- Виртуальная Windows XP/7/10 без скачивания спец. софта (настраиваем встроенный Hyper-V в ОС Windows 10)
- Создание виртуальной «Windows»
- ШАГ 1: включаем компонент Hyper-V, и запускаем диспетчер
- ШАГ 2: создание виртуальной машины (ВМ)
- ШАГ 3: установка Windows на ВМ
- ШАГ 4: использование ВМ
- Как скопировать файлы на диск ВМ
- Создание виртуального образа рабочего экземпляра Windows с помощью Disk2vhd
- Как перенести ОС Windows на виртуальную машину
- VHDX — Microsoft Hyper-V
- VDI — VirtualBox
- VMX — VMware
Виртуальная Windows XP/7/10 без скачивания спец. софта (настраиваем встроенный Hyper-V в ОС Windows 10)
Доброго времени суток!
Оказывается в некоторых учебных заведениях еще используют Windows XP и делают на них лабораторные работы 👀. Собственно, именно по этой причине — одни знакомые попросили меня как-нибудь запустить старый софт в новой Windows 10.
Как вариант решения : решил установить им виртуальную машину с Windows XP, на которой лабораторные будут «работать» (благо, что в Windows 10 есть встроенное средство гипервизор Hyper-V, а значит качать дополнительно ничего не нужно!). Да и пользоваться им достаточно просто. 👌
В общем, ниже покажу на пошаговом примере как можно создать себе виртуальную «Windows», и пользоваться ей, как обычной программой (запуская в окне).
Возможно, это кого-то убережет от покупки старого ноутбука/ПК для учебы (или для запуска старых игр 😉).
Примечание : всё, что описано ниже — можно сделать на ОС Windows 10! Для норм. работы Hyper-V необходимо не менее 6 ГБ ОЗУ и 64-разрядный процессор (с аппаратной виртуализацией). Вообще, ее сейчас поддерживают все современные ЦП.
Что у нас получится в итоге — виртуальная Windows XP запущена в Windows 10 (аппаратная виртуализация в Windows 10)
Создание виртуальной «Windows»
ШАГ 1: включаем компонент Hyper-V, и запускаем диспетчер
И так, сначала необходимо открыть спец. вкладку в Windows «Включение или отключение компонентов» .
Чтобы сделать это — можно нажать Win+R, и воспользоваться командой optionalfeatures (либо зайти в 👉 панель управления Windows и открыть раздел «Программы» , см. скрин ниже 👇).
В ней нам требуется поставить галочку напротив пункта «Hyper-V» и нажать OK.
Как установить Hyper-V
Далее согласиться на перезагрузку компьютера и до-установку компонентов.
После перезагрузки компьютера — достаточно набрать в поиске «Hyper-V» и запустить «диспетчер Hyper-V» . Он то нам и нужен! 👌
ШАГ 2: создание виртуальной машины (ВМ)
После первого запуска диспетчера Hyper-V — у вас никаких виртуальных машин (далее просто «ВМ») быть не должно.
Чтобы создать ВМ — обратите внимание на вкладку «Действия» (в колонке справа 👇). Кликните по кнопке «Создать» как у меня на скриншоте.
Диспетчер Hyper-V — создать
Далее необходимо придумать имя для ВМ. Можно использовать любое.
Укажите имя и местонахождение
Если вы хотите создать «виртуальную Windows XP» (т.е. старую ОС) — выбирайте первое поколение. 👇
Для «виртуальной Windows 10» — выбирайте второе поколение.
Затем необходимо указать количество выделяемой ОЗУ. Рекомендую как минимум 2000 МБ (для «виртуальной Windows 10» — 4000 МБ).
Что касается настройки сети — то ее пока что на этом этапе можно пропустить.
Советую сразу же создать виртуальный жесткий диск (на нем будет храниться ваша виртуальная ОС, все ее файлы и т.д.). В моем примере я взял 15 ГБ (обычно требуется больше, и лучше указывать как минимум 30-45 ГБ).
