- Лог загрузки системы Windows 7
- 2 комментария
- Самый простой способ узнать чем загружен Ваш компьютер
- Работа с диспетчером задач
- Узнаем чем загружен процессор
- Узнаем чем загружена память
- Как установить Windows 10
- Как узнать, где на жёстком диске MBR находится активный раздел вместе с загрузчиком операционных систем (при наличии на HDD нескольких установленных Windows и отсутствии Скрытого раздела System Reserved (Зарезервировано системой)
- Как узнать, где на жёстком диске MBR находится активный раздел вместе с загрузчиком операционных систем (при наличии на HDD нескольких установленных Windows и отсутствии Скрытого раздела System Reserved (Зарезервировано системой)?
- Время загрузки Windows: чем измерить и как ускорить
- Почему скорость загрузки Windows снижается?
- Жесткий диск
- Одновременный старт большого количества программ
- Как измерить и увеличить скорость загрузки Windows
- С помощью утилиты Autorun Organizer
- Штатными средствами Windows 7 — 10
- С помощью утилиты bootvis
- С помощью средств диагностики и устранения неполадок Windows 7 — 10
- Как вы можете помочь Windows запускаться быстрее
Лог загрузки системы Windows 7
Для того чтобы наблюдать лог загрузки операционной системы Windows 7 следует активировать следующие опции, предполагаю, что на системы Вы имеете Административные права, далее запускаем меню “Выполнить”
сочетанием клавиш “Win + R” и набираем msconfig:
В открывшемся окне «Конфигурация системы» переходим на вкладку «Загрузка» и активируем подпункты: «Журнал загрузки» и «Информация об ОС».
Перезагружаем систему . После в системном каталоге будет создан текстовый документ.
C:\Windows файл ntbtlog.txt
Открыв сформированный текстовый файл с помощью встроенного редактора “Notepad”
Можно провести детальную диагностику, как загружается система, где у неё ошибки, какие службы не загружаются, какие драйверы не загружаются, а после обратиться к поисковой системе google для дальнейшего разбирательства. На этом всё, удачи.
2 комментария
ага, винда не загружается как я тебе msconfig открою? Включить загрузку с логами можно по F8, потом смотреть из-под гостевой ОС.
Есть бинарные логи в system32\system.log(1,2,3….)
Часто причиной невозможности загрузки системы бывает поврежденный файл подкачки. Иногда об этом прямо говорится в сообщении, либо система просто виснет в стадии загрузки. В таких случаях нужно загрузится с другого диска, переименовать каталоги Windows, Program Files, ProgramData, Users или Пользователи, в зависимости от языка. Для переименования к именам лучше просто что то добавить, что потом легко убрать. После этого установить в этот же раздел систему с нуля не форматируя. После установки вновь загрузится с другого диска и переименовать вновь созданные новые каталоги, либо сразу удалить, а тем старым каталогам, которые мы переименовали перед установкой, вернуть старые названия. После перезагрузки вернется прежняя система со всеми настройками и установками. В 98-й такое лечилось установкой системы поверх уже установленной, теперь установка отказывается это делать.
Comments are closed.
Используйте прокси ((заблокировано роскомнадзором, используйте vpn или proxy)) при использовании Telegram клиента:
Поблагодари автора и новые статьи
будут появляться чаще 🙂
Карта МКБ: 4432-7300-2472-8059
Yandex-деньги: 41001520055047
Большое спасибо тем кто благодарит автора за практические заметки небольшими пожертвованиями. С уважением, Олло Александр aka ekzorchik.
Самый простой способ узнать чем загружен Ваш компьютер
Хочу поделиться способом, который позволяет узнать чем загружен компьютер, использовать мы будем стандартные средства WIndows. Наверняка многие сталкивались, когда компьютер начинает тормозить, а виной этому могут быть слабый процессор, недостаточное количество ОЗУ или программы работающие в фоновом режиме, например полная проверка компьютера антивирусом или обновление системы. Все это мы с Вами рассмотрим и разберем некоторые случаи. Использовать мы для этого мы будем Диспетчер задач WIndows, уже не один раз он меня выручал, а самое главное все просто, понятно и есть в каждой системе.
