- Не могу создать раздел на флешке с установленным Live дистрибутивом.
- плюсану —
- Файловая система для флешки Linux или как отформатировать USB flash накопитель
- В меню есть инструмент для форматирования флешек
- Узнаём всё про флешку из консоли
- Форматируем flash накопитель в консоли Линукс
- Изменить метку можно так
- Разъяснения:
- Как записать образ на флешку Linux
- Можно и через консоль Linux записать образ
- Полноценная установка Linux на Flash-накопитель
- Установка Linux на флешку
- Шаг 1: подготовительные мероприятия
- Шаг 2: выбор приоритетного диска в BIOS
- Шаг 3: начало установки
- Шаг 4: разметка диска
- Шаг 5: завершение установки
- Заключение
Не могу создать раздел на флешке с установленным Live дистрибутивом.
Мне довольно часто приходиться делать загрузочные флешки с разными Live дистрибутивами. Делаю я всё это дело в dd, после чего на флешках создаються нужные разделы и остается свободное пространство. И иногда мне это свободное пространство очень удобно было бы использовать для хранения файлов, но я не могу создать новый раздел из этого свободного пространства. Пробовал делать это пока только через гуй в программе gnome-disks но там выдавало ошибку мол невозможно создать раздел и что-то связанно с нулями (сейчас скопировать сюда ту ошибку не смогу так как всё это дело не под рукой). Но хотелось бы понять почему не получаеться создать раздел из свободного пространства на флешке где записан Live дистрибутив. И вытекающий отсюда вопрос: реально ли вообще создавать разделы для хранения своих файлов на флешках где записанны Live дистрибутивы так чтобы при этом эти же Live дистрибутивы продолжали нормально загружаться?
Вывод помести в тег [code][/code].
Готовые live iso могут быть размечены каким-то интересным образом. Потому вместо dd сам размечай на флэхе фс, ставь туда загрузчик и копируй из исошника файлы в эту фс.
Так не всегда будет работать. Иногда live или сам установщик обращается по label раздела.
Проще установить на флешку grub. Скопировать ядро и инитрам от соответствующего дистра и его iso. Создать конфиг, обновить Grub.
Как это делать в инете информации полно.
Можете установить на флешку GRUB, glim или multibootusb, и грузить live-образ непосредственно из ISO-файла дистрибутива.
Смотри persistence mode. Для примера, хоть мне и не нравится но написано подробно. https://docs.kali.org/downloading/kali-linux-live-usb-persistence
плюсану —
ч-з fdisk прекрасно создаются доп. разделы
Такой же вопрос интересует, нужно внятное описание, как разбить флешку, чтоб на ней был live дистрибутив, плюс два раздела, ext4 и vfat? Как потом обновить дистрибутив без форматирования всей флешки?
Как потом обновить дистрибутив без форматирования всей флешки?
где /dev/sdX — устройство флешки. Не /dev/sdX1, а именно /dev/sdX.
Вывод помести в тег [code][/code].
Насчет поместить это дело в тег [code][/code] не знаю как. А вывод вот: Disk /dev/sdb: 3,7 GiB, 3904897024 bytes, 7626752 sectors Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes Disklabel type: dos Disk identifier: 0xa869588a
Device Boot Start End Sectors Size Id Type /dev/sdb1 * 64 5516159 5516096 2,6G 17 Hidden HPFS/NTFS /dev/sdb2 5516160 5517567 1408 704K 1 FAT12
ч-з fdisk прекрасно создаются доп. разделы
Какую команду ввести чтобы превратить свободное пространство на флешке в раздел Ext4 или что еще лучше LUKS+Ext4 так чтобы при этом не испортить уже созданные разделы и их содержимое?
Короче, только что проделал эксперимент. Создал на флешке 3 раздела vfat /dev/sdc1, ext4 /dev/sdc2 (загрузочный), ext4 /dev/sdc3. Потом диск дупом закатал убунту на загрузочный раздел:
Флешка загружается, все разделы монтируются и при загрузке с флещки, и при загрузке с SSD. Vfat раздел виден на андроиде и на макинтоше. Теперь, если нас достал убунту, и мы хотим например кали линукс, просто делаем:
И всё опять работает. Т.е., как я понял, сначала нужно разделы создать, а потом на один из них live дистр забубенить.
