- Как установить Linux (Ubuntu) на VirtualBox
- Установка VirtualBox
- Где скачать Linux
- Создание виртуальной машины
- Установка Ubuntu
- Видео
- ИТ База знаний
- Полезно
- Навигация
- Серверные решения
- Телефония
- Корпоративные сети
- Как создавать виртуальные машины на Linux с помощью KVM
- Что такое KVM?
- Функции KVM
- Подготовительная работа
- Шаг 1: Установка KVM
- Шаг 2: Создание ВМ с помощью KVM
- Заключение
Как установить Linux (Ubuntu) на VirtualBox
ОС Linux очень красивая система, имеет большое количество настроек для полного удовлетворения, полностью бесплатная, безопасная и к тому же потребляет меньше ресурсов чем Windows. Этого достаточно, чтоб установить Linux и попробовать им попользоваться перед тем, как принять решение, нужен он вам или нет!
P.S. Пишу после того, как написал этот пост! Запись вышла большая, но не стоит пугаться, все на самом деле очень просто. Следуйте пошагово и у вас все выйдет.
Для того, чтоб не удалять вашу основную систему я покажу вам как установить Linux на VirtualBox. В качестве примера будем устанавливать дистрибутив «Ubuntu», все остальные дистрибутивы (Linux Mint и т.д.) устанавливаются точно так же, поэтому порядок действий тот же!
Установка VirtualBox
Первым делом вам необходимо установить «Виртуал бокс» и установить в него плагины, после чего можем приступать к установке Линукс. Подробно не буду расписывать этот пункт, так как в прошлой записи я обо всем этом рассказывал, показывал и даже записал видео:
Где скачать Linux
Рекомендую выполнять загрузку операционных систем только с официальных сайтов. Забудьте про торренты, это не тот софт, который нужно качать таким образом. Ниже я оставлю ссылки на загрузку с официальных сайтов, где Вы можете скачать бесплатно ISO образ нужного вам дистрибутива:
Я оставил ссылки на эти дистрибутивы, потому что считаю их лучшими для новичков. Есть еще много интересных систем, но этого достаточно для того, чтоб начать изучать Linux и виртуальные машины с VirtualBox.
Создание виртуальной машины
После того как Вы установили Виртуал бокс и загрузили необходимый вам образ ISO, можно приступить к установке виртуальной машины:
- Откройте VirtualBox, нажмите «Создать», выберите тип системы и введите имя:
- Выделите ОЗУ для виртуальной машины, при этом не забывайте, что нужно оставить память для вашей основной ОС:
- Выберите «Создать новый виртуальный жесткий диск» и нажмите Далее.
- Выберите VHD (Virtual Hard Disk) и нажмите Далее.
- Выберите «Динамический виртуальный жесткий диск» и нажмите Далее.
- Укажите размер виртуального диска для вашей системы: 20 ГБ достаточно, но лучше поставьте 40 ГБ, чтоб у вас была возможность устанавливать разные программы:
Практически готово. Еще несколько настроек и можно приступать к установке ОС
- Выберите вашу систему и нажмите «Настроить»:
- Раздел «Система», вкладка «Процессор» выделите количество ядер вашего процессора (если у вас всего 2 ядра, выделите 1 ядро, если всего 4 ядра, выделите 2 и т.д.):
- Раздел «Дисплей»: включите 3D-ускорение и перетяните «Видеопамять» на максимум:
- Раздел «Носители»: Внизу нажмите «Добавить новый контроллер» и выберите «PIIX4 (Default IDE)»:
- Добавьте привод оптических дисков на созданном вами контроллере и нажмите «Оставить пустым»:
- Нажмите на привод «Пусто», затем «Оптический привод» нужно установить «Вторичный мастер IDE»:
- Нажмите на «Диск», выберите «Выбрать/Создать виртуальный оптический диск»:
- Нажмите «Добавить» и выберите ваш ISO образ с операционной системой:
- Выберите ваш ISO и нажмите «Выбрать»:
- Нажмите «ОК». У нас все готово к запуску!
Установка Ubuntu
Мы полностью установили и настроили виртуальную машину, осталось только запустить её и установить операционную систему. Для тех, кто ранее уже устанавливал Linux знает, что установка системы — это очень просто! Запускаем нашу машину:
Поздравляю! Если Вы сделали все правильно, у вас пошла установка Linux. Если Вы так же, как и я устанавливаете Ubuntu, после загрузки вам нужно выбрать язык и нажать «Установка Ubuntu»:
Поставьте везде галки и нажмите «Продолжить». Рекомендую выбрать «Обычная установка», также «Загрузить обновления во время установки…» и «Установить стороннее ПО»:
Следующим этапом будет «Тип установки»: Рекомендую выбрать первое (Стереть диск и установить Ubuntu), выберите и нажмите «Установить», после чего подтвердите свои действия нажав «Продолжить».
