- Memory management в Windows 10 (и синий экран). Как можно попытаться исправить проблему
- Что можно предпринять для исправления проблемы
- ШАГ 1
- ШАГ 2
- ШАГ 3
- ШАГ 4
- ШАГ 5
- ШАГ 6
- Исправление ошибки MEMORY_MANAGEMENT в ОС Windows 10
- Методы исправления ошибки «MEMORY_MANAGEMENT»
- Способ 1: Запуск ОС без стороннего ПО
- Способ 2: Определение кода и названия проблемного файла
Memory management в Windows 10 (и синий экран). Как можно попытаться исправить проблему
Здравствуйте!
Можно ли самому себе (со скуки) быстро «насоздавать» лишних проблем с ПК. 👀 Легко! Один мой знакомый в попытках ускорить систему, почти «убил» ее стабильность — начала появляться ошибка со стоп-кодом «Memory management» при попытке включить ПК и загрузить ОС Windows (пример на фото ниже 👇).
Собственно, мне пришлось ему немного помочь (само собой, так и появилась эта заметка).
Вообще, этот стоп-код переводится на русский как «Управление памятью» (но не всегда проблема напрямую связана с ОЗУ). Как бы там ни было, здесь (ниже) я приведу несколько рекомендаций, которые в ряде случаев (не всегда!) помогают устранить сию проблему.
Синий экрана со стоп-кодом Memory management // фото с проблемного ПК
Что можно предпринять для исправления проблемы
ШАГ 1
Для начала 👉 обратите внимание после чего стала появляться эта ошибка, не подключали ли вы накануне новое оборудование, не устанавливали ли драйвера, программы и т.д. и т.п.?
Совет банален : отключите это новое оборудование (удалите программу, установленную накануне). Установите «старый» драйвер, при котором система работала стабильно.
Кроме этого , можно попробовать откатить систему 👉 к точке восстановления (на ту дату, когда Windows «вела» себя стабильно). Для этого нужно нажать на WIN+R, и использовать команду rstrui.
Выбор точки для отката системы
ШАГ 2
Далее посоветовал бы 👉 проверить плашки ОЗУ ( прим. : оперативную память). Причем, желательно перед этим выключить ПК и вынуть все плашки из слотов, кроме одной из них (и именно с ней провести тест). Затем, подобный тест провести с другой плашкой (возможно, что есть неисправность конкретно с одной из них).
Как провести тест :
- нажать сочетание Win+R, чтобы появилось окно «выполнить» ;
- ввести команду mdsched и нажать Enter. Должно появиться окно, с предложением провести тест ОЗУ. Пример ниже. 👇
Тест ОЗУ (RAM): проверка оперативной памяти на ошибки — см. пошаговую инструкцию
Средство проверки памяти Windows
После перезагрузки ПК — запустится проверка памяти. Основное, куда нужно смотреть — вкладка «Состояние» : если с памятью все в порядке — должен быть статус «Неполадки пока не обнаружены» .
Пример проверки плашки
ШАГ 3
Этот шаг больше актуален для ПК, где в BIOS можно задавать соотв. настройки.
Далее я бы посоветовал приглядеться 👉 к частоте, на которой работает память (2400 / 2666 / 3200 Mhz и пр.). В Windows 10, кстати, частоту (на которой работает память) можно посмотреть в диспетчере задач (Ctrl+Alt+Del). 👇
Диспетчер задач — память
Некоторые плашки при загрузке XMP профиля (это задается в BIOS) , скажем для поднятия с 2400 Mhz до 3200 Mhz — начинают вести себя нестабильно: время от времени из-за этого вылетают «синие экраны» с перезагрузкой ПК. (чаще всего такое наблюдал на плашках от AMD и китайских «no-name»)
Я бы вообще, порекомендовал 👉 зайти в BIOS и 👉 сбросить настройки в оптимальные (после ничего не менять, кроме раздела BOOT, если того требует загрузка ОС).
