Как удалить gnome linux

Как удалить оболочку GNOME из Ubuntu 20.04 LTS, чтобы установить другую среду рабочего стола с нуля?

Я только что установил последнюю версию настольной системы Ubuntu 20.04 LTS из ubuntu-20.04-desktop-amd64.iso.
После двух дней тестирования мне совсем не понравился его графический интерфейс — оболочка GNOME.
Не помогает даже установка GNOME Flashback.

Поэтому я хочу полностью удалить оболочку GNOME со всеми ее следами из моей системы без повторной установки.
Просто хочу начать с нуля, как если бы я установил Ubuntu с минимального сетевого загрузочного ISO.

2 ответа

Единственная длинная команда для удаления оболочки GNOME ниже

Примечание: если вы ранее установили рабочий стол Vanilla GNOME вручную, sudo apt install vanilla-gnome-desktop и / или рабочий стол Ubuntu GNOME на sudo apt install ubuntu-gnome-desktop и / или GNOME FlashBack от sudo apt install gnome-flashback gnome-panel и / или полный GNOME от sudo apt install gnome — необходимо выполнить дополнительные команды удаления ниже:

Затем можно установить любую интересующую среду рабочего стола с помощью таких команд, как:

  • Корица — sudo apt install cinnamon-desktop-environment
  • KDE как в Kubuntu — sudo apt install kubuntu-desktop^
  • MATE как в Ubuntu MATE — sudo apt install ubuntu-mate-desktop^
  • Единство — sudo apt install ubuntu-unity-desktop
  • Xfce как в Xubuntu — sudo apt install xubuntu-desktop^

затем перезагрузитесь, выберите вновь установленный сеанс рабочего стола и войдите в него.

Примечание: этот метод применим и для Ubuntu 20.10.

Источник

Как удалить gnome 3 и все его зависимости из debian wheezy netinst

Я загрузил iso-файл Debian wheezy netinstall и просто сделал очень минимальную установку без диспетчера отображения или среды рабочего стола.

я использовал терминал для тестирования. Позже я установил cinnamon из репозиториев Linux Mint backport. Он работал нормально.

затем, чтобы иметь менеджер дисплея, я решил установить lightdm. Я использовал команду

установка прошла успешно, но когда я перезапустил, Gnome 3 также был установлен. Как удалить gnome3 и все его зависимости, не затрагивая систему ?

5 ответов

для удаления пакета используйте

тогда apt-get может удалить автоматически установленные зависимости, которые больше не нужны с помощью команды autoremove:

следующее должно помочь вам.

имейте в виду, что это может оставить вас со сломанной системой. Будьте осторожны.

непосредственно из Debian wiki:

Читайте также:  Виндовс 10 смена пользователя при загрузке windows

вы не можете. Насколько я могу судить.

ваш лучший выбор, чтобы повторно установить без окружения рабочего стола, а затем выберите тот, который вы хотите или нет.

debian организует большие группы пакетов как «задачи». Вы можете легко увидеть их с помощью aptitude или synaptic.

те, которые вы хотите:

Если вы еще не установили ничего, что зависит от GNOME lib, вы можете попробовать просто удалить task-gnome-desktop (или также удалить task-desktop, если вы ничего не хотите от Xorg/11). На большинстве реальных систем, которые ничего не удалит, если вы удалите. Таким образом, ваша цель не должна быть выбрана во время установки.

очистить все gnome3 командой (copy & paste):