Кто Вы? На этой странице нужно ввести ваш логин и придумать пароль. Так же, Вы можете установить настройки входа в систему с паролем или без него. Нажмите «Продолжить»:
Практически все готово! Пока идет копирование файлов, Вы можете ознакомится с Ubuntu в познавательном слайдшоу. По завершению копирования Вы увидите «Установка Завершена», нажмите «Перезагрузить»:
Все готово! Можете приступить к знакомству с Ubuntu, но первым делом рекомендую поменять разрешение экрана. Для этого, нажмите на рабочем столе правой кнопкой мыши и выберите «Настройки дисплея», затем выберите нужное вам разрешение и нажмите «Применить»:
Видео
Если у вас остались какие-то вопросы – Welcome в комментарии!
Источник
ИТ База знаний
Курс по Asterisk
Полезно
— Узнать IP — адрес компьютера в интернете
— Онлайн генератор устойчивых паролей
— Онлайн калькулятор подсетей
— Калькулятор инсталляции IP — АТС Asterisk
— Руководство администратора FreePBX на русском языке
— Руководство администратора Cisco UCM/CME на русском языке
— Руководство администратора по Linux/Unix
Навигация
Серверные решения
Телефония
FreePBX и Asterisk
Настройка программных телефонов
Корпоративные сети
Протоколы и стандарты
Как создавать виртуальные машины на Linux с помощью KVM
Виртуальная машина на основе ядра
В этом руководстве мы расскажем, как установить KVM и как его использовать, чтобы создать виртуальные машины с такими дистрибутивами как RHEL, CentOS 7 и Fedora 21, основанными на RedHat.
Мини — курс по виртуализации
Знакомство с VMware vSphere 7 и технологией виртуализации в авторском мини — курсе от Михаила Якобсена
Что такое KVM?
KVM (Kernel-based Virtual Machine) – это решение для полной виртуализации для Linux на оборудовании Intel 64 и AMD 64, которое включено в основное ядро Linux, начиная с версии 2.6.20. Аппаратные средства работают быстро и стабильно даже при больших нагрузках.
Функции KVM
KVM обладает большим количеством преимуществ и полезных функций, которые окажутся в Вашем распоряжении, если для установки виртуальной платформы Вы выберете данное программное обеспечение.
Гипервизор KVM поддерживает следующие функции:
- Over-committing – с помощью этой функции можно обеспечить направление большего количества средств центрального процессора и памяти, чем доступно в системе.
- Thin provisioning – функция позволяет выделить гибкое хранилище и оптимизирует доступное пространство для каждой гостевой виртуальной машины.
- Disk I/O throttling – функция предоставляет возможность установить ограничение на запросы ввода-вывода диска, отправляемые с виртуальных машин на хост.
- Automatic NUMA balancing – функция улучшает работу приложений на аппаратных решениях NUMA.
- Virtual CPU hot add capability – данная функция предоставляет возможность увеличить процессорную память настолько, насколько это нужно работающей ВМ без простоев.
Подготовительная работа
Убедитесь, что Ваша система имеет расширение аппаратной виртуализации. Для хостов на базе Intel ЦП должен поддерживать расширение виртуализации [vmx] . Чтобы проверить наличие расширения, используйте следующую команду:
Для хостов на базе AMD ЦП поддерживает расширение виртуализации [svm] :
Если вывод отсутствует, убедитесь, что в BIOS включена опция расширения виртуализации. Убедитесь, что модули KVM загружены в ядро (это должно быть загружено по умолчанию).
Вывод должен содержать kvm_intel для хостов на базе Intel и kvm_amd – на базе AMD.
Вам также потребуются доступ уровня root или пользователь с sudo привилегиями, настроенными на Вашу систему. Также убедитесь, что Ваша система обновлена.
Убедитесь, что Selinux в режиме Permissive.
Шаг 1: Установка KVM
Сначала мы установим пакеты qemu-kvm и qemu-img . Эти пакеты предоставляют KVM и image manager доступ на уровне пользователя.
Теперь у Вас есть минимум требований, чтобы установить виртуальную платформу на вашем хосте. Но есть ещё полезные приложения, которые помогают в администрировании платформой:
- virt-manager (менеджер управления виртуальными машинами) предоставляет GUI-конструктор для управления виртуальными машинами.