Работа с диспетчером задач
Запустить Диспетчер задач можно двумя способами, первый это зажать одновременно три кнопки ctrl + alt + del и выбрать Запустить Диспетчер задач или опустить курсор мышки на панель и кликнуть правой кнопкой мыши, далее выбрать Запустить диспетчер задач. Выбирайте любой удобный для Вас способ. После запуска диспетчера нас первым делом будет интересовать вкладка Процессы. Здесь отображаются все запущенные приложения, но нам их необходимо отсортировать по убыванию т.е. от большего к меньшему для этого необходимо нажать на название колонки, в нашем случае это ЦП, Память и Диск .
Узнаем чем загружен процессор
Давайте первым делом проверим, что у нас загружает больше всего Процессор, для этого нажимаем на ЦП , теперь у нас самым первым отображается процесс который больше всего нагружает процессор, смотрим на его описание, допустим пусть будет kaspersky из этого нам сразу становится понятно, что наш процессор в этот момент времени больше всего загружает антивирус Касперского, если имя процесса Вам не известно, то можно его поискать в поисковой системе, наверняка там будет какая-то информация о нем, а дальше вы сможете сделать вывод, что это за процесс.
Узнаем чем загружена память
Точно таким же способом мы можем отсортировать приложения которые у нас потребляют больше всего памяти ОЗУ, для этого нажимаем на Имя столбца(Память) и точно также у нас выводится первым процесс, который больше всего потребляет памяти. Если этот процесс не критичен для системы, то при необходимости вы можете его завершить прямо из диспетчера задач, для этого выделяем необходимый процесс и нажимаем на кнопку завершить процесс. Также на WIndows 10 мы можем узнать чем загружен жесткий диск, делается это все точно также как с ЦП и Памятью, поэтому не вижу смысла еще один раз это все расписывать.
Как установить Windows 10
- Просмотров: 61 074
- Автор: admin
- Дата: 16-09-2016
Как узнать, где на жёстком диске MBR находится активный раздел вместе с загрузчиком операционных систем (при наличии на HDD нескольких установленных Windows и отсутствии Скрытого раздела System Reserved (Зарезервировано системой)
Если загрузиться в Windows 10, то окно «Управление дисками» выглядит так.
При включении компьютера выходит меню загрузки, где я могу выбрать для загрузки Win 7 или Win 10.
Как узнать, где на жёстком диске MBR находится активный раздел вместе с загрузчиком операционных систем (при наличии на HDD нескольких установленных Windows и отсутствии Скрытого раздела System Reserved (Зарезервировано системой)?
Управление дисками Windows 10
В большинстве случаев с активного раздела запускается операционная система. Н а активном разделе находятся файлы загрузки Windows: папка «Boot» (содержащая хранилище конфигурации загрузки файл — BCD), и менеджер загрузки файл «bootmgr».
Увидеть эти файлы можно, если у вас включено в системе отображение скрытых файлов и папок.
Во-вторых, узнать, где на жёстком диске MBR находится активный раздел можно с помощью командной строки.
Ещё одна команда, также покажет нам активный раздел:
bcdedit (данная команда предназначена для управления данными конфигурации загрузки), запущенная без параметров, покажет нам содержимое хранилища загрузки BCD. Как видим, активный раздел находится на первом разделе жёсткого диска (D:) с установленной Windows 10. Также видим, что хранилище загрузки содержит в себе запуск двух операционных систем: Windows 7 и Windows 10.
Примечание : Важно знать, что сделать активным можно любой «Основной» раздел жёсткого диска, рассмотрим этот вопрос далее.
Наш читатель спросил, что будет, если он форматирует или удалит раздел с установленной Windows 7, загрузится ли после этого Windows 10? Или наоборот, если он удалит раздел с установленной Windows 10, загрузится ли после этого Windows 7?
Ответ. Так как загрузчик двух операционных систем и активный раздел находятся на первом разделе (D:) с установленной Windows 10, то при удалении этого раздела, оставшаяся операционная система Windows 7 естественно не загрузится, выйдет ошибка « An operating system was not found. » (Операционная система не найдена)
Если из работающей Windows 10 удалить раздел с установленной Windows 7, то загрузка Win 10 не будет нарушена.
Как же поступить нашему читателю, если к примеру, он хочет удалить Windows 10 и оставить себе Windows 7?
В этом случае нужно создать операционной системе Windows 7 свой отдельный загрузчик, сделать это можно так.
Находясь в работающей OS Windows 7 открываем командную строку от имени администратора и вводим команды:
C:\Windows\system32> diskpart
Microsoft DiskPart версии 6.1.7601
(С) Корпорация Майкрософт, 1999-2008.
