Средние и длинные тире
Долго терпел костыль с копипастом, но надоело. Как белые люди в Линуксе вводят сабжевые символы, не прибегая к таблицам символов и буферу обмена? Нагуглил способ с клавишей Compose, в настройках Плазмы назначил эту клавишу на Капслок, но нажатие двух/трёх дефисов при зажатом Капслоке ни к чему не приводят.
надо не зажимать, а нажать на compose 1 раз
Нажимаю Капс, потом жму два раза дефис, на экране вообще ничего не появляется. И с остальными клавишами так же.
М.б. проблема именно с caps lock? УМВР с left win
С left win заработало, но как-то не так — при двукратном нажатии дефиса ничего не появляется, при трёхкратном — появляется среднее тире, при четырёхкратном — среднее тире и дефис, дальше не пробовал.
двукратном нажатии дефиса ничего не появляется
Блин, а в FocusWriter наоборот только длинные тире печатаются.
Ничего не появляется.
именно с точкой в конце:
О, вот так всё работает!
Во многих раскладках оно есть на 3ем уровне. Компост не нужен.
— вот. только что композом в кде сделал. оно? —
И да, на третьем уровне ———————————
Что за третий уровень?
Напиши под себя .XCompose и не парься. У меня так:
В тех же настройках где настраивал компост найдёшь группу про третий ровень. но чтобы заработало надо включить в группе «Разные параметры совместимости» пункт «Включить дополнительные типографские символы»
Оффтоп: а как все эти Compose, третьи ряды, типографские раскладки и все остальные настройки клавиатуры и раскладок будут выглядеть и функционировать в (каком-нибудь) Wayland-окружении, если сейчас этим всем заведуют иксы?
AltGr+- для длинного тире, AltGr+Shift+- для среднего.
никак, wayland регистрирует только нажатия кнопок, без сопоставления их символам. по этому, либо расшифровывай их самостоятельно в своем приложении (тулките), либо используй сторонние системы ввода (ibus)
Справедливости ради, в этой сомнительного качества копипасте раскладки Бирмана есть только длинное тире, насколько я помню. Вон, например, на хабрапомойке рекомендуют её потюнить: https://habrahabr.ru/post/116485/ (правда, советы править файлы в /usr/ в любом случае выглядят сомнительными, но всё же).
Не знаю как они называются, мне двух хватает. Мне третий уровень нужен для градусов, ударений и пр (а вообще бесит, что на русской и английской раскладке разные символы, ещё и раскладку менять приходится иногда, балеен, это же третий уровень. ). И вообще такое ощущение, что символы туда рандомно попали. А из композа мне только диаметр нужен. А ведь есть ещё какой-то пятый уровень (а четвёртый пропили, чтоль?)
По идее — это очень даже неплохо создать свою раскладку с нужными символами, но сяду за другой комп и что? Буду понтоваться как эти, с Двораком, «я умею только на нормальной клаве»?
А виндовые комбинации вообще запоминать не хочу, тфу на них, над людьми издеваются.
либо используй сторонние системы ввода (ibus)
Я (ibus) как эти новые компактные технологии выкатывают на поле вместо одного неправильного комбайна десять, правельных, но один без колёс, у другого веялка сбоку, третий вверх ногами.
Насколько я понимаю, четвёртый — это как третий, только с шифтом.
Хорошо бы после стольких лет существования иксов написать красивое и понятное руководство по всем этим штукам. А то методом тыка всё.
Во, совсем не кстати, у меня две кнопки на мышке дополнительных, которые работают в браузере как вперёд/назад. Хотел их переделать, а они не распознаются модмапом. Что это может быть?
Источник
Тайна Keyboard Level 3 или как напечатать длинное тире
Источник: Pexels
Каждый пользователь Хабра, хоть раз напечатавший здесь «пробел-дефис-пробел», может видеть, как дефис магическим образом заменяется на длинное тире. Это сработала автозамена, похожая на ту, что имеется в ворде и других текстовых процессорах.
Тире, или попросту черточка (dash), бывает трех основных сортов, если не заморачиваться:
- Дефис, самая короткая, вводится с клавиатуры.
- Длинное тире или EM DASH — это черточка шириной в латинскую M. Вот как в этой фразе.
- Среднее тире или EN DASH — черточка шириной в латинскую N. Вот такая: –
Если же заморачиваться, черточек этих существует изрядное множество, со своими традициями, гуру и холиварами. Ну как без них.
По роду деятельности мне приходится иметь дело с типографикой, и чтобы оформлять текст правильно и сразу, не полагаясь на милость железного мозга, нужно уметь вводить с клавиатуры символы, которые ввести нельзя. В частности, то самое длинное тире, которое часто используется в оформлении прямой речи.
