Как разделить диски без переустановки windows

Как разделить диск с установленной системой Windows без потери данных

Почему необходимо делить жесткий диск в Windows? В первую очередь для безопасности ваших личных данных. Когда жесткий диск имеет лишь один раздел, то все файлы, которые есть на этом диске: программы, документы, фотографии, файлы самой ОС Windows — хранятся в одном месте.

Теперь представьте, что в системе происходит сбой. Все ваши личные файлы (фото, документы) с большой долей вероятности будут потеряны. Гораздо правильней, когда файлы системы и файлы пользователя хранятся отдельно друг от друга.

Физически они по-прежнему останутся на одном жестком диске, но будут на разных его разделах. Разделов может быть несколько. Один, как правило, отводят под операционную систему и программы (системный раздел), другой (или другие) — под файлы пользователя.

Один из наиболее простых и доступных способов — разделить жесткий диск при установке Windows. Как это сделать, мы очень подробно и на конкретном примере разобрали в этой статье. Что делать, если система уже установлена и в ней имеются файлы пользователя, как разделить диск в таких случаях?

Как разделить диск с установленной системой Windows без потери данных

Сегодня мы разберем, как разделить жесткий диск на два или более разделов с уже установленной ОС. Причем совершенно не важно какой редакцией Windows вы пользуетесь. Данный способ будет актуален для любой версии, будь это Windows 7 или Windows 10. Кроме этого, если у вас уже есть два раздела, но требуется создать третий оба способа, которые описаны ниже, так же подойдут.

По сути наша задача сводится к тому, чтобы «отщипнуть» от большого раздела (а в нашем случае это единственный раздел – системный диск С) какую-то часть, допустим 200 Гб, и сделать из нее отдельный раздел.

Сделать это можно несколькими путями, в том числе и с помощью самой операционной системы Windows, которая имеет специальный инструмент Disk Management (Управление диском). Данный способ требует минимум усилий и в большинстве случаев решает поставленную задачу без стороннего софта. Начнем именно с него.

Как разделить жесткий диск на два и более раздела? Способ 1 — средствами системы Windows

Задействуем инструмент Disk Management (Управление диском). В Windows 10 достаточно кликнуть правой клавишей по значку Мой компьютер, выбрать пункт УправлениеУправление дисками.

В других версиях Windows данный инструмент можно найти, используя обычный поиск или задействовать комбинацию горячих клавиш Win+R, и ввести команду diskmgmt.msc .

Перед нами окно Управление дисками, где отображен диск пользователя, который в данном случае имеет размер 465,76 Гб (Диск 0). Практически все пространство HDD отведено одному разделу — Диску С. Так же присутствует раздел (500 Мб), который зарезервирован операционной системой еще на стадии ее установки.

В нашем случае 465 Гб (весь жесткий диск) для одного системного диска это не позволительная роскошь, поэтому «отщипнем» от него максимально возможное (сколько разрешит система) количество Гб и сделаем из этого свободного пространства новый раздел.

Как правило, для системного диска отводят порядка 100-150 Гб. Здесь все зависит от конкретного пользователя. 100 Гб вполне достаточно если на системный диск будет установлена Windows и самый необходимый софт. Если в добавок к системе и софту планируется установка современных игр, то размера в 100 Гб будет явно недостаточно.

Читайте также:  Package linux headers has no installation candidate

Перейдем к практике. Выберем раздел от которого требуется «отщипнуть» пространство. На выбранном разделе кликните правой кнопкой мыши и выберите команду Сжать том.

Далее следует выбрать сколько мы будем «отщипывать» (указать размер сжимаемого пространства). Выражаясь понятным языком: общий размер после сжатия — это размер Диска С после процедуры сжатия.

Все размеры указаны в мегабайтах, будьте внимательны. В конкретном примере максимальное количество Мб, которое система «разрешает» сжать — 237,656 Мб (232,09 Гб). Это значит, что после сжатия мы получим Диск С размером 232 Гб и Диск Д — 238782 Мб (233 Гб). Не самый оптимальный вариант. Если вас он не устраивает, и требуется «отщипнуть» больше чем предлагает система, то придется использовать сторонний софт, но об этом позже.

Когда все подсчеты закончены, и размеры будущих разделов заданы, нажимаем Ок (или кликаем Enter). У нас появился новый нераспознанный раздел (200 Гб). Не спешите выходить из Disk Management. Процедура разделения диска на два раздела еще не закончилась. Выделяем новый раздел (200 Гб), и кликаем правой клавишей мыши, выбираем пункт Создать простой том.

Запуститься Мастер создания простого тома. В принципе, дальше все просто, достаточно лишь следовать указаниям самого мастера. Ознакомьтесь со скриншотами. От вас требуется задать будущему разделу букву (в моем случае это D) и файловую систему — NFTS.


Смотрим, что получилось. Мы имеем один жесткий диск и разделили его на два раздела: системный Диск С (265 Гб) и Новый том D (200 Гб) для хранения личных данных. Кстати, новый том теперь отображается и в проводнике Windows.

