Как создать iso образ windows с жесткого диска

Как создать образ ISO: 1) с диска; 2) из файлов и папок

Всем доброго времени суток!

Сейчас очень много информации распространяется в образах ISO (например, различные варианты установочных и загрузочных дисков, сборников программ, музыки и пр.).

Добавив информацию в образ, вы получаете ряд преимуществ:

  • во-первых, ее проще и быстрее передавать (один файл копировать всяко быстрее, чем сотни мелких) ;
  • во-вторых, файлы в образе более защищены от случайного редактирования или заражения (например, от тех же вирусов);
  • в-третьих, никто случайно не нарушит структуру или переименует файлы.

В этой статье, я хочу на нескольких простых примерах показать процесс создания образа из папок и файлов (это первый вариант), и создание ISO с обычного CD/DVD диска (это второй вариант). Думаю, что информация будет полезна для всех, кто часто работает с ISO образами.

Если вы не очень хорошо понимаете, что такое образ диска (виртуальный дисковод и пр. понятия), рекомендую ознакомиться вот с этой справочной статьей

Создание ISO-образа

Для работы нам понадобятся две небольшие программы: CDBurnerXP и UltraISO. При помощи них можно выполнять практически любые действиями с ISO-образами. Свои примеры работы, я покажу именно в этих программах.

CDBurnerXP

Простая, бесплатная и вместе с тем эффективная утилита для создания и записи образов на диски. Кроме этого, позволяет записывать обычные диски с данными, с музыкой и пр. В общем-то, отличная замена дорогостоящему пакету NERO.

Кстати, работает во всех версиях ОС Windows, есть портативная версия, не нуждающаяся в установке (что очень удобно 👌).

UltraISO

Одна из лучших программ для работы с образами ISO: их можно редактировать «на лету», сжимать (для экономии места), записывать на физические диски, и создавать их самостоятельно. К тому же, позволяет записывать загрузочные (установочные) образы на флешки и диска. В общем-то, незаменимая утилита для работы с форматом ISO!

Из папок и файлов

Вариант 1: с помощью CDBurnerXP

Запускаем программу и выбираем первую же строку «Диск с данными» , жмем «OK» .

CDBurnerXP — диск с данными

Затем в левой части окна вы увидите все свои диски, папки с документами и пр. (как в проводнике): вам нужно выбрать нужные файлы и папки и добавить их в проект (см. скрин ниже, кнопка «Добавить» ). Добавленные файлы и папки будут отображены в нижней части окна.

Добавление папок и файлов на диск — CDBurnerXP

После того, как все файлы добавлены, нажмите «Файл/Сохранить проект как ISO-образ» .

Сохранить проект как ISO-образ

Затем следует указать место на диске (каталог), где будет сохранен образ.

Сохранить как ISO

Собственно, вот так просто за несколько шагов создается ISO-образ.

Кстати, если вы надумаете его записать на диск — это можно также сделать с помощью CDBurnerXP: просто в стартовом меню программы выберите «Записать ISO-образ» .

CDBurnerXP — записать ISO на диск

В следующем меню укажите путь до своего образа, устройство записи, скорость записи (плюс прочие опции, при необходимости), и начнете запись (скрин ниже).

Вариант 2: с помощью UltraISO

Запускаем программу и первым делом изменяем имя диска на требуемое (может быть любым, но я бы рекомендовал использовать латиницу).

UltraISO — задаем имя диску

Далее в нижней части окна представлено окно проводника, из которого нужно перенести в верхнюю те папки и файлы, которые вы хотите добавить в ISO-файл. Пример представлен на скрине ниже.

Читайте также:  Mac os звуки для windows

Добавляем файлы и папки в проект

Когда все файлы будут добавлены, нажмите на «Файл/Сохранить как. « .

Далее укажите имя файла и каталог, куда будет сохранен образ.

Сохранить ISO-файл как

В общем-то, и всё, образ готов (вам придется подождать некоторое время (зависит от размера итогового файла)) !

