Как поменять язык windows home premium

Русификация Windows 7 Home Premium 32 или 64 bit

Думаю, этот пост может очень пригодиться всем, кто живет в Италии и хочет иметь Виндовз на русском языке. В Италии поголовно все компьютеры продаются с установленной Windows Home Premium, естественно на итальянском языке.

История

Возникла необходимость установить великий и могучий на Windows 7 Home Premium 64bit ITA (не клавиатуру, а сделать всю итальянскую систему на русском языке). В более старших версиях Windows 7 Professional и Windows 7 Ultimate, опция установки дополнительных языков встроенная как у Маков. Достаточной зайти в контрольную панель, «инзменение языка интерфейса» выбрать нужный язык, который предварительно нужно скачать через Windows Update (да, не так же просто как в Маке ). Дальше система его установит. У меня Ultimate, язык сменил за пару минут.

В Windows Home Professional эта опция отсутствует, отсюда и цена самой системы ниже. Замарачиватся с переустановкой системы совсем не хотелось, поэтому пришлось потратить 5 минут на поиск решения. И еще 10 на написание этого поста.

Решение

Утилита Vistalizator позволяет русифицировать любой Windows 7 Home Premium всего в несколько кликов, так же легко, как это происходит в Ultimate.

Заходим на сайт http://www.froggie.sk/download.html, качаем Vistalizator и нужный язык для вашей системы (у меня Windows 7 Home Premium 64bit, соответственно себе язык брал тут как for 64-bit Windows 7 RTM).

Запускаем Vistalizator, выбераем скаченный язык, программка его для вас устанавливает, просит перезагрузить компьютер — и вуаля! Ваша система русифицирована.

Энциклопедия Windows

Все об использовании и настройке Windows

  • Windata
  • »
  • Windows 7
  • »
  • Настройка
  • » Смена языка в Windows 7 Home и Professional

Смена языка в Windows 7 Home и Professional

Чтобы добавить либо изменить язык интерфейса в таких версиях Windows 7, как Windows 7 Home либо Professional придется потрудиться. Увы, но такая элементарная операция, как смена языка интерфейса, требует в этих версиях дополнительных телодвижений.

Для этого в первую очередь необходимо скачать пакет установочный пакет DISM, который доступен по следующей ссылке.

Теперь следует скачать языковой пакет с выбранным языком, который будет использоваться для интерфейса Windows. Ссылки на все языковые пакеты для Windows представлены в следующей статье:

Ну а теперь займемся предварительной подготовкой.

1. Создайте временную папку на диске C:, например, C:\Info. Для этого в окне Проводника щелкните правой кнопкой мыши и выберите команду Создать > Папку.

2. Таким же образом создайте папку C:\Lang. В этой папке необходимо разместить файл lp.cab, полученный из языкового пакета. Чтобы это сделать, запустите exe-файл языкового пакета и скопируйте lp.cab в созданную папку.

3. Установите DISM (скачать можно по ссылке выше).

4. Перезагрузите компьютер в режиме устранения неполадок. Для этого, после того как погаснет окно BIOS, начинайте активно жать клавишу , пока не появится меню Дополнительные варианты загрузки. Выберите самый верхний вариант – Устранение неполадок компьютера.

5. Windows 7 загрузится в новом режиме. Укажите язык, затем введите пароль администратора, и в новом окне Параметры восстановления системы найдите вариант Командная строка.

6. Через командную строку найдите диск, где установлена Windows 7 (обычно диск C:). Чтобы перейти к нужному каталогу в командной строке, используйте команду dir.

После того, как вы перешли к нужному диску, начинаем работу с DISM, для чего нам придется ввести некоторую последовательность команд.

1. Проверяем уже установленные языковые пакеты.

Параметр /image:с: используется в том случае, если Windows 7 установлена на диске С:. Если это не так, используйте вместо С: другую букву диска. Если в списке языковых пакетов, полученном благодаря данной команде, будет нужный вариант, имеющий строку “Client-LanguagePack”, то этап 2 вам не потребуется – сразу переходите к этапу 3.

