- Работаем с жёстким диском в Windows 10: как создать локальный, переименовать логический, объединить, распределить
- Как распределить локальные диски на Windows 10
- Как распределить жёсткий диск и создать на нём раздел
- Как поменять букву логического носителя
- Как удалить локальный диск
- Почему нельзя удалить том
- «Зарезервировано системой Windows 10»
- Как создать сетевой диск
- Как создать разделы на жёстком диске в Windows 10
- Установочный процесс Windows 10
- Консоль управления дисками Windows 10
- Инициализация дополнительного жёсткого диска
Работаем с жёстким диском в Windows 10: как создать локальный, переименовать логический, объединить, распределить
Не всегда получается создать необходимое количество локальных дисков в процессе установки операционной системы. У некоторых пользователей такая необходимость появляется во время эксплуатации компьютера — переизбыток информации требует порядка. На этот случай гибкость операционной системы Windows 10 позволяется настраивать жёсткий диск в любое время.
Как распределить локальные диски на Windows 10
Зачем это нужно? Изначально при установке Windows на новую машину существует только один носитель, известный большинству пользователей как под буквой «С». На нём хранится сама операционная система, все системные файлы и устанавливаемые в процессе эксплуатации программы. Если не разделить жёсткий диск, то все пользовательские файлы (фильмы, музыка, фото и документы) будут сохраняться здесь же. Тогда при сбоях или переустановке Windows эти файлы исчезнут вместе с системными, если их не перенести на какой-либо сторонний носитель (что занимает много времени и довольно неудобно).
Все эти проблемы решаются просто — перед тем, как приступить к использованию Windows, желательно разделить жёсткий диск на несколько разделов (максимум 4) и хранить пользовательские файлы на отдельном от системы разделе.
Как распределить жёсткий диск и создать на нём раздел
Распределение ЖД на разделы возможно как с помощью сторонних программ, так и средствами самой операционной системы. И до тех пор, пока стандартные средства помогают в управлении дисковым пространством, мы не видим смысла пользоваться другими способами. Поэтому опишем поэтапно, как создать разделы с помощью самой Windows 10.
- Нажатие правой кнопкой мыши по меню «Пуск».
- В списке выбираем пункт «Управление дисками».
- Теперь выделим свободное место для создания раздела. Выбираем носитель с подписью (С:), нажимаем правую кнопку мыши, выбираем пункт «Сжать том».
Выбираем пункт «Сжать том» в контекстном меню
Вводим число, соответсвующее размеру нужного нам пространства
Выбираем пункт «Создать простой том»
В выпадающем списке выбираем букву для имени локального диска
В следующем окне в поле «Метка тома» можем также прописать желаемое название для дискового пространства. Больше ничего не меняем. В конце нажимаем «Готово».
При желании вводим название, которое будем отображаться в проводнике
В Проводнике видим созданный намираздел
Важно! Размер указывается в мегабайтах В 1 гигабайте содержится 1024 мегабайта. Значит, если мы хотим освободить 10 ГБ, то это будет равно 10240 МБ. Учитывайте это при вводе числа.
Как поменять букву логического носителя
Вообще, зачем всё это хождение по английскому алфавиту? Иногда причиной является желание «навести красоту». Ещё одна причина — привычка. Например, на старом компьютере была определённая система в упорядочивании разделов, и на новом хочется этот порядок перенести. Но в основном это необходимо для порядка в самой Windows. Дело в том, что при установке Windows 10 буквы назначаются в автоматическом порядке: хранилище с ситемными файлами получает букву С, DVD(CD)-привод — букву D, а остальные буквы «раздаются» локальным хранилищам и USB-устройствам.
Смена имени для носителя происходит всё в той же утилите «Управление дисками», в котором мы создавали новый раздел (локальный). Выбираем нужный носитель, нажимаем по нему правой кнопкой мыши, выбираем пункт «Изменить букву диска…». Дальше всё просто. Ну и, конечно, вы понимаете, что просто поменять буквы местами не получится. Сначала диску D мы присваиваем букву F, например. Потом носитель E меняем на D. И только потом возвращаемся к F (бывшему D) и отдаём ему букву E.
Как удалить локальный диск
Всё происходит всё в той же утилите «Управление дисками». Выбираем носитель для удаления, правая кнопка мыши, пункт «Изменить букву диска…». В открывшемся диалоговом окне нажимаем кнопку «Удалить», соглашаемся с появившимся вопросом. Готово. Теперь видим освободившееся место как сектор памяти с подписью «Не распределена».
Выбираем кнопку «Удалить», нажимаем
Важно! Перед удалением перенесите все нужные данные с одного носителя на другой, так как при удалении все данные будут стёрты.
Почему нельзя удалить том
На это есть несколько причин:
- Невозможно удалить локальный диск, на котором хранятся системные файлы Windows, загрузочные файлы или так называемый «файл подкачки».
