего стола

Используйте удаленный рабочий стол на устройстве с Windows, Android или iOS, чтобы дистанционно подключиться к компьютеру с Windows 10.

Включите удаленные подключения на компьютере, к которому требуется подключиться.

Убедитесь, что у вас установлена Windows 10 Pro. Чтобы это проверить, перейдите на Пуск > Параметры > Система > О системеи найдите Выпуск. Сведения о том, как получить Windows 10 Pro, см. в статье Обновление Windows 10 Домашняя до Windows 10 Pro.

Когда все готово, выберите Пуск > Параметры > Система > Удаленный рабочий стол и включите параметр Включить удаленный рабочий стол.

Запомните имя компьютера в разделе Как подключиться к этому ПК. Оно понадобится позже.

Используйте удаленный рабочий стол для подключения к настроенному компьютеру.

На локальном компьютере под управлением Windows 10 В поле поиска на панели задач введите Подключение к удаленному рабочему столу и выберите Подключение к удаленному рабочему столу. В окне «Подключение к удаленному рабочему столу» введите имя компьютера, к которому необходимо подключиться (из шага 1), а затем нажмите кнопку Подключиться.

На устройстве с Windows, Android или iOS Откройте приложение «Удаленный рабочий стол» (можно скачать бесплатно в Microsoft Store, Google Play и Mac App Store) и добавьте имя компьютера, к которому вы хотите подключиться (см. шаг 1). Выберите имя удаленного компьютера, которое вы добавили, и дождитесь завершения подключения.

Удаленный доступ к ПК через интернет: настройка удаленного рабочего стола

Всем здорово! С вами системный администратор Бородач! Сегодня мы поговорим про удаленный доступ к компьютеру. Кто хоть раз работал сис. админ-ом или IT инженером, знает – насколько это нужная вещь. Когда в компании около сотни компьютеров, и они расположены по разным этажам или адресам. Конечно, просто нереально ходить или ездить к каждому по мелким трудностям.

Именно поэтому на помощь приходят программы для удаленного доступа к ПК или серверу. Но спешу обрадовать многих, можно также воспользоваться и стандартными средствами Windows. Сначала мы разберем удаленное подключение в Винде, а потом я расскажу про список самых лучших на сегодняшний момент программ по удаленному управлению. Если у вас будут какие-то дополнения, то пишите о них в комментариях.

Для начала давайте коротко разберем вопрос: что такое удаленный доступ? – это возможность с одного компьютера управлять другим компьютером, видеть его рабочий стол, делать различные манипуляции, настройки и т.д. Подключение может быть, как по локальной сети, так и через интернет.

Средства Windows

Вам ну нежно скачивать или покупать программы, если вы используете операционную систему Windows. Для локального подключения настройки достаточно простые. Но, чтобы подключиться к другому компьютеру через интернет, нужно дополнительно прокидывать порт у шлюза. Обо всем по порядку. Покажу на примере двух компьютеров. Первый комп будет выступать как «Смотрящий». На второй комп мы попытаемся настроить удаленный рабочий стол.

ПРИМЕЧАНИЕ! Все ниже перечисленные инструкции подходят для настройки онлайн доступа к удаленному ПК с Windows версий: 7, 8, 8.1 и 10.

Настройка клиента

Тут мы будет настраивать именно ту машину, которой в будущем будем управлять. Для начала нужно зайти в настройки сетевой карты и установить статический IP адрес. Второй компьютер может быть подключен как по кабелю, так и по Wi-Fi.

  1. Нажимаем на две кнопки «Win+R». Прописываем команду: «ncpa.cpl».
Читайте также:  Чем windows 10 pro лучше windows 10 home

  1. Нажимаем один раз на 4 протокол IP и далее кликаем на кнопку «Свойства». Если два компьютера подключены к одному маршрутизатору, то лучше отталкиваться от его настроек. То есть первые 3 цифры пишем, как у шлюза (роутера). Я в качестве эксперимента указал IP: 192.168.1.105. Ниже маска указывается автоматически. Также не забываем указать IP шлюза. Я в качестве сетевого оборудования использую домашний роутер, у которого IP адрес: 192.168.1.1. Если шлюз подключен к интернету, то можно также указать DNS – я указал ДНС от Google: 8.8.8.8 и 8.8.4.4.

  1. Теперь на этом компьютере нужно разрешить подключение к удаленному рабочему столу. Заходим в меню «Пуск», далее кликаем по «Панели управления».

  1. Кликаем по «Настройка удаленного доступа».

  1. Убедитесь, что верхняя галочка включена. Далее нужно включить пункт «Разрешать подключения от компьютеров с любой версией удаленного рабочего стола». Теперь небольшое отступление. У нас сейчас на данном компьютере есть всего одна учетная запись с администраторскими правами. Но давайте для наглядности создадим ещё одну обычную учетку. Для этого нажимаем «Выбор пользователей» и далее нажимаем на «Учетные записи пользователей».

  1. Как видите, тут есть только одна учетная запись – «Татьяна» (Администратор). Нажимаем «Управление другой учетной записью».

  1. Далее выбираем «Создание учетной записи».

  1. Вводим логин учетки и назначаем ей обычные права доступа. Я в качестве примера использую имя «user1». В самом конце нажимаем «Создание учетной записи».

  1. Новая учетка у нас уже есть, но давайте назначим ей пароль. Для этого нажимаем по ней.

  1. Переходим по ссылке «Создание пароля».

  1. Два раза вводим ключ и нажимаем «Создать пароль».

