- Блог компьютерного гения
- Интернет, гаджеты и технологии
- Переключение с IDE на AHCI без переустановки Windows
- Переключение режима SATA из IDE в AHCI при установленной Windows 7
- Как поменять AHCI на IDE в BIOS
- Включение режима работы жестких дисков AHCI без переустановки Windows
- Включение режима работы жестких дисков AHCI без переустановки Windows
- Виджеты на рабочий стол
- В Экселе не двигается курсор по ячейкам: в чем может быть проблема?
- Не работает правая кнопка мыши в Excel: где кроется проблема?
- Не работает фильтр в Excel: загвоздка, на которую мы часто не обращаем внимания
- Не отображаются листы в Excel: как вернуть вкладки без танцев с бубнами
- 1. Как узнать, какой режим – IDE или AHCI – установлен сейчас
- 2. Последствия переключения на режим AHCI для работы Windows
- 3. Обязательные меры и порядок действий
- 4. Безопасный режим Windows
- 5. Правка реестра Windows
- 4.1 Правка реестра Windows 8.1 и 10
- 4.2. Правка реестра Windows 7
- 6. Если Windows не загружается
Блог компьютерного гения
Интернет, гаджеты и технологии
Переключение с IDE на AHCI без переустановки Windows
Что делать, если у вас в компьютере установлен жесткий диск с интерфейсом SATA, а перед установкой ОС вы забыли переключить в BIOS опцию «SATA Mode» со значения IDE на значение SATA (название опции в BIOS может отличаться)? Обычно, уже установленная Windows после переключения значения этой опции выдает синий экран. Некоторые не находят ничего лучше, как переустановить ОС заново. Но есть другой путь.
У меня недавно возникла такая проблема. Тестировал жесткий диск в клиентском ноутбуке утилитой mHDD, предварительно переключив в BIOS опцию «SATA Mode» в режим IDE. После тестирования забыл переключить обратно и установил операционную систему. Обнаружил свою ошибку уже на этапе установки драйверов в установленной системе, когда у меня не хотел устанавливаться драйвер Intel AHCI. К счастью, проблему удалось решить без переустановки ОС, всего лишь покопавшись в реестре Windows. О том, как это сделать, читайте дальше.
Первым делом вызываем диалоговое окно «Выполнить». Вызывается оно через меню Пуск или комбинацией клавиш Win+R. В диалоговом окне «Выполнить» вводим и выполняем команду «regedit» (без кавычек).
В открывшемся редакторе реестра находим следующий раздел:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci
В этом разделе нам необходимо изменить значение ключа «Start» на 0.
Теперь находим следующий раздел:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\iaStorV
И также меняем значение ключа «Start» на 0.
После описанных выше действий перезагружаем ПК. При перезагрузке входим в BIOS и меняем значение опции «SATA Mode» со значения IDE на значение AHCI. Сохраняем изменения настроек BIOS и перезагружаем компьютер.
После перезагрузки ОС Windows найдет новое оборудование и установит свой драйвер. После этого можно спокойно накатить драйвер Intel AHCI, ведь теперь наш жесткий диск будет работать в режиме AHCI.
Переключение режима SATA из IDE в AHCI при установленной Windows 7
Сегодня мы с вами узнаем простую вещь — как изменить режим SATA из IDE в AHCI в биосе при уже работающей Windows 7. Ведь те, кто уже попробовал поменять этот режим, смогли лицезреть синий экран смерти при первой же попытке загрузки винды. И решением будет внести правки в реестр Windows, чем мы сейчас и займемся.
Очень краткое примечание: В эпоху Windows XP и ранее был широко распространен интерфейс IDE или PATA, который в современных материнских платах оставлен только для совместимости со старыми устройствами и системами. Сегодня стандартом является SATA, разные ревизии которого отличаются пропускной способностью.
Вчера я был у одного из своих клиентов и на одном из компьютеров мне довелось применить на практике этот способ. Там как раз стояла и грустила на ide режиме Windows 7. Решил ее перевести в AHCI без переустановки, заодно повысить производительность.
