- Как стать компьютерным мастером и зарабатывать до 30 000 руб. в месяц. Вся правда о работе от недавнего школьника
- Почему так много компьютерных мастеров
- Огромная конкуренция
- Доступность ремесла
- Низкий порог вхождения
- Моя история становления компьютерным мастером
- Зарождение идеи
- Первый заказ
- Самое сложное — поиск клиентов
- Мой доход
- Компьютерный мастер, или как я стал специалистом в области IT
- реклама
Как стать компьютерным мастером и зарабатывать до 30 000 руб. в месяц. Вся правда о работе от недавнего школьника
Заработок на установке приложений на компьютер и ремонте этих самых компьютеров — это один из наиболее простых и доступных видов домашнего бизнеса. При этом частный компьютерный мастер зарабатывает вполне солидно: за каждый вызов специалист получает от 1 500-2 000 рублей.
Однако нужно сразу оговориться: заработок на ремонте и настройке компьютеров — это все же мужская работа. К сожалению, миром «рулят» стереотипы, и к представительнице прекрасного пола, позиционирующей себя как частный компьютерный мастер, у большинства людей отношение изначально скептическое. Да и ходить по чужим квартирам ей будет небезопасно, а на стартовом этапе приходится «работать по вызовам».
Сегодня объявления о ремонте компьютеров висят на каждом подъезде и чуть ли не на каждом столбе. Откуда взялось так много компьютерных мастеров? Что это за работа? Ответить на эти вопросы для читателей журнала Reconomica взялся Василий, недавний московский школьник.
Почему так много компьютерных мастеров
Привет. Меня зовут Вася, я недавно закончил московскую школу.
Вас тоже бесят бесконечные “компьютерные мастера”? Объявления висят на каждом подъезде, поверх стеклянных досок объявлений, даже в почтовые ящики суют свои услуги.
Огромная конкуренция
Откуда же такая агрессивная маркетинговая компания у простых ребят с района, которые жаждут легких денег? Ответ прост – огромная конкуренция.
Сегодня, в век информационных технологий, невозможно представить полноценную жизнь без компьютера. Рабочие документы, учебные материалы, личные фотографии — вся эта информация хранится на одном диске, который от неловкого движения по корпусу может прийти в негодность. Люди отдают огромные деньги за восстановление дисков и информации с них.
Объявления висят на каждом подъезде, поверх стеклянных досок объявлений, даже в почтовые ящики суют свои услуги.
Не будем о грустном, а попытаемся выяснить, почему же так много компьютерных мастеров. Также, в конце, я расскажу свою историю становления компьютерным мастером.
Эта работа подойдет для людей, которые хорошо разбираются в компьютерах и отличают процессор от системного блока.
Доступность ремесла
Любой человек, который самостоятельно переустанавливал Windows, знает, что это процедура занимает буквально час времени, при том, что 90% времени необходимо просто ждать, пока бегунок доползет с одной стороны экрана в другую.
Из-за повышения компьютерной грамотности населения, все больше и больше людей могут самостоятельно обслуживать свои, а между делом и чужие компьютеры, получая при этом очень приличные деньги, попросту за умный вид и метание айтишными терминами, чтобы клиент продолжал и дальше ничего не понимать и отдавать свои кровно заработанные.
Работу компьютерного мастера можно смело назвать фрилансом, так как отсутствует график работы, в принципе.
Айтишник сам назначает встречу и согласовывает время, что позволяет строить свои планы и не принимать заказы, в случае неотложных дел.
Низкий порог вхождения
На первых порах вам не потребуется вложений дороже 500 рублей ( ПО, клей, бумага, желание ходить и расклеивать объявления).
Достаточно развившись, вы можете нанять школьника-расклейщика и платить ему, скажем, 250 рублей за 100 объявлений. Это мизерные деньги по сравнению с потенциальными клиентами, которых принесет объявление.
Достаточно развившись, вы можете нанять школьника-расклейщика и платить ему, скажем, 250 рублей за 100 объявлений.
Распишу также этапы вхождения в бизнес:
- Купить (найти свободную) флешку под Windows, программное обеспечение, драйвера и т. д.
