- Группы пользователей в Windows — локальные пользователи и группы
- DATAENGINER
- Создание группы безопасности пользователей в системе Windows
- Создание группы пользователей
- Запуск раздела Локальные пользователи и группы на ОС Windows 10 и как добавить
- Запуск «Локальных пользователей и групп»
- Каталог «Пользователи»
- Каталог «Группы»
- Добавление нового пользователя и присоединение его к группе
- Причины и методы решения отсутствия локальных пользователей и групп
Группы пользователей в Windows — локальные пользователи и группы
Это первая из двух статей, посвященных группам пользователей в Windows. Сегодня поговорим о локальных пользователях и группах, вторая статья будет посвящена группам в Active Directory.
Как и операционные системы семейства Linux, операционные системы Windows также поддерживают объединение пользователей в группы. Это позволяет удобно управлять пользовательскими правами. На каждом компьютере с Windows существуют локальные группы, присутствие или отсутствие пользователей в которых определяет права, которыми наделены пользователи.
По умолчанию в Windows уже есть перечень групп, в которые могут входить как учётные записи пользователей, так и другие группы. Хотя в заголовке этой статьи говорится о локальных пользователях и группах, в локальные группы могут входить и доменные учётные записи и группы. Различные программы могут добавлять свои группы. Создать новую группу может и пользователь, наделённый правами локального администратора. Рассмотрим основные группы в Windows.
Посмотреть перечень существующий в системе групп можно через консоль Управление компьютером. Она находится в Панели управления, раздел Администрирование.
Администраторы — группа локальных администраторов, способных управлять конкретным компьютером. Локальные администраторы не являются администраторами домена;
Администраторы Hyper-V — группа пользователей, имеющий полный доступ к функциям Hyper-V. Не являются локальными администраторами и администраторами домена;
Гости — по умолчанию члены этой группы имеют те же права, что и пользователи, за исключением учетной записи Гость, которая ещё больше ограничена в правах;
Операторы архива — имеют права на создание резервных копий и восстановления из них даже тех объектов, к которым не имеют доступа;
Операторы настройки сети — имеют административные права для настройки сетевых параметров операционной системы;
Опытные пользователи — на текущий момент оставлена для совместимости с предыдущими версиями Windows. Может быть использована для разграничения прав пользователей. Например, если одним пользователям на компьютере нужно больше прав, чем другим;
Пользователи — основная пользовательская группа. Пользователи могут изменять крайне ограниченное число настроек, но, как правило, могут запускать большинство приложений в системе;
Пользователи DCOM — члены этой группы могут запускать, активизировать и использовать объекты DCOM;
Пользователи журналов производительности — по функционалу похожа на группу Пользователи системного монитора, но имеет куда больший доступ к Системному монитору, который позволяет отследить использование ресурсов компьютера;
Пользователи удаленного рабочего стола — состоящие в данной группе пользователи могут подключаться к указанному компьютеру через удалённый рабочий стол;
Читатели журнала событий — входящие в эту группу пользователи могут просматривать журналы событий компьютера;
IIS_IUSRS — группа, появившаяся в IIS 7.0 как замена группе IIS_WPG. Операционная система автоматически заносит в данную группу учётные записи, когда они назначаются в качестве удостоверения для пула приложений. Как правило, эта группа не требует действий со стороны администратора.
Просмотреть содержимое групп могут и пользователи, а вот для работы с ними нужно быть администратором. Откройте интересующую вас группу. Вы увидите её описание, содержимое (группы могут включать в себя не только пользователей, но и другие группы) и кнопки Добавить и Удалить. С их помощью мы и можем управлять членством в группе.
Допустим, что мы хотим добавить в группу нового пользователя (или группу пользователей). Нажимаем кнопку Добавить и видим окно добавления пользователя или группы.