Подключить виртуальный жесткий диск
Следующий шаг важен: здесь нужно указать расположение ISO-образа с ОС Windows, которую вы хотите установить на ВМ (т.е. эта версия ОС у вас станет «виртуальной»).
В своем примере я использовать образ ISO с Windows XP.
1) Как и где искать «редкие» файлы: программы, игры, фильмы и пр. (кроме как в Google / Яндекс)
Параметры установки (выбор установочного ISO)
Ну и последний шаг — это обычная сводка, можно сразу же нажать на «Готово» . ВМ была создана!
ШАГ 3: установка Windows на ВМ
Теперь созданную ВМ можно запустить — для этого по ней достаточно кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать в меню «Подключить. « . 👇
Далее нажать по кнопке «ПУСК» .
Пуск, запускаем ВМ
Т.к. в предыдущем шаге мы указали установочный образ ISO с Windows XP — ее установка на виртуальную машину начнется автоматически!
Т.к. при создании ВМ мы указали файл ISO — то установка началась автоматически
Как правило, достаточно несколько раз нажать на кнопку Enter, и дождаться окончания форматирования виртуального диска и копирования файлов.
Выбор диска, форматирование, и копирование загрузочных файлов
Далее начнется весьма обыденный процесс установки ОС. Несколько раз придётся отвлечься и указать имя, часовой пояс и пр.
Процесс установки и копирования файлов
Через некоторое время Windows установится и произойдет первая загрузка. 👇
Теперь у нас есть «виртуальная Windows XP» и с ней можно полноценно работать. 👌
Виртуальная Windows XP готова к работе
ШАГ 4: использование ВМ
Использование ВМ крайне простое. После запуска диспетчера достаточно кликнуть по нужной ВМ правой кнопкой мыши и выбрать «Подключить» (так, как мы это делали при установки ОС в предыдущем шаге).
Подключаем ВМ и работаем
После, виртуальная Windows будет запущена в отдельном окне (как и др. программы), и в ней можно будет работать как в обычной системе — также доступна кнопка ПУСК, файлы на диске, игры и т.д. 👇
Важно: для выхода из окна приложения виртуальной машины — нажмите сочетание Ctrl+Alt+←.
Как скопировать файлы на диск ВМ
Довольно популярный вопрос по поводу обмена файлами с виртуальной ОС (ведь через правка/копировать это делать не получается. ).
Приведу наиболее простой способ : сначала нужно отключить ВМ.
Далее открыть 👉 управление дисками, нажать по меню «Действие / Присоединить виртуальный жесткий диск» и указать его расположение (по умолчанию: C:\Users\Public\Documents\Hyper-V\Virtual hard disks).
Присоединить виртуальный диск
В результате виртуальный диск (на котором установлена «виртуальная Windows») отобразиться в «Моем компьютере» и с ним можно будет работать как с обычным HDD. Т.е. скопировать и перенести на него (с него) любые файлы.
Можно работать с дисками
После обмена файлами с виртуальным диском — не забудьте его отключить: для этого в управлении дисками кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите в меню «Отсоединить виртуальный жесткий диск» .
Отсоединить виртуальный диск
В общем-то, на этом и всё.
Компонент Hyper-V является весьма неплохой заменой отдельным программам вроде VirtualBox (о которой я рассказывал в этой заметке).
Впрочем, иногда виртуальные машины не позволяют всё же запускать определенный старый софт, и для его работы приходится ставить «реальную ОС» на реальный старый ноутбук (например) .
Создание виртуального образа рабочего экземпляра Windows с помощью Disk2vhd
Можно, конечно, установить свежий образ или загрузить подходящий файл VHD с одного из множества сайтов в Интернете. Но что если вы хотите создать собственную виртуальную машину на основе своей рабочей системы, которая подходит вам по всем параметрам? Как это сделать? Разумеется, для этого существуют специальные приложения, одно из которых — утилита Disk2vhd от Sysinternals, разработчиков многих других полезных программ.
