- Как сделать резервную копию настроек панели управления Nvidia?
- 2 ответов
- Как мне сохранить настройки положения моего монитора Nvidia (в Linux) после перезагрузки?
- 2 ответа 2
- Настройка видеокарты Linux через Xorg
- Настройка видеокарты Linux c помощью xorg.conf
- Создание Xorg.conf
- Синтаксис конфигурационного файла
- Настройка экрана xorg
- Настройка видеокарты в xorg.conf
- Настройка Nvidia
- Настройка видеокарты Intel
- Решение проблем xorg.conf
- Выводы
- Почему не сохраняется конфигурация nvidia x server под linux mint?
Как сделать резервную копию настроек панели управления Nvidia?
время от времени я должен выполнять новую переустановку драйверов Nvidia. Это всегда приводит к потере всех настроек.
По словам этот пост настройки панели управления хранятся в nvdrsdb0.bin и nvdrsdb1.bin файлы
/ProgramData/NVIDIA Corporation/Drs , но я не знаю, что хранится в файлах и безопасна ли перезапись после установки драйвера. Я только хочу экспортировать параметры конфигурации пользователя и ничего еще.
2 ответов
Nvidia Инспектор можно экспортировать и импортировать настройки профиля Nvidia. Запустите «инспектор профилей», нажав на иконку справа, посередине:
выберите «экспортировать пользовательские профили» (опция импорта находится справа), «экспортировать все настроенные профили» опция экспортирует настройки для каждой программы:
закройте Панель управления Nvidia перед импортом, если работает.
Я хочу только экспортировать параметры конфигурации пользователя и ничего больше.
В настоящее время Панель управления Nvidia не имеет механика для экспорта настроек конфигурации пользователя.
у вас есть только два варианта, если вы хотите сохранить ваши настройки из предыдущего или существующего профиля.
Не выбирайте опцию удаления предыдущих настроек при обновлении драйверов Nvidia.
резервное копирование nvdrsdb0.bin и nvdrsdb1.Бен, прежде чем вы выберите опцию, чтобы очистить ваши настройки и потом восстановить nvdrsdb0.bin и nvdrsdb1.bin после завершения установки.
Источник
Как мне сохранить настройки положения моего монитора Nvidia (в Linux) после перезагрузки?
У меня есть два монитора, и я запускаю их оба в Linux, используя проприетарные драйверы Nvidia с «TwinView». Я только что установил Linux Mint 13, и после установки после каждой перезагрузки мои мониторы оказываются в неправильном положении (компьютер считает, что левый монитор находится справа).
После загрузки я могу запустить конфигурацию Nvidia и исправить положение мониторов, и даже могу успешно сохранить файл конфигурации. Но как только я перезагружаюсь снова, мониторы снова появляются переключенными.
Кто-нибудь знает, что может быть причиной (и что более важно, как я могу это решить?)
* Редактировать *
Я попытался вручную отредактировать свой xorg.conf следующим образом:
но неправильный монитор все еще появляется справа.
Если я изменю «RightOf» на «LeftOf», я загружаюсь в черный экран и замерзшую мышь / клавиатуру.
2 ответа 2
Запустите sudo nvida-settings и нажмите «Сохранить в X файл конфигурации»:
Если это не сработает, попробуйте следующее:
Сначала создайте новый /etc/X11/xorg.conf с помощью утилиты nvidia:
Ваш текущий xorg.conf (если он у вас есть) будет сохранен как /etc/X11/xorg.conf.nvidia-xconfig-original
Теперь настройте все как хотите с помощью nvidia-settings и сохраните в xorg.conf, как показано на скриншотах выше:
Убедитесь, что вы что- то изменить, в противном случае nvidia-settings не позволит сохранить изменения.
На этом этапе у вас должен быть файл /etc/X11/xorg.conf с такой строкой в Section «Screen» :
Детали будут отличаться, но эта строка означает, что монитор CRT (VGA) имеет разрешение 1440×900 и горизонтальное смещение +1600. Другими словами, он находится справа от монитора моего ноутбука (DFP).
