Как убрать тиринг linux mint

Решение проблемы тиринга.

Linux системы прекрасны, но их пишут люди, которые тоже могут ошибаться и вносить баги. Есть два трудноуловимых бага, каждый из которых я огрёб в своё время, 1) баг 12309 и 2) тиринг (tearing). Кто-то даже шутит, что эти два бага разработчики нежно переносят из версию в версию, чтобы жизнь пользователей не казалась мёдом.

В данной статье речь пойдёт о таком графическом артефакте как тиринг. Тиринг — это разрывы экрана, которые явно видны на быстрых сменах изображения, например при просмотре видео или игре.


Почему этот баг до сих пор никто не отловил? В статьях часто давал вам материалы от профи по графической части:
Французский программист Julien Danjou, разработчик оконного менеджера Awesome, и его мысли вслух о протоколе X.

Jasper St. Pierre, разработчик GNOME Shell в статье Графический стек Linux.
Что кратко можно уяснить из них? Современный графический стек Linux на базе старого древнего Xorg (X11) очень сложен и состоит из массы компонент.

Наверху этого стека находятся наши с вами оболочки рабочего стола (DE). Часть оболочек типа Gnome, KDE используют композитинг (composite), а часть (типа LXDE или MATE) — нет и не используют аппаратное ускорение. Если вы схватите баг тиринг, то будете шаманить настройками в надежде избавиться от противных разрывов. Главный помощник для вас будет Вертикальная Синхронизация (V-sync), но она может и не помочь.

В самом внизу стека находятся драйвера и если вы используете Nvidia продукцию и проприетарные драйвера у вас относительно новые, то вам доступны опции ForceCompositionPipeline и ForceFullCompositionPipeline.

Прежде чем начать, стоит вас предупредить что вышеперечисленные опции могут привести к падению производительности OpenGL приложений и вам стоит промониторить сей момент.

Вначале в Терминале попробуйте команду nvidia-settings —assign CurrentMetaMode=»nvidia-auto-select +0+0 < ForceCompositionPipeline = On >» , если у вас единственный монитор. Если у вас многомониторная конфигурация, то +0+0 вам придётся изменить.

Если у вас чёрный экран или начались проблемы, то сделайте рестарт. Вам помогут магические кнопки Alt + SysRq + R,E,I,S,U,B.

Если всё в норме, то тестируйте. Прокрутка страниц в браузере, проигрывание видео в оконном и полноэкранном режиме, быстрое перемещение окон на экране не должны выявить что тиринг остался. Если тиринг исчез, то я вас искренне поздравляю и вам осталось лишь автоматизировать сей процесс. Раньше, когда по планете ходили динозавры, я дал бы совет внести строку

Источник

Mint 17 Cinnamon — побеждаем тиринг

Короче у меня был cinnamon 2 в mint 14 и я еще совсем недавно удивлялся проблемам с тирингом. Теперь поставил свежий Mint и он появился.

Читайте также:  Burp suite для windows

Как думаете, это решение поможет?

Офтальмолога мне оплатишь? Почему не предупредил, что по ссылке можно глаз лишиться?

лорчую, глаза убежали плакать.

видеокарта? драйвера? в синамоне не должно быть тиринга

видео intel интегрированое G41, под него выделено 300 с чем-то мб озу драйвера? ничего лишнего не ставил

это еще фигня по сравнением что я тут наблюдаю, тут не просто тиринг полосками, а ещё и по диагонали, брр

по ссылке костыль для старого бага в гномовском вм, который давно уже пофикшен, я не думаю что это тебе поможет

да, в 17 есть
в /etc/environment
CLUTTER_PAINT=disable-clipped-redraws:disable-culling
CLUTTER_VBLANK=True

у меня в /etc/environment этого не было, дописал, завтра перезагружусь — посмотрим

короче этот костыль с environment не помог. может есть какие-то еще варианты?

действительно, в 17 у видео на весь экран проскакивает порой, сделай так, мне помогло (создай файлы если нет):

Section «Device»
Identifier «Intel Graphics»
Driver «intel»
Option «AccelMethod» «sna»
Option «TearFree» «true»
EndSection

спасибо за подсказку, но я купил сегодня radeon HD 5450 и в ютубе всё-равно тиринг (и в flash и в html5). Есть такой конфиг для ati ?