Читайте также:  Линукс для начинающих что это

2. Теперь установим выбранный языковой пакет.

В данном случае параметр /scratchdir используется для указания той папки, куда распаковывается содержимое файла lp.cab.

3. Выбираем язык, который будет назначен основным языком в Windows 7. Вместо значения ru-RU можно указать, скажем, en-US для английского языка либо другой подходящий вариант.

4. Проверка языковых параметров Windows 7/

Смотрим внимательно на результаты. Если для строки Default system UI language (Язык пользовательского интерфейса по умолчанию) указан код выбранного языка, требуется перезагрузить компьютер и загрузить Windows 7 в обычном режиме.

5. В Windows 7 откройте командную строку с правами администратора. Для этого щелкните на кнопке Пуск, введите cmd и нажмите клавишу .

6. Теперь поменяет язык загрузочного экрана.

Вместо ru-ru укажите нужный вариант, скажем, en-us или любой другой.

7. Нам осталось лишь поменять язык менеджера загрузки, который можно вызвать нажатием клавиши непосредственно перед загрузкой Windows 7.

Опять же, вместо ru-ru можно выбрать другой вариант.

Совет напоследок. Если через командную строку открыты другие папки, которые находятся на том же диске, что и установленная Windows 7 (в нашем случае, на диске c:), программа DISM может отображать сообщение про ошибку доступа. В подобной ситуации достаточно перейти в корень раздела, для чего воспользуйтесь командой cd \.

Вот таким вот не совсем простым образом можно сменить язык интерфейса в Windows 7 Home и Professional. Счастливые владельцы максимальной версии могут спать спокойно.

Как сменить язык интерфейса в Windows 7 в редакции Home Basic / Home Premium / Professiona

Поддержка MUI (Multilingual User Interface — англ. «многоязычный пользовательский интерфейс») появилась еще в Windows XP, но тогда она не получила широкого распространения, поскольку система переводилась, что называется «в лоб»: локализации подвергались сами системные файлы, и MUI был неким дополнением, по сути, ненужным большинству пользователей. С приходом Windows Vista ситуация изменилась: теперь библиотеки, программы и прочие компоненты, требующие перевода, локализуются исключительно при помощи MUI-файлов, содержащих все ресурсы, которые в Microsoft посчитали нужным локализовать. Они входят в состав LP (Language Packs — англ. «языковые пакеты»), которые можно бесплатно скачать через службу Windows Update. Поэтому в Windows Vista и новой Windows 7 LP-пакеты составляют более 95% пользовательского интерфейса, а еще их можно установить в таком количестве, которое позволит ваш жесткий диск.

Все бы хорошо, но поддержку смены языков локализации в уже установленной системе корпорация Microsoft включила только в редакции Enterprise и Ultimate. Это значит, что если у вас установлена, например, Windows 7 Professional, то, однажды установив ее, вы уже не сможете изменить язык интерфейса, не переустановив систему «начисто». Конечно, если вы купили русский дистрибутив и не собираетесь экспериментировать с языками, вам это не нужно. Но что делать, если вы на первых порах приобрели английскую версию, а теперь хотите работать с родным языком?

В Windows Vista для этого требовалось буквально «плясать с бубном», подменяя системные файлы. В Windows 7 же для этого есть средство DISM (Deployment Image Servicing and Management tool — англ. «средство обслуживания и управления распространяемым образом»), запускаемое из командной строки (т.е. консольное). Оно позволяет работать с пакетами интерактивных образов (offline images) системы, из которых, собственно, и устанавливается Windows 7, а также с уже работающей системой.

Примечание: выполняйте данные операции на свой страх и риск, поскольку они могут привести к неработоспособности системы.

Что нам нужно?
Для проведения операции нам понадобятся всего две вещи:

1. Языковой пакет, представляющий собой файл с расширением .cab;
2. Установленная на компьютер Windows 7 в редакции Home Basic / Home Premium / Professional.