Удалите все значения смещения ( +1600+0 и +0+0 выше) из этой строки и установите положение экрана следующим образом (вы также можете использовать смещения, но я нахожу это более понятным):
Опция TwinViewOrientation устанавливает положение вашего дополнительного монитора относительно вашего основного. Вы можете использовать RightOf , LeftOf , Above , Below и Clone
Наконец, сохраните файл и выйдите из системы / войдите снова.
Источник
Настройка видеокарты Linux через Xorg
За отрисовку всех графических элементов в Linux отвечает графический сервер. Он реализует интерфейс прослойки между драйверами видеокарты и различными программами, которые работают с графикой.
В самых современных дистрибутивах на замену Xorg серверу пришел новый дисплейный сервер Wayland. Но он все еще находится в активной разработке и не совсем готов к постоянному использованию. Поэтому Xorg все еще применяется в большинстве дистрибутивов.
После установки видеокарта работает достаточно хорошо и настроек по умолчанию в большинстве случаев хватает, но иногда нужно изменить некоторые параметры. Мы не будем рассматривать установку драйверов. В этой статье мы сосредоточимся на том, как выполняется настройка видеокарты linux через xorg.conf.
Настройка видеокарты Linux c помощью xorg.conf
Конфигурационный файл xorg.conf — это обычный текстовый файл, в котором хранятся параметры работы Xorg сервера. Сюда входят настройки дисплея, мыши, видеокарты и клавиатуры. В былые времена этот файл был очень большим и сложным, но со временем его функции были перенесены в другие компоненты системы. Поэтому в последнее время он был видоизменен, и упрощен. Во многих дистрибутивах вообще такого файла нет, а вся конфигурация хранится в бинарном формате.
Но настройка xorg linux может все еще понадобиться, если вы хотите сделать нестандартные настройки, повысить частоту обновления экрана, изменить расширение экрана, увеличить производительность и многое другое.
Создание Xorg.conf
Обычно, этот файл размещен в директории /etc/X11/xorg.conf. Но если в вашем дистрибутиве его нет, можно без проблем создать xorg.conf на основе журнала.
Сначала скопируйте файл журнала для новой сессии:
cp /var/log/Xorg.0.log /var/log/Xorg.1.log
Xorg -configure :1
Программа проанализирует файл лога, и на его основе создаст новый файл /etc/X11/xorg.conf учитывая конфигурацию вашей системы. В вашем домашнем каталоге появиться файл xorg.conf.new, который нужно скопировать в /etc/X11/:
cp xorg.conf.new /etc/X11/
Синтаксис конфигурационного файла
Перед тем как переходить к настройке xorg.conf нужно разобраться в его синтаксисе, чтобы вы могли немного ориентироваться в самом файле. X сервер отвечает за все интерактивные связи во время сессии. Поэтому конфигурационный файл разбит на секции, несколько из них отвечают за работу с дисплеем, другие за мышь и клавиатуру. Рассмотрим основные секции файла:
- Module — в этом разделе описываются подключение модулей, расширяющих функциональность видео драйвера. Например, GLX модуль добавляет 3D ускорение, а модули Type1 и Freetype используются для рендеринга шрифтов;
- ServerLayout — в этой секции указаны имена трех самых необходимых устройств для каждой рабочей сессии Xorg — имена мыши, клавиатуры и экрана, которые могут использоваться в других местах файла;
- InputDevice — в xorg.conf обычно есть две секции InputDevice, первая для мыши и вторая для клавиатуры. Большинство мышей работают отлично по умолчанию, здесь понадобиться что-то менять только если вы захотите добавить дополнительные возможности;
- Monitor — в этой секции перечислены все настройки вашего экрана, один из наиболее важных параметров, частота горизонтальной развертки HorizSync и вертикального обновления VertRefresh, именно на основе них рассчитывается разрешение экрана. Также можно жестко задать разрешение с помощью строки ModeLine;
- Device — тут перечислено все ваше графическое оборудование вместе с драйверами, которые используются. Чаще всего, это nv с открытым исходным кодом для NVIDIA, или fglrx для карт от AMD. Имя драйвера Intel будет зависеть от версии вашей карты, например, i810.