Если вы знаете имя пользователя/группы, просто введите его в большое поле и нажмите Проверить имена. Обратите внимание также на кнопки Типы объектов и Размещение. Нажав на первую, можно выбрать объекты, которым мы ищем. Нажав на вторую, указать место поиска объектов (локальный компьютер или домен). Внизу ещё есть кнопка Дополнительно, она открывает окно с более удобным интерфейсом поиска.
Даже если вы не знаете имя пользователя/группы, вы можете указать место поиска, а потом просто нажать кнопку Поиск, чтобы посмотреть список имеющихся пользователей и групп.
Удалить пользователя/группу из группы ещё проще. Просто откройте свойства интересующей вас группы, выделите пользователя/группу и нажмите кнопку Удалить.
Помните: изменять членство в группах нужно только тогда, когда вы понимаете, что делаете. В противном случае это может сказаться на работоспособности системы или отдельных программ в ней. Кроме того, раздавая права всем подряд, вы можете спровоцировать инциденты, относящиеся к области информационной безопасности.
Что ещё можно сделать с группами? Щёлкнем по группе правой кнопкой мыши, чтобы вызвать контекстное меню (альтернатива — выделить группу и открыть меню Действие).
Как видим, группу ещё можно переименовать и удалить. Естественно, можно создать и новую группу. Для этого, не выделяя никакую из существующих групп, либо воспользуйтесь меню Действие → Создать группу, либо щёлкните правой кнопкой мыши по пустой области, чтобы вызвать контекстное меню с этим пунктом.
Создание группы в Windows.
Введите название группы, описание, чтобы другим пользователям было удобнее понимать для чего эта группа (или чтобы самому потом не забыть), наполните группу пользователями/группами и нажмите кнопку Создать.
Как видите, наша группа появилась в перечне групп.
Теперь поговорим о том, для чего можно использовать группы в Windows. Как уже было сказано, главное предназначение групп — разграничение прав в системе. Для нас важно понимать как группы используются для назначения прав на уровне файловой системы.
Группы позволяют гибко настраивать права на файлы и каталоги. В конечном счёте, таким образом мы можем определять, кому разрешено запускать исполняемые файлы (а значит и программы), кто может добавлять, удалять, читать файлы в папках. Это может быть не так важно на домашнем компьютере, где небольшое число пользователей. А вот в корпоративном сегменте важно.
Если в организации несколько структурных подразделений, которым требуются разные права, выдавать права каждому пользователю утомительно. Проще объединять пользователей в группы и выдавать права группе.
Добавим разрешения на каталог primer для нашей только что созданной группы. Можно нажать кнопку Изменить, а можно Дополнительно. Второй способ более гибкий, поэтому лучше использовать его.
Нажмите кнопку Добавить.
Сперва нужно выбрать субъект, на который будут распространяться новые права.
Впишите название группы и нажмите кнопку Проверить имена.
Теперь можно выбрать, хотим мы установить разрешающее правило или запрещающее, будет ли оно применяться к подпапкам и файлам, а также суть даваемых разрешений или запретов.
Наша группа появилась в перечне других групп, которым даны разрешения на этот каталог. Не забудьте нажать Применить для сохранения настроек.
Итак, мы познакомились с локальными группами в Windows. Во второй статье о группах в Windows мы поговорим про группы в Active Directory.
DATAENGINER
Добрый день! Сегодня мы продолжаем настройку нашего ftp-servera на ОС Windows Server 2019. В данной статье мы рассмотрим создание группы для пользователей ОС Windows Server 2019.
Если вам интересно, для чего создавать группу пользователей?
То пользователи группируются, для объединения и разделения пользователей по набору прав и разграничения доступа.
Итак, приступим к созданию группы.
Шаг 1. Откроем консоль управления сервером и перейдем во вкладку computer manager.
Шаг 2. Далее в левом боковом меню открываем вкладку локальных пользователей и групп, и переходим в папку Groups.
