Как разбить жесткий диск для установки линукса

Разбивка дисков в Linux для самых маленьких

У многих начинающих пользователей линукс возникают сомнения, как правильно разбить жесткий диск. Постараюсь немного облегчить муки выбора нашим коллегам.

У нас в распоряжении есть — физическая разбивка дисков на разделы(fdisk, gparted), соф-RAID (mdadm), менеджер логических дисков (LVM), ширование dm-crypt (остальным не стоит забивать голову).

Пути разбивки дисков неисповедимы, поэтому мы начнем с самого простого.

1. Физическая разбивка дисков
Это самый простой, надежный и совместимый «дедовский» метод. Он позволяет четко очертить границы разделов и их взаимное положение на диске.
При разбивке диска можно учесть его физические особенности и получить некоторый прирост производительности. Дело в том, что ближе к краю диска скорость чтения может быть в несколько раз выше, чем ближе к центру. Соответственно, если расположить например /boot(128 мб), swap (memory * 2 or 2.5), /(root) то мы получаем хорошую скорость загрузки и работы с разделом подкачки. Если есть несколько дисков, то можно расположить swap в начале каждого. Но парится со swap есть смысл, если вы работаете с большими объемами данных — linux не использует swap без крайней нужды. (проверьте free -m). Отказываться от использования swap крайне не рекомендуется, так как linux хорошая система, но чудес не бывает. Открыв файл на 1ГБ можно заблокировать систему намертво без возможности разблокирования.
Разбивка диска на большое количество разделов оправдана только, если это делается для какой-то особой цели. В других случаях — достаточно обойтись простейшим / (root) и swap.
Очень часто пользователи отделяют /home от / (root) — это не имеет никакого практического смысла в однопользовательских системах. Обычно, / (root), /var, /home разделяют на серверах, чтобы пользователи со злым умыслом не заполнили логи или свою домашнюю директорию. Кстати, смонтировать /home с noexec можно и не делая отдельного раздела (man mount).
Если вы пользуетесь парралельно windows то я рекомендую использовать FAT32 для разделов с музыкой/фильмами, к которым вы хотите иметь доступ в обоих системах (и ни в коем случае не делать /home или домашнюю папку в FAT32!!). NTFS хорошо поддерживается, но недостаточно, чтобы ей пользоваться каждый день (чтобы снять unclean shutdown который не дает смонтировать раздел- нужно грузить windows), ошибки в файловой системе могут вызывать подвисания и потерю данных (привет жадному Биллу).

Запомните: черезмерная разбивка — корень всех бед. Разбивать диски «особым» образом нужно только под КОНКРЕТНУЮ задачу.

2. Логическая разбивка дисков
Не бойтесь LVM — он не такой страшный. С его помощью можно переразбивать диски, расширять партиции, добавлять физические устройства и расширяться на них, делать теневое копирование, бекап аналогичный «time machine» появился еще примерно в 2002 году. Не бойтесь, делайте бекап и пользуйтесь гибкостью LVM.
Для работы LVM, MD, DM обязательно нужен физический раздел /boot который позволит загрузчику(grub, Lilo etc) скачать минимальный образ системы (initrd) с необходимыми драйверами и конфигами для старта основной системы.
С логической разбивкой все сложнее. Вложенность разделов может быть произвольная.
Например как делается полное шифрование в ubuntu: /boot DM-CRYPT[LVM[/(root) swap]] — физический раздел /boot, затем физический раздел с dm-crypt, в котором находится LVM в свою очередь в котором два логических раздела /(root) и swap.
С вложенностью шифрования и raid можно играться как угодно.
Пример из жизни параноика:
/boot DM-CRYPT[ LVM[ /root DM-CRYPT-random[/tmp] DM-CRYPT-random[/home] DM-CRYPT-random[/var/log] DM-CRYPT-random[swap] ]]
При каждой загрузке /tmp /home /var/log и swap инициализируются с рандомным ключом. Конечно это ставит жирный крест на hibernate но при каждой загрузке- система абсолютно чистая от логов и временных файлов. Вполне сгодится для студентов или любителей побродить по порносайтам.

