- Как удалить DirectX на Windows 10
- Что такое DirectX
- Зачем удалять
- Проверка установленной версии
- Подготовка к удалению
- Скачивание библиотеки
- Отключение защиты
- Удаление при помощи DirectX Eradicator
- DirectX Killer
- DirectX Happy Uninstall
- Установка
- Заключение
- Видео
- Как удалить DirectX на Windows 10?
- Как удалить DirectX на Windows 10?
- Виджеты на рабочий стол
- В Экселе не двигается курсор по ячейкам: в чем может быть проблема?
- Не работает правая кнопка мыши в Excel: где кроется проблема?
- Не работает фильтр в Excel: загвоздка, на которую мы часто не обращаем внимания
- Не отображаются листы в Excel: как вернуть вкладки без танцев с бубнами
- Кому это интересно?
- Что установлено в Windows?
- Удаление: неизбежность или единственный выход?
Как удалить DirectX на Windows 10
Каждый пользователь ПК хоть раз слышал о программном обеспечении под названием DirectX. С использованием этой библиотеки связано множество проблем, из-за чего у пользователей часто появляется потребность в ее обновлении или переустановке. Но для выполнения этих действий в первую очередь необходимо провести полную деинсталляцию. Поскольку стандартным способом сделать это невозможно, мы рассмотрим, как удалить DirectX на Windows 10 другими способами.
Что такое DirectX
Каждая версия OS содержит в себе сотни компонентов, отвечающих за работоспособность определённых функций. DirectX является специальным набором библиотек, который занимается обработкой визуальных эффектов и управлением возможностями графического устройства. Именно поэтому он является самым важным компонентом для работоспособности игр и мультимедийных приложений. Многие игры требуют строго определённую версию библиотеки.
Поэтому необходимо дать пользователю возможность самостоятельно установить необходимый набор. В ранних ОС Windows такая возможность была, но в последней 10 версии удаление DirectX обычным способом стало невозможно. Это произошло из-за того, что теперь данный компонент устанавливается вместе с системой (ранее его установка совершалась отдельно).
Зачем удалять
Давайте разберём, в каких ситуациях необходимо удалить это приложение.
- пакет библиотеки повреждён и выдаёт ошибку;
- какие-либо игры или программы не могут запустить нужную библиотеку;
- проблемы при попытке сменить DirectX на более старую или новую версию.
Удаление совершается лишь в крайних случаях, когда попытка провести обновление не удаётся. Но первым делом нужно проверить – возможно. необходимости в обновлении просто нет.
Проверка установленной версии
Чтобы проверить версию мультимедийной библиотеки, делаем следующее:
- Открываем программу «Выполнить», нажав на сочетание клавиш Win + R . В появившееся окно необходимо ввести «dxdiag».
- Нажав «OK» мы увидим ещё одно окно, предлагающее проверить наличие цифровой подписи у установленных драйверов. Сейчас в этом нет необходимости, поэтому нажимаем «Нет».
- В следующем окне мы можем сразу посмотреть версию своей библиотеки, а также получить дополнительные сведения.
DirectX 12 является последней версией для Windows 10. Поэтому если у пользователя установлена именно эта программа, то в обновлении она не нуждается. Если вы видите надпись, что установлено DirectX 11 или 10, то лучше выполнить обновление.
Но необходимо проверить, поддерживает ли графическое устройство (видеокарта) работу с более поздними версиями библиотеки. Проверить совместимость видеокарты можно двумя способами:
- просмотреть данные в документации или на коробке устройства. Там обязательно будет указана поддерживаемая версия компонента;
- при помощи специальных программ. Например, это можно сделать через GPU-Z.
Скачав и установив её, в главном окне мы сразу же можем увидеть нужные нам данные, которые находятся в графе «DirectX Support».
Поменять версию на ту, что выше указанной в программе, невозможно.
Подготовка к удалению
Если вы всё же решились на удаление, то перед этим необходимо подготовиться. Первым делом нам нужно создать точку восстановления системы, чтобы иметь возможность откатить свои действия в случае неудачи.
