Как сделать шифт альт смена языка линукс

переключение раскладки на alt+shift.

на super+shift это дичайший мусор, и кому это удобно?? в gnome tweak указал, вообще не работает, и через терминал, не работает!

я новичёк в линуксе , не задрот

XKBLAYOUT=gb,ru XKBVARIANT=, BACKSPACE=guess

Re: я новичёк в линуксе , не задрот

Не «новьичйок», а скорее случайный посетитель.

Сделал всё так же, не работает

Reboot не работает?

Рассказываю, как устроено переключение у реальных пацанчиков. Одна кнопа (и это правый контрол) это один язык. Другая кнопа (и это левый контрол) это другой язык. Капс терять на раскладку это идиотизм. Капс — это идеальный контрол.

Всякое ломание пальцев альт-шифтами ещё больший идиотизм.

Всё понятно? Бегом настраивать!

на super+shift это дичайший мусор, и кому это удобно??

Всем. И эту комбинацию использует не только GNOME 3, но и Windows, macOS, Android. Нужно привыкнуть.

У него же не иксы, а Wayland. А вот за эти свистоперделки:

Пальцы вырывать надо.

Alt+Shift — один из самых кривых вариантов, особенно под вендой, под которой неверное нажатие комбинации приводит к активации меню, вызываемого по Alt. Сколько раз видел, как люди вызывали джинна, активировав в аутлуке это меню и нажав после несколько клавиш в попытке написать текст.

У меня настроено на «Caps — английская, Shift+Caps — русская» через команду «setxkbmap -option grp:shift_caps_switch,grp_led:caps» (в гугле и здесь на форуме есть и другие варианты настройки), которая стартует из автозагрузки.

Задроты. Клавиатуру надо настраивать через GUI.

Источник

Настройка клавиш для переключения языка в Linux (+ что делать, если нет значка языка Ru/En на панели задач). Авто-смена раскладки при наборе текста

Доброго дня!

Многие начинающие пользователи при знакомстве с определенными дистрибутивами Linux сталкиваются с проблемой переключения раскладки (с русского на английский, и наоборот). Причем, иногда в трее (на панели задач) даже нет такого значка!

Собственно, сегодня в этой небольшой заметке решил показать, как это можно достаточно легко исправить (причем, попутно мы сможем «включить» авто-смену раскладки: т.е. система будет определять сама, на каком языке вы сейчас печатаете. В некоторых случаях — это очень удобно!).

Теперь о том, что и как настроить.

Пример (о чем идет речь) // дистрибутив Xubuntu

Решение вопросов с раскладкой

ШАГ 1: параметры системы

Важно: этот шаг (в принципе) можно пропустить. Но привожу его я из-за того, что в некоторых случаях вопрос можно решить через параметры системы (без доп. приложений).

Первое, что очень желательно сделать — открыть параметры системы / настройки клавиатуры ( по англ. : Settings / Keyboard). В зависимости от используемого дистрибутива Linux — нужная вкладка может находиться несколько в отличных разделах. 👇

Читайте также:  Eml чем открыть linux

Открываем настройки клавиатуры / дистрибутив Xubuntu

После нужно перейти во вкладку «раскладка» (англ.: «layout») и проверить, чтобы у вас в системе было как минимум 2 раскладки (английская и русская / кому нужно — могут добавить и больше). Обычно, в этом же разделе настроек можно сменить клавиши для переключения языка (по англ.: «Change layout option» 👇).

Примечание: в ряде дистрибутивов Linux по умолчанию ставится только 1 раскладка. И, разумеется, пока их не будет хотя бы 2 — сменить клавиши для ее переключения нельзя! Ну и на панели задач никаких языковых значков не отображается. В общем-то логично.

Добавляем нужные языки и устанавливаем клавиши для переключения языка

Есть еще один момент.

Необходимо открыть настройки панели задач (по англ.: «Panel»). Обычно данная вкладка находится среди прочих параметров системы.

В настройках панели необходимо добавить новый значок (по англ.: «Add new item») — среди списка найти нужно что-то похожее на «Keyboard layouts». 👇

Собственно, теперь языковой значок (с флажком) будет отображаться в трее, кнопки для переключения раскладки настроены. Задача решена. 👌

Добавляем на панель текущую раскладку

ШАГ 2: установка доп. приложения X Neural Switcher

Если в шаге 1 (выше) у вас возникли вопросы, и вы не смогли через параметры системы настроить раскладку, ее переключение, и значок на панели задач — вопрос можно решить иначе. Для этого нам понадобиться приложение xneur .

X Neural Switcher (xneur) — архи-полезное приложение (в Linux) для автоматического переключения раскладки клавиатуры (те. при вашей печати — оно само будет определять язык. Аналог Punto Switcher для Windows).

Кроме этого, приложение создаст значок с флажком выбранного языка на панели задач, позволит вручную задать сотни комбинаций клавиш (в т.ч. и для смены раскладки), исправлять ошибки и опечатки при наборе текста, и многое другое. 👌

Для его установки, как правило, достаточно открыть магазин приложений (менеджер ПО) и ввести в поисковую строку «xneur». Пример ниже. 👇

Либо установить можно также через терминал (вызов по Win+T или по Ctrl+Alt+T), команда:

На всякий stable-версия (если предыдущая команда не установила приложение):

sudo add-apt-repository ppa:andrew-crew-kuznetsov/xneur-stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install gxneur

ШАГ 3: настройка X Neural Switcher

Т.к. приложение X Neural Switcher поддерживает русский язык на 100% и по умолчанию вполне корректно работает (и выводит значок с текущей выбранной раскладкой на панель задач) — то скорее всего, никаким специальном образом настраивать его не придется.

Однако, я бы всё же порекомендовал, во-первых, во вкладке «Общее / основное и типографика» настроить базовые правила. Например, весьма удобно откл. случайные нажатия на CapsLock, разрешить исправление грубых опечаток и пр.

Во-вторых, также посоветовал бы в разделе «Комбинации клавиш» задать свои клавиши для переключения раскладки. Мне, например, удобно работать с Alt+Shift. 👇

Переключение раскладки — комбинация клавиш

В-третьих, хорошо бы приложению X Neural Switcher разрешить запускаться вместе с Linux (чтобы не открывать его каждый раз вручную самостоятельно). Обычно, для этого достаточно просто поставить соответствующий флажок в параметрах запуска.

Также на всякий случай приведу ссылку на альтернативные способы добавления приложения в автозагрузку. 👇

Добавление приложения в автозагрузку Linux (как запускать программу автоматически при старте ОС Linux)

Запускать автоматически при старте

Собственно, на этом вроде как и всё — первоначальная задача решена полностью! 😉

Источник

Решение проблемы с переключением по alt+shift в Linux, в приложениях на Electron

Хочу поделиться поделиться своим решением проблемы, которая указана в заголовке. Написанием статьи вдохновился от коллеги brnovk, который не поленился и предложил частичное (для меня) решение проблемы. Я сделал свой «костыль», который помог мне. Делюсь с вами.

Читайте также:  Linux debian для ноутбука

Описание проблемы

Использовал Ubuntu 18.04 для работы и в последнее время заметил, что при переключении раскладки по alt+shift в таких приложениях, как Visual Studio Code, Skype, Slack и прочих, которые созданы с помощью Electron возникает следующая проблема: фокус с поля ввода, переходит к верхней панели окна (меню). По иным причинам переехал в Fedora + KDE и понял, что проблема никуда не делась. В поисках решения нашёл замечательную статью Чиним Skype своими руками. Огромное спасибо товарищу brnovk, что подробно рассказал о проблеме и поделился своим способом её решения. Но указанный в статье способ закрывал вопрос лишь с одним приложением, а именно Skype. Для меня ещё было критичным разобраться с Visual Studio Code, потому как писать сообщения с прыгающей менюшкой хоть и раздражает, но не так сильно если занимаешься разработкой. Плюс ко всему, коллега предложил решение, при котором меню приложения пропадает полностью, а мне бы не очень хотелось потерять меню в VS Code.

Пытался понять в чём дело

Итак, я решил выделить время и разобраться в чём дело. Сейчас кратко опишу каким путём я шёл, может быть кто-то более подкованный в данном вопросе поможет разъяснить те трудности, с которыми я столкнулся.

Я открыл Visual Studio Code и начал нажимать на разные сочетания Alt+ , смотря на реакцию приложения. Практически во всех случаях все комбианции, кроме Alt+Shift отрабатывали без потери фокуса. Складывалось впечатление, что кто-то съедает нажатый Shift, который следовал после зажатия и удержания Alt и приложение думает что я нажал Alt, потом не нажал ничего, отпустил Alt и оно радостно бросало мой фокус в своё меню, что ему казалось вполне логичным.

Я открыл настройки переключения раскладки клавиатуры (ну знаете вот этот вот длинный список с чекбоксами и всевозможными настройками для клавиш) и установил переключение раскладки по кнопке Alt, без каких-либо дополнительных нажатий.

После этого перестал работать Alt+Tab для переключения окон. Работал только Tab, то есть кто-то снова «съедал» мой Alt. Кто этот «кто-то» вопросов уже не оставалось, а вот что с ним можно сделать я понятия не имею.

Но так как проблему решать было нужно хоть как-то, тогда в голову и пришло решение:

  1. В настройках отключить хоткей для переключения раскладки клавиатуры (снять все чекбоксы в разделе Switch to another layout);
  2. Создать свой хоткей, который бы переключал мне раскладку

Описание решения

Для начала установим программу, позволяющую назначать команды клавишам Xbindkeys. К сожалению, штатные средства не позволили мне через красивый интерфейс создать хоткей для сочетания типа Alt+Shift. Можно сделать для Alt+S, Alt+1, Alt+shift+Y и т.д. и т.п., но для нашей задачи это не подходит.

Более подробно про неё есть на ArchWiki
Далее создадим образец файла настроек для программы. Образец довольно короткий, с несколькими командами как раз то, что нужно чтобы разобраться как с ним работать:

Как видно из примера, который находится в файле, нам нужно указать хоткей, который мы хотим использовать и комманду, которая должна исполнится. Выглядит просто.

В качестве хоткея можно использовать человекопонятное написание или использовать коды клавиш. У меня сработало только с кодами, но никто не запрещает Вам немного поэксперементировать.

Чтобы получить коды нужно использовать команду:

Откроется маленькое «Иксовое» окно. Нажимать клавишы нужно только при фокусе на это окно! Только в этом случае Вы увидите в терминале что-то такое:

Читайте также:  Mac os проверка ошибок

В моём случае комбинация для клавиш Alt+Shift выглядит вот так:

Теперь нужно сделать так, чтобы при нажатии на эту комбаницию, происходило именно переключение раскладки. Я нашёл только одну рабочую комманду для указания раскладки:

Как видно из примера она умеет только включать ту или иную раскладку, поэтому ничего кроме написания скрипта мне в голову не пришло.

Теперь если файлы .xbindkeysrc и layout.sh лежат в одной директории, то конечный вид файла .xbindkeysrc выглядит так:

После этого применяем изменения:

И можно проверять. Не забудьте отключить любые опции по переключению раскладки в штатных настройках.

Источник

Изменение сочетания клавиш для смены раскладки в Ubuntu

В данном материале рассматривается, как изменить сочетание клавиш, которое используется для переключения раскладки клавиатуры в Ubuntu Linux.

Примечание для посетителей: Если произойдут изменения в способе настройки раскладок клавиатуры в Ubuntu, пожалуйста, напишите об этом в комментариях, чтобы мы обновили материал.

Сочетание, используемое по умолчанию, для смены раскладки в Ubuntu

По умолчанию в Ubuntu Linux для смены раскладки клавиатуры используется сочетание клавиш:
Super+Пробел

Для переключения раскладок клавиатуры в обратном порядке используется сочетание клавиш: Super+Shift+Пробел

Как изменить сочетание клавиш для переключения раскладки

Изменить сочетание клавиш для переключения раскладки клавиатуры в Ubuntu можно двумя основными способами:

  • Используя утилиту Gnome Tweaks
  • Используя штатную утилиту Параметры системы (Settings)

Почему мы рассматриваем два способа? Дело в том, что штатная утилита Параметры системы не позволяет установить такие сочетания, как Ctrl+Shift , Alt+Shift и некоторые другие. Утилита Gnome Tweaks позволяет это сделать.

Смена сочетания клавиш через утилиту Gnome Tweaks

Если у вас не установлена утилита Gnome Tweaks, то ее нужно сначала установить. Это можно сделать через штатный Менеджер приложений Ubuntu, используя поиск по фразе «gnome tweaks«. На русском языке приложение переведено как «Доп. настройки GNOME«.

Также можно установить Gnome Tweaks через терминал. Откройте терминал (для этого можно нажать сочетание клавиш Ctrl+Alt+T ). Выполните команду:

Запустите утилиту Gnome Tweaks. Запустить можно из Лаунчера (иконка «Доп. настрой. «).

Выберите вкладку Клавиатура и мышь и нажмите кнопку Дополнительные параметры раскладки

Откроется окно с разворачивающимся списком настроек комбинаций клавиш. Найдите пункт Переключение на другую раскладку . Установите галочку напротив сочетания, которое вы хотите использовать для переключение раскладки клавиатуры.

Смена сочетания клавиш через Параметры системы

Как было сказано выше, сочетание клавиш для переключения раскладки клавиатуры можно изменить через Параметры системы, но данная утилита не поддерживает установку некоторых сочетаний, которые часто используются для переключения раскладки.

Запустите Параметры системы. Для этого можно нажать сочетание клавиш Super+A и в Лаунчере найти значок Параметров системы — Параметры ( Settings ).

Откроется окно Параметров системы. Перейдите на вкладку Устройства .

Перейдите на вкладку Клавиатура . В правой части вы можете видеть список «Комбинации клавиш», который содержит список используемых в текущий момент сочетаний клавиш в системе.

Комбинации клавиш, используемые для смены раскладки клавиатуры, представлены пунктами:

  • Переключиться на предыдущий источник ввода — по умолчанию Super+Shift+Пробел
  • Переключиться на следующий источник ввода — по умолчанию Super+Пробел

Нажмите на соответствующий пункт, чтобы изменить сочетание клавиш для него. Откроется окно для ввода нового сочетания.

Нажмите на клавиатуре новое сочетание клавиш. Не все сочетания можно использовать в этом окне. Если сочетание можно установить, то оно отобразится в окне. Если оно вам подходит, нажмите кнопку Установить .

Источник

Оцените статью