Как поднять dhcp сервер windows

Установка и настройка DHCP сервера на Windows Server 2012 R2 Datacenter

Продолжаем осваивать Windows Server 2012 R2 и сегодня мы займемся установкой и настройкой роли сервера DHCP. Также мы вспомним, для чего вообще нужен DHCP сервер, и какие плюсы он приносит при его использовании.

И начнем мы конечно с теории, разберем, для чего нужен DHCP сервер и что вообще такое DHCP, а затем перейдем к практике, установим и настроим DHCP сервер на Windows Server 2012 R2 Datacenter, если помните, в прошлой статье мы рассматривали установку Windows Server 2012 R2 в ознакомительной версии, а теперь пришло время поговорить о различных ролях сервера и начинаем мы с DHCP.

Что такое DHCP сервер и его плюсы

Прежде чем говорить о сервере DHCP, давайте узнаем, что такое DHCP.

DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) – это протокол позволяющий компьютерам динамически получать ip адреса и другие сетевые параметры.

Для работы протокола DHCP требуется сервер и клиент.

DHCP сервер – это сервер который раздает ip адреса и параметры компьютерам в сети, соответственно на нем и задаются настройки раздачи ip адресов и сетевых параметров.

DHCP клиент – это приложение установленное на клиентских компьютерах, которое обращается к DHCP серверу для получения ip адреса и соответствующих параметров. Во всех операционных системах по умолчанию установлен клиент DHCP, например в Windows он выглядит в виде службы с логичным названием DHCP-клиент.

Как Вы, наверное, знаете если не пользоваться DHCP, то у всех компьютеров в сети придется прописывать статические ip адреса вручную. Это первый плюс использования DHCP. Потому что если прописывать статические ip адреса, то обязательно будут возникать проблемы, самой распространенной проблемой является конфликт ip адресов, т.е. один и тот же адрес задан одновременно на нескольких компьютерах.

Также к самым наглядным плюсам можно отнести то, что DHCP сервер может раздавать параметры, например, шлюз, dns сервера и еще много других. Соответственно без DHCP сервера это тоже придется делать вручную.

Перечислять все положительные стороны использования DHCP у себя в организации я думаю, не стоит, так как уже на данном моменте ясно, что использовать DHCP лучше, чем не использовать. Некоторые могут сказать «Зачем использовать DHCP, если в организации всего 15 машин?» поверьте, даже с таким количеством компьютеров в сети Вы значительно упрощаете администрирование ими. Даже если Вы наизусть помните, какой ip задан у каждого компьютера или устройства, рано или поздно Вам придется их менять (компьютеры устарели или сломались), и настраивать все эти параметры заново, или при добавление новой единицы оргтехники, которой необходим ip адрес, Вы можете забыть, или просто ошибиться в назначение ip адреса, соответственно потом все это нужно будет исправлять. Конечно если у Вас в сети до 5 компьютеров, может смысла, особого нет, я думаю и администратор в таком случае не нужен, но если в Вашем парке скажем 50-100 или больше компьютеров, то DHCP обязателен, также как и объедение всех компьютеров в домен.

Установка роли сервера DHCP в Windows Server 2012 R2

Перед тем как устанавливать роль DHCP сервера, необходимо выполнить предварительную подготовку, например, составить план добавления областей (подсеть, диапазон), какие ip исключить из раздачи, какие параметры необходимо раздавать, это для ускорения процесса установки и настройки, также необходимо задать статический ip адрес того сервера, на котором Вы собираетесь устанавливать роль сервера DHCP. Теперь переходим к практике.

Читайте также:  Mac os переключение рабочего стола

Шаг 1

Открываем «Диспетчер серверов» в принципе он открывается при старте системы, но в случае если он закрыт, или Вы настроили сервер таким образом, чтобы диспетчер серверов при входе в систему не запускался, то нажимаем Пуск->Диспетчер серверов

Шаг 2

Нажимаем «Добавить роль сервера», можно непосредственно через быстрый запуск, а можно через меню «Управление»

Шаг 3

Далее нас встретит так сказать страница приветствия, мы жмем «Далее»

Шаг 4

Далее уже по умолчанию выбран необходимый пункт, т.е. «Установка ролей или компонентов», жмем «Далее»

