Как удалить драйвера intel linux

DarkFess

Персональный сайт

Удаление Intel Linux Graphics Installer с потрохами, а также установка LTS Enablement Stacks на Ubuntu 14.04.3

Сегодня я кратко расскажу о свинье, которую подсунули Intel пользователям Ubuntu Desktop 14.04 LTS с их видеокартой, а также особенности и впечатления от обновления LTS Enablement Stack 14.04.3 (kernel 3.19).

Кратко да по делу, погнали. Являясь обладателем распрекрасного Зенбук Прайм, вместе с релизом Ubuntu 14.04 я накатил на нее оптимизированные Intel`овские дрова с их специальной графической утилиты Intel Linux Graphics Installer. В принципе, у Intel открытые дрова – и одни их лучших для видеокарт прямо “из коробки”. Но тогда какраз вышел Steam на Linux, и хотелось время от время погонять на нем в Дотку.. вот из-за этого я и решился поставить специальные интеловские дрова.

В 13.10 я сидел на версии 1.0.4, а в 14.04 уже на 1.0.6 и все было распрекрасно. Казалось бы все хорошо, релиз это LTS и поддерживать его будут целых 5 лет (ну дровами хотя бы 2-3 года), вместе с новыми дровами из их репы подгрузились также пропатченные Иксы с кучей зависимостей. Однако в версии 1.0.8 поддержку 14.04 дропают и поддерживают только 14.10, что вызывает резкое негодование с моей стороны (старые версии дистрибутива скачать не дают, а при авто-обновлении он нас шлет со словами: “distribution not supported”).

Думаю ладно, хрен бы с ним – пусть будет как есть… но потом я решил обновится до LTS Enablement Stack версии 14.04.3 для обновления ветки ядра (с 3.13 до 3.19) для решения ряда мелких косяков. При обновлении посыпались неразрешенные зависимости, а при попытке обновить только ядро без Иксов – постоянные критические ошибки и краши драйвера Intel. Это ладно, но свинья от Интел заключается в том – что они не предоставили адекватного механизма удаления их драйвера для тех, кто на него пересел в Ubuntu 14.04. Т.к. удаления драйвера и отключения репы – мало, надо даунгрейтить иксы, мезу и так далее… Покрыл я благим матом Интел не мало, у меня это основная рабочая машина и заниматься ее изнасилованиями у меня просто нет ни времени, ни желания. Засучив рукава, начал искать нормальный выход. В общем, решением тут является спасительный скрипт: remove-intel-driver:

После этого, как обычно обновляемся и перезагружаемся:

Вот теперь нормально устанавливаем LTS Enablement Stack:

(судя по графику по ссылке, новое ядро 3.19 будет поддерживаться вплоть до релизов 16.04.1 и 14.04.5, а старое 3.13 до конца поддержки 14.04 – а это 5 лет, т.е. подобное обновление имеет смысл делать только на десктопной системе в общем то)

После установки нового ядра и графической подсистемы, у меня все прекрасно заработало: шустрый переход на свап, видео (дрова из коробки, больше с Интелом не связываюсь), производительность IO на SSD заметно выросла, ну и самое приятное – теперь нормально работает ждущий режим! (при выходе из него, теперь wi-fi адаптер не “отваливается”). Также, у меня пропал неприятный баг ядра, который выскакивал при каждом включении ноута:

Все остальное, традиционно, “из коробки”: все клавиши Fn и прочие вкусности. Приятным и крайне неожиданным доселе открытием стало то, что на ядре 3.13 мой CPU i5-3317U работал на минимальной своей частоте (мне ее итак с головой хватало – но она считалась почему то максимальной и был доступен диапазон лишь с 800 до 1700), вместо максимальной 2600… в общем на ядре 3.19 эта частота стала автоматически доступна и начала юзаться системой (рабочая температура камня при этом даже немного понизилась), что вылилось просто в фонтан КПД производительности… как я этого не заметил раньше – ума не приложу…

Читайте также:  Не могу поставить драйвер nvidia windows 10

Ну а так, в общем то – ура-ура!)

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Установка драйвера Intel в Ubuntu

В отличие от драйверов видеокарт от других производителей, таких как Nvidia и AMD, часть драйвера Intel для интегрированных видеокарт встроена в ядро, а другая часть в пакет mesa-utils. Таким образом если вы используете последнюю версию ядра и свежую версию mesa-utils то, скорее всего, вы используете самую свежую версию драйвера Intel.