3. Советы по оптимизации
/boot можно сделать в файловой системе ext2 — она быстрей, чем ext3 и этого будет достаточно.
На активно использующемся разделе можно отключить access time — флаг noatime. Так часто делают на веб-серверах для уменьшения нагрузки на жесткий диск.
Как показала многолетняя практика, не стоит надеяться на надежность простого либо навороченного решения. Стоит использовать самое удобное и делать регулярный rsync на внешний носитель. В таком случае отпрадают вопросы на счет восстановления данных, которые при любом решении (особенно при шифровании) сильно усложняют жизнь. Например беды на шированной партиции при наличии Luks могут вывести систему из строя без возможности восстановления данных. Шифрованные данные более подвержены сильным повреждениям, чем нешифрованные.
(советуйте, добавлю)

Читайте также:  Все плюсы операционной системы mac os

В linux можно сделать абсолютно все, что угодно и это будет работать. Главное, руководствоваться здравым смыслом и не брезговать читать man вместо довольно часто вредных и устаревших howto.

Итак, резюмируем:
Для десктопов и ноутбуков оптимальный метод разбивки — полное отсутствие разбивки.
Для тех, кто не любит бекапиться, использовать «сложные методы» вроде LVM. Может подойти вариант:
swap (memory * 2), / (остальное)
Для юзеров убунты достаточно выбрать: Использовать все свободное место под LVM, тогда у вас останется много возможностей «на вырост».
Если разбивать /, /home то вы рано или поздно столкнетесь с нехваткой места на одном из разделов.

Источник

Как разбить жесткий диск на разделы для установки Linux Mint

Начиная с сегодняшнего дня, я хотел бы рассказать о Linux здесь, в Winaero! Не нужно паниковать. Он не заменит наши обычные статьи о Windows, и мы не будем переносить акцент с Windows на руководства и учебные пособия по Linux. Однако это будет хорошим дополнением для всех, кто хочет впервые попробовать Linux, если их не устраивает Windows. В нашем блоге мы покажем, как подготовить ваш компьютер к установке Linux в конфигурации с двойной загрузкой. Сегодняшняя статья о том, как разбить диск на разделы и, при желании, использовать один раздел. Если вы планируете перейти на Linux в будущем или если вам просто интересно узнать об этой операционной системе, она вам понравится.

Хотя я предпочитаю Arch Linux для повседневного использования, и это моя основная операционная система, здесь мы рассмотрим Linux Mint, потому что она проста в использовании и идеально подходит для всех, кто знаком с Microsoft Windows. Linux Mint — один из самых популярных дистрибутивов на момент написания этой статьи. Он сочетает в себе преимущества популярного Ubuntu Linux с классическим удобством использования рабочего стола Windows.

В наши дни все больше и больше пользователей заинтересованы в том, чтобы опробовать альтернативную ОС помимо Windows. Последние версии Windows стали неудовлетворительными даже для людей, которые были в лагере Windows в течение многих лет.

Сегодня Linux добился огромных успехов в удобстве использования и эстетике для конечных пользователей. Раньше это было немного странно, и установка не была такой простой. Вам было предложено слишком много вариантов, и вам все равно пришлось прибегать к командной строке для выполнения некоторых операций. Современные дистрибутивы Linux имеют простой графический установщик, который упрощает установку. Это так же просто, как установить Windows.

Как разбить жесткий диск на разделы для Linux Mint

Это миф, что Linux требует много разделов на жестком диске. На самом деле, нет смысла иметь много разделов. При установке вы можете опустить большинство из них и иметь только один раздел, на котором будет установлен ваш дистрибутив Linux.