- Для этого нажимаем на «Мой компьютер» правой кнопкой мыши, и выбираем «Свойства».
- После мы нажимаем на «Защита системы».
- Теперь можно создать точку восстановления. Однако эта возможность может быть недоступна, если функция отключена. Поэтому сначала мы переходим во вкладку «Настроить».
- И уже там мы нажимаем на «Включить защиту системы».
- После этого кнопка для создания точки восстановления станет активной. Нажимаем на неё.
Скачивание библиотеки
Теперь необходимо скачать нужную версию пакета, чтобы было чем заменить удалённую. Самый надёжный способ – загрузить её с официального сайта Microsoft. Введя в поисковик соответствующий запрос, мы сразу получим нужную страницу.
Отключение защиты
И последнее действие перед удалением – отключение интернета и защиты системы. Интернет необходимо отключить для того, чтобы Windows не начал автоматическую установку недостающих компонентов.
Защиту, которую мы включили ранее, необходимо деактивировать для того, чтобы система не создала лишнюю точку восстановления и никак не препятствовала изменению компонентов.
Удаление при помощи DirectX Eradicator
Выполнить полное удаление компонента можно разными способами. Сейчас мы разберём, как это сделать при помощи программы DirectX Eradicator.
Это самое простое приложение для деинсталляции, которое весит около 200кб. Но оно удаляет только до 9-ой версии библиотеки.
- Запускаем скачанный файл. Сразу же получаем окно, где нам нужно подтвердить свои действия. Нажимаем «Да».
- После этого начнётся удаление. Вскоре мы получим оповещение об удачном завершении операции.
К сожалению, DX Eradicator совместим не со всеми версиями библиотеки, поэтому также есть вероятность получения сообщения об ошибке.
Тогда придётся воспользоваться другими программами.
DirectX Killer
Теперь попробуем деинсталлировать лишнее при помощи DirectX Killer. Этот софт тоже весит немного, поэтому скачать его не составит труда. Просто воспользуйтесь поиском. Он давно не обновлялся, но это не мешает успешно выполнять свою работу. ПО работает полностью на русском языке, поэтому его интерфейс максимально понятен.
- Сначала мы нажимаем на кнопку «Сканировать», чтобы найти все имеющиеся файлы, которые подлежат удалению. Процесс анализа займёт пару минут.
- После завершения этого процесса мы можем нажать на кнопку «Удалить».
DirectX Happy Uninstall
Это самая надёжная программа для удаления, так как она постоянно обновляется и имеет гораздо больший функционал. Для x32 bit и x64 bit устанавливаются разные версии. Нужная определяется автоматически.
- После запуска мы увидим несколько вкладок в левой части программы. Вторая, под названием «Backup», позволяет сделать резервную копию удаляемых библиотек. Не будем пренебрегать этой возможностью.
- Всё, что нам нужно, – нажать «Start Backup». После завершения операции мы можем перейти к главному процессу. Переходим на вкладку «Uninstall».
К сожалению, эта функция доступна лишь зарегистрированным пользователям (владельцам лицензии). Можно найти пиратскую версию программы, но это не лучший выход.
Установка
Мы удалили старую версию и перезагрузили PC. Теперь можно переустановить DirectX, используя ранее скачанную библиотеку.
Если это допустимо, то через «Центр обновлений» эту операцию также получится провести. Для этого переходим в «Параметры Windows». Внизу выбираем «Обновление и безопасность».
Там мы нажимаем на «Проверка наличия обновлений».
В этом случае будет получен самый новый пакет обновлений.
Заключение
Мы узнали, как провести удаление и установку нужной библиотеки. Вне зависимости от того, ПК это или ноутбук, действия будут одинаковыми. Разрядность (32 или 64 бит) также не имеет значения. Поэтому выполнить все ранее указанные действия будет просто даже самому неопытному пользователю, достаточно лишь следовать инструкции.
Видео
Для закрепления полученного материал рекомендуем просмотреть видео по теме.
Как удалить DirectX на Windows 10?
Как удалить DirectX на Windows 10?
