Как посмотреть список точек восстановления windows 10

Точка восстановления Windows 10

Обезопасить операционную систему компьютера от проблемных ситуаций – сбоев в работе, проникновения вирусов, нежелательных неопытных или намеренных действий других пользователей — призван механизм бэкапа. Это механизм фиксации состояния операционной системы на какой-то момент в её нормальном рабочем состоянии и возможность отката к этому состоянию при возникновении тех самых проблемных ситуаций.

Механизм бэкапа может быть реализован как штатным системным функционалом, так и сторонними программами. Один из таких механизмов бэкапа есть в арсенале системы Windows 10 – это создание точек восстановления и возможность отката к ним. Рассмотрим, как работает этот механизм.

Точки отката Windows 10

У Windows 10 есть два штатных механизма бэкапа: полноценное резервное копирование в виде штатной функции архивации и функционал защиты системы — точки восстановления, они же снапшоты, они же точки отката. При полноценном резервном копировании мы делаем копию всего системного раздела С (а если у Windows есть отдельный загрузочный раздел, то делаем копию и его) и сохраняем всё это в файл-образ в месте, отличном от раздела С, где располагается копируемая система. Это может быть другой раздел диска, другой диск, сетевое хранилище, облако. Тогда как точки отката – это снимки состояния Windows, хранящиеся на том же разделе С, что и сама операционная система. И при повреждении данных на разделе С могут быть повреждены и сами точки. При создании полноценной резервной копии копируется всё содержимое системного раздела, включая наши профильные папки «Видео» , «Документы» , «Загрузки» и т.п. Тогда как точки отката не затрагивают области личных данных пользовательских учётных записей, а фиксируют состояние только самой Windows – её системные файлы, её функционал, установленные драйверы и сторонние программы.

Точки отката – это не основательное, а скорее дополнительное к резервному копированию решение по защите Windows. Если у нас есть резервная копия, скажем, не более чем месячной давности, перед проведением в системе рисковых операций можно ограничиться созданием точки отката. Не будучи решением основательным, тем не менее точки отката имеют свои преимущества.

Точки создаются мгновенно, нам не нужно долго ждать, как при создании резервной копии. Если восстановление к точке не решило нашу проблему, мы можем отменить само это восстановление и вернуться к состоянию Windows перед этим действом. Тогда как при резервном копировании для такой возможности нам нужно перед откатом намеренно создать копию актуального состояния системы. Восстановление к точке отката происходит быстрее, чем восстановление из полноценной резервной копии. При этом восстановление к точке отката, как и к резервной копии, созданной штатным средством архивации, может быть произведено не только в среде работающей системы, но также в среде восстановления, если Windows 10 в результате серьёзного сбоя не сможет загрузиться.

Точки отката могут быть созданы не только для возможности восстановления Windows, их можно создавать и для других разделов диска с нашими пользовательским данными. Но для возможности восстановления последних точки отката применяются редко, всё же наши личные данные – вещь серьёзная, если и бэкапить их, то точно более надёжными средствами.

Как работают точки отката в Windows 10?

Создание точек отката

Функционал точек отката является классическим, и реализован он, соответственно, в панели управления – старом формате системных настроек. Можем отправиться в раздел этого функционала по быстрой ссылке из окна информации о системе, вызываемой клавишами Win + Pause . В этом окне кликаем ссылку «Защита системы».

Попадём в раздел свойств системы «Защита системы», где, собственно, и обитает функционал точек отката. Здесь смотрим графу «Параметры защиты»: в ней будут видны разделы нашего диска с отметкой о включении или отключении системной защиты, т.е. функционала точек отката. По умолчанию защита системы отключена, и для её включения кликаем раздел С, затем жмём «Настроить».

Читайте также:  Qiwi приложение для windows

Включаем защиту вверху открывшегося нового окошка. Внизу ползунком отмечаем на шкале дискового пространства раздела С, какой его объём мы хотим отдать под хранение снимков точек. Мы отведём относительно немного, только 10%, нам этого должно хватить, и это оптимальный вариант, чтобы не захламлять раздел С. Новые снимки будут создаваться по принципу перезаписи старых снимков по кругу. По итогу настроек жмём «Применить».

Теперь видим, что в графе «Параметры защиты» для раздела С включена системная защита. И мы можем приступить к созданию первой точки отката. Жмём внизу «Создать».

Называем точку, можем приурочить название к определённому обстоятельству, например, перед установкой драйвера или какой-то сомнительной сторонней программы. И жмём «Создать».

Немного ожидаем, пока точка создастся.

И вот, собственно, всё.