На компьютере: VLADIMIR-ПК
DISKPART> lis dis (выводим в список все подключенные к компьютеру накопители)
Диск ### Состояние Размер Свободно Дин GPT
——— ————- ——- ——- — —
Диск 0 В сети 120 Gбайт 0 байт
DISKPART> sel dis 0 (выбираем единственный подключенный жёсткий диск)
DISKPART> lis par (выводим в список все разделы жёсткого диска)
Раздел ### Тип Размер Смещение
————- —————- ——- ——-
Раздел 1 Основной 64 Gб 32 Kб
Раздел 2 Основной 55 Gб 64 Gб
DISKPART> sel par 2 (выбираем раздел с установленной Windows 7, размер 55 Gб)
Выбран раздел 2.
DISKPART> activ (помечаем раздел с Windows 7 как активный)
DiskPart: раздел помечен как активный.
Завершение работы DiskPart.
C:\Windows\system32> bcdboot C:\Windows (данная команда создаёт отдельный загрузчик на разделе с установленной Windows 7)
Файлы загрузки успешно созданы.
Данными действиями мы создали для Windows 7 отдельный загрузчик. Теперь диск (C:) с установленной Windows 7 имеет атрибуты: Система, Активен.
После этого вы смело можете форматировать или удалять раздел с Windows 10, загрузка Windows 7 от этого не пострадает!
Создаём загрузчик для Windows 7 прямо в работающей Windows 10
Друзья, в конце статьи хочу вам сказать, что создать загрузчик для Windows 7 можно прямо в работающей Windows 10, сделаем это так.
Загружаемся в Windows 10.
Открываем командную строку от имени администратора и вводим команды:
C:\Windows\system32> diskpart
Microsoft DiskPart версии 10.0.
(С) Корпорация Майкрософт, 1999-2013.
На компьютере: DESKTOP
DISKPART> lis dis (выводим в список все подключенные к компьютеру накопители)
Диск ### Состояние Размер Свободно Дин GPT
——— ————- ——- ——- — —
Диск 0 В сети 120 Gбайт 0 байт
DISKPART> sel dis 0 (выбираем единственный подключенный жёсткий диск)
DISKPART> lis par (выводим в список все разделы жёсткого диска)
Раздел ### Тип Размер Смещение
————- —————- ——- ——-
Раздел 1 Основной 64 Gб 32 Kб
Раздел 2 Основной 55 Gб 64 Gб
DISKPART> sel par 2 (выбираем раздел с установленной Windows 7, размер 55 Gб)
Выбран раздел 2.
DISKPART> activ (помечаем раздел с Windows 7 как активный)
DiskPart: раздел помечен как активный.
Завершение работы DiskPart.
C:\Windows\system32> bcdboot D:\Windows (данная команда создаёт отдельный загрузчик на активном разделе (D:) для Windows 7 .
Файлы загрузки успешно созданы.
Данными действиями мы также создали для Windows 7 отдельный загрузчик.
Загружаемся в Windows 7.
Теперь диск (C:) с установленной Windows 7 имеет атрибуты: Система, Активен и если удалить Windows 10, то Windows 7 прекрасно загрузится.
Примечание: Статья написана о дисках MBR. Если у вас OS установлена на диск GPT, а на дисках gpt нет активного раздела, загрузчик в этом случае создаётся на разделе — EFI system partition (ESP), отформатированным в fat32.
Время загрузки Windows: чем измерить и как ускорить
Загрузка Windows — процесс, который мы видим каждое утро, и мимо него нам пройти не удастся. Потому время загрузки является весьма важным показателем работы Windows. По легенде, именно ожидая загрузки Windows на своем компьютере, Билл Гейтс впервые увидел свою жену. Возможно, по этому в Microsoft так не спешили ускорять этот ежедневно портящий нервы многим пользователям процесс. Эта статья для тех, кто ждать не любит!
Почему скорость загрузки Windows снижается?
Windows — сложная операционная система. В ней одновременно работает (и, разумеется, стартует при загрузке компьютера) десятки процессов: службы, драйвера и пр. Как и во всех случаях, когда дорога одна, а участников движения много, при загрузке Windows образуются пробки. Вот их основные виновники.