- Расклеить объявления на специально отведенных для этого досках либо сразу нанять школьника при достаточном бюджете.
- Грамотно и вежливо общаться с клиентами. Тут главное не врать о своих умениях. Если не умеете, например, перепаивать конденсаторы на материнской плате — пожелайте удачи и откажитесь от заказа. Слишком много учебы, работы, теща приехала, в армию забирают — любой из вариантов подойдет. Главное — не давать прямой отказ и уж тем более не дать понять, что вы этого не умеете. Может быть скоро научитесь, а клиент пропадет навсегда.
- Постоянно развиваться. В любом случае, работа в айти предполагает саморазвитие. Технологии не стоят на месте, и если вы не умеете выполнять весь объем работы, да еще и качественно, то всегда найдется другой сосед, который выполнит все в срок и обретет заказчика вместо вас.
Список можно продолжать очень долго, существует множество нюансов, которые приходят непосредственно во время работы.
Моя история становления компьютерным мастером
Напоследок расскажу свою историю становления, как и обещал. Дело было пару лет назад.
Зарождение идеи
Идея заниматься подобным зародилась во время выкапывания кучи рекламного мусора из почтового ящика. В этот момент я подумал: а чем я, собственно, хуже? Флешка есть, я переустанавливал винду уже 100 раз. Так почему не начать зарабатывать на этом?
На следующий день я нарезал объявления и заклеил ими весь район. Как и ожидалось, эффекта это не принесло. В те времена я еще учился в школе и с головой погрузился в учебу, благополучно забыв про так называемый бизнес.
Вдруг недели через две мне звонят на второй номер, который специально предназначен для всяких продаж на авито и т. д., но так как я ничего на тот момент не продавал — я понял, это оно.
Включаю свирепый мужской голос и поднимаю трубку. Обсудили все нюансы с заказчицей, и на следующий день я радостный пошел чинить ПК в соседний дом.
Первый заказ
В те времена мобильный интернет казался диковинкой, и я фактически со своими знаниями решал проблемы с биосом стандартными методами (переключить пару значений и попробовать запустить). Спустя 20 минут, началась установка винды, все шло гладко до момента последней перезагрузки компьютера.
Из-за повышения компьютерной грамотности населения, все больше и больше людей могут самостоятельно обслуживать свои компьютеры.
Я понял, что совсем забыл про драйвера на сетевую карту, чтобы на компьютере был интернет, а кроме как из интернета, их нигде не достать. Попросил у хозяйки планшет на 5 минут, кое-как нашел эти драйвера и проводом перекачал их туда. Интернет заработал, а я ставил программы одну за другой.
Надо признаться, что с первым заказом я провозился очень долго, целых 2 часа.
Сама работа была очень несложная, от меня не требовалось каких-либо сверхзадач, для человека с техническим складом ума будет несложно переустановить винду.
Когда настал момент оплаты, и меня спросили, сколько надо денег — я замялся и ответил, что не знаю, так как реально не представлял, сколько можно получить за минимальную умственную работу и пару часов ожидания различных загрузок.
Каково было мое удивление, когда мне, школьнику, дали 2 500 рублей. Я тогда подумал, что это шутка, и сейчас из-за стены вылезет Николай Соболев с камерой.
Благо, Николая не оказалось рядом, и я со спокойной душой пошел в магазин, а затем домой.
Самое сложное — поиск клиентов
Стоит сказать , что я также пробовал самые популярные площадки:
Но больше всего клиентов приносила именно расклейка объявлений, потому что люди не особо подкованы, и некоторые из них даже не знают о существовании этих сайтов.
Больше всего клиентов приносит именно расклейка объявлений.
Мой доход
Всего, за месяц мне удалось обслужить 16 клиентов:
- 9 человек пошли по полному ценнику в 2 500 рублей (Виндовс, драйвера, программы);
- 4 человека захотели прочистку компьютера, так как он шумел и слишком сильно грелся, а следовательно, выключался от высокой температуры. Средний ценник — 1 000 рублей.
- 3 человека просили перенести данные с мертвых компов на работающие ПК. Зависит от ситуации, я брал от 700 до 1 500 за диск.