Но, как мы знаем: если нельзя, но очень хочется, то можно. Долгое время сидел на Windows, и пользовался для быстрого ввода отсутствующих на клавиатуре символов известной комбинацией: зажатый + серия нажатий на малой (цифровой) клавиатуре. Например, длинное тире вставлялось набором 0151 с зажатым альтом. (Способ работал безотказно на всенародно любимой Хрюше, как сейчас — не знаю, подскажите в каментах.)
Несколько лет назад, когда принял окончательное решение переезжать на Linux, в полный рост встала проблема быстрого ввода типографских символов. Это не только тире, это разного рода типографские кавычки — «елочки» и „лапки”, а еще градусы водки Цельсия °, приближенное равенство ≈ и прочие нужные штуки.
Как водится, полез в интернеты поискать решение. Как водится, нашлось оно сразу.
Клавиша Compose
Этот способ поисковики выдали в большом количестве. Что это такое?
Метод Compose позволяет, нажав и отпустив специально назначенную клавишу, ввести кодовую последовательность символов и получить на экране фантик соответствующий символ.
Например, нажав 1, а потом 2, мы получаем ½. Чтобы получить рекомое длинное тире, следует нажать дефис три раза, и так далее. Учи кодовую таблицу, бро требует запоминания кодовых комбинаций, когда интуитивных, когда не очень.
На роль Compose можно назначить, например, левый Win, он же Super. Или правый, кому как удобно. Впрочем, через какое-то время я почувствовал: некая неуютность метода, ощущаемая вначале, никак не желает рассасываться со временем. Вспоминал стремительный метод выстукивания по цифрам и слегка ностальгировал.
Level 3
Напомню, дело было несколько лет назад. В потоке поисковой выдачи несколько раз встречались упоминания о таинственном третьем уровне, но что это такое, выгуглить сходу не удалось.
И оставался я счастливым нажимателем Compose, пока однажды не полез в дебри настроек клавиатуры моего линукса и не споткнулся там о… слово «level 3»! Оба-на…
(Или оно уже было переведено на русский. не помню. Не важно. И — не буду утомлять лирикой, сразу к делу.)
У клавиатуры есть уровни. Первый уровень — когда ты просто нажал клавишу. Например, нажав «А», напечатаешь «а»; нажав «2» — напечатаешь «2».
Второй уровень — когда ты нажал клавишу, зажимая шифт. Тогда, нажав «А», ты напечатаешь «А»; нажав «2» — напечатаешь «@» (в латинской раскладке) или «»» в русской.
Задействовав третий уровень, ты получишь возможность печатать и другие символы, только зажимать надо уже не шифт, а специально назначенную тобой клавишу-модификатор. Для меня удобно переключаться на третий уровень правым Alt. Легко и просто вводить часто используемые кавычки-елочки и длинные тире одной рукой.
Но и это не все! Зажав одновременно шифт и клавишу Level3, мы получим четвертый уровень и еще немножко символов, которые не поместились в логичные, интуитивно ожидаемые места третьего.
Чтобы задействовать эту плюшку, пользователям Linux надо не забыть включить «дополнительные типографские символы» в «разных параметрах совместимости». Ну и, понятно, выбрать клавишу для выбора третьего уровня (или третьего ряда, в зависимости от перевода, level 3, в общем). После чего можно посмотреть и распечатать карту задействованных символов там же в настройках.
А ведь есть и пятый уровень — но с ним пытливый читатель разберется сам; непытливому же оно и не надо вовсе, как мне нашептывает имха.
Фича есть во всех основных DE (пользователям Gnome 3 придется установить твикер). А как же Windows? Оказывается, и там есть такая возможность. Ключевое слово для поиска — «раскладка Бирмана».
Сам я, по понятным причинам, эту софтину не проверял. Буду благодарен толковым комментариям знающих. Внесу.
Итого
И пользователи Linux, и пользователи Windows могут настроить себе раскладку Бирмана, либо задействовать метод Compose, либо и то, и другое, как говаривал Винни-Пух.
Теперь мы можем запросто вводить символы «»—°≈½⅓¼←→, числа в квадрате², в кубе³, и прочую светотень.
И да́же мо́жем невозбра́нно расставля́ть ударе́ния ѓд́е́ п́о́п́а́л́о́!
Камрад s-a-u-r-o-n подсказывает: конфигурация символов третьего уровня находится в файле /usr/share/X11/xkb/symbols/typo.
