Как поднять контроллер домена windows server 2012

PC360

Ремонт/настройка ПК и окружающих его устройств.

Настройка контроллера домена на WindowsServer2012.

В предыдущей статье описание подключения и установки сервера.

Нужно отметить, что контроллер домена в нашей сети до этого момента уже существовал на виртуальной машине. Задача состоит в том, чтобы настроить контроллер домена на реальной машине, сделать его вторым резервным, затем передать ему полномочия главного контроллера и отключить (демонтировать) виртуальную машину. Так же за одно осуществится перенос контроллера домена с Windows Server 2008 R2 на более новый Windows Server 2012 R2. Приступим.

Сразу после установки Windows Server 2012 R2 и авторизации под учетной записью администратора на экране открывается приложение «Диспетчер серверов» и предлагает нам настроить сервер. Если он не открылся или случайно закрылся, то найти его можно на панели задач внизу слева.

Нажимаем добавить роли и компоненты.

Установка ролей и компонентов >> Далее.

Выбираем наш сервер >> Далее.

В качестве ролей сервера выбираем DNS-сервер и Доменные службы Active Directory. Как правило, DHCP-сервер идет третьим вместе с двумя предыдущими ролями, однако у нас в сети он не задействован по причине местных обстоятельств.

В разделе «Компоненты» оставляем всё без изменения >> Далее.

Читаем об службах, которые мы добавляем >> Далее.

Подтверждаем выбор и нажимаем >> Установить.

Ждем пока идет установка.

После установки в диспетчере серверов появятся AD DS и DNS. Нажимаем на флажок с предупреждением в верхней части окна и выбираем надпись – Повысить роль этого сервера до уровня контроллера домена.

Откроется мастер настройки доменных служб Active Directory. При выборе операции развертывания отмечаем пункт: Добавить контроллер домена в существующий домен.

Вводим название нашего домена, учетные данные и получаем ошибку – Не удалось связаться с контроллером домена Active Directory для домена «SCRB». Убедитесь что доменное имя DNS введено правильно.

Переходим в настройки сети и в свойствах TCP/IP проверяем, какой введен DNS. DNS-ом должен быть IP-адрес действующего контроллера домена, у нас это 192.168.1.130 (было прописано что-то другое).

Снова пробуем указать сведения о существующем домене. На сей раз ошибка другой тематики – Не удалось войти в домен с указанными учетными данными. Введите действительные учетные данные и попробуйте еще раз.

На самом деле я часто подсматриваю настройки на сайте первоисточника Microsoft. Насчет авторизации там написано, что нужно использовать учетную запись с правами администратора действующего домена.

Значит, применим эту учетную запись.

Когда все настройки введены правильно, при вводе домена можно нажать на кнопку «Выбрать» и наш действующий домен появится в списке. Выбираем его.

На следующем пункте вводим пароль из цифр и букв разного регистра>> Далее.

Следующим пунктом значатся параметры DNS. Оставляем их пока что без изменений. Жмем >> Далее.

Указываем источник репликации – действующий контроллер домена. Репликация это восстановление (синхронизация) данных Active Directory одного контроллера домена на других. Когда работает репликация изменения в одном контроллере домена (допустим создание нового пользователя) через некоторое время переносятся и во все остальные.

Читайте также:  Как установить скринсейвер mac os

Расположение баз данных AD и файлов оставляем без изменения.

Параметры подготовки >> Далее.

Предоставляется последний шанс проверить параметры. Проверяем, жмем – Далее. Начнется проверка предварительных требований.

После установки и перезагрузки автоматически начнется репликация. Для того, чтоб в этом убедиться, переходим в Диспетчер серверов >> AD DS. Нажимаем правой кнопкой мыши на наш контроллер домена DCSERVER и выбираем пункт меню – Пользователи и компьютеры Active Directory. Откроется оснастка и в директории Managed Service Accounts мы начинаем узнавать знакомых пользователей. Всего в домене у нас пока что около 70 пользователей. Все они со временем появились.

Если зайти в директорию контроллеров доменов, то можно увидеть что их теперь два.

Как установить роль контроллера домена на Windows Server

Что такое Active Directory простыми словами.

1. Подготовка системы

Для контроллера домена необходимо заранее задать имя компьютера и настроить статический IP-адрес. Это важно, так как смена этих настроек на рабочем активном каталоге может привести к потери работоспособности системы.

Проверяем настройку системного времени и часового пояса. Данный параметр также важен для устанавливаемой роли.

