- Установка CMake в Ubuntu
- Установка CMake в Ubuntu
- 1. Менеджер приложений
- 2. Менеджер пакетов snap и apt
- 3. Сборка CMake из исходников
- Как удалить CMake?
- Как переустановить последнюю версию cmake?
- 4 ответа
- Удалить установленную версию в вашей системе
- Загрузить cmake 3.14
- Извлечь файлы
- Выполните следующие команды в этом порядке, чтобы построить его
- Проверьте версию, если она установлена правильно
- Поддержка CMake «сделать удаление»?
- 3 ответов
- Установка CMake в Ubuntu
- Установка CMake в Ubuntu
- 1. Менеджер приложений
- 2. Менеджер пакетов snap и apt
- 3. Сборка CMake из исходников
- Как удалить CMake?
Установка CMake в Ubuntu
CMake — это набор инструментов, который позволяет создавать, тестировать и упаковывать программное обеспечение. Это семейство инструментов доступно сразу на нескольких платформах и распространяется под открытым исходным кодом. Чаще всего CMake применяют для упрощения процесса компиляции созданного ПО путём использования простых кроссплатформенных файлов конфигурации.Также с помощью CMake создаются специальные файлы makefile — наборы инструкций, которые позволяют использовать возможности компилятора в дальнейшем при автоматизации сборки.
Автором CMake является команда Kitware. Создание этого ПО было продиктовано необходимостью формирования мощной среды, которая могла бы работать сразу на нескольких платформах с проектами, где открыт исходный код (прежде всего — с Insight Segmentation and Registration Toolkit и Visualization Toolkit). В этом материале вы узнаете, как установить CMake Ubuntu, используя графический интерфейс либо командную строку. Если вы пытаетесь собрать программу и получаете ошибку cmake not found, то эта статья будет для вас очень полезной.
Установка CMake в Ubuntu
1. Менеджер приложений
На момент написания этой статьи использовалась самая последняя версия CMake (3.15.2). Она была доступна в рамках известного всем магазина Snap Store. Ниже вы узнаете, как установить CMake через штатный в Менеджер приложений в Ubuntu.
Если вы не хотите тратить много времени на взаимодействие с командной строкой, то работа с графическим интерфейсом должна вам понравиться из-за своей простоты. На панели инструментов, расположенной слева, щёлкните значок Менеджер приложений.
В верхней части открывшегося окна нажмите на значок поиска и в появившейся строке введите CMake. Результаты отобразятся следующим образом:
Первый пакет в результатах поиска — это и есть нужный нам файл, доступный в рамках магазина Snap Store. Щёлкните по этой записи и вы попадёте в раздел с подробной информацией о приложении, который будет выглядеть так:
Нажмите кнопку Установить, чтобы запустить процесс установки CMake. Возможно, вам придётся ввести свой пароль в окошке аутентификации, которе появится сразу после нажатия кнопки Установить. Это одна из форм защиты в Ubuntu — только авторизированный пользователь может устанавливать программное обеспечение в этой системе.
Введите свой пароль и нажмите кнопку Enter. После этого вы сможете наблюдать за статусом установки на отображающемся графическом индикаторе.
После успешной установки система выдаст вам следующее сообщение:
Из этого окна уже можно запустить CMake (или тут же, например, удалить).
2. Менеджер пакетов snap и apt
Такую же версию CMake можно установить через командную строку, если воспользоваться следующей командой:
Установка cmake ubuntu 18.04 из официальных репозиториев выполняется командой:
3. Сборка CMake из исходников
Если по каким-то причинам вы не хотите использовать графический интерфейс, или вы хотите самую свежую версию, можно прибегнуть к помощи командной строки. Нам надо будет скачать исходный код с официального сайта (https://cmake.org/download/), скомпилировать его, а потом установить.
Откройте командную строку — для этого либо найдите приложение «Терминал», либо нажмите сочетание клавиш Ctrl+Alt+T. Введите команду, которая начнёт загрузку исходного кода:
Когда tar.gz полностью скачается, его нужно распаковать. Воспользуемся следующей командой:
Перейдём с помощью терминала к папке с распакованными файлами:
Чтобы провести компиляцию скачанного кода, выполним ещё одну команду:
После правильного выполнения всех операций, командная строка выдаст следующий результат:
Теперь можно запустить процесс установки с помощью простой команды:
Затем выполните ещё одну команду:
Процесс установки завершён. Теперь можно проверить версию CMake, чтобы убедиться в правильности своих действий.
На момент написания этого материала CMake был доступен в версии 1.15.2, с которой мы и работали. Теперь вы можете использовать этот инструмент для выполнения своих рабочих задач.
Как удалить CMake?