- Screen — здесь расположены все настройки вашего монитора и других графических устройств. Вы можете использовать эту секцию, например, для настройки нескольких экранов.
Настройка экрана xorg
Большинство параметров вашего экрана система получает с помощью технологии EDID или Extended Display Identification Data. Это информация, переданная дисплеем видеокарте. Здесь обычно содержится модель, производитель, такйминги, разрешение и размер дисплея. Xorg использует эти параметры для выбора оптимального разрешения экрана и глубины цвета.
Но иногда информация из EDID может быть неточной или неверной. Тогда вы можете установить нужные параметры вручную через xorg.conf. Но будьте осторожны, если ваш экран не поддерживает некоторые параметры, вы можете его повредить. Характеристики каждого отдельного устройства можно найти в интернете или же в инструкции от производителя.
Например, вот секция Monitor с настройкой вертикальной и горизонтальной частот, а также разрешения:
Identifier «Monitor0»
VendorName «Unknown»
ModelName «DFP-0»
HorizSync 28.0 — 72.0
VertRefresh 43.0 — 60.0
ModeLine «1440x900_60.00» 106.5 1440 1520 1672 1904 900 901 904 932 -hsync +vsync
Добавив такие опции в секцию Device, вы можете отключить использование EDID:
Option «UseEDIDFreqs» «FALSE»
Option «UseEDIDDpi» «FALSE»
Option «ModeValidation» «NoEdidModes»
Наиболее важное значение — это две частоты, которые определяют диапазон работы устройства. Строка ModeLIne необязательна, поскольку она вычисляется автоматически, но если X сервер задает значения неверно, вы можете их прописать жестко в этой строке.
Настройка видеокарты в xorg.conf
У драйверов видеокарт ест множество различных полезных опций, которые вы можете настроить с помощью xorg.conf. Большинство из них специфичны для конкретного производителя видеокарт. Например, есть множество настроек для видеокарт NVIDIA, но с другой стороны карты от ATI не настраиваются через этот файл. Драйвера с открытым исходным кодом от Intel имеют только несколько настроек. Дальше будет рассмотрена настройка видеокарты linux для различных производителей.
Настройка Nvidia
У видеокарт NVIDIA есть множество настроек, которые можно указать в xorg.conf. Каждая строка состоит из ключа и значения, ее можно разместить в секции Screen или Device:
- Option «NoLogo» «true» — во время инициализации драйвера показывается логотип NVIDIA. Это занимает некоторое время, поэтому с помощью такой строки можно отключить логотип;
- Option «LogoPath» «адрес_файла» — вы можете заменить логотип NVIDIA на свое изображение, для этого просто укажите его адрес в этой строке;
- Option «CursorShadow» «true» — если вы хотите видеть тень вокруг курсора, включите эту опцию. Тут есть два дополнительных параметра CursorShadowXOffset и CursorShadowYOffset, которые позволяют установить положение тени;
- Option «Coolbits» «true» — эта опция позволяет включить возможность разгона частоты процессора и скорости памяти вашей видеокарты. Но вам нужно быть аккуратным с этим параметром, поскольку так вы можете повредить сове оборудование. Параметры разгона будут отображаться в утилите nvidia-config;
- Option «DPI» «75 x 85» — если значение DPI (количество точек на дюйм) установлено неверно, то это может повлиять на правильность отображения шрифтов. Обычно, Xorg вычисляет этот параметр на основе EDID, но вы можете установить его вручную. Например, для монитора с разрешением ,440×900 и физическим размером 16×10 дюймов, значение DPI будет составлять (1,440/16)x(900/10) = 90×90.