Читайте также:  Оптимизированные dll для windows

В своем примере я буду устанавливать русский языковой пакет на английскую версию Windows 7 Home Premium. Я буду использовать 32-разрядную версию системы, однако в данном процессе разницы между 32- и 64-разрядными версиями системы нет.

Процесс установки
Если запустить панель управления Windows 7 Home Premium, то мы увидим следующую картинку:

Я специально выделил пункт Clock, Language, and Region красным прямоугольником, чтобы показать отсутствие среди предлагаемых задач пункта Install or Remove display languages (Установка или удаление языков отображения). Таким образом, мы еще раз убеждаемся в том, что смена LP-пакетов в этой редакции Windows 7 недоступна.

Что же мы будем делать? Поместим наш языковой пакет с расширением .cab в какую-нибудь папку на жестком диске, например, в C:\langpack. В моем случае у меня на диске C: появилась папка langpack, а в ней — файл lp.cab. Также создадим на диске C: папку, в которой будут выполняться все промежуточные операции, такие, как извлечение файлов и т.д. Я для этого создал папку C:\scratch.

Дальше нам понадобится среда Windows PE (Preinstallation Environment — англ. «среда предустановки» — в ней, например, проходит установка Windows, если компьютер загружен с дистрибутива системы). Чтобы ее запустить, нужно добраться до параметров загрузки Windows 7. Для этого при загрузке системы вызываем Boot Manager (Диспетчер загрузки), нажимая клавишу F8 после экранов BIOS, но до появления загрузочного экрана системы. Когда на экране отобразится список установленных систем (скорее всего, там будет лишь пункт Windows 7), нужно еще раз нажать клавишу F8, и в появившемся на этот раз списке вариантов загрузки (Advanced Boot Options) выбрать первый — Repair Your Computer (Устранение неполадок компьютера).

После того, как Windows PE будет загружена, мы увидим небольшое окошко с заголовком System Recovery Options (Параметры восстановления системы). Это загрузилась программа-приглашение, выводящая список инструментов, которые в иной раз помогут восстановить работоспособность системы после сбоя, но сейчас нам эти инструменты не нужны. Тем не менее, данная программа нам еще понадобится.

Поскольку средство DISM является консольным, выполнять все операции мы будем в командной строке. Чтобы открыть консольное окно, нажмите кнопку Next в окне программы-приглашения, введите свои учетные данные в Windows 7 и в появившемся окне со списком инструментов выберите командную строку (Command Prompt). Вы увидите стандартную командную строку Windows с ее приглашением.

В Windows PE все диски могут быть обозначены со сдвигом на одну букву (т.е. диск C: в Windows 7 будет диском D: в Windows PE, и т.д.). Это происходит тогда, когда Windows 7 устанавливается на неразмеченное пространство на жестком диске. В этом случае система создает свой загрузчик на отдельном разделе, размер его порядка 100 МБ. Поэтому перед тем, как начать работу с DISM, проверьте, на каком именно разделе, по мнению Windows PE, установлена ваша система. Для этого последовательно выполняйте команды : и dir. Когда вы увидите нужную структуру папок, запомните букву этого диска и вернитесь на раздел Windows PE командой X:. В моем примере это диск D:.

Замечание: DISM может выдать ошибку доступа в том случае, если вы открывали в командной строке какие-либо папки на разделе с системой командой cd . В этом случае сначала верните командную строку в корень этого раздела, выполнив команду cd \ .

Теперь работать будет DISM. Я привожу последовательный алгоритм команд, выполнив которые, вы получите локализованную версию вашей Windows 7:

После выполнения этой команды DISM покажет список пакетов, установленных в системе. Прокрутите этот список вверх до тех пор, пока не увидите строку, содержащую Client-LanguagePack. Имя этого пакета нам понадобится в следующем шаге, поэтому запомните его.