apt-get remove alacarte baobab caribou caribou-antler cheese cheese-common empathy empathy-common eog eog-dbg eog-dev eog-plugins evince evince-common evince-dbg evolution evolution-common evolution-data-server evolution-data-server-common evolution-webcal file-roller gcalctool gconf-editor gdm3 gedit gedit-common gedit-plugins gkbd-capplet gnome gnome-accessibility-themes gnome-applets gnome-applets-data gnome-backgrounds gnome-bluetooth gnome-color-manager gnome-common gnome-contacts gnome-control-center gnome-control-center-data gnome-core gnome-desktop3-data gnome-dictionary gnome-disk-utility gnome-documents gnome-font-viewer gnome-icon-theme gnome-icon-theme-extras gnome-icon-theme-symbolic gnome-js-common gnome-mag gnome-media gnome-menus gnome-mime-data gnome-nettool gnome-online-accounts gnome-orca gnome-packagekit gnome-packagekit-data gnome-panel gnome-panel-data gnome-power-manager gnome-screensaver gnome-session gnome-session-bin gnome-session-common gnome-session-fallback gnome-settings-daemon gnome-shell gnome-shell-common gnome-shell-extensions gnome-menus gnome-system-log gnome-system-monitor gnome-terminal gnome-terminal-data gnome-themes-standard gnome-themes-standard-data gnome-tweak-tool gnome-user-guide gnome-user-share gnome-video-effects gucharmap hamster-applet libreoffice-evolution libreoffice-gnome libreoffice-gtk mousetweaks metacity metacity-common metacity-themes nautilus nautilus-data nautilus-open-terminal nautilus-sendto-empathy notification-daemon python-gnome2 python-gnomedesktop python-nautilus rhythmbox rhythmbox-data rygel sound-juicer task-gnome-desktop tomboy totem totem-common vinagre vino yelp yelp-xsl zenity zenity-common

Источник

Записки линуксоида Vlsu

«До свиданья, гном!» (полное удаление GNOME)

Поделитесь с друзьями и добавьте в закладки:

8 комментариев

  • Оставить свой комментарий
  • Подписаться на
    • RSS-ленту комментариев к статье
    • RSS-ленту всех комментариев сайта
    • RSS-ленту статей
  • Написать автору
    • по электроной почте
    • через ВКонтакте
    • через Твиттер
    • через Хабрахабр
    • через Телеграм

А зачем тогда нужна убунта, без гнома-то? Без гнома это ухудшенный дебиан — собственно, ради гномьих плюшек убунту и используют.

Да, хотелось бы почитать про эксперименты с Awesome. Я как-то пытался это поднять, но оно у меня не взлетело. С интересом бы прочитал.

@virens
Ubuntu без гнома вполне удобная ОСь. К тому же с выпуска 11.10 гном наконец-то был убран из её комплекта. Ведь если верить Википедии, то «Линус Торвальдс критически оценил третью версию GNOME, отметил ряд недостатков и предложил сделать ответвление GNOME 2, одним из которых стал проект Mate. Торвальдс сообщил, что отныне будет пользоваться Xfce. В 2005 году он тоже критически оценивал GNOME, назвав его «окружением для идиотов».«

Читайте также:  Линукс аналог cmd bat

К тому же, я всё время гном не любил — мне по душе старые-добрые-потёртые кеды ветки 3.5, которой я ностальгирую при загрузке SLAX’а. Но и 4-я ветка вполне юзабельна после замены KWin’а Compiz’ом.

А про авесом: думал я про него написать, но сомневаюсь, что получится, так как Lua знаю только поверхностно. Хотя попытка не пытка 🙂

Ubuntu без гнома вполне удобная ОСь.
Ну естественно, это ж Дебиан 🙂 Тролль во мне хотел сказать, что без гнома убунта не нужна. Но мы ведь не станем троллить, еды-то всё равно не будет.

Линус Торвальдс критически оценил третью версию GNOME, отметил ряд недостатков и предложил сделать ответвление GNOME 2, одним из которых стал проект Mate
Вместо одного корявого велосипеда будет два, один из которых — с новыми квадратными колёсами, а второй (Мате) вообще не едет. Ну и шут с ними.

Торвальдс сообщил, что отныне будет пользоваться Xfce
У меня тоже начались порывы попробовать Xfce, ибо я уже упарился ждать, пока E17 доделают до рабочего состояния.

А про авесом: думал я про него написать, но сомневаюсь, что получится
А ты не сомневайся, Vlsu. Пиши, а мы придём потроллить 😉

Да, количество джаваскриптов на странице поприбавилось ощутимо, и оно начало тормозить. Надо бы часть порубать. Хотя календарик — вещь. Реквестирую иконку.

