Как разблокировать все файлы windows 10

Как разблокировать все файлы windows 10

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших блогов по системному администрированию Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами научились производить обновление групповой политики разными методами, как локально так и удаленно. В сегодняшней заметке я рассмотрю более обыденный вопрос, как разблокировать файл в Windows 10, что это вообще за файлы и можно ли самому создать такой заблокированный файл. Уверен, что вы хоть раз да встречались с таким.

Что такое заблокированный файл

В операционной системе Windows 10 есть компонент «Диспетчер вложений (Attachment Manager)» — он нужен, чтобы помочь защитить ваш компьютер от небезопасных вложений, которые вы можете получить с помощью сообщения электронной почты, и от небезопасных файлов, которые вы можете сохранить из Интернета посредством браузера. Если Диспетчер вложений определяет вложение, которое может быть небезопасным, то он запрещает вам открывать файл или предупреждает вас перед его открытием.

Диспетчер вложений Windows использует интерфейс прикладного программирования (API) IAttachmentExecute, чтобы найти тип файла, найти ассоциацию файла. Когда одно из этих приложений сохраняет загруженный файл на диск, отформатированный в NTFS, он обновляет метаданные для файла с зоны, из которой он был загружен. Метаданные сохраняются как

  • Тип программы, которую вы используете.
  • Тип файла, который вы загружаете или пытаетесь открыть
  • Параметры безопасности зоны веб-содержимого, из которой вы загружаете файл (Интернет, Местная интрасеть, Надежные узлы, Опасные сайты)

Диспетчер вложений классифицирует файлы, которые вы получаете или загружаете, в зависимости от типа файла и расширения имени файла. Диспетчер вложений классифицирует типы файлов как группы с высоким, средним и низким уровнем риска.

  • Высокий риск — если вложение находится в списке типов файлов с высоким риском и находится в зоне ограниченного доступа, Windows блокирует доступ пользователя к файлу. Если файл находится в зоне Интернета, Windows предлагает пользователю предупреждение системы безопасности Windows: «Windows обнаружила, что этот файл потенциально опасен. Чтобы защитить ваш компьютер, Windows заблокировала доступ к этому файлу.»
  • Умеренный риск — если вложение находится в списке типов файлов с умеренным риском и относится к зоне с ограниченным доступом или из Интернета, Windows выдает пользователю предупреждение: «Не удалось проверить издателя. Вы уверены, что хотите запустить это программное обеспечение?».
  • Низкий уровень риска. Если вложение находится в списке типов файлов с низким уровнем риска, Windows не будет запрашивать пользователя перед доступом к файлу, независимо от информации о зоне файла.

Поэтому если простым языком, то заблокированный файл — это файл который попал под правила проверки диспетчером вложений и был помечен, как не заслуживающий доверия в виду того, что он был получен из недоверенного источника.

Читайте также:  Как узнать емкость жесткого диска windows 10

Вот вам пример оповещения от диспетчера вложений:


Если вы мой постоянный читатель, то помните что я уже сталкивался с ситуациями при которых я имел заблокированный, исполняемый файл exe. Вот два примера:

Вот так выглядит заблокированный файл, я для такой демонстрации заблокировал исполняемый файл chrome.exe запускающий браузер Google Chrome.


Как разблокировать файл в Windows 10

Существует минимум два метода позволяющих вам это сделать, первый, это самый простой из графического интерфейса, второй с использованием PowerShell. Я рассмотрю оба варианта. Щелкаете по заблокированному файлу правым кликом, переходите в его свойства и на вкладке «Общие» ставите птичку на против слова «Разблокировать«.


Применяем настройку, в итоге у вас пропадет поле «Разблокировать», в результате чего файл станет как проверенный и заслуживающий доверия.


Снятие блокировки файла через PowerShell

У меня для разблокировки файла есть командлет Unblock-File. Давайте я разблокирую файл chrome.exe. Для этого запустите окно PowerShell от имени администратора и введите команду:

В параметре -Path указываете полный путь до файла, если в пути есть пробелы в имени ,то заключите его в кавычки.


Если вам нужно разблокировать много файлов, то можно воспользоваться вот такой конструкцией:

В данном примере будут разблокированы все файлы содержащиеся в конечной папке. А вот так можно разблокировать по нужным именам:

Тут будут применены меры к файлам в имени которых есть «chr».

Так же можно использовать и командлет get-childitem, вот пример:

Как заблокировать файл в Windows 10

Если вы хотите сами заблокировать нужный файл, то вы можете это сделать через PowerShell. Вам нужно открыть PowerShell, перейти в расположение с файлом и выполнить код:

Set-Content chrome.exe -Stream «Zone.Identifier» -Value $data

В первой строке вам нужно подставить свой путь, в последней поменять имя на ваш файл.


