Как удалить длинные имена файлов windows

Как исправить проблему «Имя файла слишком длинное» в Windows

Если вы когда-либо видели эту проблему, это, вероятно, было простым решением для вас. Если вы видели эту ошибку более двух раз, то вы также знаете, что иногда это может быть сложной проблемой.

Будем надеяться, что вы столкнетесь только с набором легких исправлений, но мы подготовим вас к менее простым, гарантированно исправным исправлениям.

Почему длина имени файла является проблемой в Windows?

Существует большая история длины файлов, что является проблемой для операционных систем, таких как Windows. Было время, когда вы не могли иметь имена файлов длиннее 8 символов плюс 3-символьное расширение файла. Лучшее, что вы могли сделать, это что-то вроде myresume.doc. Это было ограничение в отношении дизайна файловой системы.

Все стало лучше, когда вышли новые версии Windows. Мы перешли от старой ограниченной файловой системы к так называемой файловой системе новой технологии (NTFS). NTFS привела нас к тому, что имя файла может быть длиной 255 символов, а длина пути к файлу потенциально может достигать 32 767 символов. Так как же мы можем иметь слишком длинные имена файлов?

В Windows есть вещи, известные как системные переменные. Это переменные, от которых зависит функционирование Windows, потому что Windows всегда будет знать, что означают переменные и где они находятся, даже когда мы перемещаем биты и байты повсюду. Системная переменная MAX_PATH — это та, которая ограничивает имена файлов и пути к файлам до 260 символов.

Будучи переменной, вы думаете, мы могли бы изменить это. Нет, мы не должны. Это все равно что выдернуть нитку из свитера. Как только одна системная переменная изменяется, другие системные переменные и зависимые от них компоненты начинают распадаться.

Настройка Windows 10 на обработку длинных путей к файлам

Если вы знаете, что будете часто использовать длинные пути к файлам и длинные имена файлов, вам будет проще заставить Windows работать. Нет смысла использовать PowerShell для выполнения работы каждый день.

Есть два способа сделать это. Один предназначен для пользователей Windows 10 Home, а другой — для пользователей Windows 10 Pro или Enterprise. Эти методы могут работать для Windows 8.1 или более ранней версии, но мы не можем гарантировать это.

Параметры для Windows 10 Home

Чтобы Windows 10 Home принимала длинные пути к файлам, нам нужно открыть редактор реестра . Если вы раньше не работали в редакторе реестра, будьте осторожны. Случайное удаление или изменение здесь может помешать работе Windows полностью.

Всегда делайте резервную копию вашего реестра, прежде чем вносить какие-либо изменения. Узнайте все, что вам нужно знать об этом, в нашем окончательном руководстве по резервному копированию и восстановлению реестра Windows.

Открыв редактор реестра и сделав резервную копию, перейдите в папку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem и найдите ключ LongPathsEnabled.

Дважды щелкните LongPathsEnabled. Убедитесь, что в поле Значение данные: номер 1 указан. Нажмите OK, чтобы подтвердить изменения.

Выйдите из редактора реестра, и теперь вы сможете работать с безумными длинными путями к файлам.

Параметры для Windows 10 Pro или Enterprise

Чтобы позволить Windows 10 Pro или Enterprise использовать длинные пути к файлам, мы будем использовать редактор локальной групповой политики. Это инструмент, который позволяет нам устанавливать политики в отношении работы Windows на компьютере и на уровне пользователей.

Читайте также:  Ставим ubuntu рядом с windows

Откройте редактор групповой политики, перейдя в меню «Пуск» и набрав gpedit . Лучший результат должен быть Изменить групповую политику. Дважды щелкните по этому.

После открытия редактора групповой политики перейдите к Конфигурация компьютера → Административные шаблоны → Система → Файловая система. Там вы увидите политику включения длинных путей Win32.

Дважды щелкните по нему, чтобы изменить параметр политики. Измените его с «Отключено» на «Включено», затем нажмите кнопку «ОК», чтобы зафиксировать изменение.

Политика может не вступить в силу сразу. Вы можете принудительно обновить групповую политику.

Как временно исправить проблему с файлами?

Легкое Исправление

Если вам повезет, вы получите ошибку и точно знаете, какое имя файла вызывает проблему. Или, по крайней мере, где найти файл. Может быть, у вас есть имя файла, которое выглядит примерно так:

Понятно, кто в этом случае виновник. Найдите файл в проводнике Windows или в проводнике, как он называется в Windows 10, нажмите один раз на него, нажмите F2, чтобы переименовать его, и измените это глупое имя файла на более разумное. Задача решена.

Менее простые исправления

Не всегда легко решить эту проблему. Иногда вы не можете изменить имена файлов или каталогов по любой причине.

Следующие решения помогут вам. Их несложно сделать.

Перемещение, удаление или копирование файлов или каталогов с помощью PowerShell
Иногда вы получаете сообщение об ошибке при попытке переместить, удалить или скопировать каталоги, где количество символов для пути к файлу превышает 260.