Нажимаем Win+R и пишем regedit, жмем ОК, открывается Редактор реестра.
Далее мы проходим вот по этому пути в реестре:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci
Если у вас стоит например, RAID режим, то возможно вам потребуется вот этот адрес в реестре:
Перед вами должен открыться примерно такой вид, как на скриншоте. Нам нужен параметр Start, у меня он имеет значение 3. Делаем двойной клик по названию параметра.
Когда вы два раза кликнули по названию, откроется окно редактирования. Здесь нужно поменять цифру на 0 (нуль).
Чтобы выглядело вот так. Нажимаем ОК, сохраняем.
После наших манипуляций итоговое значение выглядит вот так:
Остались последние штрихи. Сейчас необходимо перезагрузить Windows и зайти в БИОС, заменить там режим на нужный.
Когда компьютер начнет перезапускаться, не пропустите момент входа в BIOS. Обычно это клавиша Del. На ноутбуках могут быть клавиши F2, F10 или F12.
На материнской плате моего клиента пункт выглядит как Storage configuration, внутри подпункт SATA configuration (compatible или enhanced).
Выделяем подпункт Configure SATA as, который стоит в значении [IDE] и нажимаем Enter. Выбираем значение AHCI
В конечном итоге пункт теперь выглядит Configure SATA as [AHCI]. Нажимаем F10 для сохранения настроек биоса, затем Enter и компьютер снова перегружается.
И вот теперь наступает момент истины!)
Windows 7 должна нормально загрузиться и при загрузке обнаружит новые устройства, для которых начнет бодро искать и ставить дровишки. Возможно, после этого она попросит вас произвести перезагрузку. Перегрузитесь, сделайте винде приятно.
Этот способ сработал в моем случае и даже визуально компьютер стал пошустрее бегать.
А вам этот способ помог? Поделитесь в комментариях.
Как поменять AHCI на IDE в BIOS
Доброго времени суток.
Достаточно часто меня спрашивают о том, как поменять параметр AHCI на IDE в BIOS ноутбука (компьютера). Чаще всего с этим сталкиваются, когда хотят:
— проверить жесткий диск компьютера программой Victoria (или аналогичной). Кстати, такие вопросы были в одной из моих статей: https://pcpro100.info/proverka-zhestkogo-diska/;
— установить «старую» Windows XP на относительно новый ноутбук (если параметр не переключить, то ноутбук просто не увидит ваш установочный дистрибутив).
Итак, в этой статье хочу более подробно разобрать этот вопрос…
Разница между AHCI и IDE, выбор режима
Некоторый термины и понятия далее в статье будут упращены для более простого объяснения :).
IDE – это устаревший 40-пиновый разъем, который раньше применялся для подключения жестких дисков, дисководов и прочих устройств. На сегодняшний день, в современных компьютерах и ноутбуках данный разъем не используется. А значит и популярность его падает и зайдествовать этот режим необходимо только в редких определенных случаях (например, если вы решили установить старую ОС Windows XP).
На смену разъему IDE пришел SATA , который превосходит IDE благодаря увеличенной скорости работы. AHCI – это режим работы для SATA-устройств (например, дисков), обеспечивающий их нормальное функционирование.
Лучше выбирать AHCI (если у вас есть такая опция. На современных ПК — она везде…). Выбирать IDE нужно только в специфических случаях, например, если в вашу ОС Windows не «добавлены» драйвера на SATA.
А выбирая режим IDE, вы как бы «заставляете» современный компьютер эмулировать его работу, а это к приросту производителньости точно не приводит. Тем более, если речь идет о современном SSD диске при использовании которого, выигрышь в скорости работы вы получите только на AHCI и только на SATA II/III . В остальных случаях можно не заморачиваться с его установкой…
Про то, как узнать в каком режиме работает ваш диск — можете почитать в этой статье: https://pcpro100.info/v-kakom-rezhime-rabotaet-zhestkiy-disk-ssd-hdd/
Как переключить AHCI на IDE (на примере ноутбука TOSHIBA)
Для примера возьму боле-менее современный ноутбук марки TOSHIBA L745 ( кстати, во многих других ноутбуках настройка BIOS будет аналогичной! ).