На этом у меня все, мы с вами подробно разобрали, причину блокировки файлов в Windows, как это исправить и как самому его заблокировать. С вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.

Как разблокировать загруженный из интернета файл в Windows 10

Посетителей: 21740 | Просмотров: 24541 (сегодня 0) Шрифт:

Содержание

При открытии некоторых типов файлов, загруженных из интернета или полученных с другого компьютера, Windows показывает предупреждение безопасности или блокировки открытия файла системой SmartScreen.

Если вы получили файл из доверенного источника, вы можете разблокировать его одним из следующих способов.

Способ 1 . Снятие блокировки при открытии файла

В случае получения предупреждения системы безопасности при открытии файла, вы можете просто открыть его нажав кнопку Запустить. При повторном открытии файла предупреждение системы безопасности будет показано снова. Снимите флажок с параметра Всегда спрашивать при открытии этого файла и тогда блокировка с файла будет снята, а при повторном его открытии предупреждение системы безопасности не будет показано.

В случае блокировки открытия файла системой SmartScreen, вы можете подтвердить его открытие, но при этом блокировка с файла не будет снята и при повторном открытии файл снова будет заблокирован. Для того, чтобы открыть файл нажмите Подробнее в окне блокировки, а затем нажмите кнопку Выполнить в любом случае.

Способ 2. Снятие блокировки в свойствах файла

Нажмите правую кнопку мыши на файле, который необходимо разблокировать, и выберите пункт Свойства.

Читайте также:  Как редактировать папку windows

На вкладке Общие поставьте флажок на параметре Разблокировать и нажмите кнопку OK.

После этого файл будет разблокирован и при его открытии не будет показано предупреждение системы безопасности, а также файл не будет блокироваться системой SmartScreen.

Способ 3. Снятие блокировки файла с использованием PowerShell

Откройте PowerShell и используйте команду unblock-file -path «полный путь к файлу». Пример:

unblock-file -path «D:\Downloads\OSZ_DMP_Collector.exe»

Для снятия блокировки со всех файлов в определенной папке используйте команду get-childitem «полный путь к папке» | unblock-file. Пример:

get-childitem «D:\Downloads\» | unblock-file

Как в Windows 10 разблокировать загруженный из интернета файл

Система Windows 10 обладает определенными системами защиты, которые позволяют ее уберечь от зловредного кода и опасных приложений. Иногда, если пытаться открыть скачанные из сети файлы, может появляться предупреждение, с просьбой подтвердить свое намерение открыть данный файл. В некоторых случаях фильтр безопасности совсем блокирует открытие.

Но некоторые пользователи столкнулись с неудобствами, при возникновении таких сообщений. Ведь бывает, что файл был добыт из проверенного источника и гарантированно не представляет опасности, но система все равно его блокирует.

Сейчас мы рассмотрим несколько простых способов, позволяющих разблокировать заблокированные файлы.

Снимаем блокировку во время открытия файла

Когда появляется предупреждение с вопросом открыть данный файл, или нет, можно просто нажимать на кнопку «Запустить» и он будет открываться. Правда, при следующем открытии, это сообщение появится снова. Поэтому, что бы такого не было, нужно внизу снять галочку, возле строчки «Всегда спрашивать…». После этого, для данного файла, предупреждения не будут выводиться на экран.

Если система совсем заблокировала файл, то его так же можно запустить. Но в этом случае, блокировка не отключится и во время всех последующих открытий данное сообщение будет постоянно отображаться. Что бы запустить приложение, или файл, сделайте клик по кнопке «Подробнее» и после этого «Выполнить в любом случае».

Снимаем блокировку через свойства

Сделайте клик правой кнопкой мышки по файлу, который блокируется и в раскрывшемся меню нажмите на «Свойства». В окне свойств, откройте вкладку «Общие» и установите галочку возле пункта «Разблокировать», после чего нажмите на кнопку «Ок», внизу окна. После таких действий файл больше не станет блокироваться, и вы не увидите окно с предупреждением.

