Лицензирование и редакции Microsoft Windows Server 2012
Лицензирование и редакции Microsoft Windows Server 2012
С выходом Windows Server 2012 компания Microsoft значительно упростила политику лицензирования и количество редакций серверной операционной системы. Для Windows Server 2012 существует 4 редакции, отличия между которыми изображены на рисунке ниже:
Таким образом, используется две основные редакции Windows Server 2012 – это Standart и Datacenter, при этом все отличия редакций заключаются исключительно в лицензионных правах на запуск виртуальных машин. Сразу стоит отметить – каждая лицензия покрывает до 2 физических процессоров (сокетов).
Остановимся на вопросе лицензирования. Каждая лицензия покрывает 2 физических процессора (сокета). Все просто и прозрачно – однопроцессорные серверные системы используются в основном в малом бизнесе или в “своеобразных” компаниях. Поэтому, если в вашем сервере больше чем 2 процессора – вам необходимо приобрести 2 (или более) серверных лицензии. При этом разделить одну двухпроцессорную лицензию на два однопроцессорных сервера нельзя, т.к. лицензия поставляется именно “на сервер”. Комбинация лицензий разных редакций в пределах одного сервера также невозможна.
Единственное отличие Standard и Datacenter редацкий Windows Server 2012 заключается в правах на запуск виртуальных машин. Одна лицензия Standard Edition дает права на использование двух экземпляров ОС (на двухпроцессорном сервере, который покрывается этой лицензией). Получается следующее – хотите иметь две виртуальные машины на двухпроцессорном сервере, — лицензируете его по Standard и используете основную ОС исключительно для обслуживания виртуальных машин, запущенных на этом сервере. Но если основная ОС предоставляет сервисы другим физическим серверам, виртуальным машинам/рабочим станциям, то у вас есть право на одну виртуальную машину на этом двухпроцессорном сервере. В свою очередь лицензия Datacenter Edition (покрывающая два процессора) дает права на запуск неограниченного количества виртуальных машин.
Также доступны и другие, дополнительные редакции серверной ОС:
- Windows Server 2012 Essentials – поддерживает до 25 пользователей и 50 устройств. В качестве функционального дополнения рекомендуется использовать службы Office 365 со штатными средствами интеграции.
- Windows Server 2012 Foundation – рассчитана на 15 пользователей , доступна в OEM сегменте, минимум отличий от аналогичной редакции в Windows Server 2008 R2.
Обе редакции не поддерживают виртуализацию и имеют ограниченный функционал.
Клиентам, оформившим подписку Software Assurance, доступно бесплатное обновление до новых версий ПО. При этом происходит следующая конвертация лицензий (все опять же сводится к виртуализации), которая изображена на рисунке ниже:
- 2 процессорные лицензии Windows Server 2008 R2 Datacenter = 1 двухпроцессорная лицензия Windows Server 2012 Datacenter.
- Лицензии типа Standard конвертируются одна к одной, тут также ничего сложного.
- За каждую лицензию Windows Server 2008 R2 Enterprise даются 2 лицензии Windows Server 2012Standard.
- Лицензии на Windows Server 2008 R2 Web конвертируются 2 к 1, а следовательно вы получите одну лицензию Windows Server 2012 Standard за каждые две лицензии редакции Web.
- Лицензии на Windows HPC Server конвертируются одна к одной в Windows Server 2012 Standard.
Все лицензии на клиентские лицензии на сам Windows Server 2012 (CAL) и External Connector конвертируются 1 к 1 и никаких нововведений тут не предусмотрено.
Downgrade проводится по следующей политике:
Лицензия на Windows Server 2012 Datacenter дает право на downgrade на любую редакцию любой более ранней версии Windows Server. В случае с Windows Server 2012 Standard мы можем использовать только редакции Standard и Enterprise, с учетом особенностей лицензирования виртуальных сред – до двух виртуальных машин на одну лицензию.
Вот и все, что касается лицензирования и редакций Microsoft Windows Server 2012. Стоит только добавить про Core Infrastructure Suite – набор из Windows Server 2012 и System Center 2012, продающихся по более выгодной цене.
Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Как лечить windows server 2012 при ошибке сервера лицензирования
Надавно столкнулся с неожиданной проблемой, в январе месяце я установил и настроил windows server 2012, всё было сделано по Тз
т.е. используется Windows Server 2012 в рабочей группе (без использования домена), устанавливаются купленные клиентские сертификаты на подключение к серверу терминалов,
устанавливается и активируется сервер лицензирования.
Всё прекрасено работало ровно 120 дней после этого возникла ошибка
« Удаленный сеанс поскольку отсутствуют доступные серверы лицензирования сервера терминалов для проведения лицензирования. Обратитесь к администратору сервера «.