2. Установка роли AD DS

Открываем Диспетчер серверов

Нажимаем УправлениеДобавить роли и компоненты:

Если откроется окно с приветствием, просто нажимаем Далее. В следующем окне оставляем Установка ролей и компонентов и нажимаем Далее:

Выбираем сервер, на который будет установлена роль контроллера домена (по умолчанию выбран локальный сервер) и нажимаем Далее:

Среди всех ролей выбираем следующие:

  • DHCP-сервер
  • DNS-сервер
  • Доменные службы Active Directory

* на самом деле, для работы роли контроллера домена не обязательна установка первых двух. Они могут быть настроены на других серверах.

В следующем окне Выбор компонентов просто нажимаем Далее.

Досчелкиваем Далее до конца и нажимаем Установить:

Те же действия можно выполнить командой Powershell:

Install-WindowsFeature -Name DNS, DHCP, AD-Domain-Services -IncludeManagementTools

3. Повышение сервера до контроллера домена

После завершения установки роли не торопимся закрывать окно. Кликаем по пункту меню Повысить роль этого сервера до уровня контроллера домена:

* если мы перезагрузим сервер, повысить роль можно вернувшись в диспетчер серверов.

В открывшемся окне выбираем операцию развертывания. Если разворачивается первый контроллер домена в сети, оставляем выбор на Добавить новый лес, вводим имя домена и нажимаем Далее:

В следующем окне оставляем все как есть и вводим надежный пароль для режима восстановления:

В окне Параметры DNS нажимаем Далее.

В окне Дополнительные параметры автоматически будет подобрано имя NetBIOS. Его менять не обязательно — просто нажимаем Далее:

В окне Пути стоит оставить все, как есть. Нажимаем Далее. В окне Просмотреть параметры проверяем правильность введенных данных и нажимаем Далее.

Начнется проверка системы на соответствие требованиям. Если ошибок не будет, активируется кнопка Установить. Прочитайте все предупреждения, нажмите на данную кнопку и дождитесь окончания повышения сервера до контроллера домена. Сервер будет перезагружен, а после перезагрузки станет контроллером.

Настройка после развертывания сервиса

После развертывания контроллера домера, выполняем следующие действия.

Синхронизация времени

На контроллере домена с ролью PDC Emulator необходимо настроить источник синхронизации времени. Для этого открываем командную строку от администратора и вводим команду:

Читайте также:  Windows powershell запуск файла

w32tm /config /manualpeerlist:»time.nist.gov,0x8 time.windows.com,0x8″ /syncfromflags:manual /reliable:yes /update

* данная команда задаст в качестве источника времени 2 сервера — time.nist.gov и time.windows.com.
* если мы не знаем, на каком контроллере у нас роль PDC Emulator, воспользуемся инструкцией Управление FSMO через powershell.

Создание коротких имен файлов должно быть отключено

Ранее в DOS все файлы называли в формате 8.3 — 8 символов под имя, 3 для расширения. Необходимость такого подхода сильно устарело, однако по умолчанию для обеспечения совместимости может быть включено.

В командной строке от имени администратора вводим:

fsutil 8dot3name set 1

Готово — поддержка создания коротких имен отключено.

Настройка DNS

Как правило, на один сервер с ролью контроллера домена устанавливается DNS. В этом случае необходимо выполнить ряд действий.

1. Настройка перенаправления.

Если наш сервер DNS не может ответить на запрос, он должен передавать его на внешний сервер. Для настройки перенаправления открываем консоль управления сервером имен и кликаем правой кнопкой по названию сервера — выбираем Свойства:

Переходим на вкладку Сервер пересылки:

Кликаем по кнопке Изменить:

Вводим адреса серверов, на которые хотим переводить запросы:

* это могут быть любые DNS, например, глобальные от Google или Яндекса, а также серверы от Интернет-провайдера.

2. Удаление корневых ссылок

Если наш сервер не работает по Ipv6, стоит удалить корневые ссылки, которые работают по этой адресации. Для этого заходим в свойства нашего сервера DNS:

Переходим во вкладку Корневые ссылки:

Мы увидим список серверов имен — удаляем все с адресами IPv6.

3. Включение очистки

Чтобы в DNS не хранилось много ненужных записей, настраиваем автоматическую читску. Для этого открываем настройки сервера имен:

Переходим на вкладку Дополнительно:

Ставим галочку Разрешить автоматическое удаление устаревших записей и ставим количество дней, по прошествию которых считать запись устаревшей:

Проверка корректности работы AD

После выполнения всех процедур по настройке сервера, ждем около 15 минут. После открываем командную строку от администратора и вводим:

Данная команда выполнит диагностику работы контроллера домена и отобразит все замечания. Если такие будут, необходимо самостоятельно найти решение в сети.

Настройка Windows Server 2012 R2 с нуля

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога, в данной статье будет опубликован курс по настойке Windows Server 2012.