Метод Compose для пользователей Windows советует камрад ainu: проект WinCompose на Гитхабе.
Источник
Как поставить длинное тире в Linux
Приходилось ли вам когда-нибудь сталкиваться с тем, что необходимо ввести какой-то символ, который отсутствует на клавиатуре? Думаю, что да. Простейший пример — ввод тире. В Windows с этим особых проблем не возникало, кто знал — с лёгкостью мог воспользоваться клавишей Alt и номерной клавиатурой справа, например, Alt+0169 давало символ ©. Но как быть в ОС семейства Linux? И тут есть выход. Просто он немного неочевиден. Итак, хочу рассказать вам о клавише Compose.
Я приведу пример настройки Compose key в ОС Debian, т.к. я её счастливый обладатель. Итак, для включения Composer клавиши необходимо перейти в настройки вашей клавиатуры, а далее в разделе «Комбинации клавиш» необходимо указать кавишу, которая бы вас устроила. Я бы посоветовал выбрать правый Alt или правую клавишу Win. Они, как правило, не используются и хорошо подходят для этой цели.
Собственно, вот и всё, что нужно было сделать. Теперь самое время попробовать ввести какой-нибудь символ. Можно начать с самый востребованных: тире или знак копирайта.
Для того, чтобы ввести какой-либо символ, достаточно нажать один раз на Compose клавишу, а затем ввести последовательность из нужных символов. Например, для ввода тире необходимо последовательно нажать: Compose, затем три дефиса (Compose, -, -, -). Для ввода © нажмите последовательно: Compose + O + C.
Источник
Как заменять дефисы на тире в Linux?
Как в Linux заменять введённый «—» на «—» средствами или dbus или Firefox или ещё чёрт знает чего? Или как удобно печатать его?
что? при чем тут dbus?
man Compose Key
Типографские символы на третьем уровне лучше включи в своём DE.
А как включить Compose? Через
/.xinitrc — это лучший вариант?
В обшем случае так: setxkbmap -option compose:rwin (можно в
/.xinitrc). Если бы вместо злоупотребления тагами ты бы сказал, какой у тебя DE, тебе бы сказали, как в нем включается Compose.
примерчик (xorg.conf.d)
Не, ну можно и дибасом. Вешаем на клавишу скрипт, который по дибасу дёргает компоуз. быгыгы.
а для вешания пишем юнит системды, в люниксе всё просто и понятно
Проще всего — через раскладку 3-го уровня. Для этого тебе понадобится лишь setxkbmap. Чтобы прозвести настройку клавиатуры польностью через неё, достаточно прочитать manpage, список всех опций, которые тебе могут понадобиться, включая lv3 switch, обычно можно найти здесь
На первое время тебе этого хватит. Если захочется изменить раскладку 3-го (или 4-го) уровня, это также несложно: сама раскладка находится в файле /usr/share/X11/xkb/symbols/typo для большинства дистрибутивов. Можно править её прямо там, но после каждого обновления она естессно, будет слетать, поэтому её нужно либо сохранить и каждый раз копировать на место в /usr/share, либо создать пользовательский файл, описывающий настройки xkb. Вообще, так далеко можно уйти, потому что это позволяет подтачивать поведение вообще всех используемых раскладок.
Положим, у нас X сервер, в который загружена необходимая настройка клавиатуры, и мы хотим её немного подточить. В этом нам поможет xkbcomp. Эта команда позволяет считывать настройку XKB с X сервера в текстовый файл, который можно отредактировать в любом редакторе, и загрузить обратно в иксы с её же помощью.
Если держать зажатым lv3 switch кажется некомильфо, можно сделать модификаторы «прилипчивыми», то есть, нажать, отпустить, и он будет действовать, пока ты не нажмёшь что-то ещё. В общем man xkbset/xmodmap.
Ах, да. Пару слов о compose key. Не вижу смысла в этой байде, она завязана на кейсимы, а это значит, если у тебя символ ※ забит на последовательность «compose_key k o m e», он не введётся после «compose_key л щ ь у». Раскладка третьего уровня работает не на кейсимах, а на кодах самих клавиш, как они выводятся xev, и подобной фигнёй не страдает. Учитывая, что всех доступных клавиш по два раза любому человеку хватит за глаза, у compose key нет никаких преимуществ. Если же нужных символов больше, чем может позволить раскладка в XKB, то скорее всего пришло время подумать об отдельной группе, то бишь языке и средстве ввода (SCIM, например).
А, да. Если те счастливый пользователь DE, то они имеют свойство перехерачивать всё, что ты загонишь в свои автораны, делая настройку иксов напрямую полной боли.
Источник