Как разбить жесткий диск без установки windows

Как разделить диск с установленной системой Windows без потери данных

Почему необходимо делить жесткий диск в Windows? В первую очередь для безопасности ваших личных данных. Когда жесткий диск имеет лишь один раздел, то все файлы, которые есть на этом диске: программы, документы, фотографии, файлы самой ОС Windows — хранятся в одном месте.

Теперь представьте, что в системе происходит сбой. Все ваши личные файлы (фото, документы) с большой долей вероятности будут потеряны. Гораздо правильней, когда файлы системы и файлы пользователя хранятся отдельно друг от друга.

Физически они по-прежнему останутся на одном жестком диске, но будут на разных его разделах. Разделов может быть несколько. Один, как правило, отводят под операционную систему и программы (системный раздел), другой (или другие) — под файлы пользователя.

Один из наиболее простых и доступных способов — разделить жесткий диск при установке Windows. Как это сделать, мы очень подробно и на конкретном примере разобрали в этой статье. Что делать, если система уже установлена и в ней имеются файлы пользователя, как разделить диск в таких случаях?

Как разделить диск с установленной системой Windows без потери данных

Сегодня мы разберем, как разделить жесткий диск на два или более разделов с уже установленной ОС. Причем совершенно не важно какой редакцией Windows вы пользуетесь. Данный способ будет актуален для любой версии, будь это Windows 7 или Windows 10. Кроме этого, если у вас уже есть два раздела, но требуется создать третий оба способа, которые описаны ниже, так же подойдут.

По сути наша задача сводится к тому, чтобы «отщипнуть» от большого раздела (а в нашем случае это единственный раздел – системный диск С) какую-то часть, допустим 200 Гб, и сделать из нее отдельный раздел.

Сделать это можно несколькими путями, в том числе и с помощью самой операционной системы Windows, которая имеет специальный инструмент Disk Management (Управление диском). Данный способ требует минимум усилий и в большинстве случаев решает поставленную задачу без стороннего софта. Начнем именно с него.

Как разделить жесткий диск на два и более раздела? Способ 1 — средствами системы Windows

Задействуем инструмент Disk Management (Управление диском). В Windows 10 достаточно кликнуть правой клавишей по значку Мой компьютер, выбрать пункт УправлениеУправление дисками.

В других версиях Windows данный инструмент можно найти, используя обычный поиск или задействовать комбинацию горячих клавиш Win+R, и ввести команду diskmgmt.msc .

Перед нами окно Управление дисками, где отображен диск пользователя, который в данном случае имеет размер 465,76 Гб (Диск 0). Практически все пространство HDD отведено одному разделу — Диску С. Так же присутствует раздел (500 Мб), который зарезервирован операционной системой еще на стадии ее установки.

В нашем случае 465 Гб (весь жесткий диск) для одного системного диска это не позволительная роскошь, поэтому «отщипнем» от него максимально возможное (сколько разрешит система) количество Гб и сделаем из этого свободного пространства новый раздел.

Как правило, для системного диска отводят порядка 100-150 Гб. Здесь все зависит от конкретного пользователя. 100 Гб вполне достаточно если на системный диск будет установлена Windows и самый необходимый софт. Если в добавок к системе и софту планируется установка современных игр, то размера в 100 Гб будет явно недостаточно.

Перейдем к практике. Выберем раздел от которого требуется «отщипнуть» пространство. На выбранном разделе кликните правой кнопкой мыши и выберите команду Сжать том.

Далее следует выбрать сколько мы будем «отщипывать» (указать размер сжимаемого пространства). Выражаясь понятным языком: общий размер после сжатия — это размер Диска С после процедуры сжатия.

Все размеры указаны в мегабайтах, будьте внимательны. В конкретном примере максимальное количество Мб, которое система «разрешает» сжать — 237,656 Мб (232,09 Гб). Это значит, что после сжатия мы получим Диск С размером 232 Гб и Диск Д — 238782 Мб (233 Гб). Не самый оптимальный вариант. Если вас он не устраивает, и требуется «отщипнуть» больше чем предлагает система, то придется использовать сторонний софт, но об этом позже.

Когда все подсчеты закончены, и размеры будущих разделов заданы, нажимаем Ок (или кликаем Enter). У нас появился новый нераспознанный раздел (200 Гб). Не спешите выходить из Disk Management. Процедура разделения диска на два раздела еще не закончилась. Выделяем новый раздел (200 Гб), и кликаем правой клавишей мыши, выбираем пункт Создать простой том.

Читайте также:  Windows 10 on armv7

Запуститься Мастер создания простого тома. В принципе, дальше все просто, достаточно лишь следовать указаниям самого мастера. Ознакомьтесь со скриншотами. От вас требуется задать будущему разделу букву (в моем случае это D) и файловую систему — NFTS.


