Как русифицировать slax linux

ОС Slax 9

Подробный отчет об освоении новой ОС и нового оконного менеджера.

24-Локализация

Добрался и до локализации.
После отработки программы конфигурации:

dpkg-reconfigure locales
(выбрать ru_RU.UTF-8 UTF-8, и еще раз то же самое)
. получаем:
ru_RU.UTF-8. cannot open locale definition file `ru_RU’: No such file or directory

Неужели на самом деле нет? Смотрим:

ls /usr/share/i18n/locales/

и видим только 4 файла: C POSIX eo i18n

Этого явно недостаточно. Поможет установленная рядом MX Linux. Там в этой же папке 75 файлов общим размером 3.2 МБ. Размер, конечно, невелик, но зачем мне лишние языки? После нескольких пробных запусков копировал все, что потребовалось:
ru_RU
en_US
en_GB
iso14651_t1
iso14651_t1_common
12 шт. translit_*
Проверяю в /usr/share/locale/ru/LC_MESSAGES/, и вижу локали для установленных программ. Однако, кое-чего не хватает.

Для chromium в MX Linux нашел локаль здесь — /media/sda1/opt/google/chrome/locales/ru.pak, копировал этот файл в /usr/lib/chromium/locales в Slax. Сразу после этого перезагрузил chromium, русский язык появился.

VLC, XnView тоже на русском, keepassx — выбор языка в настройках программы, для abiword и gnumeric потребовался перезапуск сеанса.

Если какая-то программа так и не увидит русской локали (а она есть на самом деле в usr/share/locale/ru/LC_MESSAGES), можно ее запускать так:
LC_ALL="ru_RU.UTF-8" zim

Вообще, запускать программы можно несколькими способами: ярлык на раб.столе (редактировать соответствующий файл в /usr/share/applications), через меню ПКМ (редактировать /root/.fluxbox/menu), через горячие клавиши (редактировать /root/.fluxbox/keys), ну и в ком.строке. Везде можно исправить команду запуска.

Для pcmanfm, leafpad и некоторых других предустановленных программ локалей не было, искать пока не хочется.
В принципе, локализация весьма желательна в сложных программах с обширным меню. А в простых можно обойтись и без нее.

Источник

Slax Linux

Быстрый, компактный и надёжный Linux дистрибутив

Архив рубрики: Документация Slax 7

Документация по 7 версии дистрибутива Slax

Загрузка и установка. Slax на HDD, USB.

Slax доступен для пользователя в двух вариантах:

  • Slax .zip архив, для установки на USB носитель — распакуйте скачанный архив на флешку и запустите bootinst.bat (bootinst.sh в линуксе) для того что б сделать её загрузочной.
  • Slax .iso образ, для создания LiveCD системы — запишите на диск, скачанный образ и наслаждайтесь системой…

Русификация slax и русская клавиатура.

Русификация slax 7 в данный момент не требуется. Разработчик предоставил готовые iso образы доступные на 60 языках. Достаточно просто скачать образ на нужном языке и сразу же приступить к работе.

Для переключения раскладки клавиатуры необходимо сдеалть следующее… Читать далее →

Работа с модулями

Модули Slax позволяют установить в систему допонительное программное обеспечение. Работа с модулями в slax отличается от работы с пакетами в других дистрибутивах linux. В отличие от других систем, модули Slax не нуждаются в распаковке. Они используются в упакованной форме, а вместо установки, просто активируются… Читать далее →

Сохранение изменений

Начав работу, Slax обнаружит если вы запускаете его на устройстве где доступна запись. Тогда все изменения, которые вы сделаете, будут сохранены и восстановлены во время следующей загрузки системы. Если Ваше устройство использует файловую систему FAT, наиболее распространенную на flash-картах, то все модификации системы будут сохранены в специальном файле changes.dat, созданном на Вашем устройстве в директории /slax/changes/ и с размером по умолчанию до 4 ГБ… Читать далее →

Читайте также:  Как восстановить windows без установки

Параметры загрузки в Slax

Параметры загрузки (также известные как чит-коды) изпользуются для изменения процесса загрузки Slax. Некоторые из них – общие для всех систем Linux, другие специализированы только для Slax. Вы можете использовать их, например, для отключения аппаратного обнаружения, чтобы запустить Slax из жесткого диска и т.д… Читать далее →

Источник

Slax и все-все-все.

