Как проверить камеру ноутбука linux

Web-камеры в Linux

Оригинал: Webcams in Linux
Автор: Carla Schroder
Дата: 21 февраля 2008
Перевод: Андрей Синицын aka boombick
Дата перевода: 25 февраля 2009

При копировании материала обязательны указание автора, переводчика и ссылки на оригинал статьи и настоящую страницу как первоисточник перевода!

Linux и web-камеры

Сегодня web-камеры используются очень широко: большинство ноутбуков уже имеет встроенную web-камеру, многие LCD-мониторы оснащаются ими. Да и приобрести web-камеры, работающую через USB-интерфейс сегодня можно менее, чем 40$. В этой статье я расскажу вам, как настроить web-камеру для работы в linux и полноценно использовать все ее возможности

Вы не добьетесь высокого качества изображения от недорогих web-камер, в любом случае картинка будет не очень четкой и «прерывистой». Но это вполне приемлемая «прерывистость». Камеры low-end класса обычно поддерживают режим 15 кадров в секунду при разрешении 320×240 пикселей. Для сравнения, в фильмах обычно используются 24 кадра в секунду. В более дорогих моделях качество изображения лучше и битрейт повыше. Например, Logitech QuickCam Pro 9000. За цену около 100$ вы получаете встроенный микрофон, автофокус, довольно неплохую оптику и видео с разрещением до 960×720 пикселей

Так что для хорошего изображения на камере лучше не экономить. Также у вас должен быть относительно современный PC, оптимально двухядерный. Обработка видео — ресурсоемкая операция и требует «лошадиных сил». Стандартная минимальная ширина канала для передачи видео — 256 кбит/с в обе стороны

Поддержка web-камер в Linux довольно неплоха, за что стоит сказать спасибо разработчикам Linux. Обычно, производителей камер не очень заботят пользователи операционных систем, отличных от MS Windows. Michel Xhaard (Мишель Ксард) , например, с незначительной сторонней помощью разработал драйвер, который подходит более чем к 250 моделям web-камер. Этот базовый драйвер, GSPCA/SPCA5xx, входит в Debian и производные от него дистрибутивы. Также хорошие люди поддерживают проект драйвера и ПО Linux UVC , с помощью которого можно заставить заработать еще некоторые модели камер. Еще можно поблагодарить разработчиков проекта Драйвера для USB-камер Philips , хотя они по большей части поддерживают более старые модели

Плохой момент в словосочетании «неплохая поддержка» заключается в том, что в большинстве случаев драйвера придется компилировать и устанавливать руками. Добро пожаловать в старые добрые времена!

Заставляем камеру работать

Если вы еще не приобрели камеру, то сперва имеет смысл выяснить, какие модели наиболее хорошо поддерживаются в вашем дистрибутиве. Mandriva Linux наиболее «дружественна» к web-камерам. Камеры от Logitech — самые популярные, но не все модели имеют «нативные» драйвера для Linux

Если у вас уже есть web-камера, то можете уповать на везение — возможно камера заработает, как только вы подключите ее. Вот самый короткий и простой путь:

Если Camorama не работает, то можно попробовать использовать аккаунт Testbed в kopete. На рисунке изображен мой разговор с лучшим другом через kopete.

Также на скриншоте видна проблема с настройкой интегрированной камеры — вы должны поворачивать весь монитор для получения корректного изображения. К слову, я сидела довольно высоко 🙂

Camorama не поддерживает v4l2, а жаль — во второй версии сделано довольно много улучшений и исправлено много ошибок по сравнению с первой версией. На Ubuntuforums пользователи часто спрашивают, почему у них появляется ошибка «could not connect to video device (dev/video0)» при использовании Camorama. Это означает, что используется драйвер, которому нужен v4l2, или v4l вообще не установлен.

Читайте также:  Windows не может быть установлен gpt

В современных Linux-дистрибутивах udev и HAL должны самостоятельно определить камеру, создать устройство /dev/video0, владельцем которого является root и принадлежащее группе video, и загрузить нужный модуль ядра. Если вы не входите в группу video, то добавьте себя туда и перелогиньтесь. Для проверки членства в группе запустите команду id без параметров. Чтобы проверить, загрузился ли нужный модуль, запустите lsmod

Узнаем «секретное имя» web-камеры

Моя камера встроена в LCD-монитор Viewsonic VX2255. Также у этого монитора есть встроенный микрофон. Камера подключается при помощи отдельного USB-кабеля. Я подключила ее и запустила следующие команды, чтобы проверить, «схватила» ли ее моя Ubuntu Gutsy

Это говорит о том, что камера поддерживается модулем ucvvideo и я могу воспользовать web-поиском для получения более подробной информации, потому что я знаю Супер Секретное Имя Web-Камеры. Помните, что вывод dmesg обновляется при подключении и отключении устройств, так что не лишним будет запомнить последние строки. Если же в выводе dmesg нет камеры, значит ядро не видит устройство и вам не повезло

Полезные ресурсы

  • Один человек написал драйвера для 235 USB Web-камер
  • Linux UVS драйвера и ПО
  • Установка web-камеры. HOWTO. Это руководство написано для Gentoo, но подойдет для всех дистрибутивов
  • Web-камеры в Ubuntu
  • Настройка камеры в Debian Etch
  • Linux и Logitech QuickCam Pro 9000

Другие статьи на тему вебкамер на нашем сайте:

  • Jun Auza, перевод: Н.Ромоданов, «Превращаем обычную веб-камеру в камеру слежения, работающую в Ubuntu Linux» Если вы хотите превратить обычную веб-камеру в камеру слежения, чтобы знать, кто крадет ваших кур, то вам следует прочитать данную статью.