Смотрим, что получилось. Мы имеем один жесткий диск и разделили его на два раздела: системный Диск С (265 Гб) и Новый том D (200 Гб) для хранения личных данных. Кстати, новый том теперь отображается и в проводнике Windows.

Теперь вы знаете как разделить жесткий диск на два и более раздела средствами Windows. Если вас этот способ устраивает, и он справился с вашей задачей, то на этом можно остановиться. Однако, если вы ищите более оптимальный вариант, и, к примеру, нужно «отщипнуть» больший размер, чем предлагает сама система — используем сторонний софт. Правда, вначале нам нужно вернуть исходное состояние жесткого диска.

Удалим созданный раздел и вернем его системному диску. Выделяем Новый том и кликаем правой клавишей мыши пункт Удалить том.

Читаем предупреждение и кликаем Ок. Получаем 200 Гб, которые не распределены.

Далее выделяем Диск С и вновь кликаем правой клавишей мыши, но на этот раз выбираем пункт Расширить том.

Внимательно проверяем все цифры и кликаем Далее.

Мы вернулись к исходному состоянию, когда в системе один жесткий диск и он практически полностью отведен под один раздел (системный).

Как разделить жесткий диск на два и более раздела? Способ 2 — Partition Master Free

Пришло время перейти к стороннему софту. Здесь выбор велик. Есть платные и бесплатные варианты. Я рекомендую остановиться на EASEUS Partition Master Free. Почему? Проверено временем, интуитивно понятный интерфейс, бесплатно. В отличие от инструмента Disk Management, который предлагает Windows, Partition Master позволяет сжимать раздел диска до тех пор, пока это физически возможно.

Официальный сайт программы www.partition-tool.com. Зайдите на сайт, и выберите в верхнем меню раздел Products — Partition Master Free — Download.

Поскольку программа бесплатная, при ее инсталляции будет предложена установка дополнительных нежелательных программ. Многие free-продукты отлично работают, и прекрасно выполняют свои задачи, но так как они бесплатные, разработчики пытаются на них хоть как-то заработать. Будьте внимательны и вовремя снимайте галочки в чебоксах с предложением рекламных продуктов.

1. Запускаем установку скачанной программы. Язык выбираем Английский и нажимаем ОК.

2. В следующем окне соглашаемся, что будем использовать данное программное обеспечение только для своей семьи, ставим галочку и нажимаем ОК.

3. В следующем окне (на свое усмотрение) оставляем только одну галочку – Create a desktop icon (создать иконку на рабочий стол) и нажимаем NEXT.

4. Далее отклоняем предложение установить рекламное приложение.

Установка Partition Master Free в скриншотах. Кликните


5. В следующем окне введите свое Имя и E-mail. Можно ввести вымышленные данные.

6. После установки нажимаем Finish.

Программа должна запуститься. Интерфейс полностью на английском языке, но он достаточно прост и с помощью данной инструкции разделить диск в Partition Master Free не составит большого труда.

В основном окне программы отображен Диск С, который и требуется разделить. Здесь же представлена основная его информация: файловая система (NFTS), размер — фактический (465,27Гб) и используемый (17,10 Гб). Обратите внимание и на графическую шкалу диска, которая расположена в нижней части окна. Работать и выполнять команды, можно используя оба варианта. С графической шкалой сделать это чуть проще и наглядней.

Выделите раздел (клик левой клавишей), который требуется разделить (от которого нужно отщипнуть место), и выпадающем списке команд выберите пункт Resize/Move (Изменить размер).

В появившемся окне, захватываем и двигаем специальный ползунок. Он отвечает за устанавливаемый размер будущего раздела. Указываем, сколько Гб нам нужно отщипнуть. В данном случае под новый раздел выбрано 322,242 Мб (или 314,69 Гб).

Обратите внимание на нижнюю часть окна. Во время перемещения ползунка, вы, в режиме реального время, видите, как измениться ваш Диск С после сжатия, и сколько будет отведено под новый раздел.

Я установил размер нового раздела 314 Гб, а размер Диска С станет 150 Гб. После этого нажимаем ОК.

Появился нераспознанный раздел (314 Гб). Теперь из этого нераспознанного пространства нужно сделать раздел.

Кликаем по нему мышкой и в выпадающем меню выбираем команду Create partition (Создать раздел).

В новом окне мне предлагают ввести метку раздела, задать ему имя (Partition Label). Допустим, я назову его Multimedia. Далее необходимо указать букву раздела (Drive Letter). Не забываем про пункт Optimizefor SSD, но только если у вас SSD накопитель. Если вы используете обычный жесткий диск, то данный пункт не отмечаем. Файловая система (File Systems) — NFTS. Кликаем Ок.