Обратите внимание, что слова каталог и папка являются взаимозаменяемыми. Мы будем использовать «каталог» в будущем. Следующие командлеты PowerShell также можно использовать для файлов.

Возможно, путь к файлу выглядит примерно так:

Этот путь к файлу составляет 280 символов. Поэтому мы не можем скопировать каталог оттуда куда-либо еще с помощью обычного метода копирования-вставки. Мы получаем ошибку Destination Path Too Long.

Давайте предположим, что по какой-то причине мы не можем переименовать каталоги, в которые вложен файл. Что мы делаем?

Когда откроется PowerShell, вы окажетесь в корне своего пользовательского каталога. Продолжайте, предполагая, что C:\Users\guymc — ваш пользовательский каталог.

Каталог с именем This находится в каталоге Documents. Чтобы перейти в каталог Documents, мы используем команду cd Documents .

Вы увидите быстрое изменение текущего каталога на C:\Users\guymc\Documents. Это хорошо. Мы работаем ближе к каталогам, которые облегчат жизнь.

Копирование каталога с использованием Copy-Item

Мы хотим скопировать каталог This и его содержимое в ThatNewFolder. Давайте используем команду PowerShell Copy-Item с параметрами -Destination и -Recurse.

-Destination сообщает PowerShell, где мы хотим, чтобы копия находилась. -Recurse говорит PowerShell скопировать все элементы внутри к месту назначения. Копирование оставляет оригиналы там, где они есть, и делает все новые в месте назначения.

Переместить каталог с помощью Move-Item

Допустим, мы хотим переместить каталог This, а также все каталоги и файлы в нем, в ThatNewFolder. Перемещение не оставляет оригинал на месте.

Мы можем использовать команду PowerShell Move-Item с параметрами -Path и -Destination. -Path определяет элемент, который мы хотим переместить, и -Destination сообщает PowerShell, где мы хотим его получить.

Команда поместит это в ThatNewFolder. Он также будет перемещать все, что находится внутри этого каталога. Move-Item может использоваться для перемещения файлов или каталогов, и он работает независимо от пути к файлу или длины имени файла.

Чтобы убедиться, что это работает, используйте команду cd ThatNewFolder , чтобы войти в ThatNewFolder. Затем используйте команду dir для вывода списка каталогов в ThatNewFolder. Вы увидите, что этот каталог находится там.

Читайте также:  Red alert 2 linux mint

Удалить каталог с помощью Remove-Item

Если мы хотим удалить этот каталог и все в нем, мы используем команду Remove-Item.

Командлет Remove-Item обладает некоторой встроенной безопасностью, которая затрудняет удаление каталога с содержимым внутри него. В нашем примере мы знаем, что хотим удалить все, поэтому мы будем использовать параметры -Recurse, чтобы заставить его удалять все внутри, и -Force, чтобы он делал это, не спрашивая нас, уверены ли мы в каждом элементе внутри.

Имейте в виду! Восстановить что-либо удаленное таким образом было бы чрезвычайно сложно.

Вы можете снова использовать команду dir, чтобы убедиться, что она пропала.

Вот и все

Существуют и другие способы обхода длинных имен файлов и путей к файлам, но то, что мы здесь рассмотрели, — это самые простые и эффективные методы.

Как удалить файл, имеющий слишком длинные имя или путь

В сем пользователям так или иначе приходилось сталкиваться с так называемыми неудаляемыми файлами и папками. Обычно причина, по которой объект нельзя удалить или переместить заключается в использовании его какими-то процессами, но это также может обуславливаться длиной пути. В этом случае при удалении файла пользователь получает сообщение «Слишком длинный путь к источнику» .

Всё дело в том, что файловая система NTFS не поддерживает имена файлов длиной более 255 символов. Ну ведь никто не использует такие длинные имена, почему же тогда система не позволяет удалить файл? А всё потому, что под именем файла или папки Windows понимает весь путь, начиная с корня диска и заканчивая последней вложенной папкой.

Это досадное недоразумение будет устранено в новой файловой системе ReFS , которая в недалёком будущем должна прийти на смену NTFS. Файловая система ReFS поддерживает длину пути в 32767 символов против 255 в NTFS, что позволит создавать и удалять объекты с огромными путями, но это в будущем, а пока что решить проблему можно простым переименованием звеньев пути, то есть папок.

Иногда бывает достаточно переименовать одну папку, чтобы файл стал удаляемым, а в контекстном меню появились соответствующие опции.

Какое имя использовать? Ясно, самое короткое, например, «1» или «а».

Если переименования одной вложенной папки недостаточно, переименовываем следующую и так далее, пока общая длина пути не станет менее 255 символов .

Если не удаляется файл с длинным именем и появляется ошибка, что файловая система не поддерживает такие длинные имена?