Давайте русифицируем наш Slax и добавим двухпанельный менеджер файлов Krusader, который кому-то может напомнить известный многим Total Commander. Поскольку сеть в Slax пока у нас не работает (мы не объяснили Slax, что у нас за сеть, какой компьютер является шлюзом в Интернет и пр.), перезагрузимся в Windows и скачаем следующие модули

в папку slax\modules и перезагрузимся в Slax. Изменения в локализации видны сразу, стоит только открыть аналог Пуск-меню в KDE. Подавляющее большинство англоязычных сообщений теперь также показываются по-русски. А стоит заглянуть в раздел «Служебные», как вы увидите, что там появился новый пункт «Файловый менеджер (Krusader)», и он первый в списке. Запустим его, и теперь можно без знания командной строки Linux манипулировать файлами в своей Slax-системе. Но следует быть осторожным, так как Slax сконфигурирован так, что система по умолчанию запускается с правами root или суперпользователя, и можно легко уничтожить собственную систему. Но не стоит этого сильно бояться, так как вы теперь легко можете восстановить систему буквально за 10 минут, повторив процедуру установки по рецепту. Но ваши изменения при этом будут утрачены, к тому же есть опасность удалить содержимое своего жесткого диска, если быть неаккуратным с папками /media и /mnt. Стоит почитать о назначении каталогов в корне нашей Slax-системы, например, на сайте «Виртуальная энциклопедия Linux по-русски» (rus-linux.net/MyLDP/file-sys/fs_for_user.html), а также стараться почаще копировать содержимое нашей флэшки в отдельную папку на жестком диске, так сказать, для спокойного сна и отличного пищеварения :).

Если Krusader уже наскучил, мы можем удалить или деинсталлировать его, и для этого нам не понадобится перезагрузка! Вновь откроем меню KDE, выберем раздел «Система» и запустим SLAX Module Manager. В списке мы видим установленные в данный момент модули, размеры, дату создания и полный путь к ним в системе, начиная с корня. Выберем в этом списке элемент, который начинается с «krusader», и нажмем кнопку в правом нижнем углу этого окна «Remove selected module». И Krusader более не присутствует в нашей системе. Более того, система очищена от всего, что могло быть связано с ним, за исключением персональных настроек для Krusader в домашней папке, коей является /root, потому что мы работаем под суперпользователем. Вы спросите, зачем система оставляет персональные настройки программы, которая была абсолютно удалена из системы? Все очень просто! Вы можете передумать и вновь поставить программу в систему, и она сразу же использует настройки, оставшиеся в системе, с предыдущей установки. А если вы уверены в том, что она вам больше никогда не понадобится, можете заглянуть в домашний каталог нашего пользователя и удалить одноименную с названием программы папку, начинающуюся с точки. Например, для Mozilla Firefox это будет папка «.mozilla».

Существует менее радикальный способ временного отключения ненужных модулей. Для этого придется опробовать столь страшную, но, тем не менее, мощную и при известном навыке удобную командную строку. Для этого щелкнем по черному значку справа от кнопки меню KDE. Откроется специальное приложение — Terminal, в котором нам доступна командная строка, а именно — интерпретатор команд bash. Давайте отключим и вновь включим русскую локализацию!

Читайте также:  Thrustmaster rgt force feedback clutch racing wheel драйвер windows 10

Для этого введем в командной строке:

Система напишет о том, что модуль был деактивирован или не был :), если мы что-то напутали в пути. Исправить это можно, сверившись с путем к модулю russian-utf8-6.0.7-i486-2.lzm в SLAX Module Manager, который мы перед этим запускали, или воспользовавшись автозавершением в bash, набрав в командной строке:

нажмем клавишу «Tab» и выберем один из вариантов, просто набирая по одному символу. Нажмем s и «Tab», d и «Tab» и так далее. Точно так же можно набрать путь любой длины, если повезет и очередная папка может быть выбрана одним символом, например, s для папки slax. Это существенно ускоряет выбор пути для аргумента команды. Итак, наш модуль локализации деактивирован, в этом можно убедиться, открыв меню KDE. Вновь активировать его можно обратной командой, указанной ниже, но не стоит вновь набирать ее полностью, достаточно нажать клавишу управления курсором Up (или Вверх) и исправить различия в командах:

Если нужная команда была введена давно, можно нажать комбинацию клавиш Ctrl+R и набрать несколько символов, которые встречались подряд в искомой команде. Если таковых была не одна, можно последовательными нажатиями Ctrl+R выбрать нужную.

Узнать об основных командах командной строки в Linux можно, например, тут (ftp.jinr.ru/unixinfo/pc/lin_os.html). Главное — помнить, что встроенная подсказка по команде и ее аргументам всегда под рукой, стоит только ввести в командной строке:

или более краткий вариант

Команды, которые мы можем использовать в консоли, как правило, являются сокращениями, набираются в нижнем регистре клавиатуры и могут иметь один или несколько аргументов. Они являются скомпилированными программами наподобие exe- и com-файлов Windows и DOS или скриптами, написанными для интерпретаторов командной строки, с одним из которых, а именно bash, мы познакомились выше.

Источник

Установка и русификация SLAX на USB Flash

Многие наверное знакомы с замечательным дистрибутивом под названием SLAX. Этот дистрибутив устанавливается на CD/DVD-диск или USB Flash-карту и содержит в себе минимальный набор приложений для повседневной работы.

В этой заметке я хочу рассмотреть процесс установки SLAX на USB Flash-карту и последующую донастройку его на использование русского языка.

Прежде всего нам понадобиться архив с USB-версией SLAX, который можно скачать со страницы: www.slax.org/get_slax.php.

