Как поменять разрешение терминала linux

Правильный способ изменить разрешение терминала в Ubuntu Server 13.04?

Я использую Ubuntu Server 13.04 в виртуальной машине VMware, работающей только в режиме командной строки (т.е. без графического интерфейса). По умолчанию это 640×480 разрешение экрана, но я бы хотел увеличить 800×600 или же 1024×768 ,

Линии в /etc/default/grub что я изменил, включают в себя:

Я перепробовал многие из предложений, которые я видел в Интернете, варианты трех приведенных выше строк, и многие просто повесили перезагрузку с пустым экраном, принудительно отключив виртуальную машину. и в этот момент я выполнил резервное копирование. один снимок VMware.

Бег sudo hwinfo —framebuffer дает мне много информации:

Я исключил все остальные разрешения, так как на данный момент мне просто интересны 800×600. Очевидно, Ubuntu Server 13.04 использует grub2, так как мне это сделать?

4 ответа

Я решил это. и все, что мне нужно было сделать, это отредактировать /etc/default/grub следующим образом:

Я побежал sudo update-grub , sudo reboot и он торчит в режиме консоли большего размера. как раз то, что я хотел.

У меня была та же проблема, и я применил небольшое изменение к решению, которое вы даете, и оно работало, но вы должны иметь в виду некоторые ограничения, когда речь идет о дисплее консоли:

  1. Разрешение режима VGA не может превышать 800×600 в максимуме, поэтому, если вы хотите разрешение 1024×768, вы должны использовать XVGA вместо простого VGA.
  2. Разрешение, которое вы можете применить к дисплею консоли, зависит от возможностей вашей графической карты, то есть если ваша карта имеет максимальное разрешение 800×600, вы не можете заставить ее отображать 1024×768.

Я в конечном итоге с решением, которое работало для меня:

«X24» является необязательным, поскольку он не вносит изменений, добавьте, что вы можете использовать только вторую строку, и он будет работать.

Прочтите Как мне увеличить разрешение в режиме консоли? Первый ответ — это то, что вы ищете. Требуется настройка параметров grub.

Редактировать: Кажется, что есть упущение в ответе по ссылке, которую я дал вам. Вы также должны добавить следующую строку в grub.conf:

Без этого система переходит к низкому разрешению по умолчанию после загрузки, и вы получаете низкое разрешение на экране входа в систему.

Также имейте в виду, что (я не помню, где я читал это) параметр «vga=» не рекомендуется использовать в grub, поэтому, если вы не хотите рисковать, столкнувшись с этой проблемой снова после будущего обновления grub, я предлагаю вам использовать это метод.

Читайте также:  Windows 10 standard theme

Источник

Как изменить разрешение в Ubuntu

Линукс стал проще в настройках. Как и в Windows, различные проблемы здесь можно решить с помощью разных вариантов. Есть несколько способов изменить разрешение экрана в Ubuntu:

  • через графический интерфейс;
  • посредством терминала.

Особенности настройки разрешения экрана в Ubuntu

Новичкам, установившим Linux, удобней изменить настройку яркости экрана при помощи кнопки «Параметры системы» , которая находится в левой панели рабочего стола.

Под этой иконкой собрано большинство необходимых настроек для корректной работы ОС. Необходимо нажать на нее, далее – на параметр «Настройка экранов», в котором нужно выбрать с левой стороны строки «Разрешение» требуемые цифры и нажать «Ок» для вступления изменений в силу.

Оценить конфигурацию можно в течение 30 секунд, после чего система вернется в первоначальное состояние. Это же произойдет при нажатии кнопки «Восстановить исходную конфигурацию».

Как изменить разрешение экрана в Ubuntu

Второй способ – изменить настройки через терминал. Если соответствующего знака нет в левой панели рабочего стола, тогда иконку необходимо найти, а после перетащить терминал на левую панель.

