Как проверить ulimit linux

Как проверить использование ulimit

Есть ли способ проверить использование ulimits для данного пользователя? Я знаю, что вы можете изменять ulimits для одного процесса при запуске или для одной оболочки при запуске, но я хочу, чтобы иметь возможность «контролировать», как близко пользователь должен нажимать на свои пределы. Я планирую написать сценарий bash , который будет отчитываться о statsd текущего процента использования. В частности, я хочу отслеживать:

  1. открыть файлы ( ulimit -n )
  2. Максимальные пользовательские процессы ( ulimit -u )
  3. ожидающие сигналы ( ulimit -i )

То, что я хочу, это процент использования (0-100).

3 ответа

Возможно, это помогает для первого вопроса:

Если вы знаете идентификаторы процессов (PID) конкретного пользователя, вы можете получить лимиты для каждого процесса:

Вы можете получить количество открытых файлов для каждого PID с помощью:

И затем просто сравните значение Max open files с количеством дескрипторов открытых файлов из второй команды, чтобы получить процент.

Выведите процент текущего пользователя открытых файлов, proc и ожидающих сигналов, несколькими неудобными методами и стандартными инструментами:

Вывод в моей системе:

Если предположить, что эти числа хороши, то, что этот ответ показывает, это то, что это можно сделать в оболочке, но, вероятно, не следует, если не существует гораздо более совершенных методов оболочки. Скорее, это Q было бы лучше сделано с помощью gcc или python , и т. д.

Ulimits — это свойства процессов и наследуются к дочерним процессам.

Вы не можете получить ограничения для другого процесса.

Источник

ulimit настройка частых проблем в Linux

ulimit — ограничения текущего процесса, например количество одновременно открытых файлов. Справка man limits.conf. Конфигурационный файл находится /etc/security/limits.conf.

Установка лимитов с помощью ulimit может предотвратить катастрофу в ваших системах Linux, но вам нужно предвидеть, где ограничения будут иметь смысл, а где они вызовут проблемы.

Чтобы увидеть ограничения, связанные с вашим логином, используйте команду ulimit -a. Если вы используете учетную запись обычного пользователя, вы, скорее всего, увидите что-то вроде этого:

Изменять лимиты вы можете в конфигурационном файле, обычно /etc/security/limits.conf, или при помощи командной строки. Помните что при изменении лимитов через командную строку, ваши изменения не сохранятся после перезагрузки ОС. Например для изменения максимального количества пользовательских процессов (max user processes) используйте ключ u (из листинга вывода команды ulimit -a):

В limits.conf для каждого пользователя или группы можно задать ограничения. Каждое ограничение задается в отдельной строке. Например для группы developers настроим ограничения пределов открытия файлов, где hard жестко задали количество, а при достижении нижнего предела значения soft пользователи будут получать предупреждения):

Too many open files

Нужно увеличить ограничение на количество одновременно открытых файлов в файле limits.conf.

ulimit размеры файлов

В основном при работе в системе UNIX мы считаем, что ее ресурсы безграничны. Например, мы не заботимся о том, что созданный файл получится «слишком большим», а это не так уж редко в персональных компьютерах на гибких дисках. Если же мы занимаемся сопровождением и администрированием системы UNIX, то мы должны быть готовы иметь дело с ситуациями, когда превышаются различные предельные значения системы. Всегда лучше исследовать эти вопросы заранее в некритичных ситуациях, поэтому давайте рассмотрим пределы размеров файлов и их смысл.

Некоторые параметры «зашиты» в ядро системы при ее генерации. Одним из таких значений является максимальный размер файла. Он определяет наибольшее число блоков, которые может занимать файл. Этот параметр тесно связан с принятым в UNIX методом использования индексных дескрипторов файла (inodes). Это наборы указателей, среди которых первые десять указывают на блоки данных, следующий указывает на другую таблицу, следующий — на таблицу, указывающую на таблицу и т.д.

Имеется еще одно ограничение размера файла, которое определено для каждого пользователя во время работы в системе — число ulimit (user limit — пользовательский предел). Это значение устанавливается в момент вашей регистрации в системе и представляет собой число блоков по 512 байт, которые вы можете записать в любой заданный файл. В shell’е имеется команда ulimit, которая при ее вызове без аргументов выводит это число. Эта же команда позволяет вам уменьшить ваше значение ulimit. Только суперпользователь (root) может УВЕЛИЧИТЬ значения ulimit.