Длинный у нас получился заголовок получился, но он указывает на суть проблемы, которая будет здесь описана. Недавно я столкнулся с не очень хорошей ситуацией. Сортируя файлы на жёстком диске и очищая его от ненужного, я обнаружил, что один из файлов не удаляется, а появляется ошибка следующего содержания: «Файловая система не поддерживает такие длинные имена исходных файлов. Попробуйте перенести файл в папку с меньшей длиной пути или укажите более короткое имя файла и повторите попытку».

Я не только не мог удалить файл, но еще и изменить имя на более короткое имя тоже не удалось. Для многих это показалось бы тупиком, ведь получается, что файл не удаляем.

На самом деле проблема решается очень просто и быстро, и сейчас я опишу два метода её решения, а каким пользоваться решать только вам.

Что делать, если слишком длинный путь к источнику, как удалить такой файл?

При наличии файла, который не удаляется из-за длинного имени, решить проблему можно несколькими вариантами. Например, файл вложен в несколько каталогов, допустим, пять или даже десять папок, которые имеют названия по 10-20 знаков, то это и может быть причиной не удаления файла. Дело в том, что Windows не поддерживает любые файлы, в названиях которых больше 260 символов. Если этот предел превышен, то появится ошибка, которую я показал выше. Количество папок, имеющие свои названия и само имя файла в сумме должны давать менее 260 символов. В системе также есть одна особенность – при превышении этого ограничения мы всё-таки можем переименовывать папки. А это значит, что необходимо переименовать все папки на короткое имя, например, буква или цифра.

Читайте также:  Таймер выключения компьютера windows 10 команда shutdown

Такая проблема может появиться не только из-за того, что вы дали такое длинное название. У меня это произошло тогда, когда я решил загрузить себе файлы сайты с сервера и кое-что сделать. Так как файлы уже были не нужны, я удалил весь каталог с файлами сайта, но как оказалось он содержал файл с очень длинным именем, плюс названия папок и это не дало мне всё это удалить.

Метод второй поможет, если с первым не удалось. Дело в том, что не все папки, ведущие к файлу с длинным именем, могут переименовываться и будет вылетать всё так же ошибка файловой системы. Тогда вы можете создать виртуальный диск, используя любую из вложенных папок, ведущих к не удаляемому файлу. Сейчас я покажу, как это сделать.

Открываем командную строку. Для этого нажимаем сочетание Win+R и вводим команду cmd. Можно нажать правой кнопкой мыши по меню Пуск (Либо сочетание клавиш Win+X) и выбрать там командную строку.

Теперь вы пишите такую команду, которая сделает для нас виртуальный диск:

subst буква-диска «путь к файлу или папке – это и будет диском»

Нужно выбрать такую букву диска, которая не занята другими. Системный раздел обычно указывается буков C, а второй раздел, как D или E, тогда выбираем любую другую.

Путь к папке нужно указывать от диска. Если у вас это вызывает сложность, то откройте ту папку, которая будет выступать в качестве виртуального диска и в проводнике вверху скопируйте путь до неё.

У меня эта команда выглядит следующим образом:

subst Z: «C:\Users\User\Desktop\3333333333333333333333333333333333333333333333333333\1\1\1»

Когда мы зайдем в Мой компьютер, то там вы должны увидеть диск, с той буквой, которую мы ей присвоили из командной строки. Таким образом, путь к файлу сократиться практически в два раза, а это значит, что общая длинна символов может составлять менее 260 знаков. Теперь вы можете попробовать избавиться от неудаляемого.

Для того, чтобы виртуальный диск удалить нужно ввести команду:

subst БукваДиска /d

Используем Total Commander

В интернете я обнаружил метод, который позволяет удалить не удаляемые файлы при помощи утилиты Total Commander. Конечно, минус тут в том, что придётся устанавливать дополнительный софт на компьютер, а это не все захотят делать. В любом случае оставлю этот способ здесь, вдруг кто захочет воспользоваться.

Скачиваем и устанавливаем программу. Идём во вкладку «Файл» щелкаем по разделу «Изменить атрибуты». Появляется окошко, где убираем галки со всех атрибутов. Если вверху не стоит галочка напротив пункта «Обрабатывать содержимое каталогов» – выбираем. Теперь из этой же программы пробуем удалить файл с длинным именем.

Используем архиватор 7-Zip

Для этого дела нам понадобится архиватора 7-Zip. Нажимаем правой кнопкой мыши по начальному каталогу и направляем мышь на раздел «7-Zip» и выбираем пункт «Добавить к архиву».

Появляется окно, в котором вам нужно отметить только одну галочку «Удалять файлы после сжатия». Потом нажимаете ОК.

На рабочем столе создаётся архив всего этого добра, а папки с длинным файлом просто удаляются. Сам же архив вы можете удалить без проблем.

Вот такие способы по исправлению ошибки не удаляемого файла мы рассмотрели. Может быть у вас есть еще варианты, как можно это сделать?

Оцените статью