- libvirt-client предоставляет инструмент CL для управления вашей виртуальной средой. Такая утилита называется virsh.
- С помощью команды virt-install , которую предоставляет программа virt-install, Вы можете создать виртуальную машину, используя CLI (интерфейс командной строки).
- С помощью библиотеки libvirt сервер и хост могут взаимодействовать с гипервизорами и хост-системами.
Давайте установим эти инструменты с помощью следующей команды:
Для пользователей RHEL/CentOS7 также есть дополнительные группы пакетов, которые можно установить, например: Virtualization Client, Virtualization Platform и Virtualization Tools
Демоном виртуализации, который управляет платформой, является libvirtd. Давайте перезапустим его.
После того, как Вы перезапустили демона, проверьте его статус с помощью следующей команды:
Теперь давайте перейдем к следующему разделу и создадим виртуальную машину.
Шаг 2: Создание ВМ с помощью KVM
Так как мы установили несколько полезных приложений для управления виртуальными платформами и создания виртуальных машин, одно из них –virt-manager – нам сейчас понадобится.
Несмотря на то, что virt-manager является инструментом, основанным на графическом интерфейсе пользователя, из терминала мы можем запускать его так же, как и из GUI.
После того, как Вы запустите приложение, появится такое окно.
По умолчанию менеджер напрямую подключен к localhost . Но Вы можете использовать тот же инструмент, чтобы выбрать другой хост удаленно. Из вкладки File выберите Add Connection и появится следующее окно.
Поставьте галочку на Connect to remote host и впишите название или IP (Hostname) удаленного сервера. Если Вам нужно устанавливать соединение с удаленным сервером каждый раз, когда запускается менеджер, то поставьте галочку на Auto Connect.
Давайте вернемся к localhost. Прежде чем создавать виртуальную машину, Вы должны решить, где будут храниться файлы. Другими словами, Вам необходимо создать том (виртуальный диск) для вашей виртуальной машины. Правой кнопкой мыши нажмите на localhost и выберите Details, а затем перейдите на вкладку Storage.
Затем нажмите кнопку New Volume (Новый том) и введите название вашего нового виртуального диска (тома). В графу Max Capacity (Максимальная ёмкость) введите требующийся вам объем диска.
Выбранный объем является реальным объемом Вашего диска, который сразу будет предоставлен с Вашего физического диска после завершения установки.
Примечание: технология в области администрирования хранилищ называется thin provision (Тонкое обеспечение). Она используется для выделения только используемого объема хранилища, а не всего доступного объема. Например, Вы создали виртуальный диск размером 60 Гб, но используемого объема у Вас только 20 Гб. С помощью данной технологии жёсткий диск предоставит Вам только 20 Гб, а не 60. Другими словами, выделенный физический объем будет динамически распределяться в зависимости от фактического используемого объема.
Знак нового диска появится в списке.
Найти Ваш новый виртуальный диск Вы сможете по умолчанию с помощью команды /var/lib/libvirt/images .
Наконец, мы готовы к созданию виртуальной машины. Нажмите на кнопку VM на главном экране, и появится окно.
Выберите метод установки для создания ВМ. Мы пока выберем Local install media, а позже обсудим оставшиеся методы.
Теперь мы должны выбрать, какой локальный носитель использовать. У нас есть два варианта:
Давайте выберем ISO-образ и введем его путь.
Важно: к сожалению, для тех, кто использует RHEL или CentOS7, здесь есть баг. Он не даёт установить машину с использованием физического носителя CDROM/DVD. Опция просто будет серая:
И если Вы наведете курсор, то появится сообщение об ошибке: physical cdrom passthrough not supported with this hypervisor (Физический CDROM не поддерживает данный гипервайзер).
Больше информации можете узнать здесь.
Снова вопрос про хранилище. Используем виртуальный диск, который мы недавно создали. Он скоро появится.
На последнем шаге Вам необходимо дать название виртуальной машине.
Если Вы хотите изменить что-то в конфигурации или сделать небольшую адаптацию, поставьте галочку на Customize configuration before install. Затем нажмите на finish и подождите несколько секунд, пока не появится контрольная консоль для вашей гостевой ОС.
Заключение
Вы узнали, что такое KVM, как управлять виртуальной платформой с помощью инструментов GUI, как создать виртуальную машину с помощью этого приложения и много других классных штук.
Онлайн курс по Linux
Мы собрали концентрат самых востребованных знаний, которые позволят тебе начать карьеру администратора Linux, расширить текущие знания и сделать уверенный шаг к DevOps
Источник