Если вы решили удалить CMake, который был установлен через Менеджер приложений, то этот процесс будет происходить следующим образом. Снова откройте Менеджер приложений, в открывшемся списке найдите пункт CMake (рядом с ним будет надпись Установлен). Нажмите на иконку приложения, перейдите к следующему экрану и найдите кнопку Удалить. Так будет запущен процесс деинсталляции.
Источник
Как переустановить последнюю версию cmake?
Я хотел бы установить последнюю версию cmake в среде Linux. У меня установлена версия cmake 3.5, которая не поддерживается некоторыми приложениями. Я попытался обновить его, удалив текущую версию. Но когда я переустанавливаю с помощью sudo apt-get install cmake, я получаю ту же версию 3.5. Как установить последнюю версию с помощью sudo apt-get install .
4 ответа
Следуя комментариям о том, как установить последнюю версию CMake и опубликовать ответ на этот вопрос:
Это зависит от версии ОС Ubuntu, установленной на вашем ПК или Mac. Если у вас установлена следующая версия Ubuntu OS, значит, у вас установлен этот CMake или вы можете установить и переустановить его с помощью «sudo apt-get install cmake». Даже если вы удалите свою версию и попытаетесь переустановить более позднюю версию.
Теперь, если у вас установлена Ubuntu 16.04 и вы хотите использовать cmake-3.10, возникает проблема с ОС, поскольку вы можете установить и переустановить только cmake-3.5.1. Чтобы получить cmake-3.10 или любую другую версию, вам необходимо загрузить и установить пакет с https: //packages.ubuntu. ком /. Как только вы найдете последнюю версию файлов cmake .targz, вы должны собрать ее самостоятельно из командной строки.
Насколько я знаю, лучший способ установить последнюю версию CMake на любом Linux — это не apt, а использование pip.
Удалите apt cmake и установите последнюю версию из pip, которая может легко обновляться.
Вы можете попробовать следующие шаги, которые работали для меня на Ubuntu 18.04.3 LTS в качестве ОС NVIDIA jetson Nano, чтобы получить последнюю версию cmake «cmake-3.14.0» из ‘https://cmake.org/download/ ‘.
Удалить установленную версию в вашей системе
sudo apt purge cmake
Загрузить cmake 3.14
Извлечь файлы
tar zxcf cmake-3.13.4.tar.gz
Выполните следующие команды в этом порядке, чтобы построить его
sudo make install
Проверьте версию, если она установлена правильно
Изменить: Как указала GNUton, следующее работает только в Ubuntu 16.04 и 18.04 (проверено в июне 2019 года).
Теперь команда разработчиков CMake в Kitware Inc предоставляет APT-репозиторий . Он позволяет вам установить последнюю версию CMake через apt-get .
Если вы используете минимальный образ Ubuntu или образ Docker, вам может потребоваться установить следующие пакеты:
Получите копию нашего ключа подписи:
Добавьте репозиторий в список источников и обновите его.
Для Ubuntu Bionic Beaver (18.04):
Для Ubuntu Xenial Xerus (16.04):
. Необязательные шаги. Подробности см. В ссылке.
Источник
Поддержка CMake «сделать удаление»?
Я пытаюсь найти какой-нибудь sudo — бесплатное решение, позволяющее моим пользователям устанавливать и unistall мое приложение. Используя
Я могу направить файлы в домашний каталог пользователя и
работает нормально. Со ссылкой на что противоположно «make install», т. е. как удалить библиотеку в Linux? Я не нашел никакой идеи, которая sudo -бесплатный и не сложный для не-система-админ-человек.
все-таки make uninstall поддерживается CMake?
моя деинсталляция довольно проста: все файлы идут в подкаталог дома пользователя. В принципе, удалить этот новый подкаталог может решить проблему. Имеет make install , с параметрами выше, любой побочный эффект, или я могу написать в руководстве пользователя, что недавно созданный подкаталог может быть удален как «удалить»?
3 ответов
нет нет нет. Смотрите в FAQ от CMake wiki:
по умолчанию CMake не предоставляет цель «Make uninstall», поэтому вы не могу этого сделать. Мы не хотим «Make uninstall», чтобы удалить полезные файлы из системы.
Если вы хотите, чтобы цель «удалить» в вашем проекте, тогда никто не мешает вам его предоставить. Вам нужно удалить файлы, перечисленные в install_manifest.txt-файл. [далее следуют некоторые примеры код]
Если вы хотите добавить удалить target вы можете взглянуть на официальный CMake, например, справку at:
Если вы просто хотите быстрый способ, чтобы удалить все файлы, просто запустите:
install_manifest.txt файл создается при запуске make install .