Читайте также:  Windows 10 панель уведомлений не работает

Смотрим, что получилось. Системный Диск С под который мы отвели примерно 150 Гб и раздел для хранения файлов (Multimedia). Это еще не финальный результат, а как бы такой набросок. Чтобы программа выполнила все операции, нужно нажать на кнопку Apply в верхнем меню .

Появится всплывающее окно, в котором будет указана информация о тех операциях, которые сейчас будут выполнены. Нажимаем YES и программа начнет их выполнение. Компьютер будет перезагружен и запущен в режиме загрузки. Ждите окончания операции.

После окончания процесса появится окно с информацией, что две операции были успешно выполнены. Если открыть проводник, то можно увидеть созданный новый раздел.

ТТеперь файлы системы и файлы пользователя будут храниться отдельно. Поставленная задача выполнена. Как видите, оба описанных способа рабочие и позволяют разделить диск без потери данных. Какой из них выбрать – каждый решит сам. Надеюсь, данная статья была полезна и помогла вам окончательно разобраться в этом вопросе.

Как разбить жесткий диск на разделы без участия установленной системы

П ри подготовке жесткого диска к работе важно удобным образом организовать на нем хранение данных. Для внешних USB-накопителей обычно достаточно использовать один логический диск (по другому он называется — раздел) на весь размер накопителя. Но если пользоваться стационарным жестким диском, то становится актуальным вопрос – как разбить жесткий диск на разделы, чтобы на одном из них размещалась операционная система, на другом рабочие файлы, а на третьем — архив с резервными копиями, видеофайлами и прочей редко используемой информацией. Если жесткий диск абсолютно пустой, то такое разбиение можно совершить при установке новой операционной системы (используя штатные инструменты установщика). Но при этом непонятно, как создать раздел на жестком диске, на котором уже хранится информация. Ведь не всегда есть возможность сохранить эту информацию в другое место и тем самым очистить накопитель. В этом случае требуется пойти другим путем — изменить размер диска (например системного), и благодаря этому высвободить место для создания новых разделов.

И тут появляется следующая сложность. Когда загружена операционная система Windows, не получится менять размер системного диска. Ведь работающая система блокирует любые операции с системным разделом. Поэтому в этой статье мы расскажем, как можно манипулировать разделами, не используя для этих целей установленную операционную систему.

Программы для манипуляции разделами

Существуют много программ, в которых можно создавать или удалять разделы, а также проводить другие манипуляции с ними. Обычно эти программы запускаются прямо из среды Windows. Но некоторые из них умеют запускаться со специального загрузочного диска. Благодаря этому появляется возможность манипулировать в том числе и системным разделом. Так например, в прошлой статье мы рассматривали бесплатную программу Paragon Backup & Recovery Free . В комплекте этой программы есть загрузочный диск, запустив который можно не только восстановить диск из резервной копии, но и создать разделы в свободном месте жесткого диска. Но, к сожалению, возможность изменять размеры существующих разделов доступна только в расширенной платной версии программы. Такая же печальная ситуация обстоит и с другими подобными программами. Если среди них и есть такие, которые в бесплатной версии позволяют менять размеры диска, то такая возможность доступна только в windows-версиях программ. А это означает, что не получится изменить размер системного раздела.

В такой ситуации один из очевидных выходов – воспользоваться платной версией какой-то из программ. Однако можно не спешить, поскольку все-таки существует бесплатная альтернатива, о которой не каждый пользователь догадывается. Дело в том, что в составе многих дистрибутивов Linux идет программа GParted, которая может как создать раздел на жестком диске, так и изменить размер диска, в т.ч. и системного. Но она запускается только в системе Linux, что для многих пользователей, использующих ОС Windows, становится серьезным препятствием. Чтобы устранить эту проблему можно воспользоваться загрузочным Live CD-DVD диском. В этом случае Linux запустится прямо с диска, а значит программу GParted можно будет запустить без установки системы. Главное, чтобы GParted уже была в составе загружаемого дистрибутива. Вполне подходящим для этих целей является популярный дистрибутив Linux Ubuntu Desktop, который не только полностью бесплатен, но и русифицирован. Далее мы рассмотрим, как разбить жесткий диск на разделы с помощью запуска этого дистрибутива.

Загрузка и запуск Live DVD диска

Для загрузки образа диска необходимо зайти на страницу загрузки на русскоязычном сайте Убунту. В зависимости от типа используемого в компьютере процессора потребуется выбрать 32 или 64-битную версию системы. В нашем случае мы берем 64-битную версию Ubuntu Desktop.