Шаг 3. В папке уже находятся стандартные группы windows server 2019. Добавим свою группу, которую назовем ftp-test. Для этого в списке групп на свободном пространстве нажмем правой кнопкой мыши и нажмем New Group.
Шаг 4. Далее в окне создания новой группы укажем имя и зададим простое описание, для уточнения информации о группе пользователей.
Шаг 5. Далее мы сразу можем добавить членов, для новой группы для этого нажмем Add. Если вы помните название всех необходимых пользователей, вы можете их перечислить в текстовом поле.
Если же вы не знаете точное название пользователей, то нажмем advanced и перейдем к расширенному окну для поиска пользователей. Нажмем Find Now и в списке пользователей отобразятся все существующие пользователи.
Шаг 6. Найдем ранее созданного нами пользователя test. Далее нажмем ОК. Пользователь появится в текстовом поле.
Шаг 7. Нажмем ОК и пользователь появится как член новой группы windows server.
Шаг 8. Нажмем create и списке групп появится наша новая группа пользователей, членом которой является наш тестовый пользователь, созданный ранее.
Создание группы безопасности пользователей в системе Windows
Учетная запись пользователя Windows может входить в несколько групп. Наиболее распространенные группы пользователей – это стандартная группа и группа администраторов, существуют и другие.
Для обозначения учетной записи часто используется название группы пользователей, в которую он входит. Например, учетная запись входит в стандартную группы пользователей, называется стандартной учетной записью.
С помощью учетной записи администратора можно создать собственные группы пользователей, переместить учетные записи из одной группы в другую, а также добавить или удалить учетные записи, которые входят в разные группы.
Создав собственную группу пользователей, можно определять, какие права ей назначить.
Создание группы пользователей
Эти шаги нельзя выполнить в версиях Windows 7 Starter, Windows 7 Home Basic и Windows 7 Home Premium.
- Откройте консоль управления MMC.
- В левой области выберите пункт Локальные пользователи и группы.
Если оснастка Локальные пользователи и группы не отображается, возможно, эту оснастку не включили в консоли управления ММС.
Чтобы добавить её, выполните следующие действия:
- В окне консоли управления MМС меню Файл выберите команду Добавить / удалить оснастку.
- Выберите Локальные пользователи и группы и нажмите кнопку Добавить .
- Щелкните Локальный компьютер и нажмите кнопку Готово .
- Нажмите кнопку ОК .
Сведения о добавлении учетной записи к определенной группе, см. Добавление учетной записи в группу.
Запуск раздела Локальные пользователи и группы на ОС Windows 10 и как добавить
Внутренние настройки операционной системы предполагают отдельный блок для работы с определенной группой профайлов. Раздел в Windows 10 называется «Локальные группы и пользователи». Инструмент позволяет регулировать деятельность и количество возможностей участников, добавлять или убирать функции, распределять права. Существует несколько ключевых особенностей, которые важно учитывать при настройке.
Запуск «Локальных пользователей и групп»
Функциональный комплекс, связывающий внутренние профили персонального компьютера, запускается быстро. Специальных навыков и знаний не потребуется. Этапы действий:
- кликнуть одновременно сочетание горячих кнопок «Windows» и «R» (русская раскладка – «Win» и «К»);
- в открывшемся поле «Выполнить» напечатать lusrmgr.msc;
- подтвердить запрос клавишей «Enter» на клавиатуре или «ОК» в поле окна;
- откроется дополнительный интерфейс – группы и пользователи операционной системы в локальном обозначении.
Открытое поле разделено на несколько активных блоков. В верхней части – возможные действия и настройки (стандартные – файл, справка, вид и другие). В основной части – требуемые разделы и профайлы.