ASRock UEFI — загружаем XMP профиль
👉 Важно!
В некоторых случаях (это редко, но бывает) возможно есть проблема «несовместимости»* ОЗУ и мат. платы (*официально совместимы, но на практике постоянно сбои. ).
Например, сталкивался с этим у производителей мат. плат AsRock и определенных плашек ОЗУ от AMD: в отдельности друг от друга работают вполне стабильно, но «вместе» — ошибки.
Мотив : по возможности, попробуйте заменить все свои плашки памяти на одну от другого производителя. Будет ли появл. синий экран.
ШАГ 4
В Windows 8/10 драйверы для большинства оборудования 👉 устанавливаются автоматически (с одной стороны — это хорошо; но с другой — часто драйвера ставятся не самые «подходящие». В результате получаем ошибки и «вылеты» синих экранов).
Что я бы посоветовал:
- загрузить драйверы с офиц. сайта (особенно это касается драйверов для видеокарты, мат. платы, чипсета, звуковой карты, сетевых адаптеров. Точные модели ваших «железок» можно узнать в AIDA, например). Если у вас ноутбук — скачивайте с сайта производителя ноутбука (т.е. с сайта ASUS, Lenovo и пр., а не AMD, nVidia. );
- затем отключите компьютер от интернета и произведите установку «родных драйверов»;
- после, отключите в Windows авто-обновление драйверов. О том, как это сделать — 👉 см. в этой заметке;
- подключите снова компьютер к интернету и проверьте работу. Будут ли снова сыпаться ошибки со стоп-кодом Memory management.
Кстати, как вариант, можно воспользоваться спец. утилитами для поиска и обновления драйверов. Например, 👉 Driver Booster, помимо всего прочего, может помочь найти и установить недостающие пакеты Net FrameWork, Visual C++ и пр.
Driver Booster — найдено 4 устаревших драйвера, и 1 игровой компонент // пример работы программы
ШАГ 5
Следующее, что посоветовал бы — это проверить работу ПК 👉 с помощью LiveCD-флешки. Это позволит нам хотя бы понять, не связана ли проблема с текущей ОС (с ее системными ошибками, сбоями, конфликтами драйверов и пр.).
Кроме этого, на LiveCD-флешке есть программа OCCT (на том LiveCD, который порекомендовал я). И с помощью нее можно запустить довольно «жесткий тест», который поможет 👉 проверить стабильность работы БП, ЦП, видеокарты и пр.
OCCT (программа для тестирования ПК) — вкладка с напряжениями
Если, загрузившись с LiveCD, синие экраны «пропали» и компьютер работает стабильно, на мой взгляд можно попробовать:
- установить новую ОС Windows в свободное место жесткого диска (👉 это можно сделать без удаления данных и текущей копии ОС). Причем, я бы посоветовал взять версию 👉 Windows LTSC (она без Store, Edge, Cortana, OneDrive и пр.);
- попробовать произвести загрузку «проблемной» Windows без «сторонних» служб. Чтобы это сделать : нажмите Win+R, и используйте команду msconfig. Далее в списке служб отключите все, кроме служб от Microsoft. См. скриншот ниже. 👇
Конфигурация системы — отключение служб
ШАГ 6
Если всё вышеприведенное не дало результатов — могу лишь порекомендовать ко всему прочему выполнить общие рекомендации при появлении синего экрана . Их я приводил в одной своей инструкции (ссылочка ниже).
Синий экран в Windows 10: «На вашем ПК возникла проблема. » (а за ним перезагрузка компьютера).
PS
Всё же (я настаиваю 😉) в первую очередь при появл. стоп-кода Memory management — нужно перепроверять ОЗУ (в т.ч. с заменой плашек), драйвера (на мат. плату, чипсет, видеокарту, сетевые карты), настройки и версию BIOS (возможно стоит произвести обновление). В подавляющем большинстве случаев — причина в «этом». ☝
Если вы решили проблему иначе — дайте знать в комментариях!
