Как убрать резервирование windows

Отключаем резервное копирование в Windows 7

Отключаем резервное копирование в Windows 7

Что такое резервное копирование? Это достаточно полезная функция, встроенная в операционную систему, которая позволяет сохранить настройки системы программ и файлов пользователя. Может пригодиться для восстановления после сбоя Windows, справедливости ради, достаточно эффективного восстановления. Но, как известно, за все хорошее надо платить, и тут мы расплачиваемся достаточно большими размерами занимаемого дискового пространства. На мой взгляд, цель не оправдывает средства, ведь файлы для восстановления хранятся на том же носителе, что и система, и в случае серьезного сбоя, Вы не сможете воспользоваться средствами восстановления. В любом случае, решать Вам. Если Вы все же решили, что целесообразнее отключить «резервное копирование» и освободить место:

  1. Щёлкните левой кнопкой мышки по кнопке «пуск», располагающейся в левом нижнем углу экрана.
  2. Щёлкните в поле «найти программы и файлы».
  3. С клавиатуры введите слово «Архивация».
  4. Найдите и выберите строчку «Архивация и восстановление».
    1. Если в появившемся окне в поле «Архивация» значиться «Архивация не настроена», система восстановления либо не настроена, либо уже была отключена.
    2. В ином случае, нажмите на ссылку «Отключить расписание», резервное копирование будет изъято из списка задач и отключено.

Подробнее в видео ниже.

Как убрать резервирование windows

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших компьютерных блогов Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами научились настраивать сеть в Windows Server 2019 и даже протестировали на ней NIC Teaming. Двигаемся дальше и сегодня я бы хотел перевести ваш вектор изучения в сторону резервного копирования и оптимизации этого процесса. Я хочу вас научить производить удаление резервных копий (Shadow Copy), которые делает служба Архивации данных Windows Server.

В чем суть проблемы

У вас может быть установлена роль «служба Архивации данных Windows Server (Windows Server BackUP)», вы настроили задание по расписанию и все идет штатно. В какой-то момент вы сталкиваетесь с проблемой, что происходит заполнение жесткого диска резервного копирования Windows Server, роль должна видеть это и в случае нехватки пространства производить перезапись самой старой версии, по ряду причин это можете не произойти. Вторая ситуация, что у вас на диске можете быть слишком много точек резервного копирования и вы не хотели бы весь диск отдавать под них и желаете их сократить до нужного вам количества. Ниже я хочу вам показать, как вы можете все это задать явным образом.

Как удалить резервные копии Windows Server 2019 через командную строку или PowerShell

К сожалению в графическом интерфейсе у вас нет возможности явным образом задать, сколько точек восстановления должен хранить Windows Backup Server, по крайней мере в случае с состоянием системы. Но у нас все еще есть замечательная утилита командной строки wbadmin.

Читайте также:  Драйвера для windows 10 процессор

И так у меня есть диск E:\ на него каждый день служба архивации Windows Server 2019 делает резервную копию состояния системы, я устал получать от системы мониторинга оповещения, что на данном диске свободного пространства менее 5%, так как сколько службе Backup не дай, она все скушает и решил подрезать ее. Первое, что я хотел понять сколько точек резервного копирования у меня есть, посмотреть это можно двумя методами:

  • Через утилиту vssadmin
  • Через командлет Get-WBSummary

Получаем список резервных копий через Get-WBSummary

Get-WBSummary — это командлет получает историю операций резервного копирования на компьютере. Эта информация включает следующую запланированную резервную копию, сведения о последней резервной копии и сведения о последней успешной резервной копии. Вы можете использовать этот командлет для наблюдения за резервными копиями и расписанием резервного копирования на компьютере. Чтобы использовать этот командлет, вы должны быть членом группы «Администраторы» или «Операторы архива». (Подробнее на https://docs.microsoft.com/en-us/powershell/module/windowsserverbackup/get-wbsummary?view=win10-ps )

Вы получите вот такую информацию:

  • NextBackupTime — Время следующего запуска
  • NumberOfVersions — количество точек
  • LastSuccessfulBackupTime — Время последнего успешного бэкапа
  • LastSuccessfulBackupTargetPath — Последнее успешное место копирования
  • LastSuccessfulBackupTargetLabel — метка задания
  • LastBackupTime — Время последнего успешного бэкапа
  • LastBackupTarget — Последнее место резервного копирования
  • DetailedMessage — Сообщение
  • LastBackupResultHR
  • LastBackupResultDetailedHR
  • CurrentOperationStatus

В результате я точно вижу, что у меня 32 точки. Раньше еще была и еще действует утилита vssadmin. vssadmin более детально может показать информацию, о каждой точке резервного копирования. Запускать ее можно либо через командную строку или же через PowerShell. Введите команду:

На выходе будет список из всех ваших точек резервного копирования, вот пример:

Так же более подробно посмотреть все точки можно и через командлет Get-WBBackupSet. Get-WBBackupSet — Получает список резервных копий, которые были созданы для сервера и хранятся в указанном вами месте (Подробнее на https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/windows/it-pro/windows-server-2008-R2-and-2008/ee706675%28v%3dtechnet.10%29 )

тут так же будут вот такие данные:

Те администраторы, кто имеют слегка побольше опыта, они помнят, что удалить такие точки можно было через утилиту vssadmin, так например выглядит удаление самой старой точки:

Но в случае с установленной ролью архивации Windows Server вы получите ошибку:

Она будет работать в случае клиентских операционных систем по типу Windows 8.1, но не в случае Windows Server. Для нашей задачи есть утилита WBADMIN. Предположим, что вы хотите удалять самую старую точку резервного копирования, для этого введите:

  • -backupTarget:e: — это диск E:\
  • -deleteOldest — последняя точка

Напоминаю, что у меня их было 32. В результате вас спросят хотите ли вы произвести удаление, нажмите «Y». Далее можно заново через Get-WBSummary посмотреть количество точек. В результате видно, что их стало 31.

Чтобы удалить конкретную точку вы можете воспользоваться командой:

В результате видно, что у меня было 35 точек восстановления и после удаления точки 12/05/2019-17:00 их осталось 34.

Еще очень полезно указать максимальное количество точек резервного копирования, и все что сверх этого будет удалено. Попробуйте воспользоваться вот такой конструкцией:

В результате выполнения команды у меня осталось 30 точек отката и 4 были удалены.

Как отключить «зарезервированное хранилище» в Windows 10

«Зарезервированное хранилище» – новая функция Windows 10, предназначенная для выделения определенной части хранилища устройства под обновления, чтобы избежать различных проблем, связанных с недостаточным объемом свободного пространства.

Читайте также:  Недавно был изменен пароль windows что это

«Зарезервированное хранилище» обычно выделяет около 7 гигабайт на диске для обновлений, временных файлов, системного кэша и приложений. Когда будет доступно новое обновление, для его успешной установки Windows 10 автоматически удалит старые файлы в зарезервированной области.

Новая функция будет включена по умолчанию на новых устройствах с предустановленным Windows 10 May 2019 Update (версия 1903), а также при выполнении чистой установки операционной системы. Если ваше устройство имеет очень ограниченный объем хранилища или вам просто не понравилась данная функция, то ее можно отключить с помощью манипуляций с системным реестром.

В данной инструкции мы покажем способ отключения зарезервированного хранилища в Windows 10 (версия 1903).

Как отключить зарезервированное хранилище в Windows 10

Чтобы освободить пространство на диске за счет отключения зарезервированного хранилища, проделайте следующие шаги:

  • Откройте меню Пуск.
  • Введите поисковый запрос regedit и выберите самый первый результат «Редактор реестра», кликните правой кнопкой мыши по нему и выберите опцию «Запуск от имени администратора».
  • Перейдите по пути:
    • Выберите ключ ShippedWithReserves и смените его значение с 1 на 0.
    • Нажмите кнопку ОК.

    После выполнения данных шагов, перезагрузите компьютер для применения изменений.

    Как проверить, что функция «зарезервированное хранилище» отключена

    Чтобы выяснить, отключилось ли зарезервированное хранилище после установки новой версии Windows 10 используйте следующие шаги:

    • Откройте приложение Параметры > Система > Память устройства.
    • Нажмите ссылку Показать больше категорий.
    • Выберите Системные и Зарезервированные.
    • Функция «Зарезервированное хранилище» должна быть недоступна.

    Если вы по-прежнему видите секцию «Зарезервированное хранилище», то либо параметры были применены некорректно, либо после изменения реестра вы не выполнили обновление до новой версии Windows.

    Впоследствии вы можете снова включить зарезервированное хранилище, изменив значение ключа ShippedWithReserves с 0 на 1. При следующем обновлении Windows 10 система выделит часть хранилища под обновления.

    Изменение настройки «в один клик»

    Если вы не хотите проводить ручные манипуляции в редакторе реестра, мы предлагаем использовать готовый твик для реестра. Просто скачайте и распакуйте следующий ZIP-архив:

    Способы отключения аппаратного резервирования памяти в Windows 10

    Возвращаем недоступную системе память

    Информацию об общем объеме ОЗУ, установленной на компьютере, и объеме доступном Windows 10 можно узнать в окне параметров системы.

    Данные о том, сколько памяти зарезервировано аппаратно, можно найти в «Диспетчере задач», во вкладке «Производительность».