Шаг 5

Затем необходимо выбрать на какой сервер иди виртуальный жесткий диск, мы будем устанавливать DHCP сервер, в моем случае локально, т.е. этот же самый сервер, также хочу заметить, что ip адрес у моего тестового сервера 10.10.0.5 соответственно для примера я буду создавать область в этой же подсети, жмем «Далее»

Шаг 6

Далее необходимо выбрать какую роль мы собираемся устанавливать, мы соответственно выбираем DHCP сервер

После нажатия, откроется окно, в котором нам сразу предложат выбрать для установки средства администрирования DHCP сервера, мы соглашаемся, иначе, далее нам все равно придется это выбирать, если конечно мы хотим администрировать DHCP с этого компьютера, жмем «Добавить компоненты»

И снова жмем «Далее»

Шаг 7

Здесь нам предложат выбрать необходимые компоненты, если на прошлом шаге Вы выбрали «Добавить компоненты» то необходимые компоненты уже будут выбраны, если поискать в этих компонентах то мы это увидим, жмем «Далее»

Шаг 8

Здесь нас как раз предупреждают о том, что необходимо составить план настройки DHCP и задать хотя бы один статический адрес на данном компьютере, жмем «Далее»

Шаг 9

Затем мы должны будем подтвердить установку, и в случае необходимости поставить галочку «Автоматический перезапуск конечного сервера», но в данном случае это делать не обязательно, поэтому жмем «Установить»

И начнется установка, и продлится она буквально пару минут

Шаг 10

Установка завершена, и нам предложат выполнить предварительную настройку, она нужна, для того чтобы создать соответствующие группы для делегирования полномочий управления DHCP сервером, жмем «Завершение настройки DHCP»

Далее нажимаем «Фиксировать», уточню, что у меня это тестовый сервер и домен не развернут, поэтому после, у меня в локальных группах появятся соответствующие группы.

Затем нам сообщают, что группы созданы, и то, что необходимо перезапустить службы DHCP, жмем «Закрыть»

Настройка DHCP сервера на Windows Server 2012 R2

Мы установили сам DHCP сервер и средства его администрирования, теперь необходимо его настроить, для этого запускаем оснастку управления DHCP сервером, это можно сделать через «Диспетчер серверов», меню «Средства», или через Пуск->администрирование

После открытия оснастки DHCP сервера, начинаем настраивать DHCP сервер, и первое что необходимо сделать, это создать область, например я, буду это делать для 4 версии протокола ip. Выбираем IPv4 правой кнопкой «Создать область»

И у нас откроется «Мастер создания области», мы жмем «Далее»

Далее задаем имя нашей области, и жмем «Далее»

Затем необходимо сделать важный шаг, это настроить диапазон адресов, из которого DHCP сервер будет раздавать ip компьютерам в сети. Я для примера ввел диапазон с 10.10.0.1 до 10.10.0.200 с 24 маской. После настройки жмем «Далее»

Затем необходимо указать какие ip адреса или диапазон адресов исключить из раздачи, для того чтобы ip адреса серверов или какой-то оргтехнике со статическими адресами, не раздавались, сюда можно указать шлюз, DNS сервера и другие. Жмем «Далее»

Далее необходимо задать срок действия аренды адресов, можете ставить в принципе любой, я для примера поставил 30 дней. Жмем «Далее»

Затем у нас спросят, хотим ли мы настроить основные параметры, которые будет раздавать DHCP сервер, предлагаю это сделать сразу, и соответственно выбираем «ДА» и жмем «Далее»

Первое указываем шлюз по умолчанию

Второе указываем DNS сервера, для раздачи, здесь также можно указать название домена, но так как у меня, его нет, я просто ввожу ip адреса dns серверов

Читайте также:  What is windows csc

Третье это сервера WINS, лично мне это не требуется, поэтому я просто жму «Далее»

Вот и все основные параметры, их, конечно же, намного больше, но это можно сделать уже непосредственно через настройку параметров. Нам предлагают активировать область, мы, конечно же, соглашаемся.