Теперь вы знаете как разделить жесткий диск на два и более раздела средствами Windows. Если вас этот способ устраивает, и он справился с вашей задачей, то на этом можно остановиться. Однако, если вы ищите более оптимальный вариант, и, к примеру, нужно «отщипнуть» больший размер, чем предлагает сама система — используем сторонний софт. Правда, вначале нам нужно вернуть исходное состояние жесткого диска.

Удалим созданный раздел и вернем его системному диску. Выделяем Новый том и кликаем правой клавишей мыши пункт Удалить том.

Читаем предупреждение и кликаем Ок. Получаем 200 Гб, которые не распределены.

Далее выделяем Диск С и вновь кликаем правой клавишей мыши, но на этот раз выбираем пункт Расширить том.

Внимательно проверяем все цифры и кликаем Далее.

Мы вернулись к исходному состоянию, когда в системе один жесткий диск и он практически полностью отведен под один раздел (системный).

Как разделить жесткий диск на два и более раздела? Способ 2 — Partition Master Free

Пришло время перейти к стороннему софту. Здесь выбор велик. Есть платные и бесплатные варианты. Я рекомендую остановиться на EASEUS Partition Master Free. Почему? Проверено временем, интуитивно понятный интерфейс, бесплатно. В отличие от инструмента Disk Management, который предлагает Windows, Partition Master позволяет сжимать раздел диска до тех пор, пока это физически возможно.

Официальный сайт программы www.partition-tool.com. Зайдите на сайт, и выберите в верхнем меню раздел Products — Partition Master Free — Download.

Поскольку программа бесплатная, при ее инсталляции будет предложена установка дополнительных нежелательных программ. Многие free-продукты отлично работают, и прекрасно выполняют свои задачи, но так как они бесплатные, разработчики пытаются на них хоть как-то заработать. Будьте внимательны и вовремя снимайте галочки в чебоксах с предложением рекламных продуктов.

1. Запускаем установку скачанной программы. Язык выбираем Английский и нажимаем ОК.

2. В следующем окне соглашаемся, что будем использовать данное программное обеспечение только для своей семьи, ставим галочку и нажимаем ОК.

Читайте также:  Русификатор windows server 2019 standard

3. В следующем окне (на свое усмотрение) оставляем только одну галочку – Create a desktop icon (создать иконку на рабочий стол) и нажимаем NEXT.

4. Далее отклоняем предложение установить рекламное приложение.

Установка Partition Master Free в скриншотах. Кликните


5. В следующем окне введите свое Имя и E-mail. Можно ввести вымышленные данные.

6. После установки нажимаем Finish.

Программа должна запуститься. Интерфейс полностью на английском языке, но он достаточно прост и с помощью данной инструкции разделить диск в Partition Master Free не составит большого труда.

В основном окне программы отображен Диск С, который и требуется разделить. Здесь же представлена основная его информация: файловая система (NFTS), размер — фактический (465,27Гб) и используемый (17,10 Гб). Обратите внимание и на графическую шкалу диска, которая расположена в нижней части окна. Работать и выполнять команды, можно используя оба варианта. С графической шкалой сделать это чуть проще и наглядней.

Выделите раздел (клик левой клавишей), который требуется разделить (от которого нужно отщипнуть место), и выпадающем списке команд выберите пункт Resize/Move (Изменить размер).

В появившемся окне, захватываем и двигаем специальный ползунок. Он отвечает за устанавливаемый размер будущего раздела. Указываем, сколько Гб нам нужно отщипнуть. В данном случае под новый раздел выбрано 322,242 Мб (или 314,69 Гб).

Обратите внимание на нижнюю часть окна. Во время перемещения ползунка, вы, в режиме реального время, видите, как измениться ваш Диск С после сжатия, и сколько будет отведено под новый раздел.

Я установил размер нового раздела 314 Гб, а размер Диска С станет 150 Гб. После этого нажимаем ОК.

Появился нераспознанный раздел (314 Гб). Теперь из этого нераспознанного пространства нужно сделать раздел.

Кликаем по нему мышкой и в выпадающем меню выбираем команду Create partition (Создать раздел).

В новом окне мне предлагают ввести метку раздела, задать ему имя (Partition Label). Допустим, я назову его Multimedia. Далее необходимо указать букву раздела (Drive Letter). Не забываем про пункт Optimizefor SSD, но только если у вас SSD накопитель. Если вы используете обычный жесткий диск, то данный пункт не отмечаем. Файловая система (File Systems) — NFTS. Кликаем Ок.

Смотрим, что получилось. Системный Диск С под который мы отвели примерно 150 Гб и раздел для хранения файлов (Multimedia). Это еще не финальный результат, а как бы такой набросок. Чтобы программа выполнила все операции, нужно нажать на кнопку Apply в верхнем меню .

Появится всплывающее окно, в котором будет указана информация о тех операциях, которые сейчас будут выполнены. Нажимаем YES и программа начнет их выполнение. Компьютер будет перезагружен и запущен в режиме загрузки. Ждите окончания операции.