Чтобы включить в нем IDE режим, необходимо проделать следующее:
1) Зайти в BIOS ноутбука (о том как это делается рассказано в моей предыдущей статье: https://pcpro100.info/kak-voyti-v-bios-klavishi-vhoda/).
2) Далее нужно найти вкладку Security и поменять опцию Secure Boot в Disabled (т.е. выключить).
3) Затем во вкладке Advanced зайти в меню System Configuration (скриншот ниже).
4) Во вкладке Sata Controller Mode поменяйте параметр AHCI на Compatibility (скрин ниже). Кстати, возможно придется в этом же разделе переключить UEFI Boot в режим CSM Boot (для того, чтобы появилась вкладка Sata Controller Mode ).
Собственно, именно режим Compatibility аналогичен режиму IDE на ноутбуках Toshiba (и некоторых других марок). Строки IDE можете не искать — его вы не найдете!
Важно! На некоторых ноутбуках (например, HP, Sony и др.) режим IDE нельзя включить совсем, так как производители сильно урезали функционал BIOS устройства. В этом случае, вы не сможете установите на ноутбук старую Windows (впрочем, я не совсем понимаю зачем это делать — ведь все равно производитель не выпускает драйвера на старые ОС…).
Если брать ноутбук «постарше» (например, какой-нибудь Acer) — то как правило переключение еще проще: достаточно зайти во вкладку Main и вы увидите Sata Mode в котором и будут два режима: IDE и AHCI (просто выбираете нужный, сохраняете настройки BIOS и перезагружаете компьютер).
На этом статью завершаю, надеюсь что вы легко переключите один параметр на другой. Удачной работы!
Включение режима работы жестких дисков AHCI без переустановки Windows
Включение режима работы жестких дисков AHCI без переустановки Windows
Виджеты на рабочий стол
В Экселе не двигается курсор по ячейкам: в чем может быть проблема?
Не работает правая кнопка мыши в Excel: где кроется проблема?
Не работает фильтр в Excel: загвоздка, на которую мы часто не обращаем внимания
Не отображаются листы в Excel: как вернуть вкладки без танцев с бубнами
Современные жесткие диски подключаются к материнской плате компьютерных устройств посредством интерфейса SATA, предусматривающего работу, в частности, в режимах IDE и AHCI. IDE – это старый режим, он необходим для обеспечения совместимости с устаревшими комплектующими и программами. Режим AHCI – также не новая наработка в сфере IT, он появился еще в 2004 году, но это актуальный на сегодняшний день механизм подключения жестких дисков посредством интерфейса SATA II и SATA III. У AHCI перед IDE есть ряд преимуществ:
- возможность подключения к материнской плате большего числа устройств;
- работа жестких дисков на их максимально возможной скорости;
- так называемая «горячая замена» жестких дисков, то есть отключение и подключение без необходимости выключения компьютера;
- поддержка технологии NCQ, улучшающей производительность жестких дисков в условиях многозадачности.
Режим SATA устанавливается в BIOS. На современных ноутбуках режим AHCI, как правило, выставлен по умолчанию. А вот новые материнские платы для сборок ПК могут поставляться с активным режимом IDE в целях совместимости оборудования. Сменить IDE на AHCI (или наоборот) можно в любой момент в BIOS компьютеров, поддерживающих работу обоих режимов. Не все компьютеры поддерживают AHCI, но большая часть из них, поскольку этот режим существует уже 12 лет. К меньшинству относятся редкие раритетные устройства, выпущенные на рынок, соответственно, до появления AHCI. Но даже если компьютеру меньше 12 лет, если он поддерживает AHCI, с переключением на этот режим все равно могут возникнуть проблемы из-за отсутствия соответствующей настройки в устаревшей версии BIOS. В таких случаях прежде необходимо решить вопрос с обновлением BIOS.