Виджеты на рабочий стол
В Экселе не двигается курсор по ячейкам: в чем может быть проблема?
Не работает правая кнопка мыши в Excel: где кроется проблема?
Не работает фильтр в Excel: загвоздка, на которую мы часто не обращаем внимания
Не отображаются листы в Excel: как вернуть вкладки без танцев с бубнами
Хотелось бы начать статью с того, что это такое, для чего, как удалить на Windows 10 и ранних сборках операционных систем. DirectX представляет собой набор функций и процедур, который решает задачи, связанные с программированием под продукты Майкрософта. Геймеры постоянно сталкиваются с этим приложением, игры пишутся под определенную версию и наличие требуемой сборки и / или более поздней будут гарантировать стабильную работу.
Кому это интересно?
В поисковиках пестрят запросы – как удалить DirectX 12 на Windows 10 полностью. Скажем сразу — варианты удаления есть, и они действительно работают. Сначала разберемся, в какой ситуации может потребоваться удаление приложения, которой даже нет в списке установленных программ в Windows. Дело в том, что при необходимости обновления до более новой версии, пользователи сталкиваются с рядом трудностей:
- операционная система выдает ошибку с рекомендацией удалить имеющийся пакет;
- при обращении игры ОС возвращает сообщение о невозможности запуска библиотеки.
ПО потребуется также для установки более старой версии, взамен имеющейся. Хотелось бы сказать о существующих сборках прежде, чем приступать к инструкции по удалению, так:
В соотношении к версии Windows версии DirectX распределились так:
Версия не всегда соответствует заявленной выше информации по ряду причин.
Что установлено в Windows?
Пословица: «Семь раз отмерь, один раз отрежь»,- как нельзя лучше отражает последовательность действий. Итак, начнем с проверки установленного набора компонентов API, для этого:
- жмем сочетание клавиш [Win]+[R];
- в появившемся диалогом окне на свое усмотрение выбираете «Да» или «Нет»;
- далее откроется «Средство диагностики DirectX» в котором будет указана текущая версия.
Удаление: неизбежность или единственный выход?
Как говорилось выше, задача удаления может стоять тогда, когда нет возможности инсталлировать нужную версию. Хочется напомнить о безопасных вариантах изменения версии на более старшую.
- Загрузите с официального ресурса пакет инсталляции и установите в автоматическом режиме.
- Обновление операционной системы с помощью «Центра обновлений» или ручного скачивания с дальнейшей установкой.
Если ни один из этих вариантов не помог, приступим к удалению. Мы всегда рекомендуем скачивать ПО только с проверенных ресурсов и желательно с сайтов разработчиков. Кратко о программных средствах для разных сборок.
- DX Eradicator – бесплатная, весит не более 300 kb, подходит для DirectX 9 – начиная со 2, на Windows XP. Также чистит записи в реестре и удаляет все следы. Скачать можно по ссылке http://www.softportal.com/get-1409-directx-eradicator.html
- DirectX Killer – лицензия free, объем не более 1 mb, интерфейс русскоязычный. Подходит для деинсталляции DirectX 11 с поддержкой ОС Windows XP, 2000, 2003, 7-ки и 8-ки. Загрузить можно отсюда http://www.softsalad.ru/software/directx-killer.html
- DirectX Happy Uninstall – осуществляет удаление DirectX в Windows 10, скачать можно с сайта разработчика http://www.superfoxs.com. Платная, но единожды в режиме демо-версии можно воспользоваться удалением. Более подробно остановимся на этом продукте пошагово и со скринами:
установка проходит в несколько кликов и не требует особой подготовки;
интерфейс на английском языке, но интуитивно понятен;
первое — отключите Internet;
переходим во вкладку «Backup» — непременно сделайте точку восстановления, так при необходимости вернете корректно работающий экземпляр;
«Start Backup»;
следуем в «Uninstall» в левой части окна → жмем на кнопку «Uninstall» — удаляем;
на этом удаление завершено, если потребуется возврат ПО, то его можно восстановить из раздела «Restore».