Снимаем блокировку скачиваемых файлв в Windows 10 через PowerShell

Откройте окно PowerShell и воспользуйтесь командой следующего вида unblock-file-path “местоположение файла”. Например, это может выглядеть так:

unblock-file -path «D:\Downloads\OSZ_DMP_Collector.exe»

Этим способом можно отключить блок сразу у нескольких файлов, которые находятся в определенном каталоге. Для этого есть специальная команда: get-childitem “местоположение папки” | unblock-file. К примеру, данная команда может выглядеть следующим образом:

get-childitem «D:\Downloads\» | unblock-file

Как навсегда отключить блокировку файлов, скаченных из интернета в Windows 10, 8.1, 8, 7

Добрый день. Очень давно Microsoft начали добавлять дополнительную информацию о происхождении файла, сделано это, конечно же, в угоду безопасности компьютера и данных пользователя, но как мы все знаем, качественного вредителя это не остановит, а у пользователя просто появляется привычка жать «Да», на любое постоянно появляющееся окно. Поэтому этот функционал потерял свою актуальность, уже через полгода после введения. Если показывать на примере, то вот если скачать из Google Таблицы (в качестве примера доверенного сайта) файл в формате .xlsx и попробовать его открыть, то Microsoft Excel покажет вот такое предупреждение и не позволит редактировать файл, пока не нажать кнопку «Разрешить редактирование», которая позволяет одноразово разрешить редактирование, до следующего открытия файла.

Читайте также:  Windows те domain tools

Для того, чтобы разрешить редактирование данного файла на постоянно, нужно открыть свойства файла и нажать кнопку (в старых версиях Windows), либо поставить галочку на пункте «Разблокировать (Windows 10). После чего нажать «Ок», либо «Применить».

Но, когда постоянно работаешь с документами, скаченными с электронной почты — это очень напрягает, тем более как отмечено выше, ты уже постоянно жмешь эти кнопки «Разрешить» и «Разблокировать», ничего не проверяя, так что ни о какой безопасности речь не идёт. Тем более, иногда офис иногда вообще выделывается и выдает такие файлы, как поврежденные. В общем, нужно отрубать нафиг и у нас есть два варианта:

1. Отключение блокировки файла через редактор групповых политик

Нажимаем сочетание клавиш WIN+R, для открытия окна «Выполнить». В нём вводим gpedit.msc и жмём ОК. (Если не открывается, значит в вашей редакции ОС нет редактора групповых политик, переходим ко второй части статьи)

Переходим по каталогам «Конфигурация пользователя» → «Административные шаблоны» → «Компоненты Windows» → «Диспетчер вложений».

Здесь нас интересует параметр «Не хранить сведения о зоне происхождения вложенных файлов«.

Открываем его и переключаем в положение «Включено«. Жмём Ок для сохранения результата.

Так же можно открыть параметр «Список включения для типов файлов с низким уровнем риска«, чтобы отключить предупреждения при использовании уже скаченных файлов.

Открываем, переводим в положение «Включено» и вводим расширения файлов, с которыми у вас были проблемы. У меня это «.xlsx,.docx,.xls,.doc«.Жмём Ок, чтобы сохранить результат.

Перезапустите систему, чтобы система приняла внесенные изменения в настройки.

2. Отключаем блокировку файлов через редактор реестра.

Так как редактор групповых политик недоступен на младших версиях Windows, всегда можно использовать редактор реестра. Благо редактор ГП всего лишь удобный интерфейс для внесения изменений в реестр.

Открываем редактор реестра, для этого жмём Win+R и вводим regedit. Жмём ОК.

Переходим в каталог «HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Attachments«. Если у вас какого-то каталога нет, то просто его создаете, в этом весь смысла редактора реестра.

В этом каталоге необходимо создать Параметр DWORD, с именем «SaveZoneInformation«. Если пропустили поле ввода имени, то выберите параметр и нажмите F2.

Открываем новый параметр двойным кликом и вводим в поле значение цифру «1«. Жмём Ок, чтобы сохранить.

Теперь переходим в каталог «HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Associations«.

И создаём «Строковый параметр» с именем «LowRiskFileTypes«.

Открываем его и через запятую без пробелов пишем расширения файлов, которые создавали нам проблемы. У меня это выглядит так: «.xlsx,.docx,.xls,.doc«. Жмём Ок, чтобы сохранить.

Перезапускаем компьютер, чтобы сохранить результат.

По просьбам в комментариях, я создал BAT-файл для автоматического внесения изменений в реестр. Скачайте файл по ссылке и запустите его от имени администратора.

После запуска вам просто нужно вписать нужную цифру и нажать Enter

Вроде всё. Надеюсь эта статья оказалась вам полезной, нажмите одну из кнопок ниже, чтобы рассказать о ней друзьям. Также подпишитесь на обновления сайта, введя свой e-mail в поле справа или подписавшись на группу во Вконтакте, Telegram, Twitter или канал YouTube.
Спасибо за внимание

Оцените статью