Лично я предпочитаю иметь следующую структуру разделов:
/boot — 300 МБ
/- корневой раздел размером 20 ГБ
/home — самый большой раздел.
/swap — 2-кратный размер ОЗУ

Загрузочный раздел содержит файлы загрузчика. Корневой раздел содержит файлы операционной системы, журналы и файлы конфигурации. Раздел подкачки используется, когда вашей системе необходимо перемещать страницы памяти между ОЗУ и диском. А домашний раздел содержит все пользовательские данные, поэтому он имеет самый большой размер.

Но нет реальной причины иметь отдельный/boot раздел, если у вас нет какой-то экзотической или зашифрованной файловой системы. для корневого (/) раздела, который не может быть прочитан ядром Linux напрямую.

Причина, по которой я сделал отдельный раздел/home, — это безопасность данных. Таким образом, вы можете размонтировать раздел/home и выполнить обслуживание системы без риска потери данных.. Вы даже можете переустановить операционную систему и отформатировать все остальные разделы, сохранив раздел/home со всеми вашими данными и настройками приложений!

Как я сказал выше, вы можете опустить все эти отдельные разделы и у вас может быть только корневой раздел. Что касается раздела подкачки, вы можете вместо него использовать файл подкачки. Файл подкачки работает немного медленнее, чем выделенный раздел, но все же его можно использовать. Если вас беспокоят проблемы с замедлением, просто создайте раздел подкачки, в 2 раза превышающий размер вашей оперативной памяти.

Чтобы создать желаемый макет разделов при установке Linux Mint, переключите страницу установщика на «что-нибудь другое» :

Он покажет вам разделы на вашем жестком диске . У меня нет разделов:

Нажмите кнопку «+», чтобы добавить новый раздел. Отрегулируйте размер раздела, который вы хотите предоставить Linux Mint, установите точку монтирования «/» (корень) и оставьте файловую систему как ext4:

Читайте также:  Работа с операционной системой windows что позволяет выполнить

Если вы решили разделить домашний раздел, создайте его сейчас как основной раздел с желаемым размером:

Вы можете получить что-то вроде этого:

Чтобы создайте раздел подкачки, вам нужно создать новый основной раздел и выбрать «область подкачки» в качестве его файловой системы:

В моем случае я создал следующий макет:

Он имеет один корневой раздел, содержащий все пользовательские и системные данные, а также раздел подкачки.

Файл подкачки

Если вы решили не создавать раздел подкачки и вместо этого использовать файл подкачки , вам необходимо выполнить следующие действия после установки:

      1. Откройте тер minal app.
      2. Введите следующее:

      Введите текущий пароль, чтобы получить привилегии root. В приглашении символ

      изменится на #:

      Введите следующее в поле терминал:

      Это создаст новый файл/swapfile размером 1 ГБ. Отрегулируйте размер до желаемого значения.

    1. Настройте разрешения для файла/swapfile с помощью следующей команды:
    2. Отформатируйте файл для использования в качестве файла подкачки:

    3. Вы только что создали готовый к использованию файл подкачки. Теперь вам нужно сделать его активным. Откройте файл/etc/fstab в любом текстовом редакторе. Текстовый редактор Nano отлично подходит для этой задачи:
    4. Введите следующую строку в Nano:

    5. Нажмите Ctrl + O , чтобы сохранить файл/etc/fstab.
    6. Нажмите Ctrl + X , чтобы выйти из Nano.

Готово. После перезагрузки операционная система будет использовать файл/файл подкачки в качестве файла подкачки. Чтобы проверить, как ваша операционная система использует раздел подкачки или файл подкачки, введите в терминале следующую команду:

Он покажет вам, какое устройство, раздел или файл вы используете для обмена и как они используются в данный момент:

Источник

Разметка системного диска при установке desktop-дистрибутива Linux

Linux — самая «щедрая» desktop ОС в плане выбора файловых систем и их использования. Глупо не воспользоваться таким ресурсом, ведь при умелом подходе мы сможем сделать нашу систему быстрее и безопаснее.