После закачки ISO образа его следует записать на диск программой для прожига DVD-дисков. Далее потребуется загрузить компьютер с этого оптического диска. Когда загрузка начнется, от пользователя понадобится всего лишь два чрезвычайно простых действия — это выбрать используемый язык и нажать кнопку «Запустить Ubuntu»

Читайте также:  Mkv converter mac os

В результате система загрузится и будет готова к работе.

Запуск программы GParted

Когда операционная система загрузилась, следует выбрать первый пункт бокового меню — «Поиск на компьютере».

Появится поле для ввода поисковой строки. Туда можно начать вводить первые буквы названия программы. Уже при вводе буквы «g» среди результатов поиска появится ярлык с надписью «Редактор разделов GParted».

Его и следует кликнуть для запуска программы.

Как удалить логический диск

Самая простая, но и самая опасная операция — это удаление выбранного раздела на жестком диске. Понятно, что в некоторых случаях перед тем, как разбить жесткий диск на разделы, некоторые ненужные разделы требуется удалить. Но при этом важно четко понимать, на каком разделе какого рода информация хранится. Иначе одним щелчком мыши можно удалить не тот логический диск и сразу потерять всю хранимую на нем информацию.

Для проведения любых операций с одним из разделов его следует сначала выбрать. Для этого в главном окне программы нужно кликнуть мышкой либо на его строке в таблице либо на его участке в визуальной карте диска.

В результате выбора логического диска в меню станет активной кнопка «Удалить выбранный раздел». Нажав ее можно пометить выбранный раздел на удаление.

Альтернативно эту операцию можно выполнить как через главное меню, так и через контекстное меню выбранного раздела, вызываемое правой кнопкой мыши.

Как изменить размер диска

В нашем случае мы не хотим удалять раздел, поскольку на демонстрационном накопителе установлена операционная система, которую нужно оставить целой и невредимой. Но как часто бывает, эта система установлена на диске, который занимает весь объем накопителя. И в таком случае целесообразно уменьшить размер системного диска, чтобы в освободившемся пространстве создать еще один диск для хранения данных. Для этой цели используется соседняя кнопка меню — «Изменить размер или переместить выбранный раздел».

Откроется окно, в котором можно будет визуально либо в цифрах задать новые размеры для логического диска.

Когда нужные размеры выставлены, нужно нажать на кнопку «Изменить размер или переместить».

Как создать раздел на жестком диске

После уменьшения размера системного раздела на жестком диске появилось неразмеченное пространство. Его можно использовать для создания новых разделов. Для этого необходимо для начала выбрать его либо в списке, либо в графической области.

После этого можно нажать кнопку «Создать раздел» (либо воспользоваться для этого соответствующим пунктом контекстного или главного меню).

В появившемся окне можно задать размер и прочие параметры нового раздела. По умолчанию предлагается создать раздел на весь размер свободного пространства. Если ограничиться созданием одного нового раздела, то можно в этом окне ничего не менять, а только задать тип файловой системы и нажать кнопку «Добавить»

Логично, что перед тем как разбить жесткий диск на разделы, желательно определиться, какая файловая система будет на них использоваться. Но это не критично, поскольку при желании раздел можно будет отформатировать под использование другой файловой системы.

Выполнение запланированных операций

Операции по изменению разделов требуют довольно много времени. Поэтому они не выполняются сразу, а ставятся в очередь запланированных задач. Это значит, что когда мы нажимаем кнопки создать, удалить или изменить раздел, то в реальности с жестким диском ничего не происходит. Это позволяет на каком-то этапе передумать и отменить свои действия. Но если нужно довести дело до конца, то следует нажать кнопку «Выполнить все операции». Тогда выполнятся все действия в списке запланированных операций.

Это действие безвозвратно изменит состояние жесткого диска. Поэтому важно внимательно все перепроверить, чтобы не удалить по невнимательности нужные данные. Специально для этого программа показывает грозное предупреждение. Нажимая «Применить», мы запускаем процесс изменения разделов.

По завершении процесса появится уведомление об его окончании.

При успешном выполнении в главном окне программы можно будет увидеть обновленное состояние жесткого диска. Отсутствие запланированных операций свидетельствует о том, что это состояние соответствует реальности.

Выводы

С помощью Linux Live DVD и программы GParted можно как разбить жесткий диск на разделы, так и изменить размер диска (даже системного). Это выгодно отличает этот программный комплект от других бесплатных программ. Благодаря возможности изменения размера разделов можно перераспределить их объемы произвольным образом. Это бывает весьма актуально для увеличения числа разделов. Ведь перед тем, как создать раздел на жестком диске, нужно выделить для него свободное пространство. А стандартный быстрый путь (удаление всех разделов с последующим созданием новых) влечет за собой полную потерю данных. Поэтому предлагаемое в этой статье решение является наиболее универсальным оставаясь полностью бесплатным.

Оцените статью