Да, в последнее время Xfce, пожалуй, самый оптимальный вариант. Если и превратится в что-то несуразное, типа гнома 3-го, то не скоро. E17 пробовал, но такое ощущение, что в нём чего-то не хватает, как в связке «Openbox»+»cairo-dock»: красиво, быстро, вполне удобно, но не совсем уютно.

Заготовка поста про авесом уже есть, но я пока застопорился на добавлении виджетов (а точнее на виджете раскладки клавиатуры, чтобы была с флажками). Как доделаю, опубликую.

А из джаваскриптов добавился только календарик. Брал я его отсюда. Древовидные комментарии — встроенная фича блоггера, да и сами комментарии как были частью поста, так ей и остаются, никаких сторонних подгружаемых js.
Разве что поисковый гаджет может тормозить загрузку боковой панели, а за ней и всю страницу. Попробую заменить его на родной блоггеровский.

Источник

Как снести GNOME?

Как удалить гном так, чтобы от него ничего не осталось?

Никак, придётся покупать новый компьютер (да-да, просто новым НЖМД не обойтись).

Средствами твоего пакетного менеджера.
Ваш КО.

Спасибо, КО. Буду пробовать.

Как удалить гном так, чтобы от него ничего не осталось?

В смысле у тебя на компьютере или вообще?

Читайте также:  Html windows file path

Ради разнообразия, внесу конструктив.

Каким дистрибутивом пользуешься?

Сам дебианом не пользуюсь, но по запросу «Debian remove gnome» гугл выдаёт кучу всего. Вот первая ссылка:http://www.empirion.co.uk/linux/how-to-remove-gnome-from-a-debian-install/

Никак, придётся покупать новый компьютер (да-да, просто новым НЖМД не обойтись).

старые и морально устаревшие нжмд продал со старым пк

Буду пытаться. Надеюсь, что важных это за собой не снесет. Спасибо.

Написать на экране большими красными буквами «I HATE GNOME 3!», затем обдать системный блок из огнемета и выбросить его в окно.

Чтоб удалить гном (т.е. большую часть системы), ты должен понимать многие аспекты работы системы. Если у тебя нет полного понимания, то результат удаления будет не очень. Ты поставь сначала то что тебе надо, тот же kde, удалять гном и не обязательно.

Источник

Как удалить рабочий стол Ubuntu Gnome после перехода на KDE?

Это противоположность этого вопроса . По сути, я какое-то время пользовался Ubuntu, но решил попробовать KDE, поэтому прошел процесс установки последней версии KDE. Я очень впечатлен KDE, и оконный менеджер Kwin выглядит лучше WM, чем Compiz, который я использовал для Gnome (конечно, это мнение).

Это была установка Ubuntu Jaunty. Итак, как мне удалить рабочий стол Gnome? Есть ли автоматический способ, аналогичный тому, который описан в моем предыдущем вопросе ?

ОБНОВЛЕНИЕ: Должны ли быть какие-либо пакеты, которые я НЕ должен удалить в процессе?

Команда purge — хорошее начало. Кроме того, вы, вероятно, хотите удалить все зависимые библиотеки, которые были установлены только для получения Gnome. Вы можете сделать это через autoremove in apt-get или, если вы используете aptitude , это должно произойти автоматически.

Обратите внимание, что у purge команды есть странность: она удаляет элементы, которые вы явно удаляете, но удаляет только автоматически удаляемые зависимые пакеты. (То есть, если вы входите aptitude purge foo-bar и одновременно fizzbuzz удаляетесь автоматически, foo-bar очищается, но fizzbuzz удаляется только.) Итак, хороший способ рекурсивной очистки — это:

c Поиск в aptitude находках любых пакетов , которые были удалены , но не продували в первом удалении.

И последнее замечание: если вы не использовали его aptitude , всегда проверяйте его вывод при первой попытке его запустить. Не говорите «да» тому, что он хочет сделать. В зависимости от того, какой менеджер пакетов вы используете, вы можете обнаружить, aptitude что некоторые вещи должны быть автоматически удалены, но вы предпочитаете их сохранять.

Источник

Оцените статью