- Как сделать загрузочным внешний диск USB-HDD (без полного форматирования и потери данных)
- Создание загрузочного внешнего диска
- ШАГ 1: подключение.
- ШАГ 2: создание нового раздела под Windows
- ШАГ 3: делаем этот раздел активным
- ШАГ 4: записываем на раздел ОС Windows 10
- ШАГ 5: проверка работы
- 5 способов создать загрузочный диск Windows 10
- Загрузка дистрибутива
- Создание загрузочной флешки с Media Creation Tool
- Создание загрузочного DVD с Media Creation Tool
- Загрузка дистрибутива Windows 10 без Media Creation Tool
- Запись установочного носителя без сторонних программ
- Использование программы Rufus
- В заключение
Как сделать загрузочным внешний диск USB-HDD (без полного форматирования и потери данных)
У меня есть внешний жесткий диск USB на 1500 ГБ, заполнен где-то наполовину. Можно ли его сделать загрузочным под установку Windows 10 не форматируя и не удаляя данные с него?
Если все аккуратно выполнить — то да, данные на нем не пропадут и вы сможете устанавливать с него ОС.
Ниже в статье покажу как это можно сделать на примере одного своего диска (используемого для хранения различного софта). Обращаю внимание, что если вы некоторые действия сделаете иначе, чем показано в моем примере — можете лишиться данных на HDD.
Создание загрузочного внешнего диска
ШАГ 1: подключение.
И так, включите ноутбук (ПК) и подключите свой внешний HDD к USB-порту (желательно к USB 3.0 — тогда все операции пройдут значительно быстрее). Также не могу не порекомендовать отключить все остальные диски и флешки от USB-портов компьютера (это поможет избежать различных ошибок при записи. ) .
Внешний HDD подключен к USB
ШАГ 2: создание нового раздела под Windows
Далее нам нужно запустить управление дисками (нажмите Win+R , и введите команду diskmgmt.msc в строку открыть, см. скрин ниже) . Это ПО встроено во все последние ОС Windows XP, 7, 8, 10.
Как открыть управление дисками — diskmgmt.msc
В управлении дисками вы должны увидеть все подключенные накопители к компьютеру. Нам нужно найти внешний диск, который мы подсоединили к USB-порту.
Далее выберите один из разделов на этом внешнем HDD ( прим. : в большинстве случаев на внешнем диске один раздел — и выбирать не из чего. ) , нажмите на нем правой кнопкой мышки и выберите функцию сжать том (суть: мы от этого раздела «заберем» немного места и создадим новый раздел под Windows, куда и запишем загрузочные данные).
Сжать том (на внешнем диске)
После в настройках укажите размер нового раздела (рекомендую выбрать цифру в 20-30 ГБ).
30 000 МБ для нового диска
Затем вы увидите, что на диске появилась новая не размеченная область черного цвета (на которой пока что ничего нет). Щелкните по ней правой кнопкой мышки и создайте простой том.
создать простой том
Далее укажите файловую систему FAT 32, задайте метку тома (может быть любой) и отформатируйте раздел ( Важно! Форматируется только этот новый созданный раздел, а не целый диск. Поэтому все данные на других разделах этого диска будут целыми) .
ШАГ 3: делаем этот раздел активным
Теперь нам нужно не забыть об одной очень важной вещице — сделать наш новый раздел активным . Активные разделы служат для размещения загрузчика ОС (если этого не сделать — то почти наверняка вы не сможете с него загрузиться).
Кстати, активным может быть только один раздел на одном физическом жестком диске. Если у вас несколько жестких дисков — то каждый из них может содержать только один активный раздел.
И так, самый простой вариант сделать это — в управлении дисками просто кликнуть правой кнопкой мышки по нужному разделу и выбрать функцию «Сделать раздел активным» . Но, к сожалению, часто эта функция светится серым и не доступна.