Вот и все мы создали область и настроили основные параметры, далее произойдет завершение работы мастера создания области, жмем «Готово»

Настройка клиентов на работу с DHCP сервером

Осталось настроить клиентов, например, у меня в качестве примера клиентом выступает компьютер под управлением ОС Windows 7, мы заходим в свойства протокола TCP/IP и выбираем настройку «Получить ip адрес автоматически»

И после (если сервер и клиент находятся в одной сети) мы увидим, что клиент получил ip адрес и параметры

А на DHCP сервере появится запись о том, что он выдал ip адрес такому то компьютеру, это можно посмотреть, в оснастке «DHCP» в меню Арендованные адреса

В общем, на этом все. Мы с Вами и установили и настроили DHCP сервер на операционной системе Windows Server 2012 R2 Datacenter.

Как поднять dhcp сервер windows

Установка и настройка DNS-сервера и Active Directory, DHCP-сервера в Windows Server 2019 не отличается от предыдущих выпусков серверов компании Microsoft, таких как Windows Server 2016, 2012 . Пройдя несколько шагов несложно устанавить следующие роли: DNS-сервер и Доменные службы Active Directory, DHCP-сервер.

Установка и настройка Active Directory, DNS, DHCP

  • Переименование сервера
  • Настройка сетевого интерфейса
  • Установка на сервера ролей: DNS-сервер, Доменные службы Active Directory, DHCP-сервер
  • Повышение роли сервера до уровня контроллера домена
  • Настройка обратной зоны DNS
  • Настройка DHCP-сервера

Переименование сервера

1. Для изменения имени сервера нажимаем правой клавишей мыши на «Этот компьютер«, в появившемся меню выбираем «Свойства«.

2. Далее нажимаем «Изменить параметры«. В открывшемся окне добавляем описание сервера, далее выбираем «Изменить«.

3. Задаём «Имя компьютера«, нажимаем «ОК«. Появится предупреждение о том, что изменения вступят в силу после перезагрузки компьютера. Подтверждаем — «ОК«

4. Нажимаем «Перезагрузить сейчас» и ожидаем перезагрузки сервера.

5. После перезагрузки компьютера проверяем имя сервера («Мой компьютер» — правой клавишей мыши — «Свойства«).

Настройка сетевого интерфейса

6. Для настройки сетевого интерфейса в поиске набираем ncpa.cpl, далее «Enter«. Снимаем чекбокс «IP версии 6«, далее выбираем «IP версии 4«, далее «Свойства«.

7. Выбираем «Использовать следующий IP-адрес» и задаём статический IP-адрес сервера, маску подсети, основной шлюз (если есть), и предпочитаемый DNS-сервер. Нажимаем «ОК«. На этом настройка сетевого интерфейса закончена.

Установка на сервера ролей: DNS-сервер, Доменные службы Active Directory, DHCP-сервер

8. Нажимаем «Пуск«, далее «Диспетчер серверов«.

9. В новом окне выбираем «Добавить роли и компоненты«.

10. Читаем предупреждение сервера «Перед началом работы«, не забываем защитить учетную запись администратора надежным паролем, затем «Далее«.

11. Проверяем, что чекбокс стоит на «Установка ролей или компонентов«, затем «Далее«.

12. Выбираем сервер, на который будут установлены роли и компоненты. Снова «Далее«.

13. Устанавливаем чекбоксы напротив выбранных ролей сервера, в данном случае это DNS-сервер, Доменные службы Active Directory, DHCP-сервер. Нажимаем «Далее«.

14. При каждом выборе роли будет появляться «Мастер добавление ролей и компонентов«, который будет спрашивать о добавлении компонентов для выбранных ролей сервера. Нажимаем «Добавить компоненты«.

15. Нажимаем «Далее«, необходимые компоненты были выбраны в предыдущем шаге.

16. Читаем предупреждение DNS-сервера на что обратить внимание, затем «Далее«.

17. Читаем предупреждение AD DS, нажимаем «Далее«.

18. Читаем предупреждение DHCP-сервера, снова «Далее«.

19. Ставим «чекбокс» напротив «Автоматический перезапуск конечного сервера, если требуется«, нажимаем «Установить«.

Читайте также:  Linux запуск приложения с параметром

В результате произойдет установка выбранных ролей сервера.

Повышение роли сервера до уровня контроллера домена

20. Нажимаем «Повысить роль этого сервера до уровня контроллера домена«.