Читайте также:  The kmplayer видеоплеер для windows 10

Побочным эффектом уменьшения значения ulimit является то, что вы не можете снова увеличить его до регистрационного значения. Значение ulimit остается таким же на все время работы вашего shell, поэтому для восстановления регистрационного значения вам необходимо выйти из системы, а затем снова зарегистрироваться.

Еще одним интересным моментом является то, что если вы установите ваше значение ulimit равным 0, вы не сможете создать никакие файлы! Максимально допустимым размером файла в данном случае является нулевой, поэтому никакой файл не может быть создан. Это представляется достаточно резонным, однако существуют такие ситуации, когда файл нулевого размера МОЖЕТ существовать. Опять же, для восстановления вашего обычного значения ulimit необходимо выйти из системы, а затем снова зарегистрироваться.

Как отмечалось ранее, увеличить значение ulimit может только суперпользователь. Эта процедура довольно проста. Сначала нужно увеличить значение ulimit командой ulimit, а затем запустить shell. Этот новый shell имеет новое значение ulimit. Если мы хотим, чтобы система загружалась с shell, имеющим большее значение ulimit, мы можем установить программу в inittab (таблице инициализации системы), чтобы эта операция выполнялась автоматически.

ulimit количество открытых сокетов

Ограничение на количество одновременно открытых сокетов. Обычно, большая часть nix систем ограничивает количество сокетов до 1024. Эти настройки можно изменить добавив в /etc/security/limits.conf следующие строчки:

Также можно установить лимит вручную, через:

Источник

3 способа изменить ограничение на количество открытых файлов в ОС Linux

Операционная система временно присваивает файлу номер, называемый дескриптором файла, когда он открыт для доступа. Особая область основной памяти зарезервирована для дескрипторов файлов, и размер этой области определяет, насколько файлов может быть открыто одновременно. Процессы в Linux ограничены рядом ограничений, какие также препятствуют их правильному выполнению, и каждый процесс имеет несколько ограничений, связанных с ним. Оболочка суживает количество файлов, которые программы могут открывать одновременно. В этой статье я покажу вам разные методы, которые вы можете использовать для изменения количества открытых файлов в Linux.

Зачем суживать количество открытых файлов

Поскольку операционной системе требуется память для управления каждым файлом, вы сможете столкнуться с ограничением количества файлов, которые можно открыть. Поскольку программа также сможет закрывать обработчики файлов, она может создавать множество файлов любого размера, пока все вразумительное дисковое пространство не будет заполнено. В этом случае одним из аспектов безопасности является предупреждение исчерпания ресурсов путем введения ограничений.
В Linux существует два вида ограничений:

  • Soft Limit Свойство, которое может быть изменено процессом в любое время.
  • Hard Limit обозначает наибольшее значение, которое не может быть превышено путем установки мягкого ограничения

Вы можете увидать максимальное количество открытых файловых дескрипторов в вашей системе Linux, как показано ниже:
# cat /proc/sys/fs/file-max100576
Свойство показывает количество файлов, которые пользователь может открыть за сеанс входа в систему, но вы обязаны заметить, что результат может отличаться в зависимости от вашей системы. По некоторым причинам может понадобиться увеличить значение набора ограничений. Вот почему ваша система Linux предлагает возможность (повышая или уменьшая) изменять эти ограничения, изменяя максимальное количество открытых файлов на процесс и на систему.

Бригада ulimit

Команду ulimit можно использовать для увеличения количества файлов, которые можно раскрыть в оболочке. Эта команда является встроенной командой bash, поэтому она влияет только на bash и програмки, запускаемые из него. Синтаксис ulimit следующий:
Ulimit [options [limit]]
Параметры определяют, что довольствуется. Вы можете увидеть некоторые варианты, как показано ниже

  • -a (Передача текущих настроек): заставляет ulimit извещать о своих текущих настройках.
  • -f (Ограничения файлов) ограничивает размер файлов, которые могут быть сделаны оболочкой.
  • -n Ограничивает количество открытых файловых дескрипторов.
  • -H и -S (Жесткие и мягкие ограничения) параметры меняют другие параметры, в результате чего они устанавливаются как жесткие или мягкие ограничения соответственно. Жесткие ограничения смогут впоследствии не увеличиваться, но мягкие ограничения могут быть. Если ни один из вариантов не предусмотрен, ulimit ставит как жесткие, так и мягкие ограничения для указанной функции.