    Прежде всего изучите руководство к материнской плате. Она должна поддерживать установленный в нее объем ОЗУ. Убедитесь, что на компьютере стоит 64-х разрядная система, так как в отличие от 32-битной, она способна определить более 4 Гб системной памяти. Если эти условия выполнены, переходим к способам решения проблемы.

    Способ 1: Отключение ограничения памяти

    В Виндовс 10 есть настройка, благодаря которой можно самостоятельно установить доступный системе максимальный объем ОЗУ. Чтобы снять ограничение:

    1. Вызываем диалоговое окно «Выполнить» комбинацией клавиш Win+R, вводим команду msconfig и нажимаем «OK».

    Читайте также: Вызов оснастки «Выполнить» в ОС Windows 10
    Во вкладке «Загрузка» жмем «Дополнительные параметры».

    В блоке «Максимум памяти» снимаем галочку.

    Либо оставляем галочку, но в поле ниже прописываем реальный объем ОЗУ и нажимаем «OK».

    Жмем «Применить», закрываем все окна и перезагружаем компьютер.

    Способ 2: Обновление BIOS (UEFI)

    Если на материнской плате устаревшая версия микропрограммы БИОС или более современного интерфейса UEFI, система может не получать доступ ко всей установленной «оперативке». Чтобы проверить наличие свежего программного обеспечения, посетите сайт разработчика главной платы. Обновить микропрограмму можно несколькими способами, о которых мы уже подробно писали.

    Читайте также:  Объем жесткого диска для windows server 2012

    Способ 3: Освобождение памяти в BIOS (UEFI)

    Многие материнские платы разработаны на основе чипсета с интегрированным видеоядром. В БИОС таких плат иногда встраивают опции, которые позволяют выделить определенный объем ОЗУ, например, на запуск требовательных игр. Встроенные графические ядра, использующие технологию Unified Memory Architecture (UMA) или Dynamic Video Memory Technology (DVMT), могут самостоятельно резервировать себе память. В этом случае она сразу становится недоступна системе. Поэтому если такая опция в BIOS (UEFI) есть, следует найти ее и поставить минимальное значение или по возможности отключить (Disabled или None).

      Перезагружаем компьютер и заходим в БИОС. В самом начале перезагрузки обычно нужно нажать одну или несколько кнопок. Самые распространенные – Delete или функциональные клавиши F.

    Читайте также: Как попасть в BIOS на компьютере
    Находим опцию UMA Frame Buffer Size (или схожую по названию) во вкладке «Advanced», нажимаем на нее и ставим минимальное значение.

    На компьютере с дискретной графической картой можно полностью отключить интегрированный видеоадаптер. Эту тему мы подробно рассмотрели в другой статье.

    Иногда в BIOS встраивают дополнительные настройки, благодаря которым система может максимально использовать ОЗУ. Если на компьютере установлено 4 Гб или больше «оперативки», активация соответствующей опции позволит распределить блоки адресов, которые используют карты расширения, в адресное пространство за пределы 4-х Гб. Таким образом увеличивается доступный системе объем памяти. Чтобы включить функцию, снова заходим в БИОС, переходим во вкладку «Advanced», ищем настройку Memory Remap Feature (или схожую по названию) и включаем ее (Enabled).

    В BIOS материнских плат разных производителей описанные выше опции, если они есть, могут называться по-разному. Информацию об их наличии, расположении и наименовании следует искать в инструкции к оборудованию.

    Способ 4: Проверка комплектующих

    Отсутствие части памяти необязательно связано с аппаратным резервированием, проблема может заключаться в самом «железе». Для начала проверьте его. Может, модуль памяти вышел из строя или перестали работать слоты на материнской плате. Диагностику можно провести инструментами Windows 10, но более эффективно это сделает специальное программное обеспечение.

    Поменяйте местами планки оперативной памяти, предварительно отключив компьютер от сети. Для системы и BIOS эти действия тождественны смене оборудования, а значит, они могут по-новому определить состояние ОЗУ. Посмотрите в инструкции правильный порядок установки планок в гнезда. Возможно, если их всего две, а гнезд на главной плате четыре, следует задействовать какие-то определенные из них. Дополнительно протрите контакты модулей спиртом или аккуратно зачистите ластиком, а затем вставьте обратно.

    Использование нелицензированной операционной системы часто приводит к подобной проблеме, так как неоригинальные версии Windows 10 (сборки) изначально могут быть повреждены.

    Мы предложили самые распространенные способы освобождения ОЗУ, недоступной системе, но даже в случае отрицательного результата не спешите переустанавливать Виндовс 10, тем более что это не всегда помогает. Если вы пользуетесь лицензией, то попробуйте обратится в службу поддержки Microsoft или написать производителю материнской платы. Возможно, они знают иные методы решения проблемы.

    Оцените статью