Т.е., как я понял, сначала нужно разделы создать, а потом на один из них live дистр забубенить.
Спасибо за инфу, попробую как будут нужные флешки под рукой. А разделы создавал в fdisk?
В убунту disk utility. Да это пофиг как. Главное чтоб vfat раздел был /dev/sdc1, а то не под линуксом он не будет виден. Я поместил загрузочный /dev/sdc2 в начало диска, за ним /dev/sdc3, последним /dev/sdc1.
Что то сделал также и не грузится. Пробовал с linuxmint 19_32bit. Черный экран с надписью GRUB в левом верхнем углу монитора.
В биосе стоит загрузка вначале legacy потом efi.
Подскажите пожалуйста вывод lsblk -f и fdisk с опцией p.
[code] sdd iso9660 ARCH_201903 2019-03-07-10-06-27-00
├─sdd1 vfat USB1 0184-5B8D 5G 0% /run/media/dima/USB1 ├─sdd2 iso9660 Linux Mint 19.2 Xfce 32-bit 2019-07-29-15-41-47-00 0 100% /run/media/dima/Linux Mint 19.2 └─sdd3 ext4 USB3 8bde4d11-9fad-48f9-a5a2-6a6f284410bf 4,6G 0% /run/media/dima/USB3 [/code]
fdisk с опцией p
[code] Диск /dev/sdd: 15,2 GiB, 16122970112 байт, 31490176 секторов Disk model: Mass Storage
Единицы: секторов по 1 * 512 = 512 байт Размер сектора (логический/физический): 512 байт / 512 байт Размер I/O (минимальный/оптимальный): 512 байт / 512 байт Тип метки диска: dos Идентификатор диска: 0x8244b646
Устр-во Загрузочный начало Конец Секторы Размер Идентификатор Тип /dev/sdd1 2048 10487807 10485760 5G b W95 FAT32 /dev/sdd2 * 10487808 20973567 10485760 5G 83 Linux /dev/sdd3 20973568 31490175 10516608 5G 83 Linux [/code]
ЗЫ: Не в тему, может кто подскажет чего теги в сообщении не обрабатываются?
реально ли вообще создавать разделы
Реально, Но почти всегда надо самому: создавать разделы; форматировать; закидывать ядро, initrd, squashfs(или что там вместо корневой ФС); устанавливать загрузчик. У некоторых дистрибутивов, например дебиана, есть короткая инструкция для этого, но надо знать, как вообще это работает, а если знаешь, то и без инструкции все понятно. Так что эти инструкции только задают направление, к чему документацию читать.
кто подскажет чего теги в сообщении не обрабатываются?
Раньше Arch не загружался, если загрузочный носитель не имел метки тома. В твоём случае должна быть метка «ARCH_201903». Потом grub по этой метке ищет загрузочное устройство. Ты разместил образы ISO в разные разделы — не никогда о таком способе создания загрузочных флешек не слышал. Оно вообще может так работать? ISO обычно пишутся в устройство, а не раздел устройства — поэтому 1 флешка == 1 ISO. Хотя, через grub полагаю, можно это сделать. Но это «handle made style» 🙂
В принципе можешь попробовать так. Создаёшь разделы FAT32 копируешь содержимое образов ISO в созданные разделы. Скопируется не всё — ISO поддерживает ссылки, а FAT нет. Но загружаться будет. Понадобиться ещё и конфиг(и) grub править. Ты хотя бы посмотрел, где grub собирается искать загрузочный образ и где тот реально находиться.