Настройка видеокарты Intel
Графическими картами от Intel не всегда поддерживается настройка xorg.conf. Поэтому вам нужно проверить каждую из опций чтобы увидеть дает ли она какой-либо результат. Опции нужно добавлять в раздел Device:
- Option «AccelMethod» «EXA» — эта опция позволяет включить новую архитектуру ускорения EXA. Она поддерживается в большинстве интегрированных карт Intel 943/940 и позволяет улучшить скорость композитинга.
- Option «MigrationHeuristic» «greedy» — позволяет уменьшить использование видеопамяти на хранение различных текстур, что повышает общую производительность;
- Option «TripleBuffer» «true» — этот параметр включает использование более совершенного метода двойной буферизации (используется для противостояния мерцанием).
Решение проблем xorg.conf
Если у вас не получается правильно настроить xorg.conf, нужно начать с самого меньшего. Используйте драйвер Vesa. Это стандартный видеодрайвер, а значит, его поддерживает любая видеокарта. Просто установите значение опции Driver — Vesa и попробуйте запустить X сервер. Вы должны увидеть свой рабочий стол.
Но драйвер Vesa работает намного медленнее, чем более современные драйвера. Если Vea позволяет запустить графическое окружение, значит проблема в вашем графическом драйвере или в настройке.
Попробуйте использовать утилиту lspci, чтобы посмотреть точную версию своей видеокарты, обычно для старых карт нужны более старые драйвера.
Если проблемы все еще возникают, посмотрите файл журнала, обычно он расположен в каталоге /var/log/ и имеет в расширении номер сессии, например, /var/log/Xorg.log.1 или /var/log/Xorg.log.0. Здесь будут выведены все сообщения об ошибках. Также вы можете запустить Xorg с опцией -verbose, чтобы сразу увидеть все ошибки. Одна из самых распространенных ошибок — это неверное выставленное разрешение экрана, вы можете попробовать закомментировать все строки ModeLine и перезапустить X сервер.
Выводы
Теперь вы знаете достаточно и настройка видео Linux с помощью xorg не должна для вас быть очень сложной, даже если вы раньше этим не занимались. Особенно, если вы недовольны текущими настройками. Настройка x сервера поможет вам получить больше от старого оборудования или интегрированных карт. Только не забывайте делать резервные копии перед внесением каких-либо изменений.
Источник
Почему не сохраняется конфигурация nvidia x server под linux mint?
# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings: version 331.20 (buildd@charichuelo) Wed Dec 4 16:23:09 UTC 2013
Section «ServerLayout»
Identifier «Layout0»
Screen 0 «Screen0» 0 0
InputDevice «Keyboard0» «CoreKeyboard»
InputDevice «Mouse0» «CorePointer»
Option «Xinerama» «0»
EndSection
Section «Files»
EndSection
Section «InputDevice»
# generated from default
Identifier «Mouse0»
Driver «mouse»
Option «Protocol» «auto»
Option «Device» «/dev/psaux»
Option «Emulate3Buttons» «no»
Option «ZAxisMapping» «4 5»
EndSection
Section «InputDevice»
# generated from default
Identifier «Keyboard0»
Driver «kbd»
EndSection
Section «Monitor»
# HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
Identifier «Monitor0»
VendorName «Unknown»
ModelName «LG Electronics W2242»
HorizSync 30.0 — 83.0
VertRefresh 56.0 — 75.0
Option «DPMS»
EndSection
Section «Device»
Identifier «Device0»
Driver «nvidia»
VendorName «NVIDIA Corporation»
BoardName «GeForce GTX 460»
EndSection
Section «Screen»
Identifier «Screen0»
Device «Device0»
Monitor «Monitor0»
DefaultDepth 24
Option «Stereo» «0»
Option «nvidiaXineramaInfoOrder» «CRT-0»
Option «metamodes» «DVI-I-0: nvidia-auto-select +0+30, VGA-0: nvidia-auto-select +1680+0»
Option «SLI» «Off»
Option «MultiGPU» «Off»
Option «BaseMosaic» «off»
SubSection «Display»
Depth 24
EndSubSection
EndSection
Источник