В итоге, за месяц мне удалось добыть 29 200 рублей.
Самое сложное в этом деле — это получить заказы. Компьютерные мастера пихают листовки в почтовые ящики, клеят объявления в неположенных местах, и им за это ничего не делают.
С появлением людей, которые демпингуют цены, стало намного тяжелее получать выгоду.
Сам я бросил расклеивать по дворам листочки, иногда перебиваюсь заказами от прошлых клиентов. Сарафанное радио в этом деле работает очень хорошо.
Компьютерный мастер, или как я стал специалистом в области IT
Мне всегда нравилось всё, что связано с компьютерной тематикой. Я стремился узнать, как всё устроено внутри компьютера, и все мелкие нюансы, связанные с этим. Когда у моих друзей и знакомых были проблемы или вопросы с компьютерной техникой, то они обращались ко мне. Это льстило мне, я ещё глубже изучал всё, что связано с компьютерами.
В 2011 году ко мне обратился мой коллега, электромонтер Василий. Он хотел, чтобы я помог ему выбрать хороший ноутбук, я не мог ему отказать, тем более в награду он обещал организовать застолье. Денег у Василия не было, поэтому было решено взять кредит на 3 года, без первого взноса. По старинке мы пошли в Эльдорадо. По правде говоря, я не очень хорошо разбирался в ноутбуках, но желание получить награду, пересилило меня. Я взял себя в руки и сделал серьезное и невозмутимое лицо. Мы несколько раз прошлись по торговому залу, я остановился у ноутбука Lenovo B B50-10, стоил он 640$, типичный 2гига 2 ядра, жёсткий диск на 500 гигов, 15.6 дюйма диагональ, с разрешением 1366х768. Его я и посоветовал. Оформив кредит на 3 года, и получив заветный ноутбук, Василий был счастлив, он благодарил меня, мол не справился бы сам. Для Скайпа и контакта ноутбук подходил просто идеально, работает исправно и поныне.
Хвалебный отзыв Василия сыграл свою роль. Слава шла впереди меня, и ко мне обратился сын начальника Кирилл. На дворе был 2012 год, как раз время эпичного противостояния, AMD 7000 и Geforce 600. Сын начальника попросил собрать ПК с нуля, за исключением монитора и периферии, они уже были, сказал: в долгу не останется. Было решено взяться за эту миссию, ибо можно было заработать, и + к уважению от начальника. Бюджет был 700$, я долго и щепетильно выбирал комплектующие в интернет-магазине, который находился в моём городе. Материнскую плату заказал такую же как у меня p8h61 m-le R2.0 (54$), процессор i5 2400 (147$), кулер решено было оставить стоковый, оперативная память Goodram 2х4 1333mhz (100$), видеокарта Asus directcu2 7850 1gb (186$), корпус Logicpower, в формате middle tower, за (15$), хлам ещё тот, но сойдёт, жёсткий диск wd green 500gb (56$), блок питания Dts 600w (53$). В сумме вышло 611 долларов, 89 из них я планировал получить в виде награды за свои услуги. На следующий день мы договорились встретиться с Кириллом, чтобы пойти в магазин за комплектующими.
Придя в магазин и дав номер заказа продавцу, он предложил собрать бесплатно сборку, мы согласились. Продавец оказался таким же ПК мастером как и я. Он вовсю критиковал мою сборку, предлагал доплатить 10$ и взять видеокарту с 2 гигабайтами, на что я ответил, что для full hd одного гигабайта за глаза, блок питания он вообще посчитал опасным, жёсткий только под файлопомойку, корпус фольга, сток кулер шумный. Всю эту критику я принял спокойно, попросил книгу жалоб, там я написал о некомпетентности продавца и его хамовитости. Продавец перестал спорить и собирал ПК. Остался финальный штрих, установка бокового кулера, на котором с завода была предварительно нанесена термопаста, я остановил продавца, и как истинный мастер своего дела, достал тюбик КПТ8. Нанес тонким равномерным слоем, на этом сборка была завершена. Кирилл поблагодарил меня за помощь. Как я и рассчитывал, он отблагодарил меня 89$ долларами и купил нам по шаурме, лучшей в городе, как он говорил. Также он признался, что продавец ему сразу не понравился, было видно, что он хотел втюхать что подороже.
