- Обзор и настройка Kali Linux.
- Установка Kali Linux
- Настройка Kali Linux.
- Базовые параметры анонимности
- Дополнительные приложения
- Очистка системы
- Настройка Kali Linux после установки
- Настройка Kali Linux после установки
- 1. Обновление системы
- 2. Фон рабочего стола
- 3. Настройка репозиториев
- 4. Установка Gnome Tweak Tool
- 5. Отключение блокировки экрана
- 6. Настройка раскладки клавиатуры
- 7. Автоматический вход в систему
- 8. Установка Tor Browser
- 9. Установка архиваторов
- 10. Установка GDebi
- 11. Установка htop и nethogs
- 12. Установка FileZilla
- 13. Установка драйверов Nvidia
- Выводы
Обзор и настройка Kali Linux.
Привет, начинающий хакер!
Я думаю, ты наверняка понимаешь, что взламывать (читай тестировать безопасность) можно, используя любой дистрибутив Linux, можно даже из под Windows что-нибудь придумать (сжечь еретика. — прим. редактора которого у нас нет), но зачем изобретать велосипед, если его давно изобрели. А поэтому в этом материале мы поговорим о Kali Linux. Но, в связи с тем, что вопрос настройки и использования возможностей этой операционной системы очень обширен, в этой статье мы остановимся только на тех нюансах которые стоит знать любому начинающему пользователю, который хочет установить Kali чтобы изучить ее инструменты и разобраться как это всё работает.
И в начале, как обычно немного теории.
Kali Linux это дистрибутив основанный на Debian, разработали его сотрудники компании Offensive Security
Мати Ахарони и Девон Кеарнсом, позднее к ним присоединился Рафаель Херцог, как специалист по Debian. Появился это дистрибутив в результате эволюционирования BackTrack, который в 2013 году утратил поддержку разработчиков и в настоящее время не актуален.
Kali Linux может работать в режиме Live-USB, с возможность сохранения файлов (режим USB-persistence), а также может быть установлена как полноценная операционная система.
Одной из ключевых особенностей Kali Linux является огромное количество предустановленных утилит необходимых для проведения разнообразных тестов безопасности. Утилит этих больше 300, но при этом стоит заметить, что некоторые функции при этом дублируются в разных утилитах, хотя это скорее плюс чем минус (список утилит и их описание можно посмотреть здесь: https://tools.kali.org/tools-listing).
Установка Kali Linux
Скачать образ Kali Linux можно с официального сайта https://www.kali.org/. Хотя правильнее сказать, что только оттуда его и можно скачивать, во избежание бонусного скачивания, так сказать, дополнений не предусмотренных разработчиком. На сайте доступны разные виды образов, в том числе можно скачать уже установленную систему для виртуальных машин. Есть образы с приставкой Light, это обрезанный вариант и использовать его, без необходимости не стоит, также можно выбрать образ с уже предустановленным окружение рабочего стола: Mate, Xfce, Kde. Хотя, при желании, их можно будет установить потом.
Мы возьмём образ Kali Linux 64 Bit. Актуальная версия по состоянию на момент написания статьи 2019.1. После скачивания, образ нужно записать на флешку каким-нибудь Rufus, после чего можно переходить непосредственно к установке.
Для начала запускаемся с флешки и видим варианты загрузки:
Выбираем Graphical install, после чего нужно выбрать язык:
Потом вводим имя компьютера, пароль суперпользователя, выбираем часовой пояс, после чего система предложит нам настроить разметку дисков:
Оптимальный вариант выбрать «Авто — использовать весь диск с шифрованным LVM» — в таком случае будет создан полностью зашифрованный раздел и систему нельзя будет запустить или получить доступ к файлам без ввода кодовой фразы. Как я и говорил, в большинстве случаев стоит использовать именно этот вариант, ведь это серьёзно повышает уровень безопасности системы и защищённость информации. Если ты выберешь этот вариант, то после установки дополнительно можешь задать пароль для самоуничтожения данных, делается это командой: cryptsetup luksAddNuke /dev/sda1.