Жесткий диск
Самый главный виновник медленной загрузки почти всегда ваш жесткий диск. Все файлы программ, служб и драйверов лежат именно на нем. И когда система их требует, то жесткому диску требуется определенное время, которое в свою очередь зависит от скорости и физической конструкции диска. Именно потому старт системы с SSD-диска происходит практически моментально — скорость произвольного чтения у этого типа дисков запредельная по сравнению жесткими дисками классической магнитной конструкции (HDD).
Одновременный старт большого количества программ
Все службы и программы при старте стартуют примерно в одно и то же время. Обычно возникающие коллизии система довольно быстро разрешает, но это если дело касается системных процессов. А если пользователь поставил какие-то свои программы в «Автозагрузку», то они могут при старте изрядно притормаживать работу других, да и в целом увеличивать время загрузки системы.
Более подробно о причинах замедления работы Windows и способах это исправить написано в нашей статье «Почему тормозит компьютер и как это исправить«.
Как измерить и увеличить скорость загрузки Windows
Чтобы что-то оптимизировать и ускорять, нам требуется сначала измерить это. Сделать это можно несколькими способами.
С помощью утилиты Autorun Organizer
В современных версиях Windows проще всего использовать бесплатную утилиту Autorun Organizer от Chemtable Software. Она удобна тем, что использует для работы все штатные средства операционной системы, которые в самой системе разбросаны в разных местах и пользоваться которыми не так удобно, которые не так наглядны, как могли бы быть. По сути, это переработанный внешний вид для штатных средств Windows.
Например, время загрузки Windows штатными средствами можно узнать, получив список с цифрами, которые в миллисекундах показывают время загрузки (см. разделы ниже). В Autorun Organizer эти цифры нанесены на диаграмму и переведены в более понятные и привычные секунды и минуты.
Помимо этого, в Autorun Organizer встроена проверка всех элементов автозагрузки сервисом VirusTotal, который проверяет файлы и ссылки на вирусы всеми известными ключевыми антивирусными системами сразу и выдает общий отчет о проверке. Так что с его помощью можно выявить вредоносные процессы в автозагрузке и принять меры.
Штатными средствами Windows 7 — 10
В Windows есть специальный журнал Diagnostics-Performance. Найти его можно тут: «Панель управления» — «Администрирование» — «Просмотр журналов событий» — «Журналы приложений и служб».
В нем информация представлена достаточно детально.
Можно, в частности, выяснить, какие программы и процессы грузятся дольше других. Чтобы увидеть этот специальный журнал в наиболее удобной для нас форме, отфильтруйте его по коду события 100.
По этому коду в журнале отмечаются как раз события загрузки системы. Иногда такой способ позволяет найти тормозящую старт программу.
С помощью утилиты bootvis
В Windows более ранних, чем 7 — 10, для изучения процесса старта и разведения во времени одновременно стартующих программ использовалась утилита bootvis. После установки она делала анализ времени запуска системы, потом вносила в порядок старта программ корректировки и снова анализировала запуск. На Windows XP мне это часто помогало.
С помощью средств диагностики и устранения неполадок Windows 7 — 10
В этих версиях системы процесс старта оптимизируется автоматически. Справедливости ради следует сказать, что первые элементы автоматической оптимизации старта системы были внедрены еще в Windows XP.
В Windows 7 — 10 диагностика старта системы доступна стандартными средствами диагностики и устранения неполадок. Основанные на инструменте PowerShell скрипты позволяют делать различные отчеты о процессе старта системы. Вот, например скрипт с сайта Вадима Стеркина, специалиста по Windows.
Преимущество работы скриптов для PowerShell по сравнению с ручным вылавливанием той же информации в журнале очевидны. Здесь отчет представляется на русском языке и с подробными комментариями.
Как вы можете помочь Windows запускаться быстрее
1. Уберите все ненужные программы из «автозагрузки». Это облегчит запуск системы. Чем меньше программ в автозагрузке, тем быстрее включается система.
2. Используйте режим «сна» вместо выключения компьютера. Это значительно сократит время включения системы всего до нескольких секунд. Выход из режима сна насколько быстр, что можно сказать, что компьютер доступен для работы сразу после нажатия на кнопку питания или кнопку мышки. Подробнее о режиме «сна» и «гибернации» можно узнать из статьи Антона Максимова «Почему не нужно выключать компьютер».
3. Если есть возможность — используйте SSD-диск. Это позволит значительно ускорить скорость чтения данных с носителя, что в свою очередь напрямую влияет на скорости работы системы и на время загрузки в том числе.