Спустя сколько времени вернулся к данному вопросу и наконец то смог его решить. Оставлю здесь информацию о том как я это сделал, может кому-то тоже пригодится, а может и я сам к этому еще вернусь. Вобщем мои действия были основаны на этой статье https://landoflinux.com/linux_luks_encrypted_devices.html Сначала я создал незашифрованный раздел /dev/sdc3 из оставшегося свободного пространства /dev/sdc на флешке, затем зашифровал созданный раздел /dev/sdc3. Если шифровать просто свободное пространство /dev/sdc то уничтожаются все остальные разделы с установленным live дистрибутивом. Создавал я раздел в fdisk из-под Debian 9 следующими командами:
После этого я получал новый не зашифрованный раздел на флешке который не монтировался, углублятся почему он не монтировался я не стал, так как мне нужен был шифрованный раздел. Далее шифровал этими командами:
После этого я добился своего, у меня был зашифрованный раздел на флешке с установленным Live дистром Debian LXDE. Пока я с этим разобрался, наткнулся на некоторые траблы. Когда я забубенил это всё дело с помощью cryptsetup 2.0 то когда загрузился с этой флешки над которой проводил всё выше описанное то оказалось что с реп. Debian 9 получилось установить cryptsetup 1.7.3 который отказывался монтировать раздел созданный в cryptsetup 2.0. Так же созданный мною раздел почему то не получается монтировать через файловый менеджер pcmanfm который идет по умолчанию с Debian LXDE, но без проблем монтируется через gnome-disks. А так же после создания зашифрованного раздела пришлось подправить с помощью pcmanfm права на файлы, так как изменять содержимое раздела можно было только под рутом. Изменить название раздела из его идентификатора на более читаемое без проблем можно в gnome-disks. Ну и добавлю что во время всех выше описанных действий нужно повнимательнее читать что выводится в терминале, так как например я не сразу понял что подтвержения действий в некоторых случаях нужно делать заглавными буквами YES, а так же в Debian 9 нужно вводить выше описанную команду sudo partprobe которую не нужно было вводить в таком дистре как Tails с его cryptsetup 2.0. Ну и команды типо luksFormat и luksOpen нужно вводить соответственно с заглавными F и О чего я сразу не сделал и получал ошибки.
Источник
Файловая система для флешки Linux или как отформатировать USB flash накопитель
В большинстве случаев нам подойдёт файловая система для флешки Linux VFAT расширенный (видит более 2 Гб) вариант разметки FAT32.
Она часто может требоваться для разных других устройств, в том числе для перепрошивки БИОС-а..
Если не планируется использование в Windows, то можно в ext4 создавать, я бы ещё рекомендовал выставить права на флешку в этом случае 777, под разными пользователями может конфликтовать из-за прав на запись..
В меню есть инструмент для форматирования флешек
- KDE: Система → Форматировать USB-накопитель
- Cinnamon: Стандартные → Форматирование USB-флеш-накопителя
В разных сборках может не быть, в Linux Mint есть. Тоже можно сделать при помощи: Редактора разделов, Gparted итп..
Узнаём всё про флешку из консоли
Под рукой всегда есть консоль (терминал), с её помощью можно сделать всё то же.
Втыкаем флешку, вводим команду для вывода списка подключаемых устройств:
Там увидим название, ещё ниже размер и дальше будут куча надписей назначенного флешке имени, например, sdc в последней строчке:
Если подобного нет, попробуйте открыть диск в менеджере файлов, он подцепится.. Предложение открыть всплывает справа при вставке накопителя..
Ещё можно найти диски командой:
Последний скорее всего наша флешка.
Будьте внимательны, не отформатируйте жёсткий диск : ) Введём чтоб убедиться, что это флешка по размеру..
Сами понимаете dmesg | tail удобнее — сразу показывает подключённые носители и показывает название размер итд, точно не ошибёшься..
Форматируем flash накопитель в консоли Линукс
Если выбрали ext4, то разрешим читать и записывать всем подряд, чтоб не было проблем из-за прав на других компьютерах.. Перевоткните флешку, чтоб система её перечитала:
-R — рекурсивно, т.е. пройти все файлы и папки..
$USER — подставит текущего пользователя чтоб не вводить руками..
Изменить метку можно так
Следом перевоткните флешку.
Разъяснения:
mkfs — комада для форматирования.
vfat, fat, ext4, ntfs — файловая система (их больше).
vfat -I — разрешает создавать файловую систему на всем устройстве (связано с настройками по умолчанию).