удалить файлы и папки (только пустые), добавленные make install из проекта cmake:
вторая команда напечатает кучу ошибок, потому что она рекурсивно удаляет папки, пока не найдет ту, которая не пуста. Мне нравится видеть эти ошибки, чтобы знать, какие папки остались. Если вы хотите скрыть эти ошибки, вы можете добавить —ignore-fail-on-non-empty в команду rmdir.
Источник
Установка CMake в Ubuntu
CMake — это набор инструментов, который позволяет создавать, тестировать и упаковывать программное обеспечение. Это семейство инструментов доступно сразу на нескольких платформах и распространяется под открытым исходным кодом. Чаще всего CMake применяют для упрощения процесса компиляции созданного ПО путём использования простых кроссплатформенных файлов конфигурации.Также с помощью CMake создаются специальные файлы makefile — наборы инструкций, которые позволяют использовать возможности компилятора в дальнейшем при автоматизации сборки.
Автором CMake является команда Kitware. Создание этого ПО было продиктовано необходимостью формирования мощной среды, которая могла бы работать сразу на нескольких платформах с проектами, где открыт исходный код (прежде всего — с Insight Segmentation and Registration Toolkit и Visualization Toolkit). В этом материале вы узнаете, как установить CMake Ubuntu, используя графический интерфейс либо командную строку. Если вы пытаетесь собрать программу и получаете ошибку cmake not found, то эта статья будет для вас очень полезной.
Установка CMake в Ubuntu
1. Менеджер приложений
На момент написания этой статьи использовалась самая последняя версия CMake (3.15.2). Она была доступна в рамках известного всем магазина Snap Store. Ниже вы узнаете, как установить CMake через штатный в Менеджер приложений в Ubuntu.
Если вы не хотите тратить много времени на взаимодействие с командной строкой, то работа с графическим интерфейсом должна вам понравиться из-за своей простоты. На панели инструментов, расположенной слева, щёлкните значок Менеджер приложений.
В верхней части открывшегося окна нажмите на значок поиска и в появившейся строке введите CMake. Результаты отобразятся следующим образом:
Первый пакет в результатах поиска — это и есть нужный нам файл, доступный в рамках магазина Snap Store. Щёлкните по этой записи и вы попадёте в раздел с подробной информацией о приложении, который будет выглядеть так:
Нажмите кнопку Установить, чтобы запустить процесс установки CMake. Возможно, вам придётся ввести свой пароль в окошке аутентификации, которе появится сразу после нажатия кнопки Установить. Это одна из форм защиты в Ubuntu — только авторизированный пользователь может устанавливать программное обеспечение в этой системе.
Введите свой пароль и нажмите кнопку Enter. После этого вы сможете наблюдать за статусом установки на отображающемся графическом индикаторе.
После успешной установки система выдаст вам следующее сообщение:
Из этого окна уже можно запустить CMake (или тут же, например, удалить).
2. Менеджер пакетов snap и apt
Такую же версию CMake можно установить через командную строку, если воспользоваться следующей командой:
sudo snap install cmake
Установка cmake ubuntu 18.04 из официальных репозиториев выполняется командой:
sudo apt install cmake
3. Сборка CMake из исходников
Если по каким-то причинам вы не хотите использовать графический интерфейс, или вы хотите самую свежую версию, можно прибегнуть к помощи командной строки. Нам надо будет скачать исходный код с официального сайта (https://cmake.org/download/), скомпилировать его, а потом установить.
Откройте командную строку — для этого либо найдите приложение «Терминал», либо нажмите сочетание клавиш Ctrl+Alt+T. Введите команду, которая начнёт загрузку исходного кода:
Когда tar.gz полностью скачается, его нужно распаковать. Воспользуемся следующей командой:
tar -zxvf cmake-3.15.2.tar.gz
Перейдём с помощью терминала к папке с распакованными файлами:
Чтобы провести компиляцию скачанного кода, выполним ещё одну команду:
После правильного выполнения всех операций, командная строка выдаст следующий результат:
Теперь можно запустить процесс установки с помощью простой команды:
Затем выполните ещё одну команду:
sudo make install
Процесс установки завершён. Теперь можно проверить версию CMake, чтобы убедиться в правильности своих действий.
На момент написания этого материала CMake был доступен в версии 1.15.2, с которой мы и работали. Теперь вы можете использовать этот инструмент для выполнения своих рабочих задач.
Как удалить CMake?
Если вы решили удалить CMake, который был установлен через Менеджер приложений, то этот процесс будет происходить следующим образом. Снова откройте Менеджер приложений, в открывшемся списке найдите пункт CMake (рядом с ним будет надпись Установлен). Нажмите на иконку приложения, перейдите к следующему экрану и найдите кнопку Удалить. Так будет запущен процесс деинсталляции.
После этого система вновь предложит ввести вам пароль — и сразу же после этого приложение будет удалено.
Источник