Затем его открывают и выполняют следующие действия:

  1. xrandr – эта команда покажет, какие в системе есть доступные разрешения. Тот вариант, который установлен в данный момент, будет обозначен как «VGA-1 connected primary 1920×975+0+0». В конкретном случае цифры могут быть другие.
  2. Подставляют свои параметры, которые хотят изменить, и узнают, способна ли операционная система предоставить эту возможность: вводят команду: cvt 1280×960 60.
  3. После вывода результатов операции копируют строку после слова Modeline: «1280x960_60» 6.25 1280 1320 1440 1600 60 63 73 76 -hsync +vsync.
  4. Приведенное значение вставляют после команды: xrandr —newmode «1280x960_60» 6.25 1280 1320 1440 1600 60 63 73 76 -hsync +vsync.
  1. Добавление интерфейса к выбранному разрешению. Для этого нужно написать следующую команду: xrandr —addmode VGA-1 1280x
  2. Устанавливают выбранное разрешение еще одной командой: xrandr —output VGA-1 —mode 1280x
  3. Создают скрипт, который будет запускать нужный вариант: сначала папку с именем .bin, затем – файл, например, screen.sh .
  1. Прописать этот файл (созданный скрипт) в перезагрузку, чтобы данное разрешение корректно работало.

    В терминале добавляют к файлу автозагрузки: sudo gedit /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50-unity-greeter.conf.

    display-setup-script=/home/al/.bin/screen.sh – путь к нужному файлу screen.sh.

    После перезагрузки требуемое разрешение будет доступно, им можно пользоваться.

    Как изменить яркость экрана ноутбука в Ubuntu

    Достаточно лишь скорректировать один пакет (программу), а затем обновить систему. Отрегулировать параметры можно при помощи установленного пакета для регулировки яркости ноутбука Ubuntu. Сделать это можно тремя операциями из терминала:

    • добавление репозитория для скачивания пакета: sudo add-apt-repository ppa:indicator-brightness/ppa;
    • обновление системы для того, чтобы подхватились зависимости: sudo apt-get update ;
    • загрузка и установка самого пакета: sudo apt-get install indicator-brightness .

    Если данный способ не подошел, необходимо провести более тщательную настройку. Есть еще один метод, через редактирование файла grub:

    • открывают терминал, вписывают команду: sudo gedit /etc/default/grub ;
    • затем необходимо найти следующую строку: GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet splash” ;
    • а после нужно заменить на такую: GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=»quiet splash acpi_backlight=vendor» ;
    • далее необходимо обновить grub: sudo update-grub .

    Такой способ вполне может помочь в том, чтобы изменить настройки. После этих действий, зажав клавишу Fn и нажимая стрелки вверх/вниз или те кнопки, где нарисованы иконки яркости, ее можно уменьшить или увеличить.

    Заключение

    Задача изменить разрешение экрана в Ubuntu, некоторым пользователям кажется непреодолимой. Но она решаемая несколькими методами. В основе Linux mint – Ubuntu, поэтому действия будут схожими.

    Источник

    Разрешение экрана в Linux

    С развитием технологий экраны для компьютеров смогли значительно увеличить разрешение. Если старые экраны показывали 640х800 пикселей, то более новые отображают уже 1920х1080. У последних моделей разрешение ещё выше.

    В операционной системе Linux существует несколько способов настройки разрешения экрана. В обычных системах, как правило, это не нужно. Но если вы хотите использовать несколько мониторов или решили запустить Linux на виртуальной машине, то разрешение может определиться неправильно и тогда придётся его настроить. В этой статье мы рассмотрим, как изменить разрешение экрана в Linux через графический интерфейс и терминал.

    Настройка разрешения экрана в GUI

    Разберём настройку разрешения на примере дистрибутива Ubuntu и окружения рабочего стола Gnome. Откройте утилиту Настройки из главного меню:

    Перейдите на вкладку Устройства, а затем выберите пункт Настройка экранов:

    Если к компьютеру подключено два монитора Linux или больше, то у вас будет три варианта работы экранов:

    • Объединение — все экраны объединяются в одно рабочее пространство;
    • Зеркальное отображение — одинаковая картинка на всех экранах;
    • Один экран — картинка только на одном экране, другие отключены.