В этой статье я расскажу, как создать образ VHD на основе рабочего экземпляра Windows и как импортировать его в любую виртуальную машину, поддерживающую файлы VHD.
Disk2vhd позволяет создавать образы любых дисков, подключенных к ПК, — были бы на них нужные файлы. Утилита использует возможности теневого копирования тома (Volume Snapshot), доступные во всех версиях Windows начиная с XP. Лучше всего сохранять файл VHD на внешний накопитель, поскольку копирование образа на тот же диск, с которого он создается, существенно замедляет работу системы, а на создание образа и так уходит слишком много времени.
Убедитесь, что на подключенном накопителе достаточно места. Скорее всего, вы захотите создать образ рабочей системы со всеми установленными приложениями и настройками, а значит, объем файла VHD будет довольно большой. С этим связана еще одна проблема: если накопитель, на который записывается образ, отформатирован в системе VFAT, объем файла не должен превышать 4 Гбайт, так что постарайтесь вписаться в это значение или выберите накопитель с другой файловой системой.
Итак, давайте посмотрим, как пользуются этой утилитой.
Загрузка и установка
Устанавливать Disk2vhd не нужно — приложение представляет собой самостоятельный исполняемый файл, который можно запускать с любого адреса, даже с флеш-накопителя. Просто загрузите архив и распакуйте его в любой удобный каталог. Появится новая папка «Disk2vhd» с четырьмя файлами, главный из которых — «disk2vhd». Его можно запускать прямо из этой папки, а можно прикрепить для удобства в меню «Пуск» (Start) или на панели быстрого запуска.
При запуске появляется основное окно приложения, показанное на рис. A. Никаких настроек тут не предусмотрено, благодаря чему пользоваться утилитой очень легко.
Как видите, я решил сохранить файл образа на внешний жесткий диск. Это гарантирует, что для него хватит места, и предотвращает снижение производительности системы.
Теперь осталось только нажать кнопку «Create» («Создать»), чтобы запустить процесс. В зависимости от объема образа, на его сохранение может потребоваться немало времени. Следить за процессом можно по индикатору прогресса в окне приложения (рис. B).
После завершения операции на целевом диске появится файл с именем системы и расширением VHD. Этот файл можно импортировать в любую виртуальную машину. В общих чертах это делается так:
1. Создайте новую виртуальную машину с характеристиками, соответствующими параметрам системы, на основе которой был создан образ.
2. Используйте файл VHD как жесткий диск IDE виртуальной машины.
3. При первой загрузке новой виртуальной машины программное обеспечение автоматически распознает подключенное к системе оборудование и установит нужные драйверы.
Порядок действий может различаться в зависимости от того, какое ПО используется для работы с виртуальными машинами.
Disk2vhd — незаменимый инструмент для администраторов, которым часто приходится работать с виртуальными машинами. Эта утилита позволяет создавать образы систем определенной конфигурации для развертывания посредством виртуальных машин.
Как перенести ОС Windows на виртуальную машину
Существует несколько способов преобразования установленной ОС Windows в образ для виртуальной машины. Созданный образ можно использовать, например, для тестирования, для проверки стабильности системы после установки какого-либо обновления, или для того, чтобы зафиксировать состояние старой машины перед внесением изменений.
Большинство программ виртуализации поддерживают функцию преобразования установленной ОС Windows в образы виртуальной машины. Некоторые решения уже поставляются со встроенными функциями, но в ряде случаев для этой же цели может понадобится использование сторонних продуктов.
В этом руководстве собраны инструкции по преобразованию установок Windows в виртуальные образы Microsoft Hyper-V, VirtualBox и VMware.