Возникли собственно вопрос как и почему.
Первым делом отправились в
Диспетчер серверов\Службы удаленных рабочих столов\Серверы
Там проверили что
1. Windows server 2012 активирован
2. Запущены службы: удаленных рабочих столов , лицензирования удаленных рабочих столов
Диспетчер серверов\Локальный сервер
там обнаружилась ошибка
Льготный период лицензирования удаленных рабочих столов истек, а служба не была зарегистрирована на сервере лицензирования с установленными лицензиями. Для постоянной работы необходим сервер лицензирования удаленных рабочих столов. Сервер узла сеансов удаленных рабочих столов может работать без сервера лицензирования в течение 120 дней со дня первоначального запуска.
не установлен режим лицензирования удаленных рабочих столов
Однако режим лицензирования установлен,а служба лицензирования настроена и сам сервер активирован.
Оказалось что в последних версиях microsoft windows server 2008 2008 r2 2012 рекомендуют использовать домен, при этом работают оба режима лицензирования,
а в случае отсутствия домена возможен только режим лицензирования на устройство, и по истечении 120 дней режим лицензирования на пользователя перестаёт работать и к серверу становится невозможно подключиться по РДП.
исправляем данную ситуацию открываем Powershell или в выполнить winkey+r
Настраиваем локальные политики для серверов находящихся в рабочей группе
. В строке терминала пишем gpedit.msc и изменяем соответствующие ключи.
Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Компоненты Windows\Службы удаленных рабочих столов\Узел сеансов удаленных рабочих столов\Лицензирование — Использовать указанные серверы лицензирования удаленных рабочих столов (добавляем имя нашего сервера или его ip адресс)
Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Компоненты Windows\Службы удаленных рабочих столов\Узел сеансов удаленных рабочих столов\Лицензирование — Задать режим лицензирования удаленных рабочих столов (выбираем тип лицензий на устройство)
Computer Configuration\Administrative Templates\Windows Components\Remote Desktop Services\Remote Desktop Session Host\Licensing — Use the specified Remote Desktop license servers (добавляем имя нашего сервера или его ip адресс)
Computer Configuration\Administrative Templates\Windows Components\Remote Desktop Services\Remote Desktop Session Host\Licensing — Set the Remote licensing mode (выбираем тип лицензий на устройство)
Важно ! Если мы выберем режим лицензирования на пользователя то ошибка останется и сервер продолжить повторять что отсутствуют доступные серверы лицензирования , потому что в рабочей группе может быть только режима лицензирования на устройство.
Далее в том же powershell запускаем gpupdate, Далле нужно переполучить лицензии для этого
Далее переполучаем лицензии панель управления — администрирование — службы удаленных рабочих столов — Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов
открываем все серверы — кликаем правой кнопкой по нашему серверу — управление лицензиями
далле — перестроить базу данных сервера лицензирования — база данных лицензирования удаленных рабочих столов повреждена
нажимайте галку подтвердить удаление лицензий установленых на этом сервере
далее повторно устанавливаете лицензии (пр на сервере установить лицензии)
соглашение open license вводите ваш номер авторизации и номер дицензии если у вас винда была куплена.
тип лицензий обязательно выбрать на устройство.
Затем перезапускаете службы: лицензирования удаленных рабочих столов и удаленных рабочих столов
или перезагружаете сервер после чего к серверу снова можно будет подключиться по РДП
Настройка и лицензирование терминального сервера Windows Server 2012 R2
У нас есть новенький активированный Windows Server 2012 R2. Статья будет состоять из двух частей:
- Установка роли терминального сервера.
- Лицензирование терминального сервера.
Установка роли терминального сервера
Я уже установил терминальный сервер, поэтому найду в интернете подходящую статью, наиболее похожую на правду с инструкцией по установке терминального сервера.
Входим в Server Manager. Справа вверху выбираем Manage -> Add Roles and Features. Для установки сервиса удаленных рабочих столов предусмотрен специальный мастер Remote Desktop Services installation.
Для одного сервера, выбираем Quick Start. Мастер обещает установку сервиса удаленных рабочих столов, настройку Collection и RemoteApp programs. (Я выбирал Standard deployment — процедура немного отличалось от этой.)
Выбираем, что наши пользователи будут подключаться к серверу (собственным сессиям на сервере), а не к собственным виртуальным машинам.
По сценарию на наш сервер будут добавлены следующие серверные роли:
- RD Connection Broker – контроль подключений пользователей, определяет для какого пользователя на каком сервере будет открыта сессия или запущено приложение.
- Web Access – доступ к приложениям через веб браузер.