Сделать раздел активным
Сначала необходимо запустить командную строку от имени администратора. Чтобы это сделать — просто откройте диспетчер задач (Ctrl+Shift+Esc), создайте новую задачу через меню файл, и используйте команду CMD (пример ниже).
Командная строка с правами администратора
Далее нужно последовательно ввести следующие команды (после каждой нажимайте Enter):
- diskpart ;
- list disk (увидите список подключенных физических дисков);
- select disk 3 (вместо 3 укажите свой номер диска, на котором создали новый раздел);
- list partition (просмотр всех разделов на выбранном диске);
- select partition 3 (вместо 3 укажите свой номер раздела (тот, который создали шагом ранее)).
Теперь, когда мы выбрали диск и раздел — просто используйте команду active (если все прошло удачно — появится сообщение, что этот раздел был помечен как активный).
Кстати, если зайдите в «Мой компьютер» — увидите чистый новый диск (пример ниже).
Новый раздел диска
ШАГ 4: записываем на раздел ОС Windows 10
Для начала работ нам нужен образ ISO с ОС Windows 10. Если у вас его нет — можете создать по следующей инструкции: https://ocomp.info/kak-skachat-win10-legalno.html
Теперь о том, как правильно записать загрузочный носитель.
Просто скопировать все файлы из ISO образа на наш новый раздел. Сделать это можно при помощи обычного архиватора, того же 7Z (лучшие архиваторы: https://ocomp.info/arhivatoryi-analog-winrar.html).
Способ хоть и удобен, но лично я все же прибегаю к спец. утилитам (об этом в варианте 2).
Использовать программу WinSetupFromUSB (более подробно о ней: https://ocomp.info/soft-sozdaniya-zagruz-fleshki.html#WinSetupFromUSB). Обратите внимание, что нужна версия не ниже 1.9 (свой пример я покажу как раз в ней).
Запустить эту утилиту нужно от имени администратора (для этого просто кликните на исполняемом файле правой кнопкой мышки и выберите оное, см. пример ниже).
WinSetupFromUSB — запуск от имени администратора
Далее приведу действия по порядку:
- сначала нужно кликнуть на открытие окна расширенных опций (см. стрелка-1, Advanced options);
- включить отображение дисков, подключенных к USB (см. стрелка-2);
- выбрать раздел, который мы спец. подготовили в предыдущих шагах (ориентируйтесь по размеру);
- указать образ ISO файла с ОС Windows 10;
- приступить к выполнению записи.
Обратите внимание, что программа должна предупредить вас о том, что вы выбрали внешний диск и он слишком большой. Просто согласитесь.
( Важно! Никаких предупреждений о форматировании диска быть не должно! Просто проглядите сообщение, что в нем нет слов formate или erase, delete. ).
10 мин., если все прошло удачно, вы увидите сообщение, что работа выполнена (Job done). Значит диск готов!
ШАГ 5: проверка работы
В общем-то, если вы все сделали в точности шаг за шагом, как показано выше, то при загрузке ноутбука (ПК) вам нужно только войти в Boot Menu (загрузочное меню), выбрать внешний диск HDD и приступить к установке ОС Windows 10 (см. пример ниже).
О том, как войти в BIOS и загрузочное меню — можете узнать здесь: https://ocomp.info/bios/
Проверка и загрузка с внешнего HDD
Если в загрузочном меню ваш диск не отображается — в первую очередь необходимо зайти в настройки BIOS и проверить, включена ли возможность загрузки с USB-устройств (параметр USB Boot должен находится в значении Enabled, см. пример ниже). Как правило, данную настройку можно найти в разделах BOOT или System Configuration.
Если диск не виден — проверьте включена ли загрузку с USB в BIOS
Примечание : инструкция актуальна для относительно новых компьютеров (ноутбуков) поддерживающих UEFI.
На этом пока все, дополнения по теме были бы кстати.