должно наверное что-то быть
никогда ати не было своих, бог миловал )

тиринг на AMD лечится либо установкой альтернативного композитного менеджера, например Compton — если используется свободный драйвер, либо установкой проприетарного драйвера (из репозитория или с оф.сайта AMD) и включением опции Tear Free через Catalyst center в разделе Display Option. Всё проще чем даже на Nvidia. P.S. у мну HD5850

Когда была карточка Nvidia, опции в панели управления Nvidia наподобие Vblank мне не помогали, хитрые трюки с файлами конфигурации не проводил ибо /dev/hands смонтированы в /dev/ass, а советы из глобальной паутины были разные и без понимания ничего не давали, подбирал DE без тиринга бай дезигн, с нормальным композитным менеджером, тогда это был KDE. Он мну не очень нравицца, но 60 fps =) без разрывов это праздник для глаз. В любимом XFCE лечил тока комптоном и проприетарными дровами для АМД, когда НеВидия решила что устала работать )))

Источник

Как убрать тиринг на Nvidia в Ubuntu Linux?

Многие владельцы видеокарт на базе Nvidia сталкиваются с проблемой тиринга на экране. Тиринг — это визуальные артефакты на экране, когда несколько кадров как бы склеиваются в один. Особенно заметен бывает тиринг на динамичных сценах фильмов, при прокрутке страницы или перетаскивании окна. В многомониторных конфигурациях иногда он появляется лишь на одном мониторе.

Проверить наличие тиринга можно на этом видеоролике в полноэкранном режиме.

Как убрать тиринг?

Как же избавиться от тиринга на Nvidia? На самом деле, все просто, и соответствующая опция старательно была добавлена разработчиками проприетарных драйверов.

Для начала следует удостовериться, что у вас установлены проприетарные драйвера Nvidia последней версии — это можно сделать из приложения «Дополнительные драйверы» в Ubuntu.

Далее запускаем приложение NVIDIA X Server Settings (nvidia-settings в терминале). Переходим во вкладку OpenGL Settings и удостовериваемся, что опции «Sync to VBlank» и «Allow Flipping» включены.

Читайте также:  Скрипт для быстрая настройка windows 10

Далее переходим на вкладку X Server Display Configuration и нажимаем там Advanced для перехода к расширенным настройкам.

Следует поставить галочки напротив пунктов «Force Composition Pipeline» и «Force Full Composition Pipeline». Если вдруг таких пунктов нет — читаем дополнение ниже! Изменения можно тут же проверить — после нажатия Apply.

Если все хорошо, и тиринг ушел, изменения следует сохранить — для этого нажимаем Save to X Configuration File и сохраняем. Перезагружаемся.

Все, готово, теперь тиринга быть не должно!

Что делать, если опций в NVIDIA X Server Settings нет?

Если в NVIDIA X Server Settings отсутствуют опции «Force Composition Pipeline» и «Force Full Composition Pipeline» — это не проблема, их можно прописать вручную в конфигурационный файл. Однако вы это делаете на свой страх и риск.

Для начала устанавливаем для каждого монитора рабочее разрешение и частоту обновления 60 Гц. Нажимаем Apply, после чего Save to X Configuration File. Однако в файле конфигурации нам надо прописать данные опции, поэтому нажимаем Show preview для редактирования, разворачиваем окно.

Пролистываем файл до Section «Screen». Там должна быть опция metamodes, что-то вроде этого:

Option «metamodes» «1920x1080_60 +0+0»

(+0+0 — это так называемое смещение монитора, используется в случае многомониторных конфигураций)

Наша задача — прописать в конец эти опции, до закрывающих кавычек:

В результате должно получиться нечто следующее:

Сохраняем файл, перезагружаемся — должно работать!

Источник

compizomania

Азбука в Linux для начинающих и не только. Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ

Страницы

18 марта 2017

Как побороть тиринг при использовании проприетарного драйвера nvidia в Linux

Чтобы убедится в том, что данное решение работает в вашем случае, скопируйте и выполните следующую команду в терминале:

nvidia-settings —assign CurrentMetaMode=»nvidia-auto-select +0+0 < ForceCompositionPipeline = On >«

Ваш монитор может мерцать секунду-две. После чего проверьте сработала ли команда. Проверьте движение скролинга в Fierfox, перемещая окна по экрану. Если же проблема осталась, попробуйте немного изменить команду следующим образом:

nvidia-settings —assign CurrentMetaMode=»nvidia-auto-select +0+0 < ForceFullCompositionPipeline = On >«

Если после выполнения команды разрывов не наблюдается, двигаемся дальше.

Теперь закрепим результат.