1. Как узнать, какой режим – IDE или AHCI – установлен сейчас
Узнать, какой из режимов – IDE или AHCI – активен на компьютере в данный момент, можно в диспетчере устройств Windows. Раскрываем ветку:
- «Контроллеры IDE ATA/ATAPI» в версиях Windows 8.1 и 10;
- «IDE ATA/ATAPI контроллеры» в версии Windows 7.
Если жесткие диски компьютера подключены посредством режима AHCI, в перечне устройств будет присутствовать контроллер SATA AHCI.
Если на компьютере активен режим IDE, в перечне ветки будет содержаться запись, соответственно, о контроллере IDE.
Альтернативный способ – использование утилиты AS SSD Benchmark для тестирования скорости работы жестких дисков. Если жесткие диски могут работать в режиме AHCI, но в BIOS выставлен IDE, утилита уведомит об этом значением красного цвета «pciide BAD».
Если компьютер работает в режиме AHCI, в окне утилиты увидим значение зеленого цвета «storahci – Ок».
Эти два способа дадут возможность понять, какой режим установлен в данный момент. Но чтобы определить, реализована ли поддержка режима AHCI в BIOS, необходимо в нее войти и отыскать возможность задействования AHCI. Выбор режимов работы SATA в разных версиях BIOS может находиться в разделах «Advanced» или «Main». Например, в BIOS UEFI материнской платы Asus это раздел «Advanced», в нем необходимо войти в подраздел «SATA Configuration» и раскрыть опции параметра «SATA Mode» (Режим SATA).
Другой пример – BIOS AMI (V17.9) материнской платы MSI, здесь все обстоит сложнее, и не каждый сможет сходу разобраться, где настройка AHCI. В разделе «Integrated Peripherals» необходимо выбрать подраздел «On-Chip ATA Devices», а в нем – «Raid Mode» (Режим Raid), который предусматривает выбор режимов подключения жестких дисков.
2. Последствия переключения на режим AHCI для работы Windows
Итак, сменить режим IDE на AHCI можно в любой момент в настройках BIOS. Вот только для работы Windows такой ход не будет иметь следствием незначительную задержку при запуске из-за автоматической установки нужных драйверов, как при замене некоторых комплектующих компьютера. Не поможет в этом случае даже избавление от привязки к комплектующим компьютера с помощью штатной утилиты Windows Sysprep, как в случае с заменой материнской платы или процессора. Смена режима IDE на AHCI ведет к серьезным последствиям – Windows попросту больше не запустится. В результате получим либо синий экран смерти, либо циклическую перезагрузку Windows с уведомлением о некорректном запуске системы.
Дело в том, что режимы IDE и AHCI при установке Windows прописываются на уровне реестра. Для работы жестких дисков в режиме AHCI необходим специальный драйвер, который автоматически устанавливается вместе с версиями Windows, начиная с Vista. Поскольку режим AHCI появился позднее Windows XP, драйвер AHCI в дистрибутив этой версии системы необходимо предварительно интегрировать, взяв его с диска с драйверами материнской платы или скачав с Интернета.
В идеале переключение на режим AHCI необходимо осуществлять до установки или переустановки Windows. Но существуют способы активации AHCI без необходимости переустановки Windows – с помощью запуска безопасного режима или правки системного реестра. Ниже рассмотрим эти способы для версий Windows 7, 8.1 и 10.
3. Обязательные меры и порядок действий
В принципе любые эксперименты с Windows могут привести к нежелательным результатам, но к способам адаптации операционной системы к режиму AHCI необходимо отнестись с особой серьезностью. Поскольку в этом случае будут затронуты настройки, влияющие на способность системы загружаться. Категорически запрещается приступать к выполнению изложенных ниже инструкций без предварительно подготовленных аварийных средств. Необходимо либо сделать резервную копию системы и записать загрузочный носитель с программой-бэкапером, либо создать точку восстановления системы и подготовить установочный носитель Windows. С помощью последнего можно будет войти в среду восстановления текущей системы или в крайнем случае запустить процесс переустановки Windows.