Источник

Настройка Веб-камеры в Линукс

За последние несколько лет стоимость функциональности операционной системы Linux не сократилась, а даже выросла. Хорошая аппаратная поддержка — одна из последних вещей, которых Linux не хватает по сравнению с другими операционными системами. На самом деле это не ошибка сообщества Linux. Производители оборудования виноваты в том, что они не поддерживают свое собственное оборудование в операционных системах, отличных от проприетарных.

Разработчики сообщества Linux на самом деле делают чудеса с поддержкой аппаратного обеспечения, и я благодарю их за проделанную большую работу. Поддержка веб-камеры была когда-то скрытой в списке оборудования, поддерживаемого Linux. Но сегодня у нас есть видеозахват Video4Linux, поддерживаемый драйверами веб-камеры UVC и GSPCA, и большинство веб-камер успешно работают на наших Linux-ПК.

Это может быть очень запутанным для тех, кто только что установил Ubuntu, чтобы обнаружить, что его веб-камера работает, но что он не контролирует такие параметры, как яркость, контрастность, автоэкспозиция и т. д. Типичный пользователь собственной операционной системы использовал бы элементы управления, для настройки этих настроек. Но мы не отстаем от продвинутых разработчиков, потому что сообщество Linux предоставляет средства для управления нашими веб-камерами.

Позвольте мне представить приложения, которые я использую на своем компьютере Ubuntu с помощью Logitech E3500, Logitech E2500 и многих других веб-камер без названия, чтобы настроить их видео и другие настройки.

Настройка Веб-камеры в Linux

Как вы поняли, в этой статье мы поговорим про настройку веб-камеры в дистрибутивах Linux. Настройка Веб-камеры в Linux является очень простой и сейчас мы расскажем вам как это сделать, самым простым способом. Если у вас возникнут какие-то вопросы — пишите их в форме для комментариев. Мы обязательно подскажем вам, что и как нужно сделать еще более детально.

Читайте также:  Nvidia gf117m driver linux mint

Сначала есть инструмент Gtk-v4l. Это в основном панель управления для веб-камеры и имеет все настройки, которые драйверы веб-камеры для других операционных систем обеспечивают для вашего веб-камеры Video4Linux.

Работа с веб-камерой в Linux

Также стоит отметить, что драйвера этих программ поддерживают таких производителей как:

  • Samsung
  • Genius
  • Sony
  • Tevion
  • Trust
  • MediaForte
  • Micro Innovations
  • Hercules
  • Jenoptik
  • Typhoon
  • а также огромное количество других производителей.

Gtk-v4l не находится в репозиториях Ubuntu 17.10, поэтому вы должны добавить свой репозиторий в список источников. Вот команды для этого:

Второе приложение, которое я использую, называется Guvcview, и это что-то вроде Gtk-v4l plus Cheese. Вы можете управлять своими веб-камерами, записывать снимки, видео и многое другое. Guvcview, как Gtk-v4l, не находится в репозитории Ubuntu 17.10, поэтому вы должны сначала добавить его репозиторий для его установки:

На скриншоте выше вы можете увидеть пользовательский интерфейс Guvcview.

Я думаю, что эти два приложения — это средний пользователь, который должен контролировать свои веб-камеры в операционной системе Ubuntu Linux, вы согласны? если вы не являетесь средним пользователем и хотите управлять веб-камерой с помощью CLI с терминала, вы можете найти больше информации на нашем сайте.

Выводы

Настройка Веб-камеры в Linux является очень простой в любой современной версии Ubuntu. Мы рассказали вам про самые лучшие программы, которые являются очень удобными даже для новичка.

Если статья была для вас интересной, то поделитесь ссылкой на нее в своих социальных сетях. Это очень поможет в развитии нашего сообщества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как сделать видимой для линукса веб-камеру ноута?

модель камеры, или хотя бы модель ноута

в ноуте встроенная камера. Модель — samsung.

dmesg и ищи камеру и модель сюда камеры.

А цвет — чёрненький? Для экстрасенсов очень важно знать, какого цвета ноутбук модели samsung, чтобы сказать, как на нём настроить вебку.

Нашла!Вроде бы. %) Namuga 1.3M Webcam as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.7/usb1/1-8/1-8:1.0/input/input9

странно, в поставке дистриба дрова есть, а да и dmesg видит нормально, откуда подозрения, что не видит вебку система?