Итак, как недостойное try-юниксоида отметаем предложение «распилить диск одним куском», произрастающее явно из win-мира. У нас тут свои идеи имеются, что строить и куда копать.
Однако, для начала следует определится, как именно будет использоваться данный ПК после установки на него системы. Тактика разметки для рабочей станции заметно отличается от тактики разметки для сервера. Далее я буду указывать предпочтительные настройки для своего домашнего semi-headless сервера — эдакого промежуточного варианта, а в примечании — более оптимальные параметры для (возможного) узкоспециализированнного решения.
Итоговый список разделов и их размеры примерно таковы-

Давайте разберемся, достаточно ли это оптимально?
Я считаю, что более чем. Прежде всего — разделов не «многовато» — их в самый раз. Пройдемся по ним более детально:

/dev/hda1 100M ext2 /boot
Совершенно очевидный шаг для тех, кто не собирается денно и ношно компилировать новые варианты ядра системы и экспериментировать с загрузчиками.

Обратите внимание на ТИП — ext2 — использование «старого» формата позволит избежать любых возможных проблем с любым загрузчиком.
Имеет смысл разместить на самостоятельном первичном разделе.

/dev/hda2 980M swap
SWAP ака область подкачки обычно рекомендуют устанавливать размером вдвое больше размера оперативной памяти, однако при достаточном ее количестве множитель 1,5 будет уместнее. В крайнем случае мы всегда сможем выделить на любом диске еще одну область подкачки и подключить ее к системе. Суммарный эффект от 2-х областей на разных дисках будет больше, чем от одной большой области на одном диске, тем паче системном. Кстати, если Вы планируете запускать что-то активно использующее память — наиболее верной стратегией будет сразу разместить область подкачки на другом, отличном от системного, диске. Этот совет частенько встречается и он довольно разумен.
А вот другой часто встречающийся совет — «отказаться от файла подкачки» я не могу назвать разумным. В случае непредвиденной ситуации «экономия» гигабайта жесткого диска может оказаться весьма накладной.

Вновь обращаю внимание на ТИП — swap и отсутствие точки монтирования — разделу подкачки она не требуется.
Размещаем на расширенном разделе вместе с остальными партициями.

/dev/hda3 10G ext3 /
Это, как видно из точки монтирования — корень (или root) нашей файловой системы. Все необходимые системе каталоги, не получившие от нас собственных разделов, будут размещаться здесь. Включая каталоги с устанавливаемыми программами и обновлениями.

И снова к типу файловой системы — ext3 — это журналируемая версия ext2, обеспечивающая более быструю проверку в случае предыдущего аварийного завершения работы ПК. Поверьте мне, когда я пишу «более быструю» — я подразумеваю «ОЧЕНЬ быструю в сравнении с ext2». Выбирайте этот тип файловой системы, если не знаете, что Вам взять.

PS. «Журналируемая» — не синоним «избыточная». Журнал файловой системы используется ею для своих собственных нужд (если Вам интересно — для непротиворечивости ссылочной целостности), на Ваши данные система чихать хотела. Отсюда совершенно логичное правило — хочешь сделать хорошо — сделай сам! Делайте бекапЫ самостоятельно.

Читайте также:  Веб камера logitech c270 linux

/dev/hda4 10G
Нет, это не опечатка. Тут действительно (пока) ничего нет. Собственно, этот раздел Вы можете и не создавать, но в таком случае у Вас не будет возможности оценить шелковистость и уместность подложенной соломки :). Место размещения нашего НЗ так же очень примечательно — после root и перед home — если один из разделов начнет быстро расти — без особых проблем сможете увеличить его вдвое.
Вероятнее всего Вам этого хватит.

PS. Хотя я бы рекомендовал расходовать НЗ постепенно, заниматься расширением раздела с захватом пустого пространства не так весело, как перераспределять место между двумя забитыми смежными. Я уж не говорю о потенциальной небезопасности передвижении стен, за которыми кто-то сидит :).