  1. Теперь закрываем данное окошко и возвращаемся к настройке пользователей удаленного рабочего стола. Нам надо «Добавить» нашего нового юзера.

  1. В строке ниже вписываем логин и нажимаем «Проверить имена». После этого кликаем по кнопке «ОК».

На этом этапе настройка клиента завершена. Переходим к конфигурации администраторского места.

Настройка администратора

На самом деле никакая настройка и не нужна, и вы уже можете выйти на данный компьютер, который подключен и находится в одной локальной сети. Чтобы организовать подключение к ПК или ноуту:

  1. Открываем меню «Пуск» и находим «Подключение к удаленному рабочему столу». Данное название можно просто ввести в поисковую строку и запустить службу оттуда.

  1. Подключаться мы будем по IP – вписываем именно тот адрес, который мы указали в сетевом подключении. В моем случае это: 192.168.1.105. Нажимаем «Подключить».

  1. Далее вы указываете имя пользователя, которого создали ранее и вписываете пароль.

Для удаленного управление компьютером при подключении по локальной сети – это идеальный выбор. Вы можете настроить данные подключения для любой локальной машины.

Подключение через интернет

Все вышеперечисленные инструкции подходят для подключения по локальной сети. Но что делать, если нужно подключиться к другому компьютеру через интернет? – Для этого нужно у шлюза пробросить порт 3389 на данный компьютер (в качестве адресации будем использовать IP). Для этого надо зайти в настройки шлюза. У меня дома – это обычный Wi-Fi роутер.

Читайте также:  Как запустить встроенный linux

Нажимаем на значок щита и далее на кнопку «Добавить правило».

В «Описании» можете писать любое название. В качестве интерфейса лучше использовать «Broadband connection (ISP)». Ниже находим наш протокол из списка. Чуть ниже выписываем IP, на который вы будете перенаправлять пакеты данных. Также на всякий случай указываем порт переназначения. Нажимаем «Сохранить».

«Переадресация» – «Виртуальный сервер» – нажимаем «Добавить».

Вводим в «Порт сервера» и во «Внутренний порт» значение: «3389». Остальные строки оставляем со значениями по умолчанию. Нажимаем «Сохранить».

Теперь давайте попробуем подключиться по внешнему IP. Его можно также узнать в системных данных в роутере или с помощью онлайн-сервисов в интернете. Для подключения сначала вводим внешний IP адрес, а потом через двоеточие номер порта (3389).

ПРИМЕЧАНИЕ! Если у вас динамический IP адрес, то через какое-то время он изменится. Тогда для подключения лучше всего использовать DDNS сервис, который прикреплен к вашему роутеру. По DDNS можно посмотреть в настройках маршрутизатора в соответствующем пункте.

Программы

Если вам лень делать какие-то настройки, то вы всегда можете воспользоваться специальными программами удаленного доступа к компьютеру. Далее я рассмотрю самые популярные проги. Также я выставлю систему рейтинга – где вы можете голосовать за понравившуюся вам программу. В общем ставим «лайки» и «дизлайки», и не забываем подписываться на канал. В самом конце вы сможете посмотреть таблицу с победителями. Также вы можете писать свой более развёрнутый отзыв в комментариях.

Radmin

На мой взгляд одна из самых удобных программ. Для управления есть две версии: Server и Viewer. Можно установить программу таким образом, что пользователь не будет знать о её существовании. Также есть поддержка голосового часа, передачи файлов, удаленного управления большим количеством устройств. Единственный минус, что нужно будет запариться с настройками.

TeamViewer

Является одной из самых популярных. Пользовался ею, наверное, лет 5 назад. Сейчас она почти ничуть не изменилась. Есть как портативная, так и установочная версия. Не требует каких-то определенных настроек, так как использует 80 порт. Есть возможность использовать мобильные приложения на базе iOS и Android. Для домашнего использования полностью бесплатная – правда есть некоторые ограничения. По ограничениям точно сказать не могу, так как они постоянно меняются. Раньше было ограничение в количестве подключенных компов.

Royal TS

Программа полностью бесплатная, но на мой взгляд самым главным минусом является сложность в настройке. Из плюсов можно отметить большое количество поддерживаемых платформ – есть поддержка даже iOS.

Supremo

Если вам не понравились прошлые варианты программ, то эта должна подойти точно. Во-первых, она почти полностью бесплатная. Во-вторых, она не требует установки. В-третьих, она легко настраивается, так как использует HTTPS/SSL протоколы. Как и у прошлых вариантов есть поддержка чата и передачи файлов. Но есть один минус – она работает только с операционной системой Windows.

LogMeIn

Ещё одна утилитка для простого удаленного управления. Для работы не требует сложной и муторной настройки. А подключение и управление может идти через обычный браузер. Есть также возможность управлять компьютером с помощью специального приложения на телефоне.

UltraVNC/RealVNC

Если вы не знаете как настроить удаленный рабочий стол в Linux, то данная программа создана специально для вас. Она использует специальный протокол RFB, который аналогично работает и в Windows. Для настройки подключения нужны права администратора, а также нужно настраивать брандмауэр.

Ammyy Admin

Бесплатная, нетребовательная к ресурсам и настройкам. Её совершенно не нужно устанавливать и работает из обычной портативной версии. Отличный вариант для небольшого офиса или даже дома.

Google Chrome

Данную функцию добавили совсем недавно, и работает она отлично. Инструкцию по настройке можете посмотреть тут.

Оцените статью