реклама
Был у меня друг, с которым мы играли в World of Tanks и общались по Скайпу, хотя в жизни никогда не виделись. В какой-то момент, его старое ведрышко перестало тянуть танки, точнее тянуло, но в 15фпс. На дворе был всё тот же 2012 год. Он попросил меня накидать ему годную сборку, брать он хотел в кредит на 3 года. В то время многие хвалили процессоры АМД, сборку было решено делать на ней. Я выбрал почти самую дешёвую плату на сокете FM1. Процессор Athlon II X4 651, 4 ядра, 3ггц, 2х4 оперативной памяти ddr3 1333 и видеокарту gigabyte gtx 650 на 2гига. Сборка была очень спорная, по правде говоря, я просто хотел протестировать на товарище платформу АМД и сокет FM1. Первый год всё было отлично, потом всё стало плохо. У меня была сборка на i5 2320, 2×4 ddr3 1333, gtx 650ti 1gb, видеокарта чуть мощнее, ФПС же у меня в аналогичных играх и настройках был почти в два раза выше. Долго он проклинал ещё свой ПК, тот случай, когда AMD не смог, и потенциал не раскрылся. Сборку эту я делал на голом энтузиазме, ничего не заработав.
Следующая помощь в апгрейде произошла в ноябре 2017 года, в разгар майнинга. Мой знакомый по работе Вячеслав спросил, что можно заменить в его довольно старом ПК? Если вкратце, у него был простенький i5 ivy bridge, модель точно не помню, 4х4 оперативной памяти, ssd на терабайт, видеокарта 6850 1gb. Компьютер он использовал в основном для работы в Фотошопе и 3дмаксе, в остальное же время он смотрел видео на Ютубе и заказывал всякую мелочь с АлиЭкспресс. Как думаете, что я посоветовал ему проапгрейдить? Совершенно верно, видеокарту. Как оказалось 6 лет назад, он любил играть в fallout 3, и я подумал, что мужчине, которому 45 лет, обязательно нужна видеокарта в разгар майнинга за оверпрайс, ибо потом будет ещё дороже. Я объяснил ему, что именно видеокарта — проблемное место его ПК. На следующий день он сказал, что готов к апгрейду, бюджет 300$, я тут же начал изучать предложения в интернете. На волне майнинга карты АМД стоили немыслимых денег, Rx 580 стоила как 1070ti/1080, на то время порядка 1000$. В целом это коснулось не только красных, зелёные карты 1060/3 и старше тоже стоили баснословных денег. Вторичка пустовала, если там что-то и продавалось, то тоже по заоблачным ценам. Поэтому мой выбор пал на Gtx 1050ti, ещё и не простую, а ROG Strix. Я хотел, чтобы мой знакомый получил полный спектр эмоций от покупки. Стоила она 292$, на тот момент казалось не так уж и дорого, в то время красные ещё не подтянули драйвера, она не так уж и плохо выглядела на фоне Rx 570/580 четырех гиговых. Знакомый пошел забирать свой заказ в магазин, вернувшись спустя полчаса с коробкой в руках, он был радостным, поскольку стал счастливым обладателем gtx 1050ti за 292$. Помимо коробки с видеокартой, он купил два Snickers super и дал их мне в благодарность за помощь. Данная плата меня устроила. Чтобы хоть как-то сгладить его траты, я предложил продать его 6850 за 70$, что он и сделал, так как для майнинга она вполне годилась, продалась она быстро. Спустя полгода, майнинг пошел на спад и цены стабилизировались, вторичка была завалена дешёвыми картами с майнинга. Я осознал, что ошибался, и мой знакомый заплатил оверпрайс за огрызок, но у любого случаются ошибки и неправильные решения. Главное, что знакомому всё нравится, он так и не запустил ни одну игру на новой видеокарте.