VHDX — Microsoft Hyper-V
Перенос ОС Windows в виртуальную машину Microsoft Hyper-V выполняется очень просто благодаря программе Disk2vhd от Sysinternals.
Программа является портативной, ее можно запускать из любого расположения на диске после распаковки архива. Для работы приложения требуются права администратора. Программа может применяться для создания виртуальной машины из одного или нескольких томов на компьютере.
Примечание: программу можно запустить в режиме командной строки, используя формат:
Основное окно приложения отображает путь назначения и имя файла, а чуть ниже — доступные тома. Обратите внимание, что вам нужно выбрать целевое расположение с достаточным свободным пространством для хранения, иначе процесс создания образа будет прерван.
Пользователь должен выбрать целевой путь и имя файла (с расширением vhdx), а также тома, которые следует включить в виртуальный образ.
Вы можете выбрать только раздел Windows или даже преобразовать несистемные разделы в образы VHD, не выбирая раздел Windows.
Disk2VHD поставляется с двумя дополнительными параметрами, которые указываются при запуске. Первый устанавливает выходной формат VHDX. Вы можете отключить данный параметр, чтобы использовать VHD.
VHDX имеет несколько преимуществ, такие как поддержка более крупных виртуальных дисков (64 ТБ против 2 ТБ), лучшая защита от повреждений, дистанционное онлайн изменение размера и др. VHD необходим в основном для целей совместимости, например, когда продукт не поддерживает VHDX, а также когда вы хотите преобразовать образ в Virtualbox.
Второй параметр позволяет использовать теневую копию тома.
Disk2VHD обрабатывает выбранные тома и превращает их в образы виртуальных дисков, которые сохраняются в выбранном месте.
VDI — VirtualBox
VirtualBox поставляется без встроенного инструмента конвертации установок Windows в образы виртуальной машины.
Однако, вы можете использовать альтернативное решение. Прежде всего, вам нужно создать образ VHD (как показано в разделе Microsoft Hyper-V выше).
После того, как вы получили образ VHD, можете использовать инструмент командной строки vboxmanage, который поставляется с VirtualBox, для клонирования носителя и сохранения его в другом формате.
- Нажмите на клавишу Windows , введите cmd.exe, зажмите Ctrl + Shift и нажмите клавишу Enter , чтобы запустить командную строку с правами администратора.
- Перейдите в папку VirtualBox в системе, например, C:\Program Files\Oracle\VirtualBox с помощью команды cd .
- Используйте команду vboxmanage clonemedium disk [source] [destination] , чтобы преобразовать образ диска VHD в формат VDI. Например: vboxmanage clonemedium disk o:\source.vhd o:\output.vdi
Преобразование может занять некоторое время в зависимости от размера изображения и доступных ресурсов вашего компьютера.
VMX — VMware
Вы можете создавать виртуальные образы машин Windows для VMware с помощью VMware vCenter Converter. Вы можете загрузить программу с официального сайта VMware, но для этого требуется учетная запись. На нашем сайте утилита доступна для загрузки без регистрации.
Примечание: Программа создает виртуальный образ полной машины. В графическом интерфейсе нет возможности исключить жесткие диски или разделы.
Размер установщика равен примерно 170 мегабайт. Во время установки вам будет предложено присоединиться к программе улучшения качества обслуживания клиентов.
Чтобы преобразовать запущенную систему Windows в виртуальный образ для VMware, выберите опцию “Конвертировать машину” в главном интерфейсе программы, чтобы начать работу.
После загрузки мастера, убедитесь, что для типа источника установлено значение “включено” и выбран “этот локальный компьютер”. Вы также можете создавать виртуальные образы удаленных компьютеров, но для этого необходимо указать имя или IP-адрес устройства, а также учетные данные.
Выберите виртуальную машину VMware в разделе тип цели на следующей странице и выберите целевую папку для сохранения образа.
Создание образа может занять некоторое время, в зависимости от количества томов, их размеров и ресурсов устройства.