Итак, чтобы увидеть текущее ограничение, вы сможете сделать, как показано ниже:
$ ulimit — a | grep openopen files (-n) 1024
Вы можете проверить жесткий предел, как показано ниже:
$ ulimit — Hn4096
И мягкий предел, как показано ниже:
$ ulimit — Sn1024
Вы можете изменить ограничение, как представлено ниже
$ ulimit — n 3000
И вы можете проверить это ниже:
$ ulimit — n 3000
Проблема сейчас в том, что если вы выйдете из системы и войдете в систему или перезагрузите пк, значение будет сброшено. Помните, что для того, чтобы сделать эти ограничения более постоянными, нужно отредактировать один из файлов конфигурации пользователя ( .bashrc or .profile ) или общесистемные файлы конфигурации ( /etc/bashrc or /etc/profile ) приплюсовав командную строку ulimit в конец файла, как показано ниже.
# vim. bash_profileulimit — n 3000
Теперь, простонар если вы перезагрузитесь, ограничение, установленное пользователем, будет постоянным. Вы можете увеличить только твердый лимит ( -Hn ) или мягкий лимит ( -Sn ), но вы должны заметить, что мягкие ограничения могут быть установлены другым пользователем, в то время как жесткие ограничения могут быть изменены только пользователем root после его аппараты.

Читайте также:  Autoruns для windows как пользоваться

Модуль подключаемых модулей аутентификации (PAM)

Устанавливать такие ограничения лучше всего с помощью Включаемых модулей аутентификации (PAM), называемых Pam_limits. Большинство основных дистрибутивов Linux используют этот часть как часть своей стандартной конфигурации PAM, поэтому он уже присутствует в некоторых системах Linux, но вам нужно станет настроить его, отредактировав /etc/security/limits. conf файл. Этот файл содержит четыре главных поля:

  • Домен: Он описывает сущность, к которой применяется ограничение. Это может быть имя пользователя, заглавие группы (с формой @groupname) или подстановочный знак со звездочкой ( * ), который соответствует всем. Хотя вы должны заметить, что подстановочный знак не применяется к корневому пользователю
  • Тип: В этом поле указывается ограничение как безжалостное или мягкое. Жесткий лимит устанавливается системным администратором и не может быть превышен ни при каких жизненных обстоятельствах, в то время как пользователь может временно превысить мягкий лимит. Вы также можете использовать тире ( — ), дабы указать, что ограничение является как жестким, так и мягким. Обратите внимание, что мягкий лимит может быть повышен до значения жесткого лимита
  • Элемент: Он указывает, какой тип элемента ограничен. Это может быть Nofile (число открытых файлов данных), Fsize (размер файлов, созданных пользователем), Core (размер главных файлов) и т.д.
  • Значение: Оно указывает значение, которое должно быть применено к пределу

Вы можете увидать, например, содержимое этого файла, как показано ниже:

# tail — f — n 12 /etc/security/limits. conf # ##* soft core 0#* hard rss 10000#@student hard nproc 20#@faculty soft nproc 20#@faculty hard nproc 50#ftp hard nproc 0#@student — maxlogins 4# End of file

Дабы отредактировать максимальное количество открытых файлов для всех пользователей, вы можете добавить, например, приплюсовать в конец файла строки ниже:

# vim /etc/security/limits. conf* hard nofile 20000* soft nofile 15000

После данного вам необходимо отредактировать файл /etc/pam. d/login

# vim /etc/pam. d/loginsession required pam_limits. so

Затем сохраните файл. Вы сможете проверить результат, как показано ниже:

Общесистемный предел

В системе Linux у нас есть Файл-макс, какой является максимальным дескриптором файлов (FD), и настройки по умолчанию для ulimit и file-max предполагают, что несколько юзеров будут совместно использовать систему. Вот почему эти настройки ограничивают количество ресурсов, используемых любым пользователем. Вы можете увеличить количество открытых файлов в Linux, отредактировав /etc/sysctl. conf или путем редактирования директивы Fs. file-max

Вы сможете увидеть текущее значение для открытых файлов с помощью команды

И вы можете менять значение по умолчанию, как показано ниже:

# sysctl — w fs. file-max=250000fs. file-max = 250000

Вы можете проверить итог, как показано ниже

С помощью Sysctl command, изменения применяются до следующей повторная загрузки. Чтобы сделать конфигурацию постоянной, вы можете напрямую отредактировать /etc/sysctl. conf файл, как представлено ниже:

# vim /etc/sysctl. conffs. file-max=250000

Если вы перечислите содержание /proc/sys/fs/file-max , вы увидите, что модифицирование не вступило в силу напрямую. Теперь вам нужно напрямую применить изменения с помощью опции — p бригады sysctl, как показано ниже:

Источник

How to find ulimit for user on Linux

How to find ulimit for user on Linux

The ulimit Linux command sets or displays user process resource limits. Typically, limits are defined in /etc/security/limits.conf file or systemd units.