После окончания процесса появится окно с информацией, что две операции были успешно выполнены. Если открыть проводник, то можно увидеть созданный новый раздел.

ТТеперь файлы системы и файлы пользователя будут храниться отдельно. Поставленная задача выполнена. Как видите, оба описанных способа рабочие и позволяют разделить диск без потери данных. Какой из них выбрать – каждый решит сам. Надеюсь, данная статья была полезна и помогла вам окончательно разобраться в этом вопросе.

Как в Windows разбить жесткий диск с сохранением данных

Зачастую компьютер, который мы купили, имеет неправильную разметку. Другими словами, его системный раздел или слишком большой, или, наоборот, маленький. В такой ситуации не остается ничего другого как изменить его. Именно о том, как это сделать мы и поговорим в данной статье. Сегодня будет затронут вопрос: как в Windows 10 разбить диск C на два диска без потери данных.

Разбиваем системный раздел

Сделать такую операцию можно разными способами: при помощи стороннего ПО, средствами самой ОС или во время установки Виндовс. Ниже будут показаны все варианты, причем начинать мы станем с самых простых, а заканчивать более сложными.

Читайте также:  Virtual machine component windows

При помощи средств OS

Проще всего разделить наш раздел при помощи самой Windows. Мы рассмотрим данный вариант в первую очередь. Приступаем:

  1. Запустите Управление дисками. Сделать это можно кликнув правой кнопкой мыши по иконке меню Пуск.

  1. Выделяем раздел, который нужно разбить, и кликаем по нему правой клавишей мыши. Из появившегося контекстного меню выбираем пункт Сжать том.

  1. Устанавливаем размер пространства, которое хотим освободить и кликаем по Сжать.

  1. В результате диск разделится на 2 половины. Первая будет системным разделом, а вторая незанятым пространством. Нам нужно сделать из него логический том. Выделяем свободное место и вызвав контекстное меню (клик ПКМ) выбираем Создать простой том….

  1. Откроется мастер создания разделов. На первом этапе нужно просто нажать Далее.

  1. Тут указываем размер будущего носителя информации и кликаем по кнопке, обозначенной цифрой 2.

  1. Выбираем букву из выпадающего списка.

  1. Указываем тип файловой системы. По умолчанию это NTFS, именно ее и нужно использовать. Тут же можно ввести метку тома, затем жмем Далее.

  1. Создание нового раздела подошло к концу, нажатие кнопки Готово ставит точку.

В результате мы имеем уже два диска там, где еще недавно был один.

То же самое получится сделать и на внешнем накопителе, подключаемом через любой интерфейс.

Используем стороннее ПО

Очень удобно и быстро можно поделить системный раздел при помощи программы AOMEI Partition Assistant. Ниже мы покажем, как это делается. Скачать приложение получится на его официальном сайте.

  1. Устанавливаем и запускаем утилиту. Затем выделяем наш локальный диск и кликаем по нему правой кнопкой мыши. В контекстном меню выбираем пункт Разделить свободное место.

  1. Настраиваем размер будущих частей одного целого и жмем ОК.

  1. Для того чтобы применить изменения, жмем отмеченную на скриншоте кнопку.

  1. В следующем окне можно увидеть какие операции будут производиться над логическим диском.

  1. Нас еще раз спросят, уверены ли мы в своих намерениях, если все правильно, жмем Да.

В результате компьютер или ноутбук перезагрузится и в режиме PreOS будут внесены все запланированные изменения.

Примерно то же самое можно сделать и в других программах. Например, Minitool Partition Wizard или Acronis Disk Director.

Делим винчестер при установке

Итак, рассмотрим еще один вариант, который предусматривает разбивку жесткого диска или SSD во время инсталляции самой Windows. Итак, когда ПК загрузится и мы приступим к установке, обратите внимание на этап, показанный на скриншоте ниже. Нам нужно сделать следующее:

  1. Выделите раздел, который следует разрезать и нажмите кнопку Удалить. Определить какой из пунктов является нужным можно по его размеру.

Помните! При этом все данные жесткого диска будут безвозвратно утеряны!

  1. Соглашаемся на предупреждение и жмем кнопку ОК.
  2. Выделяем незанятое пространство и кликаем по Создать.

  1. Указываем размер нового раздела в мегабайтах и жмем Применить.

  1. Снова выделяем неразмеченную область и кликаем по Создать.

  1. В этот раз нужно указать все оставшееся пространство. Если конечно вам нужно всего 2 диска. Опять жмем Применить.

Вот и все, у нас есть 2 раздела с заданными параметрами. Теперь можно устанавливать на один из них систему.

Подводим итоги

Вот и все. Теперь вы точно знаете, как правильно делить диск в операционной системе Windows 10. Хотя эти варианты подходят и для Windows XP, 7, 8. В любом случае, если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях, мы постараемся оказать помощь каждому.

Видеоинструкция

Для большей наглядности и полноты картины мы записали также обучающий ролик по данной теме.

Оцените статью