Порядок действий таков:
- Шаг 1 – проверка настройки включения AHCI в BIOS;
- Шаг 2 – подготовка аварийных средств;
- Шаг 3 – в зависимости от выбранного способа либо настройка следующего запуска системы в безопасном режиме, либо правка системного реестра;
- Шаг 4 – перезагрузка, вход в BIOS и включение режима AHCI;
- Шаг 5 – запуск компьютера.
4. Безопасный режим Windows
Первый способ рассчитан на то, что при входе в безопасный режим Windows драйвер AHCI будет установлен автоматически. Но, к сожалению, сработает это не в каждом случае. В работающей системе необходимо настроить следующий запуск в безопасном режиме, выполнить перезагрузку, войти в BIOS и выставить режим AHCI. После запуска компьютера в безопасном режиме драйвер AHCI по идее должен установиться. Если все пройдет успешно, останется только перезагрузить систему в обычном режиме работы.
Универсальный способ входа в безопасный режим при следующей загрузке Windows для всех актуальных версий системы – использование утилиты msconfig, вызываемой с помощью команды «Выполнить».
5. Правка реестра Windows
Если способ с безопасным режимом не сработал, избежать переустановки системы можно путем правки ее реестра. Для запуска редактора реестра в поле команды «Выполнить» вводим:
4.1 Правка реестра Windows 8.1 и 10
В окне редактора реестра раскрываем ветвь:
В этой ветке ищем папку «iaStorV», делаем клик на ней, открываем параметр «Start» и устанавливаем его значение «0». Жмем «Ок».
Раскрываем папку «iaStorV», выделяем подпапку «StartOverride», открываем параметр «0» и выставляем его значение «0». Жмем «Ок».
Опускаемся ниже по алфавиту и находим папку «storahci». Делаем клик на ней, открываем параметр «ErrorControl». Убираем предустановленное значение «3» и вместо него вписываем «0». Жмем «Ок».
Далее внутри папки «storahci» раскрываем подпапку «StartOverride». Двойным кликом открываем параметр «0». И здесь также устанавливаем значение «0». Жмем «Ок».
4.2. Правка реестра Windows 7
В окне редактора реестра раскрываем ветвь:
В ветке находим папку «iaStorV», делаем клик на ней, открываем параметр «Start» и устанавливаем значение «0». Жмем «Ок».
Далее в ветке ищем папку «storahci», кликаем ее, открываем параметр «Start», выставляем значение «0». Жмем «Ок».
После правки реестра перезагружаем компьютер, заходим в BIOS, активируем режим AHCI и запускаем систему.
6. Если Windows не загружается
Если ни один из способов не помог адаптировать Windows для работы в режиме AHCI, систему придется переустанавливать. Но текущую Windows можно запустить, если, например, необходимо изъять настройки установленного ПО или сохранить в надежном месте какие-то важные файлы, хранящиеся на диске С. Для этого нужно снова войти в BIOS и выставить назад настройку активного режима IDE.
Однако может случиться и так, что система не сможет загрузиться ни в режиме AHCI, ни в IDE. Если синего экрана смерти нет, но версии Windows 8.1 и 10 циклически перезагружаются, выдавая экран с надписью «Автоматическое восстановление», жмем «Дополнительные параметры».
Перейдя в меню «Выбор действия», проходим путь, указанный на скриншоте ниже, и откатываемся к точке восстановления.
Если при запуске компьютера появляется синий экран смерти, загружаемся с установочного носителя Windows и на этапе установки системы выбираем внизу опцию «Восстановление системы».
Попав в меню «Выбор действия», проделываем шаги, описанные выше.
Выбравшие способ резервного копирования с помощью стороннего ПО используют, соответственно, загрузочный носитель программы-бэкапера.