Оттуда, что я не знаю как ее включить.

В какой программе она не работает?

В скайпе. Ну и независимо, сама по себе. Или саму по себе ее включить в линуксе не задумано?

включи хардварно камеру, клавиши Fn + F# (там где иконка с камерой)

Телепат

Я телепат, могу телепать, а могу и не телепать, но мысли читьть не умею. Выкладывай lsusb и lspci для начала. Камеры ведь разные бывают и возможно ты не установил нужный firmware пакет.

Тут более быстрые телепаты уже определили, что дрова на камеру есть и работают. А проблема. Видимо в скайпе.

А может, и не в шкайпе, а в удаве (udev), точнее, в отсутствии мультиархитектурного 32-разрядного удава.

которого должен был притянуть по зависимостям нормально собраный 32-битный пакет.

Источник

Не работает встроенная камера на ноутбуке

Установлена Ubuntu 19.04, cheese пишет «Устройства не найдены», вывод lsusb

Читайте также:  Linux разбить файл по 1000 строк

При просмотре hwinfo —usb заметил, что камера использует драйвер snd-usb-audio вместо uvcvideo. Файл /dev/video0 отсутствует. Как заставить её работать?

В биосе она же включена? И отредактируй свой пост к более «читабельному» виду.

При просмотре hwinfo —usb заметил, что камера использует драйвер snd-usb-audio вместо uvcvideo.

Нам покажешь? lsusb что видит?

так я и вставил lsusb в

, а он как-то неверно отображается, сейчас что-нибудь попробую сделать

если что, вместо пробела там тег cut xD

Вывод hwinfo –usb

02: USB 00.3: 0000 Unclassified device
[Created at usb.122] Unique ID: KoeX.QK808Gxuhf6 Parent ID: k4bc.ZEYWNM3UrzF SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:15.0/usb1/1-8/1-8:1.3 SysFS BusID: 1-8:1.3 Hardware Class: unknown Model: «Brain Actuated USB 2.0 PC Camera» Hotplug: USB Vendor: usb 0x1234 «Brain Actuated Technologies» Device: usb 0x5678 «USB 2.0 PC Camera» Revision: «10.01» Driver: «snd-usb-audio» Driver Modules: «snd_usb_audio» Speed: 480 Mbps Module Alias: «usb:v1234p5678d1001dcEFdsc02dp01ic01isc02ip00in03» Driver Info #0: Driver Status: usbtouchscreen is active Driver Activation Cmd: «modprobe usbtouchscreen» Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown Attached to: #6 (Hub)

cut только для новостей (все новички думают иначе 🙂 Используй [code][/code] и покажи lsusb -t . Вопрос про биос в силе.

Спасибо за информацию! 🙂 Камера работает в Windows 10, поэтому, думаю, включена. Вывод lsusb -t

интересная* и не стандартная* у тебя камера. это куда такие встраивают?

По теме попробуй просто загрузить модуль uvcvideo

дело пахнет керсином модификацией и пересборкой модуля — нет идентификатора в модуле и он не загружается для этого интерфейса

sudo lsmod | grep uvcvideo:

Всмысле модуль загружен, а ноут то Jumper x4 😀

модуль загружен, но про камеру он ничего не знает — поэтому игнорирует

посмотрите выводы dmesg и syslog — вполне может быть, что камера заработает с помощью какого-нибудь quirks (тут уже проще погуглить, чем самому их сидеть перебирать, мне лично в своё время помог 0x2)

да, syslog пишет, что эта камера — тачскрин 😀

а попробуй один раз загрузиться, передав грабу параметр module_blacklist=usbtouchscreen
возможно, в dmesg/syslog что-нибудь более полезное попадёт (ну и lsusb чуток измениться должен)

Если добавить usbtouchscreen в чёрный список, то камера работает в cheese!

новые сообщения в dmesg

Всё решилось? Если да, покажи lsusb -t при работающей камере — интересно же.

Правда, в VLC пишет, что при открытии камеры в доступе отказано, но, думаю, я не буду им так пользоваться

в VLC пишет, что при открытии камеры в доступе отказано

Это точно должно быть решаемо. При открытии в vlc другие программы камерой не пользуются? Команда lsof /dev/video* перед запуском vlc что-то возвращает? Как вариант запустить vlc через терминал и смотреть на что он там жалуется при попытке открыть камеру.

Хотя я сейчас совсем не понимаю как она подхватилась uvcvideo (возможно ответ есть в выводе команды hwihfo —usb или в dmesg). Она может и сейчас «путать» — два интерфейса камеры управляются uvcvideo и по идее в системе есть /dev/video0 и /dev/video1. При этом именно камерой скорее всего является один из них. Кажется, я уже видел такое — и vlc не мог сам в этом разобраться.

vlc нужно запускать так
vlc v4l2:///dev/video0
или так
vlc v4l2:///dev/video1
то есть всё зависит того, на каком устройстве находится/активна камера

Источник

Оцените статью