- RD session Host – сервер, на котором будут опубликованы приложения и на который пользователи смогут подключаться через удаленный рабочий стол.
Если инфраструктура у вас большая или вам нужна отказоустойчивость, то необходимо дублировать серверы с данными ролями, изначально решение создавалось как кластерное.
Позже, во второй части статьи, мы добавим ещё одну роль:
- RD Licensing — сервер лицензий.
После чего начинается «автоматическая» настройка ролей, которая кончается ошибкой настройки Session collection и отменой установки RemoteApp programs. У меня все процедуры закончились «succeeded», здесь скриншот корявый.
После установки первой роли сервер перезагружается и включается триальный период работы терминального сервера 120 дней.
Чтобы завершить установку вручную, выбираем в Server Manager вкладку управления ролью Remote Desktop Services.
Там видим еще одно графическое представление плана установки. Первые два пункта у нас выполнены.
Кликаем по третьему пункту, Create session collection. Запускается мастер создания.
Придумываем название для Session Collection.
Выбираем наш сервер, в качестве RD session Host.
Выбираем группы или отдельных пользователей, которые смогут подключаться к нашему серверу по протоколу RDP.
Нужно выбрать, где централизованно будут храниться данные о пользовательских сессиях, настройки. Дело в том, что сессия пользователя запускается как-бы в подобии виртуальной машины и в папке с профилями будут храниться виртуальные жесткие диски .vhdx В процессе использования, когда вы зайдете под администратором, то не найдете на системном диске никаких признаков присутствия юзеров. Я снял галку «Enable user profile disks».
Вот теперь установка закончилась удачно.
Дальше нужно выбрать RemoteApp программы. Я пока пропускаю, потому что ещё не установил 1С, для которого терминальный сервер и поднимается. Сделаю это позже.
Перезагружаемся и переходим к второй части.
Лицензирование терминального сервера
Здесь я наконец-то буду одновременно с написанием статью сам выполнять те же действия.
Устанавливаем RD Licensing сервис, нажав на зелёный плюсик. Следуем инструкциям, сложностей не должно быть.
Запускаем Диспетчер лицензирования удалённых рабочих столов (RD Licensing Manager). Выбираем наш сервер, правой кнопкой — активировать.
Открывается окно активации. Жмем Next на первой странице мастера.
Выбираем метод соединения Web Browser.
Получаем код продукта который нам понадобится для активации.
Далее переходим на узел лицензирования удаленных рабочих столов: https://activate.microsoft.com/
Выбираем «Активизация сервера лицензий» и жмем далее.
На следующем экране вводим код продукта полученный ранее, организацию и любую страну или регион. И жмем далее.
Если все сделано правильно, то мы получим необходимый код сервера лицензирования.
Вводим код в открытом мастере, жмём Next.После ввода кода сервера лицензирования появится окно, нужно поставить галку напротив «Запустить мастер установки лицензий».
Переходим на уже знакомый нам узел лицензирования Microsoft, где на этот раз выбираем Установить клиентские лицензии доступа и нажимаем далее. Снова заполнить поля, помеченные (*) теми же данными, что и первый раз. Вставляем License Server ID, в качестве программы лицензирования (License Program) выбираем Enterprise agreement (иначе не получите лицензии).
Выбираем нужные нам лицензии и их количество (можно большое количество). Нужный сервер 2003/2008/2012 лицензии на клиента или на компьютер и т.д.
Обязательно соглашение Enterprise agreement, один из данных номеров 6565792, 5296992, 3325596, 4965437, 4526017 или ищем в интернете который подойдет…
Ну вот мы и получили нужные нам клиентские лицензии. Собственно, теперь мы имеем полноценный активированный сервер терминалов. Копируем ключ и вводим его в мастер.
Тут у меня возникла проблема — лицензии не принимались и новые на сайте не генерировались. Нажал Cancel, запустился сервер лицензий. Нажал правой кнопкой и выбрал Install Licenses. Со второго раза всё прошло нормально.
Лицензии получились. Но сервер светится желтым:
Ну нажмём Add to grоup, посмотрим что получится.
Картинка стала приятнее.
Если теперь посмотреть на RD Licensing Diagnoser, то увидим:
Раскрываем Computer Configuration > Administrative Templates > Windows Components > Remote Desktop Services > Remote Desktop Session Host > Licensing
Редактируем Set the Remote Desktop licensing mode. В поле Specify the licensing mode for the RD Session Host server устанавливаем значение Per Device или Per User в зависимости от установленных вами лицензий.
Сохраняемся, перезагружаемся, проверяем:
Всё зелёненькое, доступные лицензии есть.
Если у вас более одного терминального сервера, то для всех можно выбрать единый сервер лицензирования, но это уже другая история.