С диска CD/DVD

Вариант 1: с помощью CDBurnerXP

1. Сначала вставьте CD/DVD диск в привод компакт дисков.

2. Далее запустите CDBurnerXP, в первом стартовом меню программы выберите «Копировать диск», нажмите «OK».

CDBurnerXP — копировать диск

3. Затем нужно в графе «Привод» указать букву своего реального физического привода компакт дисков, выбрать куда будет сохранен образ (также указать тип образа (можно оставить ISO по умолчанию)) , и начать копирование.

4. Останется только дождаться пока диск не будет полностью скопирован на ваш HDD. Думаю, здесь больше нечего рассматривать. 👌

Копирование диска: 6%

Вариант 2: с помощью UltraISO

В принципе, в UltraISO все делается аналогично.

1. Сначала вставляете диск в привод.

2. Далее в программе UltraISO жмете по «Инструменты/Создать образ CD. « . Пример на скрине ниже.

UltraISO — инструменты, создать образ

3. Затем указываете место, где будет сохранен образ (см. п.1 на скрине ниже), указывает формат (например, ISO, см. п.2), и жмете кнопку «Сделать» .

Создать образ CD/DVD диска

4. Останется только дождаться окончания процесса копирования. Время, главным образом, зависит от количества информации на диске, и скорости чтения информации.

UltraISO — процесс копирования

👉 Заметка!

Если вы хотите записать ISO-образ на флешку, рекомендую ознакомиться с еще одной моей статьей, ссылка ниже.

Там, кстати, тоже используется утилита UltraISO, плюс рассматривается еще одна интересная программа — PowerISO (достаточно мощный инструмент для работы с образами). Рекомендую к ознакомлению!

На этом статью я завершаю, удачного и быстрого создания.

Создать образ Windows из своей системы.

Как создать образ Windows из своей системы: используем существующую сборку.

В этой статье описывается пример того, как создать образ Windows из своей собственной системы: Windows 7 или 10, установленной сейчас на вашем компьютере или созданной на виртуальной машине. Впрочем, создание виртуального образа требует своих нюансов, потому будет другая статья на эту, отдельную уже тему. Версия же системы не имеет значения. Преимущества создания резервной копии собственной операционной системы трудно оспорить. А если эта копия ещё и в формате ISO, вы, можно сказать, обезопасите себя по полной программе. Даже когда система умирает безвозвратно, унося с собой данные, вы с лёгкостью можете вернуть всё обратно, не беспокоясь за состояние основного носителя. Если, конечно, образ будет храниться на другом физическом диске или на съёмном носителе в виде готовой загрузочной ОС. Более того, на фоне “умирающей” Windows 7 личная сборка с интегрированными обновлениями будет как никогда к месту. Тем более, что есть шанс, что-таки обнаружена реальная и почти легитимная лазейка продолжить получать обновления для Windows 7 и после января 2020-го.

По сравнению с остальными вариантами создания резервной копии Windows, этот выделяется тем, что:

  • образ ISO сам по себе будет загрузочным, так что у вас под рукой окажется собственная сборка со всеми надлежащими ремонтными утилитами Windows.
  • будучи единожды созданной, персональная Windows будет всегда под рукой: со всеми обновлениями, с вашими ЛИЧНЫМИ программами, настройками, учётными записями и т.п. Не будет нужно тратить часы и гигабайты трафика на установку того, к чему вы привыкли.
  • использовать этот образ придётся только на собственных компьютерах. Если хотите ставить на любой компьютер – даже на стороне – обратитесь к статье Как создать образ Windows на собственной сборке .
  • системным является именно диск С. Системные файлы, приложения, службы и программы по другим разделам не разбросаны.
  • размер образа будет зависеть от количества программ, которые сейчас установлены.
Читайте также:  Windows and door parts

Какие ещё, спрашивается, нужны доводы?