Без дальнейших действий весь эффект пропадет после перезагрузки. А также если появились какие-то лаги, перезагрузитесь, значит данное решение вам не подходит.

Итак. Во-первых, необходимо убедиться что у нас есть файл xorg.conf, который находится по пути /etc/X11. Откроем для просмотра данную директорию командой в терминале:

Если он есть, как показано на скриншоте ниже, продолжаем.

Если файла нет, пропустите следующие шаги, но продолжайте читать, в конце статьи я расскажу что нужно сделать в вашем случае.

Тем у кого все в порядке необходимо сделать резервную копию файла xorg.conf следующей командой:

cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backup

Теперь откройте файл в любимом текстовом редакторе с привилегиями суперпользователя. В моем случае, это редактор nano.

Выполните в терминале следующую команду:

sudo nano /etc/X11/xorg.conf

Вы должны увидеть примерно следующее, в разделе Section «Screen»:

Если использовали вариант — ForeFullCompositionPipeline, строка Options «metamodes» , будет выглядеть как на изображении выше.

Читайте также:  Native windows gui nwg

Если ее нет, добавьте с рабочим для себя вариантом.
У некоторых из вас уже есть опция «metamodes» в вашем файле /etc/X11/xorg.conf, как в примере ниже для настройки с двойным монитором:

Option «metamodes» «VGA-0: 1152x864_60 +0+0, DVI-D-0: 1680x1050_60 +0+864»

Если это так, просто измените строку так, чтобы она выглядела следующим образом:

Option «metamodes» «VGA-0: 1152x864_60 +0+0, DVI-D-0: 1680x1050_60 +0+864 < ForceCompositionPipeline = On >«

И вот теперь перезагружаемся, наслаждаемся плавной картинкой.

Что делать, если у вас отсутствует файл /etc/X11/xorg.conf?

У пользователей Ubuntu и Linux Mint может не оказаться файла xorg.conf по умолчанию. Поэтому для его создания открываем nvidia-settings и переходим в раздел X Server Display Configuration, нажимаем Save to X Configuration File (создаем тем самым необходимый для нас файл xorg.conf).
Пример на скриншоте ниже.
И снимите галочку с Merge with existing file (совместить с существующим файлом).

Проверьте наличие файла xorg.conf и возвращайтесь к началу инструкции.

Всем спасибо за внимание. Надеюсь это кому-то поможет.

Источник

Как убрать тиринг linux mint

11 июл 2018, 17:56

Тиринг меня победил

11 июл 2018, 18:16

Тиринг меня победил

11 июл 2018, 20:53

На днях делал из старого ноутбука «медиа-центр» — LM18.3 но с как раз с Chinamon. Сперва пробовал разные проигрыватели устанавливать и выводить их на телевизор. Во всех этот гребаный тиринг.
Установил kodi настройки (кроме русского языка) умолчальные — тиринг пропал. Результат меня устроил и копаться почему так получилось — я не стал.

Но в качестве теста может посмотреть будет ли тирринг из под kodi? Если не будет, то можно уже посмотреть чего именно в нем использовано из кодеков и настроек и применить для своих целей.

Тиринг меня победил

11 июл 2018, 22:41

Тиринг меня победил

11 июл 2018, 22:44

Тиринг меня победил

11 июл 2018, 23:04

Тиринг меня победил

12 июл 2018, 01:11

Тиринг меня победил

14 июл 2018, 13:44

Тиринг меня победил

14 июл 2018, 20:26

Я не специалист ни в IT, ни в Линуксе, поэтому не могу давать советы. Но могу дать небольшую личную статистику.
— У меня сравнительно мощный ноутбук от Asus примерно 5-летней давности. Процессор Intel i7, оперативная память 8Гб, Nvidia 850m и т.д.
— У жены довольно средний ноутбук Acer примерно 7-летней давности с более скромными параметрами. И ещё настольный ПК от HP 3-летней давности с примерно одинаковыми параметрами.
На всех трех машинах я поставил Linux Mint 18.3 с Mate.

Тиринг проявлялся почти везде, например, при прокрутке сайтов, почты, Скайпа. Но не очень сильно. При этом заметнее всего он был на моем «продвинутом» ноутбуке Asus. А при просмотре видео и фильмов его вообще не было ни на одном компьютере.

Сегодня прочитал пост от aton1305: изменить настройку в оконном менеджере на Marco+Compton (у нас везде было Marco + Композитинг. После этого тиринг пропал на обоих компьютерах жены, а у меня он остался таким же.

Источник

Оцените статью