Но для полноты обзора, мы также рассмотрим вариант «Вручную», при котором мы создадим три раздела с такими параметрами:
- Точка монтирования — /; использовать как — журналируемая файловая система ext4; тип раздела — первичный; местоположение — начало этого пространства; размер — оптимально 20 Гб;
- Использовать как — Раздел подкачки; тип раздела — логический; местоположение — начало этого пространства; размер 2-4 Гб;
- Точка монтирования — /home; Использовать как — журналируемая файловая система ext4; тип раздела — логический; местоположение — начало этого пространства; размер — всё оставшееся место;
После создания разделов начнётся установка системы и через некоторое время появится вопрос:
Если Linux единственная ОС на этом компьютере то смело жми «да», если устанавливаешь рядом с Windows то «нет».
Через некоторое время установка будет завершена, после чего компьютер перезагрузится и ты увидишь экран приветствия, где нужно будет ввести имя пользователя (root) и пароль.
На этом установка завершена. Перейдём к настройке свежеустановленной системы.
Настройка Kali Linux.
Для начала проверим чтобы в системе были прописаны корректные источники приложений (репозитории). Они находятся в файле /etc/apt/sources.list
Скорее всего всё будет нормально, но лучше убедиться. В выведенном файле должна быть такая строка:
deb http://http.kali.org/kali kali-rolling main non-free contrib
если её нет или она отличается, можно поменять в ручную. Корректные репозитории всегда можно посмотреть на официальном сайте. И там же есть предупреждение, что использовать стоит только официальные репозитории Kali, что вполне логично, потому что эту систему обычно устанавливают не для повседневного развлекательного использования, а с конкретно определёнными целями, и вот при достижении этих целей, качать с интернетов что попало и откуда попало совсем не стоит, это нам подсказывает инстинкт самосохранения, если он есть, если его нет — прислушивайся к ребятам из Offensive Security, они разбираются, а ещё проверяют лично все приложения которые добавляют в репозитории.
Теперь можем обновить нашу систему:
При установке Kali Linux не создаёт нового пользователя, а предлагает работать как root. Но если есть необходимость можем создать нового пользователя:
Созданному пользователю нужно задать пароль:
Также нового пользователя можно создать в Параметры/Подробности/Пользователи/Добавить пользователя.
Базовые параметры анонимности
Акцентирую внимание: далее приведены БАЗОВЫЕ настройки, которые не гарантируют полной анонимности. В зависимости от ситуации, настройки безопасности и анонимности должны подбираться индивидуально и соответствовать текущей ситуации.
Для начала сделаем так, чтобы при каждой загрузке системы MAC адрес менялся на рандомный, это никогда не бывает лишним. И для этого нам нужно открыть файл /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf и изменить его содержимое, на такое:
После этого нужно перезапустить Network Manager:
Добавим возможность пускать весь трафик системы через сеть Tor:
Теперь можно направить весь трафик через Tor, командой:
Если вдруг возникла необходимость принудительно сменить IP:
Если в каких-либо ситуациях потребуется дополнительно использовать proxy, то в ЭТОЙ статье я описал неплохой способ.
Дополнительные приложения
Практически все программы которые нам могут понадобиться в Kali Linux уже есть, но для большего удобства я бы установил ещё парочку:
Double Commander — аналог Total Commander, только с открытым исходным кодом. Прост и понятен, при этом имеет огромное количество функций и поддерживает установку дополнительных плагинов. Устанавливаем:
Filezilla — если используешь ftp, лучше filezilla ещё ничего не придумали. Берём:
Network Manager Open-vpn — понадобиться когда ты решишь настроить vpn, устанавливаем:
Очистка системы
Для очистки системы используются две команды:
Эти команды очистят локальный репозиторий от скачанных файлов пакетов.
И на этом начальную настройку Kali linux можно считать оконченной. Конечно можно настроить ещё много чего, можно вообще до бесконечности крутить всякие параметры, но, на мой взгляд, сделанного нами, вполне достаточно для комфортной работы. Не забывай возвращаться, ведь мы должны изучить ещё много интересного.