- У вашей учётной записи нет прав Администратора системы. Тогда попробуйте зайти в утилиту управления через «Пуск» — «Панель управления» — «Система и безопасность»-«Администрирование» — «Создание и форматирование разделов жёсткого диска».
- Ну и иногда путают невозможность удаления тома с невозможностью удаления раздела. Если вы не можете удалить раздел, то сначала вам нужно удалить с него все тома (помним про копирование нужной информации) и только после этого удалять раздел.
«Зарезервировано системой Windows 10»
Раздел с такой надписью содержит в себе служебные данные, необходимые для работы Windows (параметры загрузчика Windows и данные для шифрования ЖД). Сам диск, как правило, занимает немного места — порядком 100–350 Мб. Иногда у пользователя возникает желание его удалить, несмотря на небольшой размер. Однако удаление этого диска требует специальных навыков, поэтому мы опишем способ сокрытия этого диска из проводника.
Открываем утилиту «Управление дисками», выбираем раздел с надписью «Зарезервировано системой», нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Изменить букву…». Нажимаем кнопку «Удалить». В этом случае подтверждать удаление мы будем дважды — так как появится предупреждение об использовании этого раздела. Теперь необходимо перезагрузить компьютер. Готово — диск исчез из проводника.
Как создать сетевой диск
Он необходим для возможности одновременного доступа к данным по локальной сети (работа в офисе, школы, университеты).
В «Проводнике» нажимаем правой кнопкой мыши по иконке «Мой компьютер». Выбираем пункт «Подключить сетевой диск». Выбираем букву для названия. Выбираем путь к общему ресурсу (папку, которая будет в общем доступе) по нажатию на кнопку «Обзор». Дальше вводим логин и пароль учётной записи с которой мы будем подключаться к этому носителю.
Диалоговое окно мастера создание сетевого диска
Готово. Теперь в проводнике есть созданный нами сетевой диск.
Гибкость операционной системы Windows 10 позволяет стандартными средствами во время работы с системой настраивать локальные диски: создавать, объединять, переименовывать, удалять. Главное правило всех манипуляций — сохранять информацию перед каждым серьёзным действием. Успешной работы!
Как создать разделы на жёстком диске в Windows 10
Одним из базовых вопросов в работе с компьютером является разметка его жёсткого диска – создание структуры разделов для функционирования операционной системы и хранения наших пользовательских данных. Как сформировать разделы на новом жёстком диске с чистым нераспределённым пространством в Windows 10? Это возможно на этапе установки системы и внутри неё работающей. И возможно с помощью её собственных средств.
Давайте рассмотрим, как формируется структура чистого диска с применением функционала Windows 10.
Никаких отличий от предыдущих версий в плане разметки диска у Windows 10 нет. Это всё те же средства создания и удаления разделов, интегрированные в процесс установки системы. И это та же классическая консоль управления дисками – один из, так сказать, функциональных старожилов Windows. Системные средства Windows малофункциональны, они не позволят нам проделать некоторые сложные операции при переразметке диска, для этого нам понадобится помощь стороннего профильного софта. Но на этапе формирования структуры диска системных средств нам вполне будет достаточно. Тем более, что они просты, минималистичны, и будут хороши для новичков, для тех, кто только осваивает азы по теме разметки дискового пространства на компьютерном устройстве. Давайте же рассмотрим, как с помощью средств Windows 10 создать разделы диска.
Установочный процесс Windows 10
Сформировать разделы на пустом диске с нераспределённым пространством мы можем в процессе установки Windows 10. На этапе выбора места установки системы можем поступить по-разному. Вариант 1: можем выбрать в качестве места установки Windows 10 всё нераспределённое место диска. Тогда система сама создаст все необходимые лично ей разделы – нужные для её работы небольшие технические разделы и непосредственно её системный раздел, который будет занимать почти весь диск. Этот системный раздел мы потом в среде работающей Windows 10 сможем уменьшить и из оставшегося места сформировать наши пользовательские разделы. Этот вариант удобен для случаев, если мы на этапе установки системы ещё не определились со схемой наших пользовательских разделов – сколько их должно быть, как между ними распределить имеющийся объём диска. Ну и вот в этом случае, не задумываясь ни о чём, кликаем «Незанятое пространство», жмём «Далее» и выполняем установку Windows 10. Вариант 2: можем прямо здесь сформировать все нужные нам разделы. В этом случае жмём кнопку «Создать».
В графе «Размер» указываем размер формируемого раздела и нажимаем «Применить». Первый раздел мы создаём для Windows 10, он потом автоматически поделится на непосредственно системный и небольшие технические разделы – два на MBR -диске и обычно 3 на GPT -диске. Но в любом случае 100 Гб навскидку будет достаточно для всего этого. Указываем 100 Гб в Мб – вписываем цифру 100 000. Жмём «Применить».