    Независимо от того, какой режим вы выбираете, будут доступны настройки Разрешение и Частота обновления, где вы сможете настроить нужные вам параметры:

    Так выполняется настройка монитора Linux через графический интерфейс. Если вы хотите объединить экраны, то можно указать разрешение мониторов Linux для каждого из них отдельно:

    Но здесь есть один недостаток, вы можете выбрать только то разрешение экрана, которое предлагает система. Если вы захотите установить разрешение выше или ниже тех, что есть, то у вас ничего не выйдет. Для этого надо воспользоваться терминалом.

    Как изменить разрешение экрана через терминал

    Для управления настройками экрана из терминала можно использовать утилиту xrandr. Синтаксис утилиты очень прост:

    xrandr опции параметры

    Разберём основные опции утилиты, которые будем использовать:

    • —verbose — включить более подробный вывод;
    • —version — версия программы;
    • —query — когда установлена эта опция или не указанно никаких опций, выводится текущая конфигурация;
    • -d, —display — позволяет указать какой X экран использовать по имени;
    • -s, —screen — устанавливает дисплей для настройки по ID;
    • —output — устанавливает дисплей для настройки по имени или ID;
    • —primary — выбрать основной экран;
    • —size — позволяет указать размер экрана;
    • —rate — устанавливает частоту обновления;
    • —dpi — устанавливает DPI, количество точек на дюйм, которое позволяет вычислить правильный размер для окон;
    • —newmode — создаёт новый режим отображения по размеру и частоте;
    • —rmmode — удаляет режим отображения;
    • —addmode — добавляет созданный режим к списку доступных для использования;
    • —delmode — удалить режим из списка доступных;
    • —mode — активирует указанный режим;
    • —off — отключает экран;
    • —gamma — позволяет установить коррекцию гаммы, в формате красный:зеленый:синий;

    Чтобы посмотреть текущие параметры системы, запустите утилиту без параметров:

    Как видите, к моей системе подключено два экрана:

    • LVDS-1 — встроенный экран ноутбука;
    • HDMI-1 — внешний экран;

    Для каждого экрана доступно несколько разрешений, текущее разрешение отмечено звёздочкой. Чтобы изменить разрешение экрана Linux на одно из доступных, используйте опцию —mode вместе с —output:

    xrandr —output HDMI-1 —mode 1680×1050

    Теперь звёздочка выводится около разрешения 1680х1050.

    Хорошо, мы разобрались с тем, как добавить одно из существующих разрешений. По сути, то же самое, что и в графическом интерфейсе. Но если нужного разрешения в списке нет, то его можно добавить. Для этого сначала нужно конвертировать обычную запись в формат VESA. Для этого используйте утилиту cvt. Например, создадим режим с разрешением 2000х1100 и частотой обновления 60:

    cvt 2000 1100 60

    Дальше надо скопировать из вывода утилиты всё, что написано после «Modeline». Осталось использовать скопированный текст в xrandr:

    xrandr —newmode «2000x1100_60.00» 183.75 2000 2136 2344 2688 1100 1103 1113 1141 -hsync +vsync

    Добавляем только что созданное разрешение к списку доступных для нужного нам экрана:

    xrandr —addmode HDMI-1 2000x1100_60.00

    А затем активируем, как описывалось выше:

    xrandr —output HDMI-1 —mode 2000x1100_60.00

    Но будьте аккуратны с новыми разрешениями. Если вы устанавливаете разрешение выше, чем поддерживает ваш монитор, то он просто не будет показывать. Но такая штука может быть полезна с VirtualBox, или если компьютер не определяет, что ваш монитор поддерживает более высокое разрешение.

    Чтобы сохранить настройки после перезагрузки, добавьте команду активации разрешения в конфигурационный файл

    Синтаксис файла очень похож на

    /.xinitrc. Все команды из него автоматически выполняются при старте сессии. Или же вы можете использовать любой другой метод автозагрузки, который работает после запуска X.

    Выводы

    В этой статье мы рассмотрели несколько способов настроить разрешение экрана Linux с помощью графического интерфейса или через терминал. Как видите, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

    Источник

    Читайте также:  Не удалось получить com объект virtualbox linux
Оцените статью