Как распаковать cab файл windows

Команда EXPAND – распаковать сжатый файл в формате .cab

Программа распаковки файлов Microsoft expand.exe применяется для распаковки сжатых с использованием собственных алгоритмов cab-файлов в командной строке Windows. Файлы .cab ( Cabinet ) обычно используются в различных установщиках Microsoft и позволяет хранить файлы в несжатом, или сжатом виде, с реализацией 3-х наиболее распространенных метода сжатия ( Deplate, Quantum, LZX ) и с поддержкой цифровых подписей.

Формат командной строки:

Параметры командной строки:

-R — Переименование распакованных файлов.

-I — Переименование распакованных файлов c игнорированием Структуры каталога.

-D — Отображение всех файлов источника.

— Имя и путь к исходному файлу. Допускаются подстановочные знаки.

-F: — Имена файлов для извлечения из .CAB файла архива.

Имя и путь к конечному файлу. В качестве результата можно указать каталог. Если описывает несколько файлов и не задан параметр -R, то параметр «результат» должен быть каталогом.

expand /? — отобразить справку по использованию.

expand –D *.cab — отобразить список упакованных файлов, содержащихся во всех архивах .cab текущего каталога.

expand bda.cab bda.inf — распаковать в текущий каталог файл bda.inf из архива bda.cab . Данный синтаксис допускается, если в архиве имеется один единственный файл

expand bdaxp.cab -F:*.* .\unpk — распаковать все содержимое архива bdaxp.cab в подкаталог unpk .

expand bdaxp.cab -F:dx9bdaxp.cat C:\unpk — извлечь из архива bdaxp файл с именем dx9bdaxp.cat и поместить его в папку C:\unpk

expand bdaxp.cab -F:*.sys . — извлечь из архива bdaxp в текущую папку файлы с расширением .sys

expand D:\FOLDER1\*.cab -F:*.inf C:\INF извлечь из всех архивов CAB , имеющихся в папке D:\FOLDER1 файлы с расширением .inf в папку C:\INF

Как распаковать файл *.cab?

Автор статьи: Тихонов Артем Витальевич

Распаковываем файл .cab с помощью InstallShield CAB File Viewer 14.0

Тем, кто часто вынужден сталкиваться с такими файлами, крайне неудобно работать с ними при помощи стандартных программ-распаковщиков. Именно для таких случаев и была разработана InstallShield CAB File Viewer 14.0.
Файл cab является инсталлятором и содержит необходимые программе компоненты и данные по их регистрации и размещению операционной системой. На одном из таких файлов я и протестирую данную утилиту.

1. Итак, после того, как мы извлекли посредством программы Universal Extractor содержимое из инсталлятора USB20PCCam_5.7.26000.0.exe , среди них оказались файлы формата *.cab и *.hdr, приложения к нему, оба носят название data1:

Именно их я и попытаюсь просмотреть и даже достать из них несколько файлов.

2. Для этого открываю утилиту InstallShield CAB File Viewer . Всплывает окно :

Читайте также:  Увеличить размер шрифта линукс

Перед тем, как начать извлечение файлов, сперва было бы неплохо ознакомиться со всеми настройками и возможностями программы, поэтому я поочередно просматриваю все четыре меню File, View, Tools и Help . В меню View нахожу два интересных режима работы, это Standard и Expert . По умолчанию галочка стоит напротив первого, его и оставляю, так как он вполне меня устраивает.

В остальном, содержимое меню File стандартно, то есть содержит пункты Open , Exit и Recent files . Меню View предназначено для просмотра различных компонентов содержимого cab-файла и сведений о нем. В Tools есть два пункта – это Extract file для извлечения выбранного файла и Report для того, чтобы программа составила обстоятельный отчет обо всем содержимом cab, с которым вы работаете. Ну и Help , понятное дело, содержит помощь и информацию о разработчиках.