Исправление ошибки MEMORY_MANAGEMENT в ОС Windows 10
Ни один пользователь не может защититься на 100% от появления ошибок во время использования операционной системы. Самая неприятная разновидность сбоев – Blue Screen Of Death (BSOD или Синий Экран Смерти). Подобные ошибки сопровождаются зависанием ОС и потерей всех несохраненных данных. В этой статье мы расскажем вам о том, как можно избавиться от BSOD под названием «MEMORY_MANAGEMENT» в Windows 10.
Методы исправления ошибки «MEMORY_MANAGEMENT»
Описываемая проблема на практике выглядит следующим образом:
К сожалению, причиной появления такого сообщения могут быть самые различные факторы. Чаще всего ошибка возникает из-за конфликта Windows со сторонними приложениями. Но иногда подобный сбой случается из-за следующего:
- Поврежденный или неправильно установленный драйвер
- Сбой в работе системных файлов
- Негативное влияние вирусного ПО
- Проблема настройки схемы электропитания
- Физическая неисправность оперативной памяти
Мы расскажем вам о двух действенных способах, которые нужно использовать в первую очередь при появлении сообщения «MEMORY_MANAGEMENT».
Способ 1: Запуск ОС без стороннего ПО
Сперва необходимо выяснить, какие именно файлы нарушают корректную работу ОС – системные или же файлы стороннего программного обеспечения. Для этого делаем следующие действия:
- Запускаем системную утилиту «Выполнить» с помощью комбинации клавиш «Windows» + «R».
- В единственное поле появившегося окна вводим команду msconfig , а после этого жмем кнопку «Enter» на клавиатуре либо «OK» в самом окне.
Откроется окно «Конфигурация системы». В первой вкладке «Общие» следует установить отметку напротив строки «Выборочный запуск». Убедитесь, что строка «Загружать системные службы» тоже отмечена. При этом с позиции «Загружать элементы автозагрузки» галочку следует убрать.
Теперь следует открыть вкладку «Автозагрузка». В ней нужно нажать на строку «Открыть диспетчер задач». После этого нажмите кнопку «OK» в окне «Конфигурация системы», чтобы применить все изменения. После этого появится окно с предложением перезагрузить систему. Пока ничего в нем не нажимайте и не закрывайте его.
В открывшейся вкладке «Автозагрузка»«Диспетчера задач» необходимо отключить все программы. Для этого нажмите на названии элемента правой кнопкой мышки и выберите из контекстного меню пункт «Отключить». После отключения всех приложений закройте «Диспетчер задач».
Теперь вернитесь к окну перезагрузки системы и нажмите в нем кнопку «Перезагрузка».
После перезагрузки системы следует проделать те действия, которые привели к возникновению синего экрана и ошибке «MEMORY_MANAGEMENT». Если она более не повторится, значит, виной всему была одна из отключенных ранее служб или программ в автозагрузке. В таком случае вам придется повторить все описанные выше действия, но при этом включать поочередно службы и элементы автозагрузки. Когда виновник ошибки будет найден, следует обновить/переустановить обнаруженную программу или драйвер. Если при удалении программного компонента у вас возникли проблемы (к примеру, приложение отказывается удаляться), вам поможет наша статья, посвященная их решению:
Способ 2: Определение кода и названия проблемного файла
Если первый метод не помог, или же вы просто не хотите его использовать, тогда можно пойти альтернативным путем. Далее мы расскажем о том, как узнать код ошибки, так как по умолчанию на синем экране смерти эта информация отсутствует. По найденному значению и его описанию вы сможете точно определить причину появления BSOD.
- Сперва необходимо загрузить ОС в безопасном режиме, при этом включить поддержку командной строки. Один из способов сделать это – во время загрузки Windows активно нажимать кнопку «F8» на клавиатуре. В появившемся окне потребуется выбрать строку с одноименным названием.
О других методах запуска ОС в безопасном режиме вы можете узнать из отдельной статьи.