Далее делаем всё так, как написано здесь:

  1. Монтируем флэшку в какой-нибудь каталог. Например /mnt/flash.
  2. Распаковываем архив со SLAX в этот каталог командой:
    tar xfv slax-*.tar -C /mnt/flash.
  3. Переходим в каталог /mnt/flash/boot.
  4. Запускаем скрипт, делающий нашу карту загрузочной:
    /bin/sh bootinst.sh

Всё. После этого можно перезагрузить компьютер и загрузиться с USB. Вы увидите стандартный рабочий стол SLAX. И вот теперь самое главное — приступаем к русификации.

Вид рабочего стола SLAX по умолчанию

Всё. После этого можно перезагрузить компьютер и загрузиться с USB. Вы увидите стандартный рабочий стол SLAX. И вот теперь самое главное — приступаем к русификации.

Будем использовать локаль ru_RU.UTF-8, которую сначала нужно создать с помощью localedef. Однако последняя почему-то отказалась работать и пришлось искать альтернативное решение.

Оно было найдено в виде копирования нужной локали с установленной на жёсткий диск Kubuntu.

Раздел с kubuntu SLAX подмонтировал в /mnt/sda1, поэтому локаль копировалась так:

После этого нужно отредактировать файл /etc/profile.d/lang.sh добавив в конец строки:

Далее нужно изменить настройки клавиатуры для X, но к сожалению конфигурация X при каждой загрузке создаётся заново, и если мы будем вносить изменения в /etc/X11/xorg.conf, то после перезагрузки мы их потеряем.

Эта проблема решается достаточно просто, хотя способ решения автор считает грязным хаком: создаём файл

/.kde/Autostart/ru_kb следующего содержания:

И делаем его исполняемым:

После этого можно перезагрузить SLAX и пользоваться им уже в русифицированном варианте.

В завершение хочется отметить что в SLAX можно устанавливать tgz-пакеты из slackware-current. Я например установил себе telnet, yakuake, kde-i18n-ru и koffice-i18n-ru.

Источник

ОС Slax 9

Подробный отчет об освоении новой ОС и нового оконного менеджера.

29-Инструкция по установке Slax9

Составил краткую инструкцию (это было уже давненько. )

С основного ресурса, от автора этого дистрибутива, на английском языке, скачиваем последнюю версию Slax. Устанавливать можно на что угодно — на флешку, SSD, HDD:

  • скачиваем и распаковываем ISO образ
  • копируем папку /slax в корень носителя
  • запускаем в любом Linux скрипт /slax/boot/bootinst.sh, и устройство становится загрузочным (только для Slax!)
  • в Windows запускать bootinst.bat (у меня нет никакой Винды уже много лет, и этот вопрос меня не интересует, информацию о совместном использовании ищите на просторах. )

Первый запуск Slax:
Настраиваем, если нужно, разрешение экрана (меню ПКМ на РС)
Установка VLC имеющимся ярлыком в меню на раб.столе. Обязательно сделать это прежде всего, будут установлены доп.библиотеки, которые много для чего еще нужны! Если, конечно, вы не решили ограничиться использованием одного браузера. Кроме того, все мои модули созданы и будут работать при условии установки VLC в этом пункте, работа без VLC не гарантируется.
Установка других программ, для которых нет смысла делать модули, например:
apt install obsession
Скачиваем нужные модули из Облака
Помещаем их, например, в папку /root/modules
Для удобства оперативной активации в меню файлового менеджера pcmanfm ПКМ на файле модуля — Open With. — Custom Command Line — вписываем команду: slax activate %f — добавляем Application Name: Активировать
Аналогично, для деактивации: slax deactivate %f и Деактивировать
Активируем нужные модули, в т.ч. модуль русификации 07-RU_locale.sb
Запускаем программу конфигурации локалей:
dpkg-reconfigure locales
где выбираем требуемые локализации, в т.ч. ru_RU.UTF-8 UTF-8
Задаем часовой пояс и локальное время (ищем правильное название своего час.пояса в /usr/share/zoneinfo):
ln -s /usr/share/zoneinfo/Asia/Irkutsk /etc/localtime --force
hwclock --systohc --localtime
В /etc/timezone тоже заменяем на свой часовой пояс: Asia/Irkutsk
Можно настроить формат часов (ПКМ на панели), у меня:
%H:$M %d-%m-%y
Задаем переключение раскладки:
setxkbmap -layout 'us,ru(winkeys)' -option 'grp:caps_toggle
или ‘grp:ctrl_shift_toggle’, кому как нравится
Перезапуск сеанса Logout:
Login = root
Password = toor
startx

Ну вот, можно пользоваться. Все остальное ищите на страницах блога.

3 комментария:

уже на флешке не могу сделать командой chmod файл bootin.ch исполняемым. Делаю chmod 777 имя файла потом пробую его испольнить и пишет -отказано в доступе. Помогите разобраться.

Может, нужно с sudo?

У меня HDD-USB разбит на три части, и на них стоят три ОС — Windows, Puppy v7.5 и Slax v9.11. Если нужно перейти с одной системы на другу, то я переключаю в Boot на активный и перезагружаю.

Источник

Читайте также:  Как загрузить windows boot manager
Оцените статью