В 2018 году ко мне обратился мой коллега Владимир, его дочь пошла учиться в гимназию, там экспериментально решили попробовать дистанционное обучение. Ноутбук Владимира был, можно сказать, древним, 2008 года. Поэтому было решено купить новый. Владимир был очень жадным, но любил качественные вещи, поэтому покупал всё дорогое и брендовое. 10 лет назад он купил себе вещей до конца жизни, но сейчас не об этом. Я понял, что ему нужно, и подобрал ему ноутбук Acer Aspire A715-71G, 17дюймов, i7 7700hq, 16gb ram, 256gb ssd, gtx 1050. Стоило это всё смешные 1122$. Ноутбук Владимир купил за наличку, руки у него тряслись, уж очень он не хотел тратить деньги, но выхода не было. Владимир спустя полгода рассуждал о том, что стоило наверное купить ноутбук за долларов 500$, я его успокаивал и говорил, что зато с запасом. За эту помощь я не получил награды и не расстроился, потому что помог товарищу.
Последняя история о том, как не стоит делать апгрейд, если сам не разбираешься, позови того, кто в этом понимает. На дворе был 2016 год, мне позвонил мой дядя и попросил помощи в сборке ПК из б/у комплектующих. Бюджет был 220$, необходимо было собрать системник с нуля, без учёта монитора и видеокарты, их планировалось докупить потом. Я объяснил, что пушку / ракету вряд ли выйдет собрать, но я постараюсь, чтобы всё было на высшем уровне. На вторичке я нашел неплохие предложения по городу. За 150$ и за 170$ можно было взять не самые плохие сборки, как на 2016 год во всяком случае. Первая сборка была на i5 2500, бюджетной мамке, БП chieftec 500w, 2×4 ddr3 1333, hdd 500gb. Вторая аналогичная плюс минус, только там процессор i5 3470. Я поговорил со своим дядей и рассказал ему о двух вариантах сборок. Он посмотрел на меня удивлённо и говорит: А как же гарантия? Я был в недоумении и попытался объяснить, что при таком бюджете это проблематично, дядя сказал, что сам со всем разберётся, и моя помощь ему не нужна. Как оказалось, он обратился в магазин, где продают б/у комплектующие и сборки из Европы. Там он купил за 220$ сборку i5 2320, 2×2 ddr3 1333, брендовая dell материнка, брендовые БП dell 350w, hdd 250gb. Мне он буквально хвастался, мол смотри какая сборка, чуть дороже зато с гарантией. Я спросил: на сколько лет дали гарантию? Дядя гордо ответил 1 месяц. Дядя планировал докупить видеокарту, поэтому через пару недель он купил новый БП Chieftec Eco 600W за 75$. В скором времени последовал звонок и призыв о помощи, оказалось новый БП отказывался работать с материнской dell, хотя у меня его новый БП работал отлично. Таким образом, он пошел и купил новую материнскую плату Asus p8p67 pro rev 3.1 за 102$. Самое интересное, что он действительно нашел новую и с гарантией, купить в 2016 году материнскую плату на 1155 сокет — глупое решение. Чтобы хоть как-то компенсировать свои траты, он продал материнку dell, 2×2 оперативной памяти и БП dell на 350w. На вырученные 65$ он купил планку оперативной памяти на 8gb 1333 и сомнительный б/у охлад Arctic freezer7 pro с тарахтящим кулером. Я ему говорил, что одна планка не будет работать в двухканальном режиме и это скажется на быстродействии, на что он мне ответил: потом раскачаю и докуплю. Я не стал спорить. В завершение своего апгрейда он купил Rx460 2gb без доп питания. Сборка вышла крайне спорная и дорогая. Это был тот случай, когда скупой платит дважды. Дядя с радостью прошел полностью Ведьмак 3 и ждёт cyberpunk 2077, он не жалеет о потраченных впустую деньгах, не делайте так, как мой дядя Юра. Он и поныне не докупил вторую планку оперативной памяти. Он переплатил 162$ относительно второй сборки, которую я предложил.
Я помог многим людям в вопросах, касающихся компьютерной тематики, я горжусь этим. Если бы люди, как я помогали бы своим знакомым, коллегам, родственникам, не было бы домушников ПК мастеров.