Откат к точке в работающей системе

Когда станет необходимость в восстановлении Windows 10, запечатлённой в одной из созданных точек, при этом сама система будет работать, и у нас будет доступ к функционалу её защиты, мы отправляемся в окошко этого функционала. И нажимаем «Восстановить».

Запустится мастер восстановления, на первом шаге жмём «Далее».

На втором шаге нам будет предложен перечень доступных точек отката. Кликаем нужную и можем посмотреть затрагиваемые этой точкой программы и драйверы.

В первой графе увидим перечень программ и драйверов, которых на момент создания точки не было в системе. И, соответственно, при откате они будут удалены из Windows. Это чисто информация к сведению, чтобы мы более чётко понимали, к какому состоянию мы откатим систему.

В общем, выбираем точку для отката и жмём «Далее».

Финальный шаг мастера – жмём «Готово».

Система запрашивает у нас подтверждение запуска отката.

Запускается подготовительный процесс.

Компьютер перезагружается, и происходит непосредственно откат.

По его завершении Windows 10 загружается, и сообщает нам либо об успешном проведении отката, либо об ошибке, вследствие которой откат не удалось выполнить. И такое, увы, может быть.

Откат к точке, если система не загружается

Если Windows 10 потерпела серьёзный сбой, и не может загрузиться, мы можем откатиться к точке в её среде восстановления. При сбоях системы эта среда запускается сама, но может быть и такой сбой, что даже эта среда не запустится. В последнем случае можно прибегнуть к среде восстановления, реализованной на установочном носителе Windows 10. На стартовом экране установщика идём «Далее».

И запускаем восстановление.

Попав любым образом в среду восстановления, в ней запускаем функционал устранения неисправностей.

И в числе этого функционала выбираем «Восстановление системы».

Далее указываем целевую систему, это нужно на случай, если на компьютере стоит несколько Windows.

Перед нами появится мастер восстановления, такой же, как и в работающей Windows 10.

Ну и, соответственно, здесь мы выполняем точно те же действия, что описаны в предыдущем пункте статьи.

Как найти точку восстановления Windows: разные способы

Сейчас мы посмотрим, где находится точка восстановления, создаваемая операционной системой Windows, предназначенная для возможности выполнения «отката» системы к ранее сохраненному состоянию. Точки восстановления помогают решить проблемы в работе ОС и стороннего программного обеспечения в случае возникновения неполадок на ПК.

От проблем и сбоев на компьютере не застрахован никто. Причины отказов могут быть самыми разными: ошибочные действия пользователя, неполадки в работе программного или аппаратного обеспечения, воздействие вирусов и т. д.

Одна из возможностей решить проблемы в работе компьютера: использование контрольных точек восстановления системы. Благодаря этому, Windows возвращается в состояние, которое она имела на дату и время создания данной точки восстановления.

Использование точек восстановления Windows

ОС Windows с некоторой периодичностью самостоятельно создает точки восстановления, которыми можно воспользоваться при возникновении сложной ситуации на компьютере. Пользователь имеет возможности для самостоятельного создания точки восстановления в любое удобное время, чтобы зафиксировать текущее состояние своего ПК.

Рассмотрим несколько ситуаций, когда может понадобится восстановление Windows с помощью функции защиты системы.

  • В ОС возникли неполадки, мешающие работе Windows.
  • Произошли сбои в работе программ, которые нельзя или нежелательно переустановливать на данном ПК, по разным причинам.
  • Система заражена вредоносным программным обеспечением.
  • Отказ в работе Windows, когда система перестает загружаться или запускаться.
Читайте также:  Instagram для windows 10 64 bit

В большинстве из перечисленных случае, пользователь может запустить функцию возврата системы к работоспособному состоянию, которое она имела на момент создания конкретной точки восстановления. В результате, Windows и программы вернутся к прежнему состоянию, а проблема и неполадки будут устранены.

В более сложной ситуации, когда система не загружается или отказывается функционировать, есть другой метод решения проблемы: использование среды восстановления Windows RE, которую нужно использовать при выполнении загрузки на ПК с загрузочной флешки, установочного DVD-диска или Диска восстановления. Пользователь, используя инструменты WinRE, получает доступ к инструментам восстановления системы.

В некоторых случаях, в силу разных причин, восстановление завершается неудачей. Система информирует пользователя о том, что процесс не привел к желаемому результату. Есть один нюанс, с которым я неоднократно сталкивался: даже в случае неудачного восстановления на ПК пропадали причины, из-за которых затевался этот процесс. Восстановление не произошло, но неполадки перестали беспокоить.