Подробнее: Безопасный режим в Windows 10
После выполнения указанных манипуляций необходимо запустить «Командную строку» от имени администратора. В поле поиска на «Панели задач» введите команду «verifier». Нажмите по названию найденной программы ПКМ, после чего из контекстного меню выберите пункт «Запуск от имени администратора».
Если у вас включен контроль учетных записей, то появится следующее окно:
Нажмите в нем кнопку «Да».
В появившемся окне нужно поставить отметку напротив строки «Создать нестандартные параметры (для кода программ)». Затем нажмите «Далее» в этом же окне.
Следующим пунктом будет включение определенных тестов. Необходимо активировать те из них, которые мы отметили галочкой на скриншоте ниже. После того как нужные пункты будут отмечены, нажмите кнопку «Далее».
В следующем окне установите маркер напротив строки «Выбрать имя драйвера из списка» и снова нажмите «Далее».
Подождите несколько секунд, пока загрузится вся информация об установленных драйверах. В новом окне нажмите по строке «Поставщик». Это позволит отсортировать список софта по изготовителю. Вам необходимо поставить галочки напротив всех строк, в графе «Поставщик» которых не стоит «Microsoft Corporation». Рекомендуем внимательно прокрутить весь список, так как нужные элементы могут находиться в самом конце перечня. По окончании необходимо нажать кнопку «Готово».
В результате вы увидите сообщение о том, что необходимо перезагрузить компьютер. Жмем в данном окне кнопку «OK» и перезагружаем систему вручную.
Далее есть два варианта развития событий – либо система загрузится нормально, либо же вы снова увидите синий экран смерти со знакомой ошибкой. Стабильная загрузка ОС означает, что проблем с драйверами не обнаружено. Обратите внимание, что при появлении ошибки с BSOD система может начать циклически перезагружаться. После двух попыток на экран будут выведены дополнительные варианты загрузки. В первую очередь выберите пункт «Поиск и устранение неисправностей».
Далее откройте вкладку «Дополнительные параметры».
Затем нужно нажать на строку «Просмотреть другие параметры восстановления».
В заключении жмем кнопку «Параметры загрузки».
В следующем окне нажимаем «Перезагрузить».
Появится перечень вариантов загрузки. Следует выбрать «Безопасный режим с поддержкой командной строки».
После загрузки системы в безопасном режиме нужно запустить «Командную строку» с правами администратора. Для этого нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш «Windows+R», введите в окно «Выполнить» команду cmd , а после этого нажмите «Enter».
В «Командной строке» необходимо поочередно ввести следующие команды:
verifier /reset
shutdown -r -t 0
Первая позволит отключить проверку и зацикливание системы, а вторая – перезагрузит ее в обычном режиме.
Когда ОС перезагрузится, нужно перейти по следующему пути в «Проводнике»:
C:\Windows\Minidump
В папке «Minidump» вы найдете файл с расширением «DMP». Его следует открыть одной из специализированных программ.
Мы рекомендуем использовать BlueScreenView. Открываем с ее помощью файл дампа и видим приблизительно следующую картину:
В нижней части окна розовым цветом будут выделены названия файлов, которые и были причиной возникновения ошибки «MEMORY_MANAGEMENT». Вам остается лишь скопировать название из графы «Filename» в любую поисковую систему и определить, к какому ПО он относится. После этого стоит удалить проблемный софт и установить его повторно.
На этом наша статья подошла к своему логическому завершению. Надеемся, что один из предложенных способов помог вам избавиться от возникшей проблемы. Если же попытки не увенчались успехом, тогда стоит попробовать выполнить такую стандартную процедуру, как проверка операционной системы на присутствие вредоносного ПО и ошибок.
Владельцам ноутбуков в случае появления сообщения «MEMORY_MANAGEMENT» стоит также попробовать изменить схему электропитания. В самом крайнем случае нужно обратить внимание на оперативную память. Возможно, причиной проблемы стала ее физическая неисправность.