Как создать программный raid windows

Как установить Windows 10

  • Просмотров: 61 650
  • Автор: admin
  • Дата: 30-10-2017

Создание RAID-массива или Зеркалирование дисков в Windows 10

Создание RAID-массива или Зеркалирование дисков в Windows 10

Windows 10 предложит выбрать диск, который мы желаем использовать в качестве зеркала. Выделяем левой кнопкой мыши чистый Диск 1 и жмём « Добавить зеркальный том ».

Выходит предупреждение о том, что сейчас диски будут преобразованы в динамические и если на вашем ПК установлено несколько операционных систем, то после преобразования вы сможете загрузить только текущую операционную систему. Объясню.

Настраивать RAID-1 массив или «Зеркалирование дисков» лучше только в том случае, если у вас на компьютере установлена одна операционная система, имеющая один загрузчик. Если на вашем ПК установлено несколько ОС, к примеру, Windows 8.1 и Windows 10, то зеркалить диски можно в той винде, которая была установлена последней. То есть, вы установили Windows 8.1, затем Windows 10, в этом случае настраиваем RAID-1 массив в Windows 10 и после этого на компьютере будет загружаться только Виндовс 10. Если настроить RAID-1 массив в Windows 8.1, то на ПК вообще ни одна винда грузится не будет. Связана эта проблема с особенностью работы динамических дисков, о которой неплохо было бы написать отдельную статью, да всё руки не доходят.

На моём компьютере установлена только одна ОС. Жму «Да».

Начинается процесс ресинхронизации дисков при создании зеркала. Простыми словами, Windows 10 создаёт точную копию диска (C:) на втором жёстком диске (Диск 1). Из нераспределённого пространства вы можете создать раздел и без проблем пользоваться им.

Процесс ресинхронизации закончен и ОС готова к работе.

Теперь все изменения на диске (C:) будут зеркально отображаться на его копии, созданной нами на втором жёстком диске. Если вы создадите какой-либо файл на диске (C:), то он тут же создастся на зеркальном диске. Если вы измените тот или иной файл на диске (C:), то он тут же изменится на зеркале. Если HDD с установленной Windows 10 выйдет из строя, то все ваши файлы будут доступны на зеркале.

Убрать зеркало также просто, как и создать. Щёлкаем правой мышью на диске (C:) и выбираем «Удалить зеркало. » В нашем случае выбираем Диск 1.

Как создать программный RAID в Windows 7

В данной статье попробую подробно рассказать про процедуру создания программного RAID в Windows 7. Итак, имеем:

1) ПК с ОС Windows 7 Professional – 1 шт

2) Жесткий диск SATA 2 Тб – 2 шт

Что мы хотим получить: на выходе у нас должна получиться система, в которой важная информация защищена от поломки жесткого диска при помощи технологии RAID 1 (зеркалирование).

Оба жестких диска необходимо установить в компьютер и инициализировать. Окно инициализации должно появиться при первой загрузке компьютер, в противном случае инициализировать их можно при помощи диспетчера логических дисков (Logical Disk Manager).

Читайте также:  Динамические обои mac os для windows 10


Так как размер моих дисков не превышает 2 Тбайт, я выбрал тип раздела MBR.

Далее приступим к созданию RAID1 (зеркала), для чего щелкните правой кнопкой по любому из дисков и выберите «New Mirror Volume» (Новое зеркало).

В появившемся мастере нажмите кнопку Далее:

Теперь вы должны выбрать оба диска:

В следующем окне необходимо задать букву диска, я выбрал M: (типа Mirror).

В следующем окне будет предложено выбрать файловую систему для вновь создаваемого тома и отформатировать его. В этом окне нужно выбрать тип файловой системы (NTFS), указать размер блока и задать имя тома.

После чего нажмите кнопку Готово

После нажатия кнопки “Finish” появится окно, предупреждающее о том, что будет выполнена операция преобразования базового диска в динамический, и что загрузка ОС с динамического диска будет невозможна. На что нам нужно ответить «ДА», т.к. у меня есть отдельный диск для операционной системы, а вновь созданный том RAID будет использоваться для хранения информации.