Источник
Настройка Kali Linux после установки
Kali Linux — операционная система на основе Debian, предназначенная для аудита безопасности операционных систем, сетевого оборудования, приложений. Помимо поиска уязвимостей в состав ОС входят различные фреймворки, языки программирования и готовые приложения для непосредственного проникновения в скомпрометированную систему или реверс инжиниринга исследуемых программ.
В этой статье мы рассмотрим как выполняется настройка Kali Linux после установки. Kali Linux — очень достойный мультитул для специалистов в области информационной безопасности, хакеров и QA инженеров. Обычно эту операционную систему используют временно, запуская так называемый образ LiveCD, но иногда её устанавливают для постоянного использования.
Настройка Kali Linux после установки
1. Обновление системы
Для поддержания операционной системы и программного обеспечения в актуальном состоянии необходимо периодически её обновлять. Сделать это можно следующими командами:
sudo apt update
sudo apt upgrade
sudo apt full-upgrade
2. Фон рабочего стола
Самый простой способ изменить фон рабочего стола Kali Linux — просто кликнуть по нему правой кнопкой мыши и открыть опцию Изменить фон:
В открывшемся окне можно выбрать существующие обои или перейти в другой каталог, где уже были предварительно загружены изображения:
3. Настройка репозиториев
Kali Linux имеет три основные ветки (branches) репозиториев. Если вы выполните команду:
grep -v ‘#’ /etc/apt/sources.list | sort -u
Вы увидите, что по умолчанию установлен репозиторий:
deb http://http.kali.org/kali kali-rolling main non-free contrib
Программное обеспечение в репозитории kali-rolling, часто обновляется и подойдёт всем, кто хочет периодически получать новые версии ПО.
В том случае, если вам в первую очередь требуется стабильность операционной системы и программ установите ветку kali-last-snapshot в файле /etc/apt/sources.list нужно заменить старое значение на:
deb http://http.kali.org/kali kali-last-snapshot main non-free contrib
В данном репозитории точечно применяются только критические обновления безопасности для ОС и программного обеспечения, новые версии программ в нём не публикуются.
И третья, официальная ветка Kali Linux — kali-experimental подойдёт энтузиастам готовым устанавливать программное обеспечение на стадии тестирования. Программы в этой ветке не всегда стабильно работают и могут потребовать другие дополнительные репозитории для полноценного обновления предлагаемого ПО. Установить данный репозиторий можно добавив следующую строку в файл /etc/apt/sources.list:
deb http://http.kali.org/kali kali-experimental main non-free contrib
4. Установка Gnome Tweak Tool
Несмотря на то, что в Kali Linux присутствует довольно широкий выбор программного обеспечения для аудита безопасности, пентестов, разработки и прочего ПО, инструментов с графическим интерфейсом для настройки ОС относительно мало, это довольно аскетичная операционная система. Но особых затруднений, чтобы исправить данный недостаток нет. Далее будет показана установка утилиты gnome-tweak-tool.
Установите, если не установлен репозиторий из ветки kali-rolling -в файл /etc/apt/sources.list нужно добавить строку:
deb http://http.kali.org/kali kali-rolling main non-free contrib
Обновите список пакетов из данного репозитория:
sudo apt update
Установите gnome-tweak-tool, выполнив команду:
sudo apt install gnome-tweak-tool
Запустить утилиту можно из меню Приложения => Утилиты => Дополнительные Настройки GNOME:
Откроется стандартное окно программы:
В нём можно изменять настройки автозапуска программ, окон, мыши, клавиатуры и шрифтов.