5 способов создать загрузочный диск Windows 10
Визит на дом мастера для установки Windows обойдется минимум в 500 рублей. Примерно столько же будут стоить две флешки или упаковка из десятка DVD дисков, пригодных для того, чтобы самостоятельно записать дистрибутив ОС. Наши эксперты разобрались во всех нюансах и рассказывают, как создать собственный загрузочный диск Windows 10.
Загрузка дистрибутива
После выхода Windows 10 Microsoft отказалась от разработки новых версий операционной системы. Вместо этого, каждый полгода выпускается новая сборка компонентов. Пользователям она доступна в виде обновлений или готового к установке дистрибутива.
Открываем раздел Windows 10 на официальной странице загрузки программного обеспечения Microsoft. Нажимаем показанную на скриншоте кнопку.
Соглашаемся с загрузкой на компьютер средства создания установочного носителя. Присутствующая в названии файла цифра обозначает номер версии дистрибутива. На сегодняшний день актуальной является 1809 или October 2018 Update.
Создание загрузочной флешки с Media Creation Tool
Запускаем Media Creation Tool и соглашаемся с условиями лицензионного соглашения. Программа проверит наличие необходимого на жестком диске свободного места и соответствие компьютера минимальным системным требованиям для работы Windows 10. После этого предлагается определиться между обновлением до последней версии уже установленной ОС или созданием установочного носителя. Выбираем второе действие.
По умолчанию программа предлагает адаптированный под используемый компьютер вариант загрузки. Если установочный носитель предполагается использовать только для него, сразу переходим к следующему этапу. Чтобы получить возможность изменить язык и архитектуру ОС снимаем отмеченную на скриншоте стрелкой галочку.
Параметры выбора становятся активными. Используя выпадающие меню определяем нужные для создаваемого загрузочного диска значения.
Подключаем к компьютеру отформатированную флешку с объемом не менее 8 Гб. Соглашаемся с вариантом создания загрузочного диска на USB-устройстве.
Программа просканирует порты USB и выдаст список подключенных флешек. Перед тем как перейти к дальнейшим действиям, убеждаемся, что определен нужный носитель. На этом этапе еще можно вернуться на шаг назад или выполнить повторное сканирование подключенных устройств.
Дальнейшие действия проходят без вмешательства пользователя. Media Creation Tool скачивает дистрибутив с сайта Microsoft и автоматически создает из флешки установочный носитель.
Создание загрузочного DVD с Media Creation Tool
Для создания DVD диска с дистрибутивом Windows 10 выполняем описанные выше действия до четвертого пункта. Вместо создания загрузочной флешки выбираем получение файла ISO. Нажатие на кнопку «Далее» откроет окно Проводника.
В области выбора указываем место, в которое будем сохранять образ ISO. Задаем имя файла и нажимаем на кнопку «Сохранить».
Дальнейшие операции Media Creation Tool выполняет самостоятельно. Соединяется с серверами Microsoft и загружает образ операционной системы с выбранными параметрами разрядности и языковой локализации. На последнем этапе программа предлагает сразу записать файл ISO на диск. Если под рукой не оказалось DVD, нажатие на кнопку «Готово» сохранит образ системы в указанное место на жестком диске.
Выбрав немедленную запись открываем окно с уже заданными параметрами. Изменить здесь можно только используемый привод DVD. Опция может оказаться полезной в том случае, когда на компьютере их смонтировано несколько и нужно выбрать оптимальный.
Загрузка дистрибутива Windows 10 без Media Creation Tool
Все пользователи Windows заходя на страницу загрузки сталкиваются с необходимостью использования Media Creation Tool как средства создания установочного носителя. Это достаточно удобно, но открывает доступ только к последней актуальной сборке ОС. Наши эксперты нашли способ расширить возможности пользователя на начальном этапе.
Запускаем Edge, основной браузер Windows 10. Нажатием кнопки F12 вызываем меню разработчика. В правой части окна браузера появится дополнительная область с настройками. Если аналогичную операцию выполнить в Internet Explorer, область настроек откроется в нижней части окна. Находим здесь меню «Строка агента пользователя», показанное на скриншоте стрелкой.