Идем теперь в «Мой компьютер» и видим, что появился новый диск с буквой диска M:. На самом деле это виртуальный диск, который физически представляет собой 2 диска. Теперь любая информация, записанная на диск M: будет защищена от выхода из строй любого из двух жестких дисков.

С интересом прочитал как создать программный RAID в Windows 7.
Но данная статья описывает создание RAID из двух физических дисков.
А существует ли возможность создать RAID массив из двух одинаковых разделов расположенных на двух одинаковых физических дисках. Не затрагивая при этом остальные разделы на этих дисках.

Удивляюсь читая подобные статьи скупостью информации.))
Юрий, в windows 7 pro можно создавать raid 1 из двух разделов. Весь смысл в том, что вы создаете сначала динамические диски, а как известно, для динамического диска совершенно все равно где он распологается, является ли он лиш частью одного диска или занимает несколько физических дисков. Успехов.)) К слову у меня программным RAID 1 защищен системный диск и никаких проблем.))

Всё понял, огромное СПА-СИ-БО!

Для тех, кого это интересует
В статье рассказан самый короткий и максимально упрощенный путь. Для тех, кто хочет создать RAID 1 из уже существующих разделов или даже из системного диска в двух словах и тоже самый короткий вариант:
Преобразуйте сначала ваш диск, который вы хотите защитить, в динамический. В этом есть свои минусы и свои плюсы, о чем вы можете спросить господина гугла. Затем создайте из неразмеченного диска зеркало. Надеюсь разберетесь, к сожалению в рунете информации про это практически нет. Успехов.

Вы настоящий ДРУГ!

Скажите пожалуйста, быстродействие при чтении с «зеркала» такое же как и на RAID 1?

Скорее всего немного ниже, чем у аппаратного RAID. Это естественно при использовании любого дополнительного «програмного» посредника, но для домашней системы разница будет незаметна

RAID 1 (mirroring — «зеркалирование») — массив из двух (или более) дисков, являющихся полными копиями друг друга.

Чел у меня нет пункта: new mirrored volume

Не понятно вообще, откуда на певом скрине там GPT вылез, если оба диска 2 ТБ. Кста, аффтар тож юзает английскую версию Венды)

Читайте также:  Android app windows error

Также поевелила фраза «После нажатия кнопки “Finish” появится окно, предупреждающее о том, что будет выполнена операция преобразования базового диска в динамический, и что загрузка ОС с динамического диска будет невозможна. На что нам нужно ответить «ДА», т.к. у меня есть отдельный диск для операционной системы, а вновь созданный том RAID будет использоваться для хранения информации.» В общем, в Винде можно отзеркалить и диск с Системой, в чём проблема7 По-моему, так даж очевиднее сделать, чем забивать 2 ТБ зеркалом, оставляя систему незащищённой от сбоя одного из дисков.
ммм, если у тебя «нет пункта: new mirrored volume», то скорее всего ты ещё просто не преобразовал диск из основного типа в динамический (Basic -> Dynamic).

К сожалению, программный RAID в Windows — это в большей степени недоразумение, недоделанная поделка, и совсем не то, что в Unix-системах. Занимался созданием зеркала. Обнаружил 3 основных проблемы.
1. Если создано несколько зеркал, то в случае любых проблем синхронизироваться они начинают ОДНОВРЕМЕННО! Из-за этого время синхронизации возрастает многократно и очень большая нагрузка на диски. Если диски несколько терабайт и на них несколько зеркальных разделов, то все будет очень печально и думаю даже губительно для дисков.
2. Синхронизироваться зеркало начинает при любом чихе. Завис ПК, как-то не так выключился, или еще что-то — и опять полная синхронизация всех зеркал.
3. Загрузка системы с зеркала возможна, если динамический диск сконвертирован из загрузочного MBR-диска. Но загрузка системы в случае выхода из строя одного из дисков зеркала у меня на Windows Server 2003 R2 так и не получилась, что я только не делал. Если работают оба диска — система загружается, если отключаю любой из дисков, то не загружается и выбор диска в BIOS не помогает.
На Windows 7 и новее проверять не приходилось, но что-то мне подсказывает, что скорей всего ничего не изменилось.