Two types of limits

All Linux limits are categorized as either soft or hard:

  1. Soft limit – All users can change soft limits, up to max set by the hard limits. Pass the -S option to the ulimit.
  2. Hard limit – Only root users allowed to change esource hard limits. Pass the -H option to the ulimit.

Viewing ulimit for Linux user account

The syntax is as follows to view all soft and hard limits for the current user:
ulimit -Sa ## Show soft limit ##
ulimit -Ha ## Show hard limit ##

Читайте также:  Как обновить все пакеты kali linux

List all hard ulimit for user named ‘tom’

You must run the following command as root user or at least have access to that account via sudo/su:
su — tom -c » ulimit -Ha »
su — tom —shell /bin/bash -c » ulimit -Ha «

## You can use the sudo command ##
sudo -u tom bash -c » ulimit -Ha »
sudo -u tom sh -c » ulimit -Ha »

Find all soft ulimit for user named ‘jerry’

Again, run it as root either using the su command or sudo command:
su — jerry -c » ulimit -Sa »
su — jerry —shell /bin/sh -c » ulimit -Sa «

## You can use the sudo command ##
sudo -u jerry bash -c » ulimit -Sa »
sudo -u jerry sh -c » ulimit -Sa «

Finding ‘ulimit -a’ for process user

A Linux process is nothing but a running instance of a program. For example, when you start the Firefox app, you created a process. However, some process runs in the background for a longer time. Typically server process works in the background, and you can not use the sudo command or su command to find their limits. In this example, nginx is running as www-data user on Debian Linux, but shell access to www-data user account blocked by default for security reasons. In other words, the following su or sudo command would fail 100%:
$ su — www-data -c » ulimit -Sa «
This account is currently not available.

How to find ulimit for a process

The syntax is:
cat /proc/ PID /limits
First find PID (process ID) for nginx, run ps command along with the grep command:
ps aux | grep nginx
Sample outputs:

Now run the following cat command:
cat /proc/ 8868 /limits
Sample outputs:

  • No ads and tracking
  • In-depth guides for developers and sysadmins at Opensourceflare✨
  • Join my Patreon to support independent content creators and start reading latest guides:
    • How to set up Redis sentinel cluster on Ubuntu or Debian Linux
    • How To Set Up SSH Keys With YubiKey as two-factor authentication (U2F/FIDO2)
    • How to set up Mariadb Galera cluster on Ubuntu or Debian Linux
    • A podman tutorial for beginners – part I (run Linux containers without Docker and in daemonless mode)
    • How to protect Linux against rogue USB devices using USBGuard

Join Patreon

Most developers and sysadmin need to know the max number of processes and open files per nginx process. In a nutshell, we find the PID using the “ ps aux | grep appname “, then look at that PID’s “limits” file in /proc/ directory. Then you will know for sure what values apply to that process to tweak for performance.

Understanding ulimit flags

Option Description
-S use the `soft’ resource limit
-H use the `hard’ resource limit
-a all current limits are reported
-b the socket buffer size
-c the maximum size of core files created
-d the maximum size of a process’s data segment
-e the maximum scheduling priority (`nice’)
-f the maximum size of files written by the shell and its children
-i the maximum number of pending signals
-k the maximum number of kqueues allocated for this process
-l the maximum size a process may lock into memory
-m the maximum resident set size
-n the maximum number of open file descriptors
-p the pipe buffer size
-q the maximum number of bytes in POSIX message queues
-r the maximum real-time scheduling priority
-s the maximum stack size
-t the maximum amount of cpu time in seconds
-u the maximum number of user processes
-v the size of virtual memory
-x the maximum number of file locks
-P the maximum number of pseudoterminals
-T the maximum number of threads

See bash man page here or run the following commands:
help ulimit
man bash

Conclusion

In this tutorial, You learned to find ulimit values of currently running process and user account on Linux using the ‘ulimit -a’ builtin command and /proc/$/limits file.

🐧 Get the latest tutorials on Linux, Open Source & DevOps via

Источник

Оцените статью