/dev/hda5 10G ext3 /home
О, мы уже дошли до нашего «хомяка»! Раздел home, как это и следует из названия, дает пристанище всем личным директориям пользователей, с их, пользователей, картинками, документами и прочим нехитрым скарбом. Кроме того в личной «папке» пользователя лежат разнообразные настройки и прочая и прочая. Отсюда вполне логичная арифметика — на каждого пользователя стоит отводить по 8-10G места. Если Вы собираетесь активно использовать систему в содружестве с кем-то еще — заложите места побольше моих 10G.

PS. Не то, чтобы не очевидно, но на всякий случай напоминаю — при создании на своем ПК ftp-сервера в этом же разделе поселится и «пользователь» FTP, ему так же, как и Вам, будет нужно место для директорий upload, download и что Вы там еще придумаете. Имеет смысл обдумать этот вопрос заранее. Или «расширить» директорию, подмонтировав в нее на место /home/ftp/upload какой-нибудь отдельный жесткий диск, если Вы жестко собрались что-то обменивать.

PPS. Уповаю на Вашу благоразумность, но все же не могу не обратить Вашего внимания на тот очевидный факт, что… Директория /home самая ценная часть Вашего жесткого диска. Делайте бекапы. Целиком или выборочно, всех файлов или только определенных документов, но бекапы нужны. Восстановление «умерших» треков ничто по сравнению с попыткой еще раз набрать две-три сотни страниц по какой-нибудь не особо интересной теме.

PPPS. Совершенно очевидно, что фраза «делайте бекапы» означает:

  • планомерность их создания по расписанию.
    Компьютеры, в отличие от людей, почти не страдают от лени. Просто признайте что он дисциплинированнее Вас и поручите ему самому следить за однажды данным Вами графиком.
  • множественность их создания.
    Хорошая тактика — по меньшей мере 2 дополнительных места хранения Вашего реферата или что там у Вас есть.
  • распределенность их местонахождения.
    Положить в той-же директории архив с файлом — плохая идея. Гремлены, поселившиеся в одночасье на вашем жестком диске, одинаково хорошо хомячат и текстовые документы, и бинарные архивы. Положите бекап на физически другой диск. На флешку. На CD. Научитесь пользоваться Dropbox. Умеете? Ну, тогда научите меня им пользоваться 🙂
    Перечисленные меры — минимальный уровень безопасности сохранности Вашей информации! Минимальный означает «ниже некуда». Осознайте это до того, как ваша докторская по-английски удалится к цифровым праотцам.

/dev/hda6 10G ext3 /var
Вот мы и дошли до последнего (по моему скромному мнению) обязательного раздела нашей системы. Довольно странная директория на самом деле вполне обыденна — там лежат всякоразнообразные логи /log, директория /tmp, директория /www, содержащая документы и скрипты Вашего возможного сервера и директория /lib, в которой к примеру, лежат файлы Вашей базы MySQL. Если Вы точно не планируете делать общедоступный сервер с активной нагрузкой — можете уполовинить предложенные мною 10G — вероятнее всего проблем не будет.

Придерживая подобного плана в разметке диска при установке Linux Вы сможете значительно сэкономить время на последующем обслуживании системы и тем паче — на ее восстановлении, если несчастье посетит Ваш дом.
«-А как же остальные хххG на моем огромном диске?» — спросите Вы. Сделайте еще один раздел и расположите на нем любимые фильмы, музыку или что-нибудь еще.

Подготовлено с помощью pod2html.

UP. Всем, кого мысль о разбивке на «о ужас» 4-5 разделов так коробит:
1) Сделать деление на разделы нужно только один раз, при установке системы. Вам не нужно каждый раз по памяти монтировать каталоги при загрузке. Не понимаю, что вас беспокоит.
2) Пока о налоге на «лишние разделы» как-то не слышал. Не вижу причин делать разделов меньше, чем того хочется.

Источник

Оцените статью