Увидим сообщение о том, что система создаст себе дополнительные разделы, те самые технические, собственно, о чём мы только что говорили. Жмём «Ок».
Далее кликаем оставшееся незанятое пространство, жмём «Создать» и по рассмотренному принципу формируем пользовательский раздел, например, на 200 Гб. Соответственно, в графе размера в Мб указываем 200 000, жмём «Применить».
Из оставшегося нераспределённого места целиком можем сформировать один пользовательский раздел.
И вот наша структура диска готова. Кликаем тот раздел, что предназначен для установки Windows 10, т.е. самый объёмный из всех созданных системой разделов. Жмём «Далее» и продолжаем установку системы.
Все созданные таким образом разделы получат свойства по умолчанию: системные разделы – какие им надо, наши пользовательские – размер кластера 4096 байт и файловую систему NTFS . При необходимости эти свойства пользовательских разделов можно изменить в процессе форматирования в среде установленной системы.
Консоль управления дисками Windows 10
Если же мы выбрали вариант с установкой Windows 10 на всё пространство жёсткого диска, а, возможно, мы приобрели компьютер с такой структурой диска, как внутри работающей системы сформировать пользовательские разделы? Сделать это можно, как упоминалось, с помощью профильного стороннего софта, но прибегать к таковому есть резон, когда на диске уже имеется полноценная структура разделов, и нужно выполнять сложные операции типа смещения, перемещения или слияния разделов без потери данных. В нашей же ситуации с установленной на весь диск операционной системой нам хватит и ограниченных возможностей имеющегося в Windows 10 средства по разметке жёсткого диска. А таковым является её консоль управления дисками, запустить её можно в системном меню, вызванном клавишами Win + X .
В окне консоли на карте нашего диска смотрим его структуру. При установке система на диске GPT -стиля создала себе в начале диска загрузочный раздел, в конце – раздел восстановления. Это небольшие разделы, большая же часть пространства диска отошла непосредственно системному разделу – разделу С.
Делаем на нём клик правой клавишей мыши (ПКМ) , выбираем «Сжать том».
В графе размера сжимаемого пространства нам нужно указать тот объём диска, который мы хотим отделить от раздела С и на базе этого места сформировать новые разделы. В нашем случае имеется диск на 500 Гб, разделу С мы оставляем 100 Гб, следовательно, сжать его мы должны на 400 Гб. Указываем эквивалент в Мб (400 000) и кликаем «Сжать».
Раздел С сжат, после него следует нераспределённое пространство, делаем на нём клик ПКМ, жмём «Создать простой том».
Жмём «Далее».
Указываем размер создаваемого раздела. Мы создадим раздел на 200 Гб, соответственно, указываем его эквивалент в Мб 200 000.
Далее, если нас не устраивает буква, присвоенная создаваемому разделу по умолчанию, можем её сменить.
На этапе форматирования можем выбрать другую файловую систему и размер кластера, если нас не устраивают значения по умолчанию (оптимальные для Windows) . И можем задать свою метку раздела.
Раздел создан. Но у нас есть ещё нераспределённое пространство, мы также на нём можем сделать клик ПКМ и оформить всё это пространство в другой раздел точно так, как мы только что создали первый пользовательский раздел.
Если у вас диск большего объёма, соответственно, у вас может быть больше разделов – столько, сколько вам нужно.
Инициализация дополнительного жёсткого диска
Выше мы рассмотрели создание разделов на основном жёстком диске, на котором у нас есть операционная система. А как создать структуру разделов на дополнительном жёстком диске, подключённом после установки Windows 10 к компьютеру? Разделы на таком диске создаются так же, как мы рассмотрели выше. Но есть нюанс с инициализацией диска. Новый диск будет мало того, что без структуры, он будет даже без инициализации. И при открытии консоли управления дисками она первым делом сама предложит нам выполнить инициализацию подключённого чистого диска. В окне инициализации нам надо будет одобрить выбор стиля разметки диска – MBR или GPT . Т.е. нажать «Ок», сам стиль разметки будет выбран по умолчанию.
Стиль разметки в процессе установки Windows 10 или при инициализации в консоли выбирается по умолчанию тот, что соответствует режиму BIOS компьютера: MBR – Legacy, GPT – UEFI. В процессе установки системы выбрать стиль разметки мы не можем, на диск со стилем, несоответствующим режиму BIOS , любая Windows просто не установится. А вот в консоли управления дисками мы можем отвергнуть выбранный по умолчанию стиль и указать иной. Но делать это нужно только тогда, когда диск впоследствии будет переноситься на компьютер с соответствующим выбранному стилю разметки режимом BIOS .
После инициализации диска мы получаем доступ к его нераспределённому пространству и можем приступать к его распределению.