5. Отключение блокировки экрана
Чтобы выключить блокировку экрана в Kali Linux достаточно кликнуть по рабочему столу и открыть Настройки дисплея:
В открывшемся окне перейдите в раздел Конфиденциальность => Блокировка экрана. Переведите опцию Автоматическая блокировка экрана в крайнее левое положение (выключено):
6. Настройка раскладки клавиатуры
Чтобы изменить комбинацию клавиш для переключения раскладки клавиатуры откройте Дополнительные настройки GNOME, перейдите во вкладку Клавиатура и мышь, затем нажмите на кнопку Дополнительные параметры раскладки:
Раскройте меню Переключение на другую раскладку и отметьте флажок напротив нужной вам комбинации (в данном примере выбрана комбинация Alt+Shift):
7. Автоматический вход в систему
Чтобы при запуске операционной системы каждый раз не вводить пароль для входа, через главное меню откройте утилиту Параметры:
Перейдите на вкладку Пользователи и в правом верхнем углу окна нажмите кнопку Разблокировать (потребуется пароль суперпользователя), чтобы у вас появилась возможность изменять настройки:
Переведите переключатель опции Автоматический вход в крайнее правое положение (включено):
8. Установка Tor Browser
Чтобы обеспечить себе дополнительную анонимность в интернете, при просмотре вебсайтов, лучше всего использовать Tor-браузер. Для его установки зайдите на официальную страницу проекта TOR и скачайте нужную вам версию. В данном примере будет скачана 64-битная русская версия:
Распакуйте скачанный архив командой:
tar xvfJ tor-browser-linux64-10.0.1_ru.tar.xz
Затем выполните такую команду:
mv tor-browser*/Browser/ /home/kali/
Здесь /home/kali/ —в данном примере домашняя директория пользователя. В результате такой установки, путь к запускаемому файлу программы Tor-браузер будет такой:
Уже сейчас Tor-браузером можно пользоваться, просто запустите этот файл.
Но удобнее создать для него ярлык на рабочем столе. Отредактируйте файл:
nano Рабочий\ стол/Tor_Browser.desktop
Впишите в него следующий текст:
[Desktop Entry]
Name=Tor Browser
Encoding=UTF-8
Exec=sh -c «/home/kali/Browser/start-tor-browser »
Icon=/home/kali/Browser/browser/chrome/icons/default/default48.png
StartupNotify=false
Terminal=false
Type=Application
Если всё сделано верно, при нажатии на ярлык откроется окно браузера Tor:
9. Установка архиваторов
По умолчанию, в большинстве Linux операционных систем, в качестве архиваторов используются программы tar и gzip. Но бывают ситуации, когда требуются архиваторы, работающие с другими форматами, например — zip, 7z, rar. Установить эти утилиты можно командой:
sudo apt install unrar unace rar unrar p7zip zip unzip p7zip-full p7zip-rar file-roller
10. Установка GDebi
Kali Linux основана на операционной системе Debian и по умолчанию работает с установочными пакетами deb. Обычно, для установки программы из deb-файла применяется программа dpkg.
Однако dpkg не умеет разрешать зависимости при установке программы. Вместо неё лучше использовать программу gdebi, у которой нет такого недостатка. Установить gdebi можно командой:
sudo apt install gdebi
11. Установка htop и nethogs
Для удобного мониторинга системных ресурсов и полосы пропускания сетевого трафика можно установить утилиты htop и nethogs:
sudo apt install htop nethogs
12. Установка FileZilla
Одним из самых удобных клиентов FTP с открытым исходным кодом, по праву считается FileZilla. Установите её командой:
sudo apt install filezilla filezilla-common
13. Установка драйверов Nvidia
Если вам необходимо использовать все возможности вашей видеокарты, необходимо установить для неё драйвер. В примере ниже описывается установка драйверов NVIDIA. Для этого выполните:
sudo apt install nvidia-driver nvidia-cuda-toolkit
Теперь настройка Kali Linux почти завершена.
Выводы
Настройка Kali Linux после установки завершена. На самом деле, администрирование Kali Linux мало чем отличается от Debian или Ubuntu. Ввиду того, что эта операционная система в большей степени предназначена для специалистов в области информационной безопасности и разного рода узконаправленных в этой сфере задач, разработчики убрали некоторые программы, облегчающие настройку ОС, оформление рабочего стола, работу с мультимедийными файлами, а также элементы украшений интерфейса. Но потратив немного времени и установив вручную недостающие элементы, её вполне можно использовать как обычную рабочую станцию Linux.
Источник