В этом руководстве мы разберем следующие вопросы: как найти точку восстановления, где находятся точки восстановления, где хранятся точки восстановления, где посмотреть точки восстановления. В статье находятся инструкции, предназначенные для операционных систем Windows 10, Windows 8.1 (Windows 8), Windows 7.

Точка восстановления Windows 10: где найти

Чтобы запустить процесс восстановления необходимо найти точку восстановления системы. Сделать это можно из стандартного встроенного средства восстановления Windows или с помощью других системных инструментов.

Для ответа на вопрос о том, как посмотреть точки восстановления Windows 10, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нажмите на клавиши «Win» + «R».
  2. В диалоговое окно «Выполнить» введите команду: «rstrui» (без кавычек), нажмите на клавишу «Enter».

  1. В окне «Восстановление системных файлов и параметров» нажмите на кнопку «Далее».

  1. В следующем окне «Восстановление компьютера до предыдущего состояния» отобразятся доступные точки восстановления.

На этом ПК только одна точка. В свойствах точки указано время ее создания и описание.

На этом компьютере имеется несколько контрольных точек.

  1. Чтобы увидеть все точки восстановления поставьте флажок в пункте «Показать другие точки восстановления».

  1. Выделите точку восстановления, после этого станет доступной кнопка «Поиск затрагиваемых программ».
  2. Нажмите на кнопку, чтобы узнать подробности.

  1. В открывшемся окне указаны затрагиваемые программы и драйвера. После ознакомления с информацией нажмите на кнопку

  1. Выделите подходящую точку восстановления, а потом нажимайте на кнопку «Далее».
  2. В окне «Подтверждение точки восстановления» подтвердите свой выбор, нажмите на кнопку «Готово».

  1. После этого, запустится процесс восстановления Windows.

Где находится точка восстановления Windows 8.1 (Windows 8)

Давайте посмотрим, где найти точку восстановления в операционных системах Windows 8.1 или Windows 8.

  1. Нажимайте на клавиши клавиатуры «Win» + «R».
  2. В диалоговом окне «Выполнить» откройте команду: «systempropertiesprotection» (без кавычек).

  1. В окне «Свойства системы», во вкладке «Защита системы» нажмите на кнопку «Восстановить…».

  1. В окне «Восстановление системных файлов и параметров» нажмите на кнопку «Далее».
  2. Ознакомьтесь с информацией о точках восстановления системы и затрагиваемых программах.

  1. При необходимости, продолжите возврат Windows до предыдущего состояния.

Точка восстановления Windows 7: где найти

Пользователь может получить доступ к параметрам восстановления системы Windows 7 разными способами, об одном из которых упомянуто в этой статье.

Найти точки восстановления Windows 7 можно следующим способом:

  1. Войдите в меню кнопки «Пуск».
  2. Нажмите на «Панель управления».
  3. В окне «Настройка параметров компьютера» выберите «Восстановление».
  4. В открытом окне «Восстановление ранее сохраненного состояния этого компьютера» нажмите на кнопку «Запуск восстановления системы».

  1. В окне «Восстановление системных файлов и параметров» нажмите на кнопку «Далее».
  2. В окне «Восстановление компьютера до предыдущего состояния» включите отображение доступных точек восстановления.

  1. Если нужно, продолжите процесс восстановления Windows

Как посмотреть точки восстановления Windows в командной строке

Вариант использования командной строки Windows позволит узнать количество теневых копий, имеющихся в операционной системе.

Пройдите последовательные шаги:

  1. Запустите командную строку от имени администратора.
  2. В окне интерпретатора командной строки введите команду, а затем нажмите на клавишу «Enter»:
  1. В окне командной строки отобразятся все доступные на данном компьютере точки восстановления.

Как посмотреть все точки восстановления Windows PowerShell

Для получения нужных сведений, подобным образом используйте другое встроенное системное средство — Windows PowerShell.

Выполните следующие действия:

  1. Запустите Windows PowerShell от имени администратора.
  2. В окне оболочки введите команду (для выполнения нажмите на «Enter»):
  1. В окне Windows PowerShell показан список точек восстановления.

Для вывода списка точек восстановления в текстовом файле формата «TXT» на Рабочий стол, выполните команду:

Читайте также:  Не работает откат системы windows

Точки восстановления: проверить функцию защиты системы

Перед тем, как получить ответ на вопрос, как найти точку восстановления Windows, необходимо убедиться в наличие теневых копий на компьютере.

Встречаются неприятные ситуации, когда пользователю нужно выполнить откат системы к прежнему состояния из-за возникших проблем. Но запустить восстановление Windows не получается из-за того, что на компьютере нет точек восстановления. Это происходит потому, что на ПК отключена функция защиты системы.