Читайте также:  Creative labs drivers windows 10

2. Этот шаг нужен только тем, кто собирается использовать лишь новый язык. По сути, на этом шаге мы просто освобождаем жесткий диск от ненужных более файлов «старого» языка. При желании предыдущий язык можно вернуть тем же способом. Если вы не хотите удалять старый язык, переходите сразу к шагу 3.

Итак, если вы решили удалить «старый» язык, выполните команду:

dism /image:D: /scratchDir:D:\scratch /Remove-Package /PackageName:

Под подразумевается имя того пакета, который мы запомнили на предыдущем шаге. Например, в моем случае это Microsoft-Windows-Client-LanguagePack-Package

6.1.7600.16385.
После запуска этой команды DISM покажет прогресс в процентах. На выполнение этой операции уйдет несколько минут, после чего вы увидите сообщение The operation completed successfully и обычное приглашение командной строки:

3. Теперь мы переходим к основной части процесса — непосредственно установке нашего языкового пакета в систему. Чтобы DISM начал установку, просто выполните следующую команду:

dism /image:D: /scratchDir:D:\scratch /Add-Package /PackagePath:D:\langpack\lp.cab

Этот процесс практически ничем не отличается от предыдущего (удаления пакета), однако он занимает немного больше времени. Просто подождите, пока пакет будет установлен, и на экране появится все то же сообщение The operation completed successfully и приглашение командной строки:

4. Этот шаг крайне важен. Если его пропустить, то у тех, кто удалил «старый» язык, система не будет загружаться. Несмотря на особую важность, суть этого шага весьма проста: сообщить системе, что наш «новый» язык является основным и его нужно использовать. Для этого выполним команду:

Под кодом языка здесь подразумевается сокращение вида «2 буквы — дефис — 2 буквы». Например, для английского языка это en-US, а для моего случая — русского языка — кодом будет ru-RU. На самом деле, этот код можно «подсмотреть» в имени языкового пакета, который мы устанавливали на предыдущем шаге.

Проверить языковые параметры можно командой dism /image:D: /Get-Intl. Если напротив строки Default system UI language: указан код вашего языка, можно смело перезагружать компьютер.

Дополнительная обработка
После перезагрузки вас вначале ждет не совсем приятная картина. Если вы не удаляли «старый» язык, то загрузочный экран Windows 7 и менеджер загрузки (вызывается клавишей F8 перед загрузкой Windows, или же показывается автоматически, если на компьютере установлено несколько ОС) останутся на старом языке (в моем случае — на английском). Если же вы удалили предыдущий язык, то ситуация еще хуже: после перезагрузки вы увидите загрузочный экран Windows Vista, то есть зеленую полосу загрузки!

В этом нет ничего страшного, просто наши действия по установке языкового пакета требуют пост-обработки. Открываем командную строку с правами администратора (на этот раз уже из загруженной Windows 7) и вводим следующую команду:

здесь тот же самый, что и при работе с DISM, то есть, в моем случае, ru-RU. Таким образом, мы указали загрузчику, ресурсы какого языка нужно использовать при загрузке системы. Если вы хотите, вы можете также выполнить команду:

Она таким же образом изменит язык диспетчера загрузки на ваш «новый».

Наслаждайтесь локализованной версией Windows 7!

Вместо заключения
Как видно, способ установить LP-пакет на неподдерживаемую редакцию Windows 7 довольно прост и не требует изменения системных файлов, и для его осуществления используется средство, включенное в состав операционной системы.

Конечно, это не является полноценной заменой документированной для Windows 7 Enterprise и Ultimate поддержки MUI, поскольку изначально она предполагает возможность выбора языка интерфейса для каждого пользователя в отдельности, но, тем не менее, для многих этот способ смены языка окажется весьма полезным. Ведь если вы — единственный пользователь компьютера, то, создав на компьютере некий набор необходимых вам языков интерфейса, вы сможете переключаться между ними, выполняя в командной строке Windows PE следующую команду:

Оцените статью