Прочитав данный информационный материал вы узнаете об основах построения доменной сети.

Итак давайте начнем:

Домен – является основной единицей в сети организации, которая объединяет пользователей и компьютеры, и конечно же правила которые к ним применяются.
В свою очередь, доменная сеть характеризуется тем что в ней есть сервер, который выполняет особенные функции контроллера домена. На «главном» сервере устанавливается служба Active Directory.

Если вы хотите создать контроллер домена, то вам потребуется установить на компьютер AD и повысить его до статуса: контроллера домена!

Процедура настройки Server 2012

Приложение: посмотрите что бы у вас корректно была настроена сетевая карта пример:

После того как вы загрузили Microsoft Windows Server 2012, открываем «Диспетчер серверов»

Выбираем пункт «Добавить роли и компоненты»

Перед началом работы, можете прочитать приведенную информацию, после чего перейти в следующий раздел кнопкой «Далее»

В разделе выбора типа установки, оставляем галочку «Установка ролей или компонентов» так как пока что служба удаленных рабочих столов нам не нужна, жмем «Далее»

Выбираем тот сервер, к которому применяем изменения, здесь ничего пока не меняем и продолжаем «Далее»

Читайте также:  Gedit linux регулярные выражения

В появившимся мастере находим строку «Доменные службы Active Directory» выделяем ее, после открывшегося меню жмем «Добавить компоненты» для того что бы продолжить работу мастера нажмите «Далее»

Нам предлагают выбрать какие-то дополнительные компоненты, пока оставляем все без изменений и продолжаем установку «Далее»

Вашему вниманию будет представлена краткая информация о том, что такое доменные службы, для чего они нужны и на что следует обратить внимание! После прочтения материала, переходим к следующему шагу «Далее»

В поле подтверждения установки компонентов кликаем «Установить»

Установка занимает определенное время, и после того как она завершится получаем сообщение о том, что требуется дополнительная настройка, но так как инсталляция завершилась успешно, просто закройте окно!

Для продолжения настройки, нужно добавит роль DNS.

Для этого вновь заходим в «Диспетчер серверовДобавить роли и компоненты»

Как только вы дошли до вкладки «Роли сервера» найдите и добавьте роль DNS сервер путем «Добавления компонентов»

Соответственно для подтверждения установки компонентов жмем кнопку «Установить»

После выполненной установки закройте окно

Повышаем данный сервер до контроллера домена.

Для этого ищем вкладку Уведомления, после нажатия на нее, вы попадаете в консоль, которая предлагает выполнить текущую операцию. Кликните по компоненту «Повысить роль этого сервера до уровня контроллера домена»

Первое что предложат сделать это выбрать в конфигурации развертывания действие, которое необходимо на текущем шаге настройки сервера.

В нашем случае необходимо «Добавить новый лес» и ввести «Имя корневого домена» После выполнения условий жмите «Далее»

Выбираем функциональный уровень леса и домена, данная процедура нужна для того что бы корректно работали вместе несколько AD при миграции с одной версии на другую.

В окне для ввода пароля придумываем пароль, который должен отвечать требованиям по сложности, так как политика паролей еще не отключена, информация по отключению опции доступна в рублике Server 2012. А пока введите пароль типа 387453-K (обязательно латинскими буквами, присутствие верхнего регистра и знаков типа: дефис) для дальнейшего развертывания жмем «Далее»

В поле делегирования DNS, оставляем по дефолту и переходим к следующему пункту «Далее»

Следующим этапом проверяем имя NetBIOS и изменяем его если это необходимо, имя не столь важно для операционных систем сколько для приложений, которые необходимы для сетевого взаимодействия и могут видеть только NetBIOS имя, данную настройку я оставлю по умолчанию, кликаем «Далее»

Следующий этап позволяет указать размещение баз данных для файлов, логов и каталогов, для продолжения жмем «Далее»

Проверяем корректность настроек, после чего переходим на следующий шаг нажав «Далее»

И вы попадете в место где происходит проверка дополнительных требований, при успешной конфигурации кликаем «Установить»

По требованию перезагружаем компьютер

После перезагрузки входим в систему под учетной записью администратора домена

Когда загрузится оснастка «Диспетчер серверов» мы увидим, что установлены AD DS и DNS. Кроме того, в инструментах появилось ряд новых компонентов, которые необходимы для администрирования

В частности, оснастка «Пользователи и компьютеры Active Directory» С помощью которой можем увидеть пользователей и группы пользователей созданных по умолчанию

Если у вас возникли вопросы по теме, пишите их в комментарии, подписывайтесь на рассылку, спасибо за прочтение!

Оцените статью