Каталог «Пользователи»
В левой части интерфейса отображается название подгрупп – пользователи и, непосредственно, группы из них. В первом блоке отображаются следующие наименования профилей:
- Администратор – профиль, который устанавливается разработчиком, по умолчанию является неактивным (дополнительный пункт безопасности операционки), особенности аккаунта: невозможно удалить или перепрошить, имеет расширенный функционал и доступ к системным файлам (настройкам) персонального устройства;
- Гость – дополнительный акк, также сформированный разработчиками компании Microsoft, второй после административного профиля, права ограничены (основное – просмотр, использование стандартных групп программ). Внимание! Профиль типа «Гость» используется разово. Ограниченное время работы и небольшой набор функций предусмотрены для защиты внутренних данных компьютера или ноутбука;
- WDAGUyilityAccount – аккаунт, возможности которого использует Защитник операционки Windows, если пользователь пытается перейти по небезопасной ссылке или открыть папки (документы, архивы, фото и иные), угрожающие безопасности ПК.
Кроме указанных, отображаются учетки с наименованием «Пользователь» (появляется во время первой активации системы) и HelpAssistent (временный аккаунт, применяется разово приложением Remote Desktop Help Session Manager).
Каталог «Группы»
Список с наименованием «Группы» включает большее количество пунктов. Пользователи разграничиваются по возможностям, набору используемых приложений. В перечень обычно входят следующие группы:
- администраторы – блок считается основным среди представленных, участники имеют право изменять внутренние показатели операционной системы Windows Внимание! Изменять состав участников данной группы нужно осторожно. Аккаунты раздела имеют доступ к системным настройкам, исправлять ошибки в которых достаточно сложно;
- админы Hyper-V – аккаунты имеют доступ к виртуальному механизму компании Microsoft (гипервизор для работы с системами на 64 бита);
- владельцы ПК – папка, по функционалу дублирующая раздел «Администраторы»;
- гости – вход для гостевых профилей персонального устройства;
- криптографические операторы – пользователи работают с криптографическими параграфами устройства (например, использование и настройка цифровых подписей);
- архивные операторы – отдельная группа пользователей, собственники аккаунтов, способны обходить некоторые системные ограничения, создавать или восстанавливать точки соединения и копии резервного типа;
- операторы сети – профили имеют доступ к подключениям сети;
- опытные юзеры – отдельный тип пользователей, используется для оптимизации внутренних процессов операционной системы персонального компьютера. Внимание! В ранних версиях операционки этот класс профилей был ограничен в некоторых наборах функций. В «десятке» предусмотрели запрет на редакцию списка и функционала пользователей данной группы.
Самый большой – раздел пользовательских профайлов, в перечень включают все учетки, которые созданы на персональном устройстве. Обычные пользователи редко сталкиваются с большей частью подгрупп, представленных в списках левой части окна.
Добавление нового пользователя и присоединение его к группе
Чтобы начать использование отдельных функций операционки, необходимо добавить новую запись учетного профиля. Существует несколько способов создания дополнительного локального аккаунта. Инструкция:
- открыть раздел «Учетные записи пользователей»;
- затем – блок «Управление учетными записями»;
- выбрать тип профиля, который нужно создать.
При создании новой учетки следует учитывать несколько ключевых нюансов. В противном случае могут возникнуть неполадки.
Причины и методы решения отсутствия локальных пользователей и групп
В некоторых ситуациях профиль может оказаться неактивным – операционка не реагирует на попытки изменить или скорректировать функционал аккаунта. Это значит, что в управлении персональным компьютером установлен строгий регламент по работе с профайлами (UAC).
Если система после активации нового акка по умолчанию запускает прежний профиль, необходимо исправить некоторые настройки. В окне «Выполнить» ввести «regedit» и «ОК». Затем переключить в пункте «UserSwitch» отдельный параметр «Enabled» (сменить значение на единицу). Затем устройство перезагружают.
Локальные группы и пользователи – это специальный функциональный раздел операционной системы, который позволяет применить дополнительные корректировки к различным профилям. С большей частью групп обычный юзер не сталкивается, поэтому просто менять параметры без специальных навыков и знаний не стоит. Лучше обратиться к мастеру.