3. Перехожу непосредственно к распаковке cab-файла. В меню File выбираю Open , появляется такое окно :

В нем выбираем тот файл, с которым будем работать, в моем случае это C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\Downloads\USB20PCCam_5.7.26000.0\Disk1\data1.hdr. Нажав на кнопку ОК , открываю его и вижу:

Выделив левой кнопкой мыши один из компонентов левой колонки, можно просмотреть сведения о содержимом cab-файла, например:

4. В меню View выбираю пункт Components , кликнув по нему левой кнопкой мыши. Это необходимо для того, чтобы программа показала все компоненты, содержащиеся в cab-файле. Должно появиться дерево каталогов, которые упакованы в cab:

В нем можно найти интересующий нас файл, который и требуется извлечь. Просмотр очень удобен: просто нужно кликнуть мышью по той папке, содержимое которой хотите просмотреть.

5. Для примера я взял директорию Device Driver (XP). Как видим, в ней хранятся два файла snp2sxp.sys и sncamd.sys. Их я и извлеку:

Для этого в меню Tools выбираю Extract file , всплывает окно, с помощью которого нужно выбрать папку, куда будет извлечен файл:

Я хочу его разместить в каталоге Downloads , поэтому нажимаю на Мои документы в колонке слева от окна и уже в рабочей области окна двойным кликом выбираю папку Downloads , жму Сохранить . Вы же можете на свое усмотрение выбрать другую директорию или остановить свой выбор на той, которая по умолчанию была предложена утилитой.
Извлечение происходит мгновенно, всего за несколько секунд. Никакой волокиты или проблем я не наблюдал.

6. Перехожу по адресу C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\Downloads и вижу, что файл был успешно извлечен:

Следуя тому же алгоритму, я извлекаю и второй файл sncamd.sys в ту же папку. В принципе, по желанию можно распаковать и другие файлы из остальных директорий. К сожалению, InstallShield CAB File Viewer не предусматривает одновременного извлечения всего содержимого, так как формат cab не рассчитан на это.

Итак, программа удобна в использовании, неприхотлива и проста. Если вы не разобрались в ее настройках, опциях и режимах просмотра содержимого с первого раза, то не расстраивайтесь, просто немного потренируйтесь, и уже через 10 минут вполне ее освоите.

Читайте также:  Anylogic linux как установить

Интересна также возможность выводить отчет о содержимом файла в отдельном окне стандартного Блокнота Windows. Его можно сохранить в формате txt, сам текст отчета разбит на три раздела: Summary, Features и Components . В первом содержится общая информация о cab-файле, во втором – о его содержимом, в третьем – сведения о его компонентах. Поверьте, это невероятно удобная функция, которая несомненно пригодится тем, кто ежедневно по долгу службы сталкивается с необходимостью просматривать файлы формата cab.

Для тех, кто хочет лучше понять принцип работы с программой или сбился на одном из этапов распаковки файла, всегда может ознакомиться со справкой, которую можно вызвать либо нажатием клавиши F1 , либо зайдя в меню Help и выбрав там пункт Install Shield Cabinet File Viewer Help . В принципе, во многих программах есть функция вызова справки. В целом, программа оставила лишь хорошие впечатления, но главный ее минус – невозможность извлечь сразу несколько файлов, и если это нужно сделать, придется потратить уйму времени.

Установка CAB-файлов в Windows 10

Апдейты для операционных систем от Майкрософт изначально поставляются в качестве инсталляционных файлов формата MSU или же с менее распространенным расширением CAB. Также пакеты нередко используются для установки сетевых компонентов и различных драйверов.

Некоторые пользователи Windows 10 сталкиваются с необходимостью установки системных апдейтов в офлайн-режиме. Причины тому обычно имеются разные, будь то возникновение сбоев в штатном механизме Центра обновлений или ограничение трафика на целевом компьютере. О том, где взять и как установить апдейт для Виндовс 10 вручную, мы уже рассказывали в отдельном материале.

Но если с MSU-пакетами все предельно ясно, ведь процесс их установки практически не отличается от других исполняемых файлов, то с CAB придется выполнить чуть больше лишних «телодвижений». Зачем и что для этого нужно делать, мы далее и рассмотрим с вами в данной статье.