Выбираем браузер Safari, единственный в списке относящийся к другой операционной системе.
Страница автоматически перезагрузится, приобретая другой вид. В результате проделанных манипуляций появляется возможность выбора между двумя последними сборками Windows 10. Отмечаем нужный для загрузки вариант и подтверждаем его.
Следующим шагом указываем основной язык, который будет использоваться в системе.
Выбираем разрядность дистрибутива.
Во всплывающем меню менеджера загрузок подтверждаем желание сохранить выбранный для дальнейшего использования образ ISO.
Запись установочного носителя без сторонних программ
При наличии файла ISO создать загрузочный диск можно без Media Creation Tool работа которого требует подключения к интернету.
Вызываем контекстное меню Проводника щелкнув правой кнопки мыши по сохраненному образу дистрибутива. При наличии оптического привода выбираем пункт, показанный на скриншоте, чтобы записать его на DVD.
Если необходимо создать загрузочный носитель на флешке сначала смонтируем образ ISO в системе. В том же контекстном меню выбираем пункт «Подключить».
Windows автоматически создает из файла ISO виртуальный DVD привод. На скриншоте в списке устройств и дисков он выделен рамкой.
Открываем созданный виртуальный привод как обычную папку. Выделяем полностью содержимое и копируем его. Для этого можно использовать показанные на скриншоте комбинации клавиш.
Открываем предварительно подключенный и отформатированный USB-накопитель. Вставляем содержимое, скопированное из виртуального привода. Ждем завершения операции переноса данных.
Для проверки записи отключаем и снова подключаем к компьютеру использованную для создания установочного носителя флешку. Как видно на скриншоте ее иконка теперь аналогична смонтированному образу операционной системы. Делаем вывод об успешном выполнении операции.
Использование программы Rufus
Альтернативой системным инструментам может выступить программа Rufus специально разработанная для создания загрузочных носителей различных операционных систем на USB. Отличительными ее чертами является простота, возможность использования без установки на компьютер и скорость работы с образами ISO.
Загружаем последнюю версию Rufus с официальной страницы разработчика. После запуска программа автоматически определяет подключенный USB-диск. Выбор образа используемого для создания загрузочного носителя выполняется вручную с помощью кнопки отмеченной цифрой «2».
После указания файла ISO становятся доступны дополнительные опции, касающиеся выбора загрузчика. Для 64-битных процессоров по умолчанию будет использоваться схема разделов GPT. При использовании 32-разрядной версии Windows 10, для обеспечения совместимости установочного носителя с оборудованием, ее следует переключить на MBR. Параметр «Целевая система» в этом случае автоматически изменит значение с UEFI на BIOS. Опции форматирования, выставленные программой по умолчанию, можно оставлять без изменений. Определившись с выбором загрузчика, нажимаем на кнопку «Старт».
Программа предварительно форматирует подключенную флешку стирая с нее все данные. Перед выполнением этой операции появляется окно с предупреждением. Подтверждаем готовность стереть информацию с USB-накопителя, если она там имеется, и использовать его для создания загрузочного диска.
Процесс записи отображается в разделе «Статус» наполнением полосы прогресс-бара зеленым цветом. Появление показанной на скриншоте надписи «Готов» означает окончание изготовления загрузочной флешки. Окно программы после этого можно закрыть.
Отключив и подключив снова USB-накопитель, проверяем его статус в Проводнике. При удачном завершении операции иконка флешки изменится на используемую в образе установщика Windows 10.
В заключение
Полученный описанными выше способами установочный носитель можно использовать для диагностики и устранения неисправности операционной системы, ее восстановления или «чистой» установки. Времени на его изготовление тратится немного, а наличие под рукой дистрибутива позволяет самостоятельно решать многие возникающие в процессе работы с компьютером проблемы.