21. Далее выбираем «Добавить новый лес» и задаем «Имя корневого домена«.

22. В следующем окне дважды вводим пароль для режима восстановления служб каталогов (DSRM), затем «Далее«.

23. В следующем окне снова «Далее«.

24. Проверяем NetBIOS-имя, присвоенное домену, и при необходимости меняем его. Затем «Далее«.

25. Оставляем по умолчанию расположение базы данных AD DS, файлов журналов и папки SYSVOL, снова «Далее«.

26. После просмотра выбранных параметров и их одобрения нажимаем «Далее«.

27. Если проверка готовности к установке выполнена успешна, то запускаем установку — «Установить«.

28. По завершению установки произойдет перезагрузка сервера.

29. После перезагрузки полное имя компьютера изменится, к имени сервера добавиться доменное имя. Active Directory можно использовать.

Настройка обратной зоны DNS

30. Для настройки обратной зоны DNS в Диспетчере серверов выбираем «Средства» — «DNS«

31. Раскрываем дерево DNS, нажимаем правой клавишей мыши на «Зоны обратного просмотра«, в появившемся меню «Создать новую зону. «.

32. В появившемся мастере создания новой зоны нажимаем «Далее«.

33. Выбираем «Основная зона«, затем «Далее«.

34. Оставляем по умолчанию область репликации зоны, интегрированной в Active Directory, нажимаем «Далее«.

35. Оставляем «Зона обратного просмотра IPv4», просто «Далее«.

36. В следующем окне задаем Зону обратного просмотра, которая преобразует IP-адреса в DNS-имена. В идентификатор сети забиваем три актета своей сети, затем «Далее«.

37. Разрешаем только безопасные динамические обновления, снова «Далее«.

38. Зона обратного просмотра создана.

Настройка DHCP-сервера

39. После установки роли DHCP-сервера в Диспетчере серверов нажимаем на желтый треугольник, в появившемся окне выбираем «Завершение настройки DHCP«.

40. В следующем окне читаем описание завершения настройки DHCP-сервера на конечном компьютере, затем «Далее«.

41. Оставляем по умолчанию учетные данные, которые будут использоваться для авторизации DHCP-сервера доменными службами Active Directory. Нажимаем «Фиксировать«.

42. В следующем окне нажимаем «Закрыть«.

43. В диспетчере серверов нажимаем «Средства» — «DHCP«.

44. В открывшемся окне открываем дерево DHCP. Правой клавишей мыши нажимаем на домен, в появившемся окне выбираем «Добавить или удалить привязки. «.

45. Проверяем сетевой интерфейс, который будет использовать DHCP-сервер для обслуживания клиентов. Далее «ОК«.

46. Затем правой клавишей нажимаем на IPv4, в появившемся меню выбираем «Создать область. «.

47. Откроется мастер создания область, который помогает создать область IP-адресов, распределяемых среди компьютеров вашей сети. Нажимаем «Далее«.

48. Задаем имя новой области, если необходимо, задаем также описание новой области. Снова «Далее«.

49. Вводим диапазон адресов, который описывает создаваемую область, маску подсети. Нажимаем «Далее«.

50. В следующем окне вводим с помощью кнопки «Добавить» один адрес или диапазон IP-адресов, который необходимо исключить. После ввода всех адресов или диапазонов нажимаем «Далее«.

51. Оставляем по умолчанию срок действия аренды адресов области, выдаваемых сервером. Снова «Далее«.

52. Для настройки других параметров DHCP выбираем «Да, настроить эти параметры сейчас«, затем «Далее«.

53. Добавляем с помощью кнопки «Добавить» IP-адрес маршрутизатора, снова «Далее«.

54. Оставляем по умолчанию родительский домен, который клиентские компьютеры в сести будут использовать для разрешения DNS-имен. Затем «Далее«.

55. Вводим IP-адреса WINS-сервера, или нажимаем просто «Далее«.

56. Выбираем «Да, я хочу активировать эту область сейчас«, затем «Далее«.

57. В следующем окне появится «Вы успешно завершили работу с мастером создания области», нажимаем «Готово».

58. Вновь созданный диапазон появится в «Пул адресов«.

Посмотреть видео можно здесь:

Оцените статью