Образ Windows из своей системы – смысл происходящего.

Итак, современная Windows 10 имеет встроенную настройку DISM, позволяющую перехватывать образ системы в среде восстановления. Чтобы использовать его для наших целей, вам придётся выбрать два варианта:

  • создавать образ с помощью загрузочной флешки с Windows 10 (для Windows 7/10);
  • из режима Дополнительных параметров (только для Windows 10 – оттуда доступна собственная DISM-среда, в Windows 7 её нет).

В этой статье я покажу как создавать образ Windows из своей системы в варианте с установленной у меня на компьютере Windows 7 и загрузочной флешки с Windows 10. Сразу – рисунки в статье открывайте в новой вкладке браузера, чтобы разглядеть детали. С помощью указанных инструментов мы и создадим образ Windows из существующей сборки. И, если коротко, то мы с вами сейчас:

  • воспользуемся базовыми файлами загрузочной флешки\диска\образа , скачанных из сети или уже имеющихся на руках; И здесь сразу прошу обратить внимание:
  1. если вы будете собирать образ Windows 7 – вам понадобятся установочные файлы с загрузочной флешки Windows 7 плюс флешка с Windows 10 для запуска среды DISM.
  2. если вы собираетесь собрать Windows 10 – будут нужны установочные файлы Windows 10 плюс флешка с Windows 10 для запуска среды DISM. Здесь проще – флешка уже содержит установочные файлы. Прочтите статью до конца, и всё станет понятно.
  • создадим в Windows собственный файл-образ, который традиционно является основой операционной системы; речь о пресловутом файле install.wim;
  • засунем созданный нами файл в тот, что имеется на флешке или в образ скачанной Windows из сети. В последнем случае инструкция пополнится ещё и действиями по превращению образа в загрузочный.

Перед работой, или что нам понадобится?

  • убедитесь в наличие свободного места на диске. Для комфортной работы нам понадобится от 10 до “чёрт его знает сколько” Гб свободного места. Файл ISO может занять и 20 Гб, и 50 Гб. К тому же в какой-то момент нам придётся скопировать содержимое ISO в точности в другую папку. Нам не нужно, чтобы после её создания вы бы обнаружили, что диск забит. Я по ходу статьи силами Windows разобью системный раздел на два , второй из которых будет служить именно хранению образа. Если хотите, можете это сделать сейчас своим способом.
  • в образ Windows войдёт всё то, что находится сейчас перед вами. Это в том числе и временные файлы, и забитая корзина, и скачанные, но уже ненужные файлы загрузки и т.п. Так что проведите комплексную очистку Windows. Тем самым вы заодно выполните пункт выше. Обязательно очистите Корзину и избавьтесь от папок с прежними версиями Windows, типа Windows.old. Сделать это будет нужно в самый последний момент перед перезагрузкой в команду dism/. Я напомню вам об этом.
  • затем нам понадобится доступ к содержимому образа ISO. Для этого можно использовать архиваторы (типа 7-zip или RAR) или любую другую программу на ваше усмотрение.
  • для формирования готового ISO вам нужна версия самой системы Windows 7/10 в виде образа. W10 легко скачать из сети, а вот чтобы достать W7 придётся уже, видимо, повозиться. Если у вас возникнут трудности со скачиванием образа Windows 7, обратитесь к статье Про пиринговые сети.

Порядок работы: готовим Windows

  • Для начала, как и обещал, я отщипываю кусок пространства от диска. Это легко сделать в консоли управления дисками. Вводим в строке поиска быструю команду
  • выберем раздел-донор (я откусываю от диска С). Далее по рисункам:

  • Сразу задам описание дискам (имена произвольные), чтобы после перезагрузки в консоли без проводника ориентироваться не только по размерам. Советую сделать также:
Читайте также:  Hp thin client linux image

с новым разделом тоже самое:

Теперь, чтобы стало чуть яснее, карта диска в проводнике выглядит так:

Если вы не гуру командного интерфейса, я посоветую вам изъять из USB портов и SD-разъёмов все лишние устройства, чтобы те потом не путали вас. У меня, как видно, понапихано по портам много чего. Но мне для написания статьи это нужно. Итак, системный диск с текущей установкой Windows 7 зовётся WINDOWS, новый – NEW, остальные разделы подписаны на фото соответствующим образом.

