Как сделать раздел восстановления windows

Создание диска восстановления

Рекомендуется создать диск восстановления. Если в вашем компьютере когда-либо возникнет серьезная неисправность, например сбой оборудования, вы сможете использовать диск восстановления для переустановки Windows 10. Рекомендуется ежегодно повторно создавать диск восстановления, поскольку обновления Windows периодически улучшают безопасность и производительность компьютера. Резервное копирование личных файлов и любых приложений, которые не поставлялись вместе с вашим компьютером, не будет выполняться. Вам понадобится USB-накопитель объемом не менее 16 ГБ (диски использовать нельзя).

Предупреждение. Используйте пустой USB-накопитель, так как во время этого процесса будут удалены все сохраненные на нем данные.

Создание диска восстановления в Windows 10.

В поле поиска рядом с кнопкой Пуск выполните поиск по запросу создание диска восстановления и выберите найденный результат. Может потребоваться ввести пароль администратора или подтвердить выбор.

После открытия инструмента убедитесь, что установлен флажок Выполнить резервное копирование системных файлов на диск восстановления и нажмите кнопку Далее.

Подключите USB-накопитель к компьютеру, выберите его, а затем нажмите Далее.

Выберите Создать. На диск для восстановления будет скопировано много файлов — это займет некоторое время.

Если вам когда-либо понадобится использовать диск восстановления для переустановки Windows 10 на компьютере, инструкции см. в разделе Параметры восстановления в Windows 10. Рекомендуется часто создавать резервную копию файлов, так как диск восстановления не является системным образом. На нем не содержаться личные файлы, параметры или программы.

Нужны дополнительные способы создания диска восстановления?

Чтобы скачать установочный носитель Windows 10, см. раздел Параметры восстановления в Windows 10.

Делаем рекавери/recovery раздел для восстановления Windows 7

АХТУНГ. АНОН НЕ УДИВЛЯЙСЯ, ЧТО В НАШИХ СТАТЬЯХ ТЫ НЕ НАХОДИШЬ П.4 (ПУНКТА ЧЕТЫРЕ) — МЫ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ПИШЕМ ЕГО, ДА МЫ СУЕВЕРНЫ…

Бывает иногда так, что в руки попадает N-е количество устройств с Win7. И на них необходимо обзавестись recovery-разделом.
Изначально многие ноутбуки/нетбуки с предустановленной из магазина ОС, имеют таковые разделы, и даже есть специальный софт от производителя который выполняет бэкап и откат, по нажатию всего одной функциональной «горячей клавиши».
Однако, не редко приходится «колхозить» и делать подобное решение описанным ниже способом. Т.к. при наличии того же установочного flash-накопителя реализация вполне имеет право на жизнь.

Как известно, желательно создавать подобные разделы после установки операционной системы и установки всех необходимых для функционирования оной драйверов, а также нужного программного обеспечения.
Итак, для понимания и хоть какой-то систематизации действий анон, разобьем все по пунктам:
1. Для создания заветного recovery-раздела, необходимо создать отдельный раздел на жестком диске. Для этого подойдет даже всеми забытый partition-magic, или популярный Acronis. Беря в расчет типичность ситуации в которую можешь угадить Ты, будем делать это стандартными средствами Wi(Ши)ndows. Итак через верстак, заходим в меню «Управление» (для этого кликаем ПКМ(правая кнопка мыши) по пиктограмме «Компьютер» — далее «Управление»). Далее переходим в «Управление дисками». Снова нажимаем ПКМ на жесткий диск который хотим использовать для разделения с целью хранения нашего образа, кликаем «Сжать том».

2. Обратите внимание на поле «Размер сжимаемого пространства (МБ)» тут необходимо указать размер будущего раздела под рекавери. Вычисление его объема следует вести из текущего занятого пространства ОС на Твоем разделе с ОС. Т.е. если сейчас «Винда» занимает к примеру 15 ГБ, то не будь жлобом отведи под нее около 16ГБ на рекавери. В примере указан размер приблизительно в 20Гб, ибо кто-то зажрался (бывает). Далее жмем «Сжать».

3. Нажимаем ПКМ по новому созданному разделу и выбираем «Создать простой том».

5. В продолжении мастера настройки клацаем «Далее» так часто как почти всегда.

6. Можешь назначить любую букву, но мы напишем «R», ведь рекавери, епт. И вписываем аналогичное название метки тома.

8. Таким образом был создан раздел recovery на жестком диске, теперь необходимо сделать образ системы. Заходим в «Пуск» — «Панель управления» — «Архивация и восстановление системы»

9. Нажимаем на «Создание образа системы»

10. Выбираем наш раздел который мы готовили под образ восстановления в открывшемся окне.

11. Следуем шагам мастера, и жмем «Архивировать»

12. Ждем выполнение этого медлительного процесса, или идем пить чай/кофе.

13. По завершении процесса будет запрос о создании диска восстановления с помощью DVD-R носителя. Если хотите, то вперед, но в данном случае нет смысла этого делать. Да и восстановить можно через тот же носитель с которого вы ставили свою чудо-сборку, выбрав «Восстановление» в процессе.

Читайте также:  Python создание исполняемого файла windows

14. Если по какой-то причине, не надо, чтобы recovery-раздел был виден в «Проводнике», можно удалить букву раздела. Для этого снова посети меню «Управление» (для этого кликаем ПКМ(правая кнопка мыши) по пиктограмме «Компьютер» — далее «Управление»). Затем «Управление дисками». Нажимаем ПКМ на жесткий диск у которого надо удалить букву и выбираем «Изменить букву или путь к диску»

15. Как бэ все, recovery-раздел был создан. Теперь если операционная система будет выпадать и не работать, то можно сразу восстановиться с такого раздела. Для этого необходимо воспользоваться установочным диском Windows 7 или диском восстановления (см. п.13). Не забудь перед восстановлением сделать резервные копии нужных данных, т.к. все данные буду стерты при восстановлении.

Как создать скрытый раздел восстановления со своей настроенной Виндовс в программе Dism++

В одном из предыдущих видео, я показывал, как оптимизировать Windows 10 2004, и максимально ускорить его работу. Мы отключали мониторинг, ненужные настройки и удалили встроенные приложения.

Такую настроенную систему неплохо бы сохранить, как резервную копию.

Случись что, с вашей текущей Виндой, эту резервную копию можно быстро восстановить, и у вас готовая для работы система, с настройками, нужными программами и драйверами.

Давайте сделаем это.

Что у меня есть? Свежеустановленная Windows 10 2004, оптимизированная и настроенная. Я установил сюда пару программ, это браузер Google Chrome и архиватор 7-zip.

Все, что мы рассмотрим в этом видео, работает в Windows 10, Windows 8.1 и Windows 7.

Вы можете установить в свою систему всё, что вам нужно. Нужные вам программы в любых количествах. Разумеется, чем больше программ, тем больше будет образ. Но, в данном случае, это не очень критично.

Сохранить резервную копию системы можно разными способами. Первое, что приходит в голову, это использовать встроенное в Windows резервное копирование и восстановление. Раньше это получалось неплохо.

Сегодня, ПРОСТО создать такой образ, не представляется возможным.

Если не использовать встроенные в Windows средства, значит нужна простая сторонняя программа. Хорошо, если программа эта будет бесплатная и на русском языке.

Программа Dism++, которую мы недавно использовали, умеет сохранять работающую систему в образ. А так же восстанавливать её.

Сжатие диска (C:), создание раздела.

Я обещал создать резервную копию на скрытом разделе. Значит нужно этот раздел создать.

Сразу хочу сказать, что если у вас тоже установлен Windows 10 2004, то вы сможете создать отдельный скрытый раздел, только если у вас в Проводнике один системный раздел, как у меня. То есть, только Диск (C:).

Если у вас жесткий диск разбит на два раздела, и здесь присутствует диск (D:) или (E:) или ещё с какой то буквой, то ещё один раздел создать не удастся. Помешает ограничение на 4 основных раздела на диске с основной загрузочной записью MBR.

Но, вы сможете прекрасно разместить на своём втором разделе резервную копию. В конце видео немного подробнее об этом.

У меня только один системный раздел, поэтому я создаю раздел. Для этого нужно сжать системный раздел. Открываю оснастку Управление дисками. Правая клавиша на кнопке Пуск кликаю по пункту Управление дисками.

Здесь мы видим все диски и разделы, которые есть в системе.

Я показываю на примере более, распространённого пока, ноутбука с БИОС. Соответственно у меня диск размечен в стиле MBR. Файловая система везде NTFS.

Если видео будет интересно, то для UEFI и FAT32 сделаем отдельное видео.

Вот системный раздел, который под Windows имеет букву (C:). Чтобы сжать его, кликаю правой клавишей по разделу. и выбираю пункт Сжать том.

Если у вас этот пункт не активен, то вы можете сжать том с помощью сторонней программы.

На сколько сжимать раздел? Это зависит от размера вашей системы. Если у вас занято на диске не более 20 Гб. то думаю, что вам хватит 10-ти гигабайт. Я сделаю именно такой размер 10 Гб.

Раздел сжат. Появилось незанятое пространство на диске. Теперь создаём здесь раздел. В этом окне не спешите. Давайте присвоим свою знакомую метку разделу. Позже поясню зачем. Вы можете сделать любую метку, которая вам будет понятна. Чтобы, даже через несколько месяцев, вы понимали, что это у вас раздел с резервной копией Windows.

Я сделаю метку: hidden. Скрытый (англ.)

Кроме того, я очень рекомендую вам присвоить понятную метку системному разделу, диску (C:). Для этого, кликаю по нужному разделу правой клавишей мыши и в контекстном меню выбираю пункт Свойства. И здесь печатаю нужную метку.

Читайте также:  Windows drive from folder

Я сделаю вот такую: System. То есть системный раздел — логично. Вы делайте такую метку, чтобы было понятно вам.

Итак, раздел готов. Он пока видимый, и это хорошо.

Как я уже сказал, резервную копию будем создавать в программе Dism++. Поэтому нам нужно скачать Dism++.

Ссылка на закачку с официального сайта: https://www.chuyu.me/ru/index.html

Я распаковал программу. Так как мы будем использовать программу в качестве инструмента резервного копирования и восстановления, то давайте положим программу в надёжное место.

Мы с вами будем использовать резервную копию, для переустановки системы. Значит системный раздел будет форматироваться. Поэтому, надёжным это место не назовёшь. Можно потерять доступ к программе реаниматору, в самый ответственный момент.

Положим программу туда же, где будет лежать сама резервная копия. На только что созданный раздел. Из того, что лежит в этой папке, нам понадобится только один запускающий файл, экзешник. А так же папка с настройками программы, под названием Config.

Файл, которым мы будем запускать программу, должен соответствовать разрядности системы. Проверьте разрядность своей системы, если забыли. Для этого в Windows 10 можно нажать правую клавишу на кнопке Пуск и выбрать в меню Система.

Здесь, в разделе Характеристики устройства есть тип системы. У меня система x64. Мой файл вот этот. Если вдруг у вас 32-х разрядная Винда, то берите себе этот файл.

Чтобы выделить папку и файл, лежащие не смежно, можно нажать клавишу Control и удерживая её, кликнуть по нужным позициям. Навожу курсор на один из выделенных объектов и копирую.

Вставляю это на мой раздел. Готово. Запускаю программу от имени администратора. Теперь нужно добавить Dism++ в меню загрузки компьютера.

Ставлю галочку в строке: Интеграция в меню загрузчика BCD.

Создание резервной копии системы.

Теперь можно создавать резервную копию этой системы. Перед тем, как делать это, систему можно почистить от мусора, сделать ещё какие то дополнительные настройки.

Это не тема данной инструкции. Вы можете посмотреть моё видео на эту тему.

Будем считать, что вы подготовили систему к резервному копированию. Можно начинать его. Проверяем, что в программе смонтирована именно работающая в данный момент система. Если здесь у вас только один синий блок, значит всё в порядке. Возможно вы до этого что то монтировали в Dism++. Тогда их может быть больше. В этом случае выделите левый блок, в котором написано (C:) Локальный диск.

Нажимаю в меню программы:

Восстановление ▹ Бэкап системы.

В появившемся окне, нам нужно указать, куда мы сохраняем бэкап. Для этого нажимаю кнопку Обзор. В окне Сохранение, нужно найти и открыть наш раздел, который только что создан. Если вы сохраняете образ просто на свой диск (D:) или например (E:), то его и выбирайте.

Я выбираю свой диск (раздел) с меткой hidden. Если бы я раньше времени скрыл его, то сейчас не смог бы выбрать.

Я выбрал раздел. Теперь нужно задать имя этому бэкапу. Это может быть любое имя, главное, чтобы вам было понятно, что вы забэкапили. В имени могут быть английские (латинские) буквы, цифры, тире.

Я введу имя: Win10-2004. Вы сделайте имя, которое будет понятно вам.

В выпадающем списке можно выбрать компрессию файла. Т.е. как сильно он будет сжат. Чем сильнее сжатие, тем меньше файл. Но тем больше времени и ресурсов компьютера затрачивается на его создание.

Я обычно выбираю быстрое сжатие образа с расширением .wim его и выбираю. На мой взгляд, это оптимальное сжатие, особенно для слабых ноутов и компов. Вы можете поэкспериментировать.

Итак, имя задано, сжатие — расширение выбрано, нажимаю Сохранить.

После создания бэкапа скрываем раздел.

У меня создание резервной копии на этом ноуте заняло 9 минут. Неплохой результат. Это довольно мощный ноут. На слабом ПК или ноутбуке, со старым магнитным SSD, процесс бэкапа может затянуться на час, или даже больше. Дальше покажу, как его можно существенно ускорить.

Итак, бэкап создан. теперь мы готовы к разным неожиданностям.

Можно спокойно работать и играть в Винде, использовать её возможности по максимуму.

Восстановление резервной копии.

Предположим, у вас забарахлила Винда. Работать стала медленнее, возможно вирусы, или другие тормоза. И вы решили переустановить систему.

Вы сможете легко сделать это, даже если сама Windows уже не грузится. Но, меню загрузчика ещё появляется. Просто включаем или перезагружаем компьютер. При загрузке, в момент появления меню, нажимаем на клавишу управления курсором со стрелкой вниз. Я выбрал Dism++. Нажимаю Enter.

Программа загрузилась, можно восстанавливать мой бэкап. Просто в меню нажимаю Восстановление и выбираю Восстановление.

В открывшемся окне нужно указать программе, где лежит резервная копия. Для этого нажимаю верхнюю кнопку Обзор. Открываю Этот компьютер. Вот здесь нам и пригодятся удобные метки, которые я присвоил нужным разделам.

Читайте также:  Windows pdf как презентация

Буквы дисков здесь нам не помогут, они не соответствую тем, какие были присвоены в Windows. Но нам они и не нужны. Здесь прекрасно видно раздел который я пометил меткой hidden. Выбираю его и нажимаю открыть.

Вот моя резервная копия. Просто выделяю её и нажимаю Открыть.

Теперь нужно указать программе, куда мы восстанавливаем резервную копию. Для этого, нажимаю вторую кнопку Обзор. Снова открываю Этот компьютер.

Нам нужно восстановить бэкап на системный раздел. Именно для этого я присвоил ему метку System. Вот она. Просто выбираю раздел. И нажимаю Выбор папки.

Здесь не спешите. Если вам не нужно сохранять никакие свои файлы и папки, видео, фотки или документы из старой системы, то обязательно поставьте галочку напротив Формат. При этом раздел будет отформатирован и это будет чистая установка системы.

Так же галочка рекомендуется, если есть подозрение на вирусы в старой Винде.

Если галочку не ставить, то при восстановлении, на диске С будет создана папка Windows Old. В этой папке можно будет найти файлы, которые у вас были в старой системе.

Внимание! Если галочку не поставить, то это может привести к ошибке восстановления. Если например у вас в старой винде оставалось совсем мало места на диске.

Делаем бэкап системы быстрее, в среде восстановления Windows.

— Мы создавали резервную копию системы прямо из под работающей системы. В этом случае, система мешает делать это. Она расходует ресурсы компьютера. Кроме того, захват состояния системы, её образа, программа делает при её работе. Это само по себе увеличивает время.

Гораздо проще и быстрее делать бэкап не загруженной Windows. Dism++ позволяет делать это. Причем, для этого не нужно загружаться с флешки и запускать программу. Dism++ использует для этого среду восстановления самой Windows.

Просто нажимаем в меню Восстановление и выбираем пункт Запуск в среде восстановления. При этом компьютер перезагружается, и автоматически сам загружает среду восстановления Windows. И в этой среде запускает программу Dism++.

Теперь перед нами работающая программа и мы можем сделать резервную копию своей системы. Здесь не надо спешить. Если сейчас нажать в меню Восстановление и выбрать Бэкап системы, то мы видим странное описание системы. Здесь Windows PE. А у меня, как вы помните, Windows 10 Pro.

Мне не нужен такой бэкап. Закрываю.

Обратите внимание на эти блоки вверху. Это смонтированные в данный момент образы. Слева, образ выделен синим. И здесь тоже написано Windows PE. Это та самая среда восстановления Windows, в которой мы сейчас работаем.

Правее мы видим второй образ. Здесь написано Windows 10 Pro x64. Это и есть моя Винда. Чтобы создать её резервную копию, просто выделяю её вот так.

Теперь можно нажимать в меню Восстановление и выбирать Бэкап системы. Теперь описание правильное — Windows 10 Pro. Остаётся указать программе место, куда мы будем сохранять бэкап.

Нажимаю Обзор. Открываю Этот компьютер, можно сделать это здесь или здесь. Мы видим все диски и разделы, имеющиеся в системе. Сейчас не будем подробно о каждом из них. Так как я сделал удобные метки, то нужные диски и разделы найти легко.

Я сохраню опять на скрытый раздел hidden. Как видите, при таком способе работы, мы можем работать и со скрытыми разделами.

Выбираю раздел, нажимаю Открыть. Здесь всё аналогично. Печатаю имя файла. Добавлю к названию fast (быстрый), можно просто добавить единицу. И, чтобы сравнение было корректным, выбираю опять Быстрое сжатие образа с расширением (.wim). Нажимаю ОК. Ждем окончания процесса.

Образ сохранялся 5 минут. Почти в 2 раза быстрее. Разница в скорости ещё больше заметна на совсем слабом железе. Если создание образа из под Windows заняло скажем час, то в таком режиме, оно может занять минут 10.

Почему не работает Резервное копирование и восстановление Windows?

В версии 2004, Майкрософт размещает средства восстановления на отдельном скрытом разделе. Его видно в оснастке Управление дисками. Если создавать резервную копию системы стандартными средствами Windows 10 2004, то практически всегда возникает ошибка. Она происходит из-за того, что на этом разделе восстановления недостаточно свободного места.

Эта проблема решаемая. Но, во первых, этому придется посвятить целое отдельное видео. Во вторых — прислушайтесь к этому: При создании резервной копии средствами Windows изначально возникает ошибка. На мой взгляд, просто после этой фразы, можно забыть про это резервное копирование. И пользоваться сторонними программами, которых немало.

Оцените статью