Кажется, вспомнил и 4-ю проблему — возможно, синхронизация по пункту 2 не начинается автоматически, а просто диски переходят в состояние разрушенного зеркала, и запускать синхронизацию нужно вручную. Или как-то иначе массив приходит в это состояние, но помню, приходилось несколько раз запускать синхронизацию вручную. После чего я установил fake-рейд и забыл программный RAID в исполнении Windows как страшный сон.

Пробовал программный RAID — это просто кошмар какой-то… Если комп упал по питанию — то включаться он будет доооооолгоооооо…. Вообще в последнее время не думаю, что RAID так уж нужен — настраиваем политику резервного копирования — и про RAID можно забыть.

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

  • Главная
  • Windows Server. Настраиваем программный RAID.

Windows Server. Настраиваем программный RAID.

Перед тем как продолжить, снова вспомним основной принцип построения аппаратных массиво: один элемент массива — один физический диск. Основа программных массивов — логический диск. Понимание этой разницы — залог успеха, то что применимо к аппаратному массиву, может оказаться катастрофическим для программного, особенно если речь идет об отказе одного из элементов массива.

Читайте также:  Windows research kernel что это

Для создания программного RAID в среде Windows нам понадобится познакомиться с понятием динамического диска, так как программные массивы могут быть созданы только на них. Репутация динамических дисков неоднозначна, многие администраторы шарахаются от них, как черт от ладана. А зря, запомнив несколько простых правил работа с динамическими дисками становится столь же проста как с обычными.

Главное правило: установка или загрузка Windows с динамического тома возможна только в том случае, если этот диск был преобразован из системного или загрузочного тома. Т.е. если у вас стоит несколько экземпляров ОС, то после преобразования диска в динамический вы сможете загрузить лишь тот экземпляр, который находится на загрузочном разделе.

Исходя из этого правила становится очевидно, что для загрузочного и системного томов возможно создание только зеркального массива (RAID1), создание иных видов массива невозможно, так как они подразумевают установку системы на заранее созданный раздел.

А стоит ли овчинка выделки? Несмотря на все ограничения, стоит. Основной недостаток аппаратных массивов — привязка к конкретной модели контроллера. Если у вас сгорела материнская плата или контроллер, вам понадобится точно такой же (или материнская плата с аналогичным контроллером), иначе с данными можно попрощаться. В случае программного RAID достаточно машины с установленным Windows Server.

На практике работа с программными массивами и динамическими дисками производится через оснастку Хранение — Управление дисками в Диспетчере сервера. Для преобразования дисков в динамические достаточно щелкнуть на одном из них правой кнопкой мыши и выбрать Преобразовать в динамический диск, в открывшемся окне можно выбрать для преобразования сразу несколько дисков.

Стоит помнить, что эта операция необратимая и особое внимание следует уделить системному разделу, переразметить загрузочный диск у вас уже не получится (точнее он после этого перестанет быть загрузочным), единственное, что вы сможете — это расширить том за счет неразмеченного пространства.

Следующим шагом станет создание массива, щелкаем правой кнопкой мыши на нужном томе и выбираем желаемый вариант, в случае с системным и загрузочными томами вариант будет один — зеркало, потом вам будет предложено выбрать диск для размещения зеркального тома. По завершению создания массива тут же начнется его ресинхронизация.

Подключив дополнительные диски мы получим гораздо более широкие возможности, вы можете как объединить несколько дисков в отдельный том, так и создать RAID 0, 1 или 5.

В общем ничего сложного, однако множество ограничений способны отпугнуть кого угодно. Но не спешите делать скоропалительных выводов, по здравому размышлению никаких серьезных препятствий нет, так как обычно принято разносить систему и данные по разным дискам, учитывая копеечную стоимость современных дисков, это не влечет существенных затрат. Мы, например, для нашего тестового сервера создали зеркало для системного диска и RAID5 для данных.

Причем все это удовольствие можно реализовать на самой обычной бюджетной материнской плате, учитывая, что производительность программного массива ничем не отличается от дешевых аппаратных, данная технология выглядит очень привлекательно. О методах обеспечения отказоустойчивости и действиях при отказе дисков мы поговорим в нашей следующей статье.

Оцените статью