Для проверки работы функции защиты системы используйте этот способ:

  1. В диалоговом окне «Выполнить» выполните команду (без кавычек): «sysdm.cpl».
  2. На рабочем столе откроется окно «Свойства системы».
  3. Откройте вкладку «Защита системы».
  4. В разделе «Параметры защиты» среди доступных дисков отображается диск с операционной системой и указано состояние защиты.

На этом ПК защита отключена, следовательно пользователь не сможет восстановить свой компьютер из-за отсутствия точек восстановления.

Чтобы включить защиту системы, используйте следующий метод:

  1. Выделите локальный диск, нажмите на кнопку «Настроить…».
  2. В новом окне, в разделе «Параметры восстановления» активируйте пункт «Включить защиту системы».
  3. В разделе «Использование дискового пространства» передвиньте ползунок на шкале до подходящего значения (5-10% вполне достаточно).

С течением времени, по мере заполнения дискового пространства старые точки восстановления будут удалены, а их место займут новые.

Из параметра «Удаление всех точек восстановления для этого диска» производится полное удаление контрольных точек.

Где находится точка восстановления Windows

Теперь посмотрим, где хранятся точки восстановления Windows на компьютере.

Операционная система хранит точки восстановления в папке System Volume Information, которая расположена на системном диске, обычно это локальный диск «C:». Это скрытая системная папка, содержимое которой не доступно пользователю компьютера с обычными правами.

Для открытия папки «System Volume Information» и получения доступа к файлам точек восстановления, необходимо повысить статус прав для владельца этой папки.

Чтобы посмотреть, где находятся точки восстановления Windows 10, Windows 8 или Windows 7, совершите следующие действия:

  1. Нажимайте на клавиатуре на «Win» + «R».
  2. В открывшемся окне выполните команду «control folders» (без кавычек).
  3. В окне «Параметры Проводника» откройте вкладку «Вид».
  4. В разделе «Дополнительные параметры» снимите флажок напротив пункта «Скрывать защищенные системные файлы (рекомендуется)», а в опции «Скрытые файлы и папки» поставьте отметку в пункте «Показывать скрытые файлы, папки и диски».

  1. Нажмите на кнопку «ОК» для сохранения изменений.
  2. Откройте Проводник, войдите на «Локальный диск (C:)», здесь вы увидите папку «System Volume Information», в которой находятся точки восстановления.

Сразу войти в папку не получится, будет отказано в доступе.

  1. Нажмите правой кнопкой мыши на папку «System Volume Information», в контекстном меню выберите «Свойства».
  2. В окне «Свойства: System Volume Information» войдите во вкладку «Безопасность».
  3. Нажмите на кнопку «Дополнительно».

  1. В окне «Дополнительные параметры безопасности для “System Volume Information”» нажмите на кнопку «Продолжить».

  1. Во вкладке «Разрешения» нажмите на кнопку «Добавить».

  1. В следующем окне щелкните по ссылке «Выберите субъект».

  1. В окне для выбора пользователя, в поле «Выберите имена выбираемых объектов» введите имя пользователя данного компьютера, потом нажмите на кнопку «Проверить имена», а затем на «ОК».

  1. В окне «Элемент разрешения для “System Volume Information”», в опции «Общие разрешения» нужно отметить необходимые разрешения.

  1. В открывшемся окне нажмите на кнопку «ОК» для применения параметров.

Теперь вы можете открыть папку «System Volume Information», чтобы получить доступ к файлам точек восстановления Windows.

Как найти точку восстановления системы Windows в CCleaner

При помощи бесплатной программы — оптимизатора CCleaner можно узнать количество доступных точек восстановления, хранящихся на компьютере.

В окне программы CCleaner выполните следующие действия:

  1. В боковом меню сначала нажмите на кнопку «Инструменты», а потом на опцию «Восстановление системы».
  2. В окне приложения показаны все точки восстановления на данном ПК.

Последняя точка восстановления не активна, потому что ее нельзя удалить в целях безопасности.

В программе имеются возможности для удаления только некоторых точек для экономии места диске. При необходимости, другие точки можно выделить, а потом удалить с компьютера.

Выводы статьи

У пользователя могут появиться вопросы о том, где найти точку восстановления системы. Для решения этой задачи он может воспользоваться встроенными средствами Windows или сторонним программным обеспечением. Информацию о наличие и расположении точек восстановления можно получить из приложения «Восстановления системы», командной строки, Windows PowerShell, или, например, в программе CCleaner.

Оцените статью