  • чистим систему, удаляем всё из Корзины, убираем Windows.old . Перезагружаемся.

Создать образ Windows из своей системы: после перезагрузки

  • если вы загружаетесь с диска, выставьте в BIOS загрузку с внешнего носителя и зажмите Shift + F10 при появлении окна языковой установки. Для Windows 7 работа с внешнего носителя ОБЯЗАТЕЛЬНА!
  • если используете среду восстановления в случае с Windows 10, перезагрузите компьютер, выбрав кнопку Пуск ->Перезагрузить, зажав при этом Shift. Далее следуем через Поиск и устранение неисправностей – Дополнительные параметры – Командная строка. Тот же эффект достигается с помощью Ctrl+Alt+ Delete с с зажатой Shift по значку Питания внизу справа.
  • В обоих случаях вашей целью является окно ремонтной консоли cmd:

Загрузившись с флешки, попасть в консоль ещё проще:

  • Сейчас пойдут фото с камеры. Для начала запускаю утилиту Diskpart, чтобы проверить список разделов:

системный раздел сохранил букву С, новый – под буквой G.

  • удостоверившись в нужных мне буквах разделов, покидаю утилиту :
  • Введите команду:
  1. g: – локальный том (я его специально создавал), куда я положу будущий install.wim
  2. c: – раздел с текущей сборкой Windows 7 на моём диске (то есть весь диск полностью)
  3. /compress:maximum /checkintegrity /verify /bootable – сжать, проверить, пометить загрузочным; однако чаще всего и именно на Windows 10 параметр сверки (/verify) выдаёт Ошибку 80: Файл существует . Попробуйте повторить команду, но уже без него.
  4. параметр name: – обязателен, но я его использую чуть позже; здесь введите произвольное название; у меня, как видно по фото ниже – SuperWindows7.

Отправной точкой начала работы DISM будет запись типа:

дико извиняюсь за качество, лучшего не нашлось

  • Работа утилиты займёт время, продолжительность которого зависит от производительности и объёмов копирования. После окончания работы DISM отстёгиваю загрузочную флешку с Windows 10 и перезагружаюсь в свою Windows 7 привычным порядком прямо из консоли:

Запись образа Windows

  • сразу отправляюсь в раздел NEW посмотреть на файл

    Файл занял немало. Остаётся заменить им оригинальный. Т.е. новый подставим вместо того, что находился внутри скачанного с Microsoft образа. Для этого в том же томе NEW создам папку, скину ВСЕ установочные файлы Windows 7, скопированные из образа скачанного диска или имеющейся флешки с Windows 7.

копируем установочные файлы в папку с любым именем

оригинальный файл в числе скопированных с Windows 7 – пока ещё тут…

    • Остаётся сделать из папки загрузочный диск. С этим легко и быстро справляется программа Image Burn. Она уже фигурировала в одной из моих статей под логичным названием Как создать загрузочный образ из папки? В статье есть пару несложных нюансов по процессу, там же ссылка на программу и русификатор. Так что, если процедура создания образа нова, взгляните, чтобы время зря не терять. Я показываю уже финишное окно программы. В общем, минут через десять записи…

образ собственной Windows 7 появился на Рабочем столе:

  • Записываю образ на флешку с помощью той же Rufus. Можно оставить образ на том же жёстком диске. В последующем установка на туже машину заняла гораздо меньше времени, чем обычно на то требуется. При этом все программы, драйверы и обновления, как и обещалось, на месте. Экономия времени и сил налицо.
Оцените статью