-F — (force — принудительно) можно не отмонтировать устройство, но сама операция может растянутся надолго..
-n, -L — volume-name — имя (метка) для файловой системы. По умолчанию не создается и устройство может отображаться в виде длинного хеша. При наличии метки в качестве имени будет использоваться не хеш, а заданное название..
‘myflashname’ — имя (метка) нашей флешки.
/dev/sdc1 — путь к флешке (тому устройства).
Подробно можно почитать введя команду man mkfs.vfat (выход q)
Как записать образ на флешку Linux
В большинстве случаев, записать образ на флешку Linux можно при помощи графических утилит присутствующих по умолчанию:
- KDE: Система → Запись образа на USB-накопитель
- Cinnamon: Стандартные → Запись образа на USB-накопитель
В некоторых случаях (было такое — бился образ Виндовса при записи) могут помочь: UNetbootin, Etcher (balenaEtcher, ранее etcher-electron. Он так же справляется с проблемными образами Windows10) их может не быть в репозитории, поэтому скачиваем через браузер, распаковываем (не забудьте выставить в свойствах галочку в правах — является исполняемым) или устанавливаем, дальше остаётся просто указать iso образ и загрузочная флешка готова. (Понадобится, например, если необходимо установить новый Linux итп.)
Можно и через консоль Linux записать образ
Страница сгенерирована за 0.002206 секунды На один процесс веб-сервера: 453 стр./сек. Всего Apache может отдать: 115 968 стр./сек. Выделено php памяти: 419.92 KB, real_usage: 2 MB © Все права защищены 2004 — 2021 | Карта сайта Отслеживать изменения в Твиттере Политика конфиденциальности | Браузер построил за сек. Полное время сек. Источник Полноценная установка Linux на Flash-накопитель Все знают, что операционные системы (ОС) устанавливаются на жесткие диски или SSD, то есть, в память компьютера, но далеко не каждый слышал о полноценной установке ОС на флешку. С Windows, к сожалению, такого провернуть не удастся, однако Linux позволит сделать задуманное. Установка Linux на флешкуТакой вид установки имеет свои особенности — как положительные, так и отрицательные. Например, имея полноценную ОС на флешке, вы можете работать в ней абсолютно на любом компьютере. Благодаря тому, что это не Live-образ дистрибутива, как многие могли подумать, файлы после завершения сеанса исчезать не будут. К недостаткам же отнести можно то, что производительность такой ОС может быть на порядок ниже — все зависит от выбора дистрибутива и правильности настроек. Шаг 1: подготовительные мероприятияВ большинстве своем установка на флешку мало чем отличается от установки на компьютер, например, заранее вам точно так же необходимо подготовить загрузочный диск или флешку с записанным образом Linux. К слову, в статье будет использован дистрибутив Ubuntu, образ которого записан на флешку, однако инструкция общая для всех дистрибутивов. Обратите внимание, что вам необходимо иметь две флешки — одна от 4 Гб памяти, а вторая от 8 Гб. На одну из них будет записан образ ОС (4 Гб), а на вторую будет выполнена установка этой самой ОС (8 Гб). Шаг 2: выбор приоритетного диска в BIOSПосле того как была создана загрузочная флешка с Ubuntu, вам необходимо вставить ее в свой компьютер и произвести его запуск с накопителя. Процедура эта может отличаться на разных версиях BIOS, но ключевые моменты на всех общие. Шаг 3: начало установкиКак только вы загрузитесь с флешки, на которой записан образ Linux, вы можете незамедлительно приступать к установке ОС на вторую флешку, которую на данном этапе необходимо вставить в ПК. Чтобы начать установку, вам необходимо:
Выбрать язык установщика. Рекомендуется выбрать русский, чтобы наименования не разнились с теми, что используются в этой инструкции. После выбора нажмите кнопку «Продолжить» На втором этапе установки желательно поставить обе галочки и нажать «Продолжить». Однако если у вас не установлено интернет-соединение, то данные настройки не будут работать. Их можно провести после завершения инсталляции системы на диск при подключенном интернете
После всего вышеперечисленного необходимо провести работу с дисковым пространством, однако так как эта процедура включает в себя много нюансов, особенно когда Linux устанавливается на флешку, мы вынесем ее в отдельную часть статьи. Шаг 4: разметка дискаТеперь перед вами находится окно разметки дисков. Изначально надо определить флешку, на которую будет производиться установка Linux. Сделать это можно двумя путями: по файловой системе и по размеру диска. Чтобы было еще проще в этом разобраться, оценивайте эти два параметра сразу. Обычно флешки используют файловую систему FAT32, а размер можно узнать по соответствующей надписи на корпусе устройства. В данном примере у нас определен лишь один носитель — sda. В рамках этой статьи будем принимать его за флеш-накопитель. В вашем же случае необходимо выполнять действия только с тем разделом, который вы определили как флешку, чтобы не повредить или удалить файлы с других. Скорее всего, если вы предварительно не удаляли разделы с флешки, у нее будет всего один – sda1. Так как нам придется переформатировать носитель, нужно удалить этот раздел, чтобы осталось «свободное место». Для удаления раздела нажмите кнопку со знаком «-». Теперь вместо раздела sda1 появилась надпись «свободное место». С этого момента можно приступать к разметке данного пространства. Всего нам необходимо будет создать два раздела: домашний и системный. Создание домашнего раздела Выделите сначала «свободное место» и кликните по плюсу (+). Появится окно «Создать раздел», в котором необходимо определить пять переменных: размер, тип раздела, его местоположение, тип файловой системы и точку монтирования. Здесь необходимо пройтись по каждому из пунктов в отдельности.
По итогу нажмите кнопку «ОК». У вас должно получиться примерно так, как показано на изображение ниже: Создание системного раздела Теперь нужно создать второй раздел – системный. Делается это практически так же, как и с предыдущим, но есть некоторые отличия. Например, точку монтирования вы должны выбрать корневую — «/». А в поле для ввода «Память» — указать всю оставшуюся. Минимальный размер должен составлять около 4000-5000 МБ. Остальные переменные необходимо выставить так же, как и для домашнего раздела. По итогу у вас должно получиться примерно так:
После проделанных манипуляций можно смело нажимать кнопку «Установить сейчас». Перед вами появится окно со всеми операциями, которые будут проводиться.
Если параметры схожи, то смело нажимайте «Продолжить», если вы заметили отличия – нажмите «Вернуться» и измените все в соответствии с инструкцией. Шаг 5: завершение установкиОстальная часть установки ничем не отличается от классической (на ПК), однако стоит осветить ее тоже. Выбор часового пояса После разметки диска вас перекинет на следующее окно, где необходимо будет указать ваш часовой пояс. Это важно лишь для правильного отображения времени в системе. Если вы не желаете тратить время на его установку или не смогли определить свой регион, то можете смело жать «Продолжить», данную операцию можно провести и после установки. Выбор раскладки клавиатуры На следующем экране нужно выбрать раскладку клавиатуры. Здесь все просто: перед вами два списка, в левом необходимо выбрать непосредственно язык раскладки (1), а во втором его вариации (2). Также вы можете проверить саму раскладку клавиатуры в специально отведенном для этого поле для ввода (3). После определения нажимайте кнопку «Продолжить». Ввод пользовательских данных На этом этапе необходимо указать следующие данные:
Также вы можете выбрать: «Входить в систему автоматически» или «Требовать пароль для входа». Во втором случае есть возможность зашифровать домашнюю папку, чтобы злоумышленники во время работы за вашим ПК не смогли просматривать файлы, расположенные в ней. После ввода всех данных нажимайте кнопку «Продолжить». ЗаключениеВыполнив все вышеуказанные предписания, вам останется лишь подождать окончания установки ОС Linux на флешку. Ввиду специфики проводимой операции, это может занять много времени, но весь процесс вы можете отслеживать в соответствующем окне. После завершения установки появится оповещение с предложением перезагрузить компьютер для пользования полноценной ОС или продолжить пользоваться LiveCD-версией. Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций. Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях. Источник |