Как устанавливать пакеты CAB в Виндовс 10

По сути, пакеты CAB являются очередной разновидностью архивов. В этом с легкостью можно убедиться, выполнив распаковку одного из таких файлов при помощи того же WinRAR или 7-ZIP. Так, извлечь все компоненты придется, если вам нужно установить драйвер из CAB. А вот для обновлений потребуется использовать специальную утилиту в системной консоли.

Способ 1: Диспетчер устройств (для драйверов)

Этот метод подходит для принудительной установки контролирующего ПО устройства стандартными средствами Виндовс 10. Из сторонних элементов вам понадобится архиватор и непосредственно сам CAB-файл.

    Первым делом скачайте необходимый инсталляционный пакет и извлеките его в отдельную папку корневого каталога диска. Конечно, это не совсем обязательно, но так будет значительно удобнее выполнять дальнейшие действия с сопутствующими файлами.


Щелкните по кнопке «Пуск» правой кнопкой мыши или нажмите «Win + X», а затем выберите пункт «Диспетчер устройств» в контекстном меню.

Читайте также:  Kms активатор windows 10 рутрекер


Найдите нужный аппаратный компонент в открывшемся списке и опять же вызовите для него контекстное меню. Щелкните «Обновить драйвер», чтобы перейти к процессу ручной инсталляции контролирующего ПО для устройства.

Далее нажмите «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере».


Теперь щелкните по кнопке «Обзор» и выберите папку, в которую вы извлекли CAB-файл. Затем кликните «Далее», после чего компьютер найдет и установит из указанного каталога соответствующие драйверы для устройства.

Учтите, что инсталлируемый таким образом пакет должен полностью подходить для целевого оборудования. Иначе же после проведения вышеописанной процедуры устройство может перестать корректно функционировать или вовсе откажется работать.

Способ 2: Консоль (для обновлений системы)

Если скачанный вами файл CAB представляет собой инсталлятор для накопительного апдейта Windows 10 или отдельных системных компонентов, здесь уже не обойтись без командной строки или PowerShell. Точнее, нужен нам конкретный консольный инструмент Виндовс — утилита DISM.exe.

Указанная программа используется для подготовки и обслуживания системных образов. Также в ней заложен функционал для интеграции апдейтов в систему, что нам, собственно, и требуется.

    Чтобы перейти к установке CAB-файла в Виндовс, откройте поисковую строку с помощью комбинации клавиш «Win + S» и введите словосочетание «Командная строка» или «cmd».

Затем запустите окно консоли с правами администратора. Чтобы выполнить это действие, щелкните по соответствующему приложению правой кнопкой мыши и выберите пункт «Запуск от имени администратора».
и поместите его на целевой аппарат.

Введите в консоль команду вида:

DISM.exe /Online /Add-Package /PackagePath:»Расположение пакета»

При этом вместо слов «Расположение пакета» укажите путь к документу CAB на вашем компьютере. Нажмите клавишу «Enter», чтобы запустить процедуру установки, а по завершении операции перезагрузите компьютер.

Таким образом вы можете вручную устанавливать любые накопительное обновления Windows 10, кроме языковых пакетов, которые также поставляются в виде CAB-файлов. Для этого более корректным будет использовать отдельную утилиту, предназначенную именно для этих целей.

Способ 3: Lpksetup (для языковых пакетов)

При необходимости добавить новый язык в систему, когда подключение к интернету отсутствует или является лимитированным, можно установить его офлайн из соответствующего файла в формате CAB. Для этого скачайте актуальный языковой пакет с проверенного профильного ресурса на устройство с доступом в сеть и поместите его на целевую машину.

    Первым делом откройте окно «Выполнить» при помощи комбинации клавиш «Win + R». В поле «Открыть» введите команду lpksetup и нажмите «Enter» или «ОК».


В новом окне выберите «Установить языки интерфейса».


Нажмите на кнопку «Обзор» и отыщите CAB-файл языкового пакета в памяти компьютера. Затем щелкните «ОК».

После этого, если выбранный пакет совместим с установленной на вашем ПК редакцией Windows 10, просто следуйте подсказкам установщика.

Как видите, есть ряд способов установки файлов формата CAB в десятую версию ОС от Microsoft. Все зависит от того, какой именно компонент вы намерены таким образом инсталлировать.

Оцените статью