В этой статье мы рассмотрим как выполняется установка драйвера Intel в Ubuntu если он не установлен по умолчанию, а также как получить самую последнюю версию.

Официальный установщик драйверов Intel

Раньше существовал установщик драйверов от Intel, позволяющий установить последнюю версию драйвера в Ubuntu или Fedora, но потом компания прекратила поддержку этой утилиты. Скачать её можно здесь. Но последняя версия пакета вышла в 2018 году, и с тех пор уже вышло много новых ядер и новых версий дистрибутива Ubuntu. Сейчас в репозиториях Ubuntu версия драйвера более новая чем там.

Установка драйвера Intel в Ubuntu

Вы можете посмотреть какой сейчас драйвер видеокарты используется с помощью команды lspci:

Как видите, в данном примере используется i915, это драйвер видеокарты от Intel. Он работает и ничего больше устанавливать не нужно. Если же в этой строчке находится что-то другое, можно попытаться установить драйвер.

Для установки части драйвера для Xorg и Mesa достаточно установить в систему такие пакеты:

sudo apt install xserver-xorg-video-intel

sudo apt install mesa-utils

Если вы хотите получить самую последнюю версию драйвера можно воспользоваться специальным PPA. Для добавления репозитория в систему выполните:

sudo add-apt-repository ppa:oibaf/graphics-drivers

Затем просто обновите систему и перезагрузите компьютер:

sudo apt full-upgrade

Выводы

Вот и все. Теперь вы знаете как выполняется установка драйвера Intel Ubuntu. В отличие от драйверов для Nvidia, в большинстве случаев здесь всё уже установлено. И вам не надо думать как поддерживать актуальную версию этого драйвера в своей системе. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Источник

Как отключить Intel Rapid Storage Technology?

Удалить в программах
Линуксу как-то пофиг, какие дрова и программы стоят на винде. Ищите проблему в другом месте

Решение: в биосе найти и поставить AHCI

Не понятно при чем тут драйвер и что именно вы собрались отключать.

Драйвер это программа установленная в операционную систему и позволяющая ей взаимодействовать с оборудованием. Если не хотите не устанавливайте драйвер IRST в вашу ОС. Если уже установили — можете удалить его из ОС.

Если же вы про технологию IRST вообще — ее нельзя отключить. Это просто возможность. Можете пользоваться, а можете не пользоваться. Если хотите пользоваться поставьте драйвер в вашу ОС. Если не хотите пользоваться не ставьте. Можете заблокировать возможность использования этой технологии в BIOS.

Если не хотите не устанавливайте драйвер IRST в вашу ОС.

Если же вы про технологию IRST вообще — ее нельзя отключить.

Agamendon, да, зайти в диспетчер устройств> нажать удалить вместе с по.
Поставится драйвер ahci от microsoft.

Но где гарантии что microsoft не установит их автоматически?

Источник

Как удалить драйвера intel linux

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Добавляем и удаляем драйверы вручную

Потому что драйверы по умолчанию годятся не всегда.

Преимущество современных дистрибутивов Linux – отличная поддержка драйверов. Серьезно, взять произвольное устройство и добиться его работы с Linux намного проще, чем с Windows или Mac OS X, потому что Linux добавляет функции драйверов в ядро посредством модулей. Код модулей открыт, и, за исключением особых обстоятельств, вам ничто не мешает обновить код старого драйвера, чтобы он поладил с новейшей версией ядра. Вы можете выяснить, какие модули работают в вашей системе, командой lsmod . Она покажет вам загруженные на данный момент модули, а также список модулей, от которых те зависят. Например, модуль kvm_intel зависит от наличия модуля kvm , а модуль snd – от модуля sndcore . При необходимости можно удалить драйверы из работающей системы с помощью rmmod и вновь загрузить их с помощью modprobe . Например, чтобы отключить и вновь включить джойстик, скомандуйте:

Читайте также:  Windows две папки загрузки

sudo rmmod joydev sudo modprobe joydev

Знайте также, что иногда при загрузке модулей доступны опции. Драйверы web-камер часто имеют необязательные параметры, позволяющие отключить инфракрасные светодиоды или изменить размер кадра либо частоту смены кадров. Вы можете прочесть документацию о модуле либо применить команду modinfo . Как правило, список доступных параметров приводится в конце, например:

$ modinfo gspca_ov519
filename: /lib/modules/2.6.35.10-74.fc14.x86_64/ke rnel/
drivers/media/video/gspca/gspca_ov519.ko
license: GPL
description: OV519 USB Camera Driver

alias: usb:v041Ep4003d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
depends: gspca_main
vermagic: 2.6.35.10-74.fc14.x86_64 SMP mod_unload
parm: frame_rate:Frame rate (5, 10, 15, 20 or 30 fps) (int)

Отсюда видно, что при загрузке модуля можно указать частоту смены кадров вручную. Конечно, неплохо иметь такую возможность; ну, а если вы хотите задать эти опции по умолчанию?

sudo rmmod gspca_ov519
sudo modprobe gspca_ov519 frame_rate=20

Для этой цели предусмотрен специальный файл – обычно он называется /etc/modules.d/options.conf . (Если он не существует, создайте его.) Добавьте в него такую строку:

options gspca_ov519 frame_rate=20

Она гарантирует, что данные опции будут браться при каждой загрузке модуля, если вы не отмените их вручную. Кстати, в том же каталоге обычно имеется и файл blacklist. conf – он пригодится, если понадобится отключить проблемное оборудование или драйверы, которые норовят предъявить права на аппаратные устройства первыми.

Источник

не удаляется видео драйвер

#1 — 12 марта 2016 в 21:22

Ребята подскажите,что я делаю не так?

$ sudo apt-get remove —purge fglrx*
[sudo] password for ilyha:
Очень жаль, попробуйте позже.
[sudo] password for ilyha:
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово
Заметьте, выбирается «fglrx-driver-dev» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-pxpress» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-updates» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-dev» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-control» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-core» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-updates-core» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-amdcccle-updates» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-driver-core» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «xfree86-driver-fglrx-dev» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «xorg-driver-fglrx-dev» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-glx» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-control-qt2» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-amdcccle» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-driver» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-updates-dev» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx» для регулярного выражения «fglrx*»
Package ‘fglrx-glx’ is not installed, so not removed
Package ‘fglrx-control-qt2’ is not installed, so not removed
Package ‘xfree86-driver-fglrx-dev’ is not installed, so not removed
Package ‘xorg-driver-fglrx-dev’ is not installed, so not removed
Package ‘fglrx-pxpress’ is not installed, so not removed
Package ‘fglrx-amdcccle-updates’ is not installed, so not removed
Package ‘fglrx-dev’ is not installed, so not removed
Package ‘fglrx-updates’ is not installed, so not removed
Package ‘fglrx-updates-core’ is not installed, so not removed
Package ‘fglrx-updates-dev’ is not installed, so not removed
Пакеты, которые будут УДАЛЕНЫ:
fglrx* fglrx-amdcccle* fglrx-core*
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 3 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
После данной операции, объём занятого дискового пространства уменьшится на 428 MB.
Хотите продолжить? [Д/н] Д
(Чтение базы данных … на данный момент установлено 173770 файлов и каталогов.)
Removing fglrx-amdcccle (2:15.201-0ubuntu0.14.04.1) .
Removing fglrx (2:15.201-0ubuntu0.14.04.1) .
update-alternatives: удаляется альтернатива, выбранная вручную — переключение x86_64-linux-gnu_gl_conf в автоматический режим
update-alternatives: используется /usr/lib/pxpress/ld.so.conf для предоставления /etc/ld.so.conf.d/x86_64-linux-gnu_GL.conf (x86_64-linux-gnu_gl_conf) в автоматический режим
update-alternatives: предупреждение: пропуск создания /usr/share/applications/ubuntu-amdcccle.desktop, так как связанный с ней файл /usr/share/fglrx/amdcccle.desktop (из группы ссылок x86_64-linux-gnu_gl_conf) не существует
update-alternatives: предупреждение: пропуск создания /usr/share/applications/ubuntu-amdccclesu.desktop, так как связанный с ней файл /usr/share/fglrx/amdccclesu.desktop (из группы ссылок x86_64-linux-gnu_gl_conf) не существует
update-alternatives: удаляется альтернатива, выбранная вручную — переключение i386-linux-gnu_gl_conf в автоматический режим
update-alternatives: используется /usr/lib/pxpress/alt_ld.so.conf для предоставления /etc/ld.so.conf.d/i386-linux-gnu_GL.conf (i386-linux-gnu_gl_conf) в автоматический режим
update-alternatives: используется /usr/lib/x86_64-linux-gnu/mesa/ld.so.conf для предоставления /etc/ld.so.conf.d/x86_64-linux-gnu_GL.conf (x86_64-linux-gnu_gl_conf) в автоматический режим
update-alternatives: используется /usr/lib/i386-linux-gnu/mesa/ld.so.conf для предоставления /etc/ld.so.conf.d/i386-linux-gnu_GL.conf (i386-linux-gnu_gl_conf) в автоматический режим
Purging configuration files for fglrx (2:15.201-0ubuntu0.14.04.1) .
dpkg: предупреждение: при удалении fglrx каталог «/usr/lib32/fglrx» не пуст, поэтому не удалён
Removing fglrx-core (2:15.201-0ubuntu0.14.04.1) .
Removing all DKMS Modules
Done.
update-alternatives: используется /usr/lib/fglrx-core/unblacklist_ld.so.conf для предоставления /etc/ld.so.conf.d/x86_64-linux-gnu_GFXCORE.conf (x86_64-linux-gnu_gfxcore_conf) в автоматический режим
update-initramfs: deferring update (trigger activated)
Purging configuration files for fglrx-core (2:15.201-0ubuntu0.14.04.1) .
Processing triggers for libc-bin (2.19-0ubuntu6.7) .
Processing triggers for initramfs-tools (0.103ubuntu4.2) .
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-3.19.0-32-generic
Warning: No support for locale: ru_RU.utf8

Читайте также:  Powerpoint windows 10 прямая ссылка

$ sudo apt-get remove —purge fglrx*
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово
Заметьте, выбирается «fglrx-driver-dev» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-pxpress» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-updates» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-dev» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-control» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-core» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-updates-core» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-amdcccle-updates» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-driver-core» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «xfree86-driver-fglrx-dev» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «xorg-driver-fglrx-dev» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-glx» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-control-qt2» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-amdcccle» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-driver» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx-updates-dev» для регулярного выражения «fglrx*»
Заметьте, выбирается «fglrx» для регулярного выражения «fglrx*»
Package ‘fglrx-glx’ is not installed, so not removed
Package ‘fglrx-control-qt2’ is not installed, so not removed
Package ‘xfree86-driver-fglrx-dev’ is not installed, so not removed
Package ‘xorg-driver-fglrx-dev’ is not installed, so not removed
Package ‘fglrx-pxpress’ is not installed, so not removed
Package ‘fglrx’ is not installed, so not removed
Package ‘fglrx-amdcccle’ is not installed, so not removed
Package ‘fglrx-amdcccle-updates’ is not installed, so not removed
Package ‘fglrx-core’ is not installed, so not removed
Package ‘fglrx-dev’ is not installed, so not removed
Package ‘fglrx-updates’ is not installed, so not removed
Package ‘fglrx-updates-core’ is not installed, so not removed
Package ‘fglrx-updates-dev’ is not installed, so not removed
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.

$ sudo apt-get remove —purge xserver-xorg-video-ati xserver-xorg-video-radeon
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово
Package ‘xserver-xorg-video-ati’ is not installed, so not removed
Package ‘xserver-xorg-video-radeon’ is not installed, so not removed
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.

$ sudo apt-get install —reinstall libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri xserver-xorg-core xserver-xorg-video-radeon xserver-xorg-video-ati
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово
Некоторые пакеты невозможно установить. Возможно, вы просите невозможного,
или же используете нестабильную версию дистрибутива, где запрошенные вами
пакеты ещё не созданы или были удалены из Incoming.
Следующая информация, возможно, поможет вам:

Пакеты, имеющие неудовлетворённые зависимости:
xserver-xorg-video-ati : Зависит: xserver-xorg-video-glamoregl но он не будет установлен
E: Невозможно исправить ошибки, у вас отложены (held) битые пакеты.

ilyha@ilyha-Inspiron-5547

Источник

Оцените статью