Как смонтировать efi mac os

Как примонтировать EFI-раздел в Mac OS

При подготовке загрузочной флешки для установки Mac OS, как и в первое время после установки Mac OS приходится часто обращаться к EFI-разделу загрузочной флешки, HDD или SSD. Есть три способа монтирования EFI-раздела в Mac OS.

Первый способ. Быстрый, но нужно быть очень внимательным при выполнении этой операции, поскольку можно примонтировать не тот EFI-раздел и испортить его.

Второй способ более сложный, но дающий стопроцентный результат монтирования нужного EFI-раздела.

Третий способ самый быстрый, но тоже нужно быть очень внимательным.

Итак, обо всем по-порядку.

Для быстрого монтирования EFI-раздела можно использовать приложение EFI Mounter. Запускаем приложение, вводим пароль. Приложение откроет окошко, в котором будут перечислены разделы с EFI. В моем случае disk0s1 это HDD Макбука, а disk1s1 это загрузочная флешка с Mac OS, соответственно, мне нужно примонтировать EFI-раздел флешки. К выбору раздела нужно отнестись внимательней, поскольку можно примонтировать EFI-раздел HDD, изменить его, а после перезагрузки система может не загрузиться. Нужно четко понимать все действия. Разумеется, после установки загрузчика Clover на HDD или SSD, скорей всего придется работать с EFI-разделом disk0s1.

Чтобы примонтировать нужный EFI-раздел, щелкаем по кнопке «Mount».

После этого на рабочем столе и в «Устройства» появится EFI-раздел. Теперь можно делать правки config.plist, копировать необходимые кексты и идти на перезагрузку.

Если необходимо отключить EFI-раздел, то это можно сделать аналогично как с обычной флешкой, либо вновь запустить приложение EFI Mounter, выбрать раздел и щелкнуть «Unmount» (см. картинку 2).

А теперь о втором способе, более сложном. Открываем Терминал, переходим в режим суперпользователя выполнив команду

Создаем каталог для будущего раздела. Для этого выполняем команду mkdir

Выполняем команду и смотрим имеющиеся разделы. Меня интересует EFI-раздел загрузочной флешки. В моем случае это disk2s1.

Монтируем EFI-раздел флешки выполнив команду После выполнения этой команды на рабочем столе и в «Устройства» появится EFI-раздел флешки.

Чтобы отключить примонтированный EFI-раздел, выполним команду

либо извлечем раздел как обычную флешку.

Отмечу, что разделы на разных ПК могут выглядеть иначе. Возможно, EFI-раздел вашей флешки может быть disk3s1.

И, наконец, третий способ, самый быстрый. Если мы точно знаем какой EFI-раздел нужно примонтировать, то в терминале выполняем такую команду: После этого будет примонтирован EFI-раздел загрузочной диска.

Источник

Как смонтировать efi mac os

В этой теме предлагаю выкладывать способы или ссылки на них или ссылки на софт для монтирования ESP в Mac OS X.

Примонтировать ESP можно и в Windows и в Linux.

Как примонтировать ESP в Windows можно посмотреть в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=jsaD3MD-vk8

Расшифровка:
ESP — EFI System Partition
EFI — Extensible Firmware Interface

Примонтировать и размонтировать EFI / ESP можно с помощью терминала. Это считается true стилем, но если делать это часто, то, на мой взгляд, это довольно «муторно», по сравнение с GUI вариантами.

Примонтировать и размонтировать EFI / ESP можно с помощью программы Clover Configurator.

Там в левой панели есть пункт «Примонтировать EFI» и когда вы нажимаете на него, появляется список физических дисков, подключенных к вашему ПК (диски и флешки) и которые размечены в GPT. Нажимаете на кнопку Примонтировать EFI, вводите пароль и все готово.

EFI Mounter v3 (от tonymacx86, MacMan и Koen2X)

Как я понимаю, это программа, написанная на Apple Script и скомпилированная в .app. Запускаете, выбираете диск на котором нужно примонтировать EFI / ESP, нажимаете кнопку «Mount», вводите пароль и готово.

EFI Mounter v2 (от tonymacx86, MacMan и Koen2X)

Запускаете, выбираете диск на котором нужно примонтировать EFI / ESP, нажимаете кнопку «Mount», вводите пароль и готово.
Лучше использовать 3 версию этой утилиты.

Читайте также:  Почему компьютер не видит второй жесткий диск windows

Источник

Правильная загрузка ядра linux с EFI на Macbook

Предлагаю несколько вольный перевод программиста Gentoo о правильном способе загрузке на ноутах с EFI вместо BIOC-а на борту.
Мне недавно купили Macbook Pro 13.3 дюйм и я решил поставить на нём Gentoo Linux.

Сказано — сделано. В целом инсталляция прошла успешно, не считая маленьких недоразумений вроде неработающей клавы из под LiveCD, ядро видит консоль только с vesafb .

Единственное, что немного меня напрягало, это эмуляция BIOS-а. Маки используют для загрузки интеловский EFI, а для остальных ОС Apple добавило уровень эмуляции BIOS-а. Именно так Ubuntu и грузится на Маках.

Мне же это показалось неверным в техническом плане и в принципе. Я немного поднапрягся и мне удалось запустить ядро Linux из под EFI без всяких эмуляций. Документации достаточно мало, поэтому хочу поделиться своим способом.

  1. EFI стартует при загрузке.
  2. Запускает rEFIt, программа, которая расширяет возможности дефолтного загрузчика, добавляя нормальное загрузочное меню, командную строку, и т. п.
  3. Сканирует FAT/HFS разделы (ext* не поддерживаются) ища загрузочный, который содержал бы каталог /efi/ ; и загрузочные образы.
  4. Запускает образ Grub2 EFI с FAT раздела.
  5. Загружает ядро Linux с /boot (+ initrd/initramfs если задано).
  6. Ядро, как обычно, загружается с корневого раздела, можно выбрать любую файловую систему.

Можно использовать elilo , но Grub2 (точнее Grub 1.97.1 ) справляется лучше, вернее это единственное, что хоть как-то работает с небольшими модификациями (добавить в ebuild USE флаг efi через —with-platform=efi ). У меня получилось настроить /boot раздел на файловую систему FAT, но от этого падает installkernel скрипт запускаемый из директории исходников ядра, который создает символические ссылки на новый и предыдущий образы ядра.

Инструкции по установке EFI образа Grub2 тут. Установите образ EFI в директорию, что-то наподобие /efi/grub (обязательно должен быть путь /efi ). Команды bless можно пропустить, они для OS X. Можете создать простенький конфиг-файл командой grub-mkconfig и затем модифицировать его. Однако, для того, чтобы сделать По Уму™ вручную отредактируйте файлы из /etc/grub.d/ .

Конечно же надо выставить в ядре поддержку EFI, но на этом уже всё. Теперь вы осознаете с некоторым маниакально-навязчивым удовлетворением, что не должны подключать лишнее звено для поддержки еще одного проприетарного интерфейса, находящегося за пределами вашей видимости и контроля.

Источник

# Создание установщика в macOS

В то время как вам не нужна чистая установка macOS чтобы использовать OpenCore, некоторые пользователи предпочитают иметь свежую версию ОС с обновлением их Boot Manager.

Для начала, мы захотим получить себе копию macOS. Вы можете пропустить этот шаг и перейти к форматированию USB, если вы просто делаете загрузочную флешку с OpenCore, а не установщик. Для всех остальных, вы можете загрузить macOS из App Store или с помощью скрипта от Munki.

# Скачивание macOS: современные версии

  • Этот метод позволяет вам загрузить macOS 10.13 и новее, для 10.12 и старее, смотрите Скачивание macOS: устаревшие версии

С компьютера macOS, отвечающего требованиям версии ОС, которую вы хотите установить, перейдите в App Store и загрузите желаемый релиз ОС и продолжайте настройку установщика.

Для компьютеров, которым нужен конкретный релиз ОС или не удается загрузить из App Store, вы можете использовать утилиту InstallInstallMacOS от Munki.

Чтобы запустить его, просто скопируйте и вставьте следующую команду в терминал:

Как вы видите, мы получаем большой список установщиков macOS. Если вам нужна определенная версия macOS, вы можете выбрать её, набрав её номер. Для этого примера, мы выберим 10:

  • Примечание к macOS 11, Big Sur: Так как эта ОС совершенна новая, есть некоторые проблемы с определенными системами, которые нужно решить. Для получения дополнительной информации, смотрите здесь: OpenCore и macOS 11: Big Sur
    • Для начинающих пользователей, мы рекомендуем macOS 10.15, Catalina
  • Примечание к GPU Nvidia: напоминание о том, чтобы проверить, поддерживает ли ваше оборудование новые ОС, смотрите Аппаратные ограничения

Это займёт некоторое время, поскольку мы загружаем установщик macOS весом 8Гб+, поэтому мы настоятельно рекомендуем прочитать остальную часть руководства, пока вы ждёте.

Читайте также:  Как можно переустановить windows без диска

По завершению, вы найдёте в папке

/macOS-Installer/ файл DMG содержащий установщик macOS, и названный, например Install_macOS_11.1-20C69.dmg . Смонтируйте его и вы найдёте приложение-установщик.

  • Примечание: Мы рекомендуем переместить приложение Установка macOS.app в папку /Applications , поскольку мы будем выполнять команды в этой директории.
  • Примечание 2: Нажатие сочетания клавиш Cmd+Shift+G в Finder позволит вам легче перейти к папке

Начиная отсюда, перейдите к Настройке установщика чтобы закончить свою работу.

# Скачивание macOS: устаревшие версии

  • Устаревшие версии macOS: автономный метод
    • Поддерживаются 10.10-10.12
  • Устаревшие версии macOS: онлайн метод
    • Поддерживаются 10.7-11
  • Устаревшие версии macOS: образы дисков
    • Поддерживаются 10.4-10.6

# Настройка установщика

Теперь мы форматируем USB, чтобы подготовить его как к установщику macOS, так и к OpenCore. Мы хотим использовать macOS Extended (HFS+) с таблицей разделов GUID. Это создаст два раздела: основной MyVolume и второй под названием EFI , который используется как загрузочныйц раздел, где ваш firmware будет проверять загрузочные файлы.

  • Примечание: По умолчанию, Дисковая Утилита показывает только разделы — нажмите Cmd/Win+2 , чтобы показать все накопители (или же можете нажать на кнопку Вид (View))
  • Примечание 2: Пользователи следовавшие разделу «Устаревшая macOS: онлайн метод» могут перейти к Настройке EFI окружения OpenCore

Затем запустите команду createinstallmedia предоставленную Apple

(opens new window) . Обратите внимание на то, что эта команда используется для отформатированного USB с названием MyVolume :

Это займёт некоторое время, так что вы можете взять чашечку кофе или продолжить читать руководство (честно говоря, вам не стоит следовать этому руководству шаг за шагом, не прочитав это всё сначала).

Также вы можете поменять путь createinstallmedia на тот, где находится ваш установщик (то же самое с названием накопителя)

Устаревшие createinstallmedia команды

# Настройка Legacy

Для систем, не поддерживающих UEFI загрузку, смотрите ниже:

Настройка Legacy загрузки

Для начала, вам понадобится следующее:

  • BootInstall_IA32.tool или BootInstall_X64.tool
    • Может быть найдено в OpenCorePkg по пути /Utilties/LegacyBoot/
  • Установочная USB флешка(создана выше)

В папке OpenCore, перейдите к Utilities/LegacyBoot . Здесь вы найдете файл названный BootInstall_ARCH.tool . Он устанавливает DuetPkg на нужный накопитель.

Теперь запустите эту утилиту в терминале в sudo(В противном случае, эта утилита, скорее всего, потерпит неудачу):

Это покажет вам список доступных дисков, выберите нужный, и вам будет предложено записать новый MBR. Выберите yes [y] , и на этом вы закончите.

Это даст вам EFI раздел с bootia32 или bootx64 файлом

# Настройка EFI окружения OpenCore

Настроить EFI окружение OpenCore просто — всё что вам нужно сделать, это смонтировать наш системный EFI раздел. Это автоматически делается, когда мы форматируем в GUID, но по умолчанию размонтируется, так что появляется наш друг MountEFI

Вы заметите, что как только мы откроем EFI раздел — он будет пуст. Вот здесь и начинается самое интересное.

Источник

Использование гибридного жесткого диска в MacBook и установка на него Windows

Эта история о том, как простая переустановка затянулась на несколько дней.

И как я пытался подружить EFI и Legacy на одном SSD в MacBook Pro

Предыстория

В 2018 году я себе приобрел в личное пользование MacBook Pro 15 дюймов, конца 2011 года. Можно уже сказать что он старый, да только на замену прошлого Lenovo он был просто как атомный реактор.

Очень удачно попался с нестандартной комплектацией, с 1680х1050 экраном и увеличенной графикой. И кажется что всё хорошо, можно пользоваться и будет тебе счастье, только для работы одной Mac OS будет мало и через некоторое время я стал ставить на его Windows. И тут я встретил большие проблемы.

Поиск проблем

Большинство информации в интернете рекомендуют ставить через bootcamp, что я и решил сделать как советуют. Только вот мой bootcamp не мог поставить windows. Из предложенного он мог только скачать пакет драйверов и создать\удалить раздел для новой ОС. На этом его функционал закончился. Поиск предлагает переписать несколько строк кода — безрезультатно.

Отложив это дело не надолго я стал искать по ноутбуку информацию. Банально это сверить серийный номер с сайтом и посмотреть что за он. Только официальный сайт ничего полезного не рассказывает. Позже я стал проверять по версии EFI(BootRom) и SMC. И тут я был очень удивлен!

Если версия EFI иногда обновляется с приходом новых обновлений из AppStore, то SMC не обновляется вообще. Конечно, на официальном сайте есть раздел и можно скачать новую версию, что кажется вполне логичным. Только вся проблема в том, что у каждого ноутбука своя версия SMC и всё, она не может меняться(только в самых крайних случаях). В интернете набрел на сайт где рассказывают по модельно в каком ноутбуке должна зашита «эта» версия SMC. Как оказалось, у меня версия от 13 дюймового 1.69f4. В конце концов я пытался понизить версию SMC, а результатов не было. Система говорила что обновилась, а изменений нет.

После всех поисков я терял надежды и решил просто поставить с флешки. И тут разочарование! Система мою звуковую карту видит в системных устройствах, а при попытке установить AMD графику я получаю код ошибки 32. И после установки Intel HD Graphichs я получаю чёрный экран. Пробовал разные сборки, везде один и тот-же результат. В конце концов решение было найдено довольно банально, придя к отцу, взяв его MacBook Pro mid 2012 и поставив в его свой SSD, я поставил Windows и всё было хорошо, я имел одну AMD графику и рабочий звук с остальной периферией. Только я знал что это не вечно и может случиться так что второго ноутбука не будет а переустановить надо. И вот тогда я столкнулся с этим снова.

Таблетка от всех болезней

Практически 95% ресурсов требуют установку через BootCamp, мне эта идея не нравилась, всегда было приятно ручками вручную всё делать. Из прошлой работы Windows я узнал что она работает в режиме Legacy. Я был очень удивлен и не понял как так может быть, если у меня всё работает в системах EFI. По этому в интернете набрел на информацию по конвертации диска из обычного в «гибридный». Тем самым я могу использовать его как GPT и MBR одновременно.

Первым делом мне нужно узнать разметку своего диска.

Я получаю ответ:

Далее, я начинаю редактировать структуру, согласно информации о разделах:
После чего выставляем флаг на третий раздел командой flag 3, и закрываем утилиту, командой exit или q. И проверяем что у нас получилось.

И что бы убедиться у нас всё получилось на 100%, можно скачать дополнительный пакет gdisk и запустить его с такой командой И если всё сделали верно, раздел с MBR стал гибридным.

EFI shell legacy mode?

Самое интересное теперь в установке Windows. Она у нас не пойдет как обычно, система попросту не даст установиться. Это и логично, мы ведь загружаем установку в режиме EFI и требуем работу с GPT разметкой а система не ставит в данном режиме на MBR.

WinNTSetup отлично помогла установить операционную систему. После выбора языка, вызываем консоль сочетанием клавиш Shift + F10 и переходим в каталог с программой, которую предварительно скопировали на флешку. А тут всё просто, запускаем её, указываем файл с установкой, куда хотим ставить и жмём старт. После чего идёт распаковка файлов, запись загрузчика и всё, система почти установлена.

После успешной установки закрываем программу, выходим из установки и перезагружаем ноутбук и выбираем новый раздел с Windows и ждём чудо. Система может перезагрузиться несколько раз, что вполне нормально и после нескольких минут ожидания мы получаем рабочую версию Windows c одной графикой и работающим звуком.

Заключение

После подобных манипуляций и информации в интернете, работа приложения BootCamp становится всё понятнее и понятнее. Она делает данные операции автоматически, мы всё правили вручную. А теперь, после такой информации уже не страшно переустанавливать всё и замена ssd на больше с установкой всех ОС займет